Международный Комитет

Этического Контроля и Правового Просвещения ЛУЧ
http://www.luchmir.com/Folder1/PismoLukiny05_files/image005.gif

01. 10. 2018 г.

 

Жители Армянска заявляют:

Город отравлен и не пригоден для жизни людей

 

1.    Новый выброс отравляющих веществ произошёл в ночь на 1-е октября

 

2.    Продолжают окисляться металлические поверхности и предметы бытовой техники

 

3.    В городе стоит сильный кислотный, ядовитый запах.

 

4.    Кучи кислотной листвы остаются не убранными

 

5.    Дети кашляют, их глаза болят и слезятся, они не могут нормально учиться

 

6.    Жители массово продают жильё за копейки.

 

7.    Администрация всех уровней управления Крымом продолжает лгать о нормализации экологической обстановки и о нулевых ПДК. Хотя по сообщениям экологов, они превышены в десятки раз.

 

8.    Правду о ситуацуии в городе сообщают блогеры и Народный комитет во главе с Марией Смирновой.

 

9.    Никаких компенсаций за болезни, утрату урожая, порчу имущества, гибель приусадебных участков никто не получил

 

Тревога и боль жителей, в то время как

работники Администрации с семьями покидают город

 

https://primechaniya.ru/assets/cache/images/2018/sentyabr-2018/17-09-18/obshh-800x429-ac1.jpg

Создан Народный штаб Армянска.

На фото РИА Новостей 17. 09. 2018: сбор подписей под петицией мэру В. Телиженко.

Гороржане требуют независимых медлаборатолий, осмотров узкими специалистами, ежедневного оповещения о результатах проб воздуха, правильной уборки города и о щадящих условиях учебного процесса детей.

 

26. 09. 2018 г. Мария Смирнова, активистка. Радио Крым. Реалии. У меня седьмой этаж (последние дни) над городом стоял сизый туман. Запах был, в том числе бромный, в Красноперекопске тоже пахло очень сильно. Такое ощущение, что не только Крымский титан, но и содовый, бромный заводы начали сильно загрязнять воздух. Из города надо выезжать, люди привыкают к запаху и не понимают порой степени опасности. Мое мнение: для Армянска нужно писать новую программу для детей на весь год, потому что утомляемость очень сильная в связи с этими выбросами. По себе вижу давление скачет. Дети не выдержат весь год в таком же режиме, как раньше. А там хотят в субботу их выводить учиться. Я бы не выводила их на физкультуру и по максимуму урезала бы и упростила программу именно для Армянска.

 

Мария Смирнова отмечает, что люди выставляют объявления о продаже квартир, цены на них сильно упали. Кто-то просто закрывает квартиры и уезжает в Севастополь, в Евпаторию ради здоровья детей. Говорят, полгода-год там проживем, потратим много денег, но хоть дети будут здоровыми выхода нет. Поэтому каждый родитель решает сам. Сейчас в отдел администрации Армянска заходишь вместо семи сотрудников работают двое. Кто-то увольняется, кто-то с детьми уехал, ещё что-то. На самом деле администрация очень сейчас страдает, и я не знаю, почему они не просят помощи у Республики. Что касается компенсаций, то все, кто обращался в больницу, могут пойти в Следственный комитет, взять направление на обследование и по-моему, в Симферополь поехать. При этом кабинет Следкома в Армянске закрыли, нужно ехать в Красноперекопск. Естественно, все жители не пройдут этот путь, но только после всех обследований, проверок завода, выводов какую-то компенсацию дадут.

 

Активист из Армянска Александр, который пожелал не называть фамилию, рассказал Радио Крым.Реалии о том, что в версию с кислотонакопителем в городе мало кто верит: Такое ощущение, что дело не в отстойнике вообще. Завод, наверное, будет работать. Идёт слух, что они закупили какие-то ингредиенты неправильные, дешевые, на очень большую сумму. Когда завод начинает работать, какая-то реакция происходит, я так думаю....

 

Начальник Управления информационной политики (Херсонской областной госадминистрации) Ольга Савенко подчёркивает, что организованные перемещения детей со стороны материковой Украины были скорее перестраховочной мерой. Насколько мы владеем информацией от местного населения, выбросы на этом заводе происходили и раньше, но не было подобных случаев с такими масштабными проблемами. На территории Херсонской области превышения норм мы не отслеживали. К сожалению, руководство Крымского титана с нами не общалось, не сообщило, что это были за выбросы. Так что специальная региональная комиссия ради того, чтобы упредить возможные негативные последствия, решила вывезти детей из окрестных населенных пунктов и продлить их оздоровление. Сегодня практически все дети уже на местах, учебный процесс продолжен.

 

Крымский эколог Маргарита Литвиненко убеждена, что Крымский титан не закроют, а выбросы продолжатся. Невозожно продолжать работу этого завода и не ждать новой беды. По официальным отчётам на сайтах, они просто инвентаризировали газоочистные системы и заменили некоторые фильтрационные каналы. Конечно же, завод не будет остановлен, и выбросы ещё случатся. Жителям Армянская нужно быть к этому готовыми. Возвращение в город детей никак нельзя оправдать здравым смыслом. Они едут фактически в те же самые условия, не зря родители беспокоятся. Сейчас везде в официальных источниках пишут о нулевых концентрациях вредных веществ, а жители размещают сканы документов о превышении в 18 раз. Но Россия считает, что это у нее единственное титановое предприятие, и естественно, оно будет работать.

 

Текст подготовил Владислав Ленцев.

https://ru.krymr.com/a/armyansk-posle-chrezvychaynoy-situacii-krymskiy-titan/29510363.html

 

НОВАЯ АТАКА!

01.10. 2018 г. ЖИТЕЛИ АРМЯНСКА ПИШУТ В МЕССЕНДЖЕРАХ:

https://pbs.twimg.com/media/DoZ3MXOWsAA3JGA.jpg

Данный предмет оржавел за 2 дня

Роксоланаtoday:

Армянск город-катастрофа.Сегодня тоже кислотная атака на месте дети идут в сад-школу и дышат серной и ещёменделеевзнает какой кислотой. Все проблемы на месте! Увозите детей! Скоро будет полный конец этой истории...

 

О сильном запахе, ржавой воде и предметах в городе также написали:

Владлена Бойко,

Екатерина Гаврилова,

Элина Бендерская,

Юлия Алексеева

 

https://www.obozrevatel.com/society/uvozite-detej-v-armyanske-soobschili-o-novoj-himatake.htm

 

Армянск после химатаки

Листья не убираются. Город мёртвый.

Фото Роксалана 02.10. 2018 г.

 

Требуем прекратить ложь, вернуть режим ЧС

и принять наконец все необходимые меры

по нормализации обстановки в городе!

 

 

LUