Международный Комитет

Этического Контроля и Правового Просвещения ЛУЧ
http://www.luchmir.com/Folder1/PismoLukiny05_files/image005.gif

28. 08. 2018 г.

Экологическая катастрофа в Армянске

Армянск. Иллюстрационное фото

 

Нечто беспрецедентное.

Вполне возможно, что это военные...

28. 08. 2018 г. Радио Крым. Реалии. Сергей Громенко, Артём Лаптиев.

Текст воспроизводится в небольшой стилистической редакции, добавлены некоторые факты.ЛУЧ.

 

Завод Крымский титан начал работу в 1971-м году, а в начале 2000-х перешёл под контроль компании Groop DF Дмитрия Фирташа. Главным в работе предприятия является производство диоксида титана вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

 

В ночь на 24-е августа жители Перекопа и Армянска ощутили резкий неприятный запах. В Армянске за сутки металлические предметы и поверхности покрылись жирной, липкой ржавчиной. С деревьев опадает листва, жители находят в окрестностях множество мёртвых птиц. У людей першит в горле, трудно дышать, появились слабость и головная боль, а кожа покрывается сыпью. Одни думают, что произошёл выброс на Титане, другие что на Содовом заводе в Красноперекопске, просто ветер подул на Армянск. Запах серы периодически здесь ощущается, но такого бедствия никогда не было. И запах другой едкий, кислотный.

 

Бывший председатель Cоюза предпринимателей Армянска, Юрий Соломаха, уверен, что выброс химического вещества пришёл со стороны Крымского титана. Но на Титане нет таких веществ, которые могли бы привести к подобному результату.

 

Это нечто беспрецедентное. Выброс однозначно пришел со стороны Титана. Потому что в селе Перекоп, которое находится между Титаном и Армянском, выжжена вся растительность. Самое интересное, что на Титане нет таких веществ, которые могли бы привести к такому разрушению окружающей среды.

 

Image result for катастрофа в Армянске

Растительность выглядит так, словно над ней пролетела крылатая ракета.

 

Соломаха предполагает, что выброшенное в атмосферу вещество может быть связанно с военными.мероприятиями и их осложнениями. Одна из версий, я как бывший военный могу сказать, это очень похоже на составляющую гептила (компонент высококипящего ракетного топлива КР). Вполне возможно, что это военные. Но выброс пришёл со стороны Титана. Это однозначно.

 

Крымский эколог Маргарита Литвиненко предполагает, что на заводе Крымский титан произошла утечка во время одной из фаз производства. В производстве используется серная кислота. С большей долей вероятности можно предположить, что произошла утечка на какой-то фазе либо соединений серной кислоты, либо самой серной кислоты. Это вещество быстро прореагировало: появилась ржавчина и маслянистый налет, а серная кислота это маслянистое вещество. Скорее всего, как раз произошел прорыв серной кислоты, с меньшей вероятностью соединения серной кислоты.

 

Соединения с серой, особенно серная кислота в чистом виде, это разъедающее и отравляющее вещество. Оно воздействует на слизистую в дыхательных путях, на различные органы человеческого организма. Если человек чувствительный, с пониженным иммунитетом, то последствия будут сказываться и дальше. У кого какое слабое место в организме есть оно и будет страдать.

 

27 августа российские власти Армянска сообщили, что готовят запрос руководству завода Крымский титан по поводу выбросов в атмосферу, о которых местные жители сообщали накануне. В январе 2018 года в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины заявили, что завод Крымский титан представляет собой экологическую угрозу для Херсонской области. Можно представить, какова степень этой угрозы в населённых пунктах в непосредственной близости к заводу. Остаётся ждать результатов расследования, молиться и надеяться на лучший исход этого события.

 

Related image

Жители Перекопа и Армянска потеряли плоды своих садовых участков.

 

Related image

Так выглядят сейчас водоёмы в районе С. Крыма..

 

Медики советуют вывести детей к родственникам, носить маски, чаще мыть лицо и руки с мылом, не открывать окон и пить как можно больше молока.

 

Молитва Царю Искупителю

о защите Народа и спасении Армянска

 

 

 

LUCH 2018