Тот, Кто тысячи лет посылал наставления через Ангелов и открывался редким избранникам, явился на Земле во плоти.

 

Долгий Путь человечества к Христианству

 

Закрыть

 

Просвещение: истинное и ложное.

Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей Псалом Давида 50

Часто слышим: Свет пришёл в мир во просвещение человеков. Что это значит? И зачем так необходимо оно нам, Просвещение? Иммануил Кант считал просвещением свободный разум. В результате собственных усилий и трудов, человек копит знания, умеет думать самостоятельно и свободно пользуется знаниями и опытом. Что касается Религии, он считал её скорее помехой для просвещения.. Так ли это? А можно задать один единственный вопрос: да кто ж ему, человеку, позволит: копить, приобретать, пользоваться, и быть совершенно свободным и счастливым... в мире зла?

 

Утопия. Идиллия. Наив. Полнейшее заблуждение проповедника от Образования, Науки, но никак не от Просвещения. Такая самоуверенность говорит о том, что учёный не понимает, где находится. В какой мир пришёл, что сам из себя представляет и как именно ему, в реальном мире, надо жить и действовать. Проще сказать он неадекватен, и не просвещён, несмотря на весь свой незаурядный ум и начитанность. У князя мира сего неисчислимое количество способов и приёмов отменить и уничтожить любое усилие, любое наше начинание или дело, особенно во славу Божию и во благо человека.

 

Вспомним, для примера, слова Михаила Булгакова, его сакраментальную формулу: человек смертен... и внезапно смертен. Но и до него много сказано на тему неадекватности человеческого сознания. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет Лк. 12, 16 - 21

 

Богатеть в Бога значить стремиться познать Его и следовать Его Заветам. Познать Бога означает и познать Его врага, его лики и личины, в окружающем мире, в людях, в самом себе. Познать, научиться бороться и побеждать. Это и есть, по сути, Просвещение. Одних только добрых намерений, стремлений и личных усилий далеко не достаточно, чтобы считаться просвещённым. Чисто механическое накопление знаний не приведёт к просветлению сознания, к душевному перевороту, к гармонизации личности.

 

Только на основе Богопознания жизненный багаж человека, его знания и опыт, становятся преобразующей силой во благо всех. Только просветлённый человек, очищенный и исцелённый от греха и злой воли, в котором льсти несть, может считаться просвещённым. Вот почему в Евангелиях Иисус Христос лечит и исцеляет Свой Народ, а не только учит и читает в синагогах. Сначала Он снимает с человека шелуху греха, мёртвых дел, освобождает добрую волю, преобразует сознание, исцеляет душу. И лишь тогда душа начинает видеть и понимать, стремиться к Богу, к познанию мира в Правде Его.

 

Истина, Которую не только познаём, приобретаем рассудком, но видим, чувствуем, принимаем всем сердцем, делает нас действительно просвещёнными и свободными. Эта Истина Господь Иисус Христос. Вот для чего Свет пришёл в мир: дать человеку возможность узнать, понять, почувствовать и принять сердцем Истину и защитить от зла. Христос та Основа, на которой мы неприкосновенны, и только под этой Защитой человек может стать действительно свободным, развиваться, расти духовно и действовать, не страшась того, что плоды его усилий и трудов будут уничтожены. И более того, с Богом возможно всё! С Богом мы уже не пылинки-песчинки перед лицом вечности и не игрушки в руках тёмных сил, но возлюбленные избранники, Богохранимые служители Всемогущего.

 

Христос Спаситель пришёл к нам во Плоти и в Образе человеческом не только рассказать о Царствии Небесном и о любви к нам Творца, но и дать людям главный пример, лучший образец правильной жизни в Боге. Это и есть главная Защита от всех нападений и действий врага нашего Спасения. Иисус Христос оставил Учение, преобразившее облик планеты и самого человека. Он и был, и остаётся именно Светом, наполняющим жизнь каждого неиссякаемой радостью и высочайшим смыслом. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. (Иоанн, гл. 1, 9.)

 

Image result for Аристотель Related imageImage result for святой Симеон БогоприимецRelated imageImage result for Птолемей 2 Филадельф

Великие просветители древности (IV - III в. до н.э.)

Аристотель. Теофраст. Симеон Богоприимец. Александр Македонский. Птолемей II Филадельф..

