100-летие Подвига Царственных Искупителей за Россию 100

 

ПЕРВОМУЧЕНИКИ ЦАРСКОГО КРЕСТА

Related image

 

Они заложили в основу государства не борьбу за власть, а правоту перед Богом

и жертвенную любовь

 

Младшие сыновья Владимира от византийской царевны Анны, Борис (986 - 1015) и Глеб (987 - 1015), горячо любимы Русским народом. Память их Подвига живёт в веках, благоговейно почитается и Церковью, и простыми людьми. Они верно княжили в Ростове и Муроме, ходили в походы, участвуя во всех начинаниях отца, Владимира Крестителя, а в 1015-м оба добровольно приняли мученическую смерть, ради спокойствия в государстве и прекращения братоубийственной усобицы.

 

По Преданию, в с. Кидекша, около Владимира, состоялась последняя встреча братьев перед их походом в Киев, где должна была состояться торжественная передача власти от отца старшему из братьев Борису. Однако обуреваемый завистью Ярополк, сводный брат от язычницы, прозванный в народе Окаянным, замыслив предательство, смуту и отцеубийство, в конце концов пошёл и на двойное братоубийство.

 

Так, после великого духовного завоевания: всенародного Крещения Руси, во след предательству и преступлениям Святополка, начиналось первое Смутное время: братоубийственной вражды и кары за неё татаро-монгольского нашествия. Великие избранники древнего царского рода, святые Братья Борис и Глеб, оба добровольно отказались от земной власти, вольно прияли мучения и фактически стали первомучениками Царского Креста. Соединившая Братьев Божественная Любовь не оставляет Россию в бедах и испытаниях. Борис и Глеб всегда помогали сродникам, благоверным князьям Рюрикам, побеждать врагов и строить Святую Русь. Этому есть многочисленные свидетельства, записано множество сказаний и страниц летописей

 

Братья прославлены также и Католической Церковью. Они являются святыми покровителями и основателями многих городов и селений России, в том числе г. Владимира, с. Кидекши, основателями городов Ростова, Мурома и всей Велико-Княжеской Северной Руси. История святых Братьев всегда вдохновляла и сегодня продолжает вдохновлять писателей, поэтов, художников и мастеров России. Им посвящены одни из первых памятников древнерусской литературы: Сказание Иакова Черноризца и Чтение Нестора Летописца. В честь братьев было построено множество храмов и монастырей. Их святые мощи утрачены в 1240 г. по время нашествия Батыя. 15 мая день перенесения святых мощей Бориса и Глеба из Вышгорода в Киев. Кроме этого дня, память их традиционно совершается 6-го августа.

 

Related image

Чудесное явление Святых Братьев накануне ледового побоища

(5 апреля 1242 г.)

Святой блгв. князь Всеволод Псковский

 

Благоверный князь Всеволод Псковский, икона

Святой благов. Князь Всеволод Мстиславович Псковский,

в Крещении Гавриил. Внук Мономаха.

1092 11/24.02. 1138

 

20 лет был Великим Князем Новгорода. Мужественный Воин-защитник Святой Руси, завоевал и крестил земли чуди и яма, основал Юрьев. Ревнитель Православия, друг нищих и питатель сирот, бедным утешение и каждому на Руси заступник. Во время голода кормил нуждающихся из своего имения. Справедливый правитель, устроитель законности и порядка, храмостроитель. Покровитель Пскова. благочестивого православного воинства и государевых людей. Меч имел в форме Креста Господня и надпись на мече: чести моей не отдам никому! К нему обращаются с молитвой в нужде, голоде и различных напастях, просят мудрости и мужества в искушениях.

 

vsevolod gavriil raka

Гробница в Свято-Троицком Соборе Пскова

 

Воинам-защитникам России

 

Освобождаю вас из рамок!

И вывожу из тьмы веков.

Довольно пролежали в храмах

учите русских мужиков,

 

как за Россию честно биться.

И как беречь её, хранить,

чтоб горю снова не случиться,

чтоб вере Православной быть!

 

И в этом колдовском тумане

восстаньте, Мужества сыны!

Высоко поднимите Знамя

Христа над пиром сатаны.

 

Я призываю вас из Рая:

спасайте и ведите Русь!

На вас, герои, уповаю,

и вашей милости молюсь.

 

Да устрашится враг жестоктй

огнём сверкающих мечей,

грозою мести светлоокой,

за зверства наших палачей!

 

Вздохнёт и оживёт Россия!

Отыдет в преисподню ад,

и воины Христа святые

оковы века сокрушат

 

Освобождаю вас из рамок

и вывожу из тьмы веков.

Довольно пролежали в храмах

учите побеждать врагов!

 

Меч благоверного князя Всеволода Псковского, XV век

 

Восстаньте, мужества сыны!

 

 

 

 

LUCH 2018