Дорогой в Тысячелетие Праведных

ШОФАР ПРАВДЫ БОЖИЕЙ

 

Amos-prophet.jpg

Кондак пророка Амоса, глас 4

Очистив духом, пророче,/ твое светозарное сердце, славный Амосе,/ пророчествия дар свыше приим,/

возопил еси велегласно во странах:// се Бог наш, и не приложится ин к Нему.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ. СЛУЖЕНИЕ. ПОДВИГ.

Пророк Амос (VIII в. до Р.Х.), отец Исайи, является третьим из 12-ти малых пророков, старшим современником пророка Осии. Своё Служение запечатлел гонениями, мученичеством и смертью за Истину. В его время еврейский народ был разделён на два царства: Иудейское и Израильское. В Иерусалиме правил иудейский царь Озия а у 10-ти отделившихся израильских колен  Иеровоам 11-й, идолопоклонник. В Вефиле он поставил кумира в виде золотого тельца, которому и поклонялись отвергшиеся Истинного Бога израильтяне. Деятельность пророка Амоса совпала с расцветом, в смысле материального могущества и независимости, государства, однако духовное состояние общества было катастрофическим. Бог избрал этого человека для великой Миссии покаяния, вразумления и непримиримой войны со злом.

 

Родился в Иудее, в небольшом селении Фекоя, 8 км южнее Вифлеема. Принадлежал к колену Завулонову. До зрелого возраста был простым пастухом. Простым, но как полагается в таком случае, не совсем: предизбранным, предочищенным, обладавшим несметным сокровищем: светозарным, чутким сердцем, и весьма просвещённым. Амос был наделён от рождения множеством талантов оратора, писателя, проповедника, мужеством воина, и самое главное сильной горячей верой и ревностью о славе Истинного Бога. И в один из дней привычная жизнь этого простого-непростого пастуха резко изменилась. Амос услышал глас, повелевающий ему идти в Северное Израильское царство и предупредить растленный в пирах, погрязший в беззакониях и идолопоклонстве народ, и самого нечестивого царя, о надвигающемся возмездии.

 

В то время Израиль докатился до полного попрания Закона Моисеева, до работорговли и совершения языческих культов наравне с язычниками. В стране процветало социальное неравенство, угнетение малоимущих, коррупция, растление детей. Получив Указание, Амос незамедлительно оставил свой дом и стада и пустился в трудный и опасный путь. Много испытаний, бед и скорбей перенёс пророк на этом пути: жажду и голод, нападения хищников, равнодушие и жестокость очерствевших в земных заботах и устремлениях людей, гонения, насмешки и поругание язычников-левитов и многое, многое другое. Но мужественный и непреклонный, пророк шёл врерёд.

 

Он вновь и вновь призывал народ и требовал, во вретище и пепле, покаяться, разбить золотого тельца и вернуться на стезю Заповедей. Амос предсказывал великие бедствия, которые неминуемо падут на Израильское царство и окружающие его языческие народы. Его предсказания, увы, через 2 года сбылись, когда грянуло самое страшное за всю Историю Израиля землетрясение, а вскоре и тяжкий плен. Неоднократно пророк проповедовал и в самом Вефиле, у царского храма, где подвергался особо жестоким издевательствам и гонениям. Местный священник Амасия возненавидел Амоса, и однажды его сые, Озия, жестоко избил пророка и ударил по голове дубиной. Так, за Правду Божию, Амос был смертельно ранен. Милостью Бога он достиг своего родного селения и там, в кругу родных и близких, скончался. Произошло это около 783 г. до Р.Х., и было тогда пророку Амосу, если считать, что 750 г. годом его роэдения, около 33-х лет. Другая точка зрения, что 750 г. до н. э. это год начала Проповеди.

http://vavilon-plen.ru/izrael/bibl-proroki/amos.jpg

Имя переводится как Несущий ношу.

КНИГА ПРОРОКА АМОСА. ПЕРВЫЙ ПРОРОК-ПИСАТЕЛЬ

В ходе своего Служения, видя жестокое упорство народа и царя для покаяния, Амос начал записывать свои видения, откровения и пророчества, чтобы они вразумились хотя бы со временем. Так появилась на свет Книга Пророка Амоса, 17-я часть Танаха, Ветхого Завета, которая в Септуагинте значится под номером 30. Духовная сила, яркая образность, историческая точночть Слова в ней поразительны. Амос первый по времени из известных нам пророков-писателей такого художественного уровня. Его стиль не просто талант, не только, несмотря на простое происхождение, начитанность и эрудиция. Самое главное эта Книга безусловно Богодухновенна. Это Книга Откровение. Чтение её огненных строк вызывает у человека чувство глубокого потрясения, душевного переворота, ощущение причастности к Вечному.

 

В своей Проповеди Амос выступал в защиту строгого монотеизма, против распространения мерзости идолопоклонства. Также он не менее беспощадно обличает недостатки современного ему общества, особенно социальную несправедливость и неравенство, призывая к милосердию в отношении бедных и униженных. Амос утверждал, что человечность и правда являются формами служения Богу более важными, чем формальное принесение жертв. И если этот великий прозорливец не предсказал явно, как его сын, пророк Исайя, Приход Спасителя, но им было совершено пожалуй не менее важное для этого: установлена планка, заложен уровень понимания ответственности перед Творцом, взята та единственно верная нота Служения Истине, которая предопределила Её Воплощение.

 

В его книге мы впервые встречаем идею равенства всех народов; а избранничество Израиля он понимал, прежде всего, как высокую меру ответственности перед Богом и перед всеми людьми. В его писаниях впервые возникает образ Дня Ягве, или Суда Господня, и выражается вера в спасение остатка верных. Именно эти откровения Книги Пророка Амоса легли в основу создания общества Чающих Утешения Израиля, к которому принадлежал и Симеон Богоприимец. Амос оказал большое влияние на последующих пророков, особенно на Исайю и Михея. В новозаветных Деяниях Апостольских первомученик Стефан также цитирует его в речи против законников. Амос грозный шофар обличения нечестия и высочаший образец проповеди истинной веры. Поэтому он занимает достойное и столь почётное место среди всех Пророков.

 

Если Вы любите читать и желали бы открыть истинную силу Слова, читайте Пророка Амоса!

 

Сегодня, в нашем современном материалистическои мире, он не менее, а скорее

ещё более интересен, актуален и судьбоносен, чем во время своей земной жизни.

 

Святой Дмитрий Ростовский о пророке Амосе:

https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/512

 

 

 

 

LUCH 2017