От Ноя до Христа

Я есть Истина, Путь и Жизнь

Праздник Сретения Господня, прежде всего, это Праздник Просвещения. Праздник не только накопления знаний о Боге, но и Встречи с Ним.. Путь ко Христу человека был долгим, трудным, драматичным, исполненным и побед, и катастроф. Прежде всего, конечно, это История выжившего после Великого Потопа человечества и 2 тысячелетия Истории Иудейского народа, со всеми её коллизиями, борьбой, Откровениями, царями и героическими личностями, и с самой первой попыткой построения Царствия Божия на Земле.

 

Затем не столь долгий период соединения (влияния) Иудейской Культуры и Просвещения с иными, в основном с Эллинской, Вавилонской, Македонской, Египетской, Римской, Парфянской. Этот период увенчался первыми переводами Книг Ветхого Завета на греческий язык, а с греческого Ветхий Завет был переведён на болгарский, сербский и старо-славянский. Ветхозаветное Просвещение, накануне Рождения Христа, уже шагнуло далеко на Восток. Волхвы, пришедшие в Палестину с Востока, поклониться Спасителю, были представителями Иранской Культуры, религиозного культа Митры, или Маги. По сути это был зороастризм, который к тому времени господствовал на территории Парфянской империи (от Месопотамии до границ Индии), и оказывал большое влияние даже на римлян.

 

Кстати, Рождение Спасителя предсказывали не только иранцы, но и, например, языческий прорицатель из Месопотамии, из города Пефор, Валаам (XIV в. до РХ). Говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых (Числ. 24:15-17). Так представитель прорицателей почитал Ветхий Завет.

 

Период взаимообогащения древних культур и влияния на них Ветхого Завета также, как и Первый период Просвещения, примечателен крупными событиями Метаистории и именами великих просветителей того времени: Аристотеля, Александра Македонского, Птолемея II Филадельфа, и конечно, именами учёных мужей Иерусалимского Синедриона, среди которых был и Симеон, будущий Богоприимец, кто первым со Святым Семействоми, пророчицей Анной и Чающими Утешения Израиля, своими глазами увидел всю Полноту времён и Истинного Просвещения человеков..

 

Известен рассказ Клеарха из Сол, одного из учеников Аристотеля (384 322 гг.до РХ), в котором описана беседа греческого философа с иудейским мудрецом-талмудистом. После этой долгой беседы, в которой знаток Священных Книг, скорее всего, излагал и объяснял философу учение о Мессии, Учитель находился под огромным впечатлением, не переставая повторять: Это чудо, или сон? Так же хорошо известно, что Александр Македонский читал и хорошо знал Книги Ветхого Завета и особо почитал Книгу Откровений. Именно знания Ветхозаветной Премудрости побудили фараона-мецената, Птолемея II Филадельфа начать сбор по всему миру древних рукописей и текстов, а затем построить знаменитую Александрийскую Библиотеку, ставшую мировым центром Просвещения и Науки, фактически первым международным Университетом. Около 280-го г. до н.э. именно здесь начался перевод Книг Ветхого Завета на греческий язык, который продолжался вплоть до I-го века до н.э. Именно для этого труда, как уже говорилось, из Иерусалима в Александрию прибыли 72 учёных мужа, среди которых был и Симеон Богоприимец.

 

Итак, сегодня мы празднуем начало 3-го этапа Просвещения человечества: Встречу с Тем, Кто является его основой и сутью. Встречу со Светом Истины, который каждому из нас дарует, силы, смысл жизни, поддержку и утешение. Христос Спаситель необходим нам, в том числе для познания самих себя, своей миссии, для инициации и свободного развития нашей личности и принесения духовного плода. С Богом мы имеем возможность обрести всю полноту бытия на Земле, можем идти вперёд, к самым высоким и правильным целям, меняя этот мир к лучшему. Праздник Сретенья отмечается целую неделю, с 15-го по 21-е февраля. Будем же понимать и всегда помнить о том, какой ценой к нам пришло Просвещение: знания о Боге, Учение о Явлении Спасителя мира, Его Рождество и Новый Завет. В этом удивительном Откровении вся полнота Истинного Просвещения. А перед просвещением научным, мы, как говорится, можем снимать шляпу, но не преклонять колен.

 

image013.jpg

Я есмь Альфа и Омега

 

ГОСПОДЬ ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ

Бейдеман А. Е. Около 1858 г.

Исаакиевский Собор. С-Петербург. Россия.

 

 

ВВЕРХУ:И оправдана Премудрость чадами Ея...

Ю. П. Карпенко. Что скажешь во оправдание Своё?

Волгоградский Художественный музей. Россия

 

 

 

 

LUCH 2017