100-летие Подвига Царственных Искупителей 100

 

5

Навечно в наших сердцах !

Её имя в переводе с греческого означает Благочестивая, Священная. Матушка Евфимия родилась на Курскую-Коренную (10. 12. 1935) и ушла от нас в Светлую Пасху года Царственных Мучеников. 24 апреля это самое начало Недели Жён Мироносиц. В жизни ничего случайного нет, и этот факт говорит о многом, если не обо всём, самом главном, в её жизни. Она и была, и остаётся в нашей памяти именно Женой Мироносицей, всю свою жизнь до капли отдавшей Христу. 9-й день её ухода 2-е мая, выпал на Преполовение Пятидесятницы, когда освящаются посевы, и ещё это Память святой Матронушки Московской, а 40-й на отдание Праздника Пятидесятницы. Так уходят великие: словно чистейшее зёрнышко привносится на Ниву Господню, и оно обязательно взойдёт, заколосится и принесёт царский урожай.

 

Матушка Схиигумения, в тяжелейшие годы гонений и фашистких нападений на Церковь, оставалась мужественной сподвижницей Митрополита Валентина, хранила свою обитель и как мать заботилась о монахинях, насельницах, паломниках и их семьях. Она являла собой образ самой Русской доброты, кротости и любви, и в то же время всегда оставалась несгибаемым борцом за правду, за чистоту Православной веры, за ставший родным Град Суздаль. Никто и никогда не видел её рассерженной или кого-то осуждающей, но когда она видела зло и неправду, её взгляд становился пронзительно строгим, разящим без слов. Она умела вразумить и осадить заблудшего одним своим взглядом.

 

Никогда не забуду её ласковую улыбку, её тихие рассказы о детстве и юности, о пути к Богу и о всех неисчислимых страданиях на этом пути. Трудно было поверить в такое количество мук и испытаний, через которые нашей дорогой Матушке выпало пройти. Невозможно было слушать эти рассказы без слёз. Но уже при жизни она была избрана и высоко вознесена Господом, пребывая много лет Игуменией Ризоположенческой Обители в городе Суздале в духовном сердце Святой Руси. Величие положения Матушки всеми ощущалось, и несмотря на чудесную простоту, люди всегда подходили к ней с трепетом и благоговением.

 

Матушка Евфимия была верной хранительницей Зарубежной славы, неуклонно соблюдала каноны и традиции до-революцтонного Православия, к тому же была интересным собеседником, редкостным рассказчиком. Она прекрасно знала настоящую Русскую Историю, разумеется не ту, которая преподносится в учебниках, с массой фактов, подробностей событий и дат. И конечно глубоко изучила Историю Русской Церкви, Зарубежного Православия. Разговаривать с ней было наслаждение, потому что душа вовлекалась в высокие потоки её суждений, острой наблюдательности и горячей любви ко всему на свете. Около окон её кельи всегда было множество птиц и голубей, Матушка так любила их кормить. Широкое русское гостеприимство было основой её характера и сутью щедрой души, всем вокруг, около Матушки Игумении, было тепло и уютно.

 

Трудно писать о дорогом человеке в прошедшем времени. Бог даст, настоящий рассказ от ней ещё впереди, когда боль и скорбь расставания поутихнет, и каждое о ней слово не будет казаться тусклым, безблагодатным, по сранению с ней самой. Привожу здесь свои стихи, подаренные ей в её День Ангела. Навечно в сердце останется её грустная улыбка, тепло её рук, её удивительная, Небесная доброта...

http://www.photosuzdal.ru/street/vasilevskaja/4.jpg

Град Суздаль, ул. Васильевская, 4.

Здесь свершала молитвенные подвиги, плакала за Россию и отошла ко Господу

великая Избранница, достойная дочь Святой Руси. На этом здании нет куполов, но в стихах,

как и в Праде Божией, они есть. И сверкают золотом на весь мир!

Молитва матушки Евфимии

 

ВСЁ МОЛИТВОЮ ОБРАЗУЕТСЯ.

ВСЕ ГРАНИЦЫ ОНА ПРОШЛА.

ЭТА ТИХАЯ, СКРОМНАЯ УЛИЦА

КАК НЕВЕСТА ХРИСТА СВЕТЛА.

 

Купола на Васильевской улице!

Как пасхальные свечи горят!

Божьи Ангелы ими любуются,

древней славы Кресты золотят!

 

Злато, злато с Небес растекается!

В синем воздухе ладан и мёд.

Предсказания исполняются,

светлой радости час настаёт!

 

Древний Суздаль дивится, да щурится,

так сияют, что больно глазам!

Горней Славы священная улица

поднимает весь мир к Небесам.

 

Всё приидет, исполнится, сбудется.

Времена золотые грядут.

Купола на Васильевской улице

словно Китеж из пепла встают.

 

Свет Христов с куполов разливается.

Прибывает, теснится народ.

Колокольни на зов откликаются.

Вся Россия из мрака грядёт!

 

https://www.luchmir.com/News/ParadnyiPortretRomanovykh.jpg

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

ЖИВОТ СВОЙ ПОЛОЖИВШИМ!

 

 

 

 

LUCH 2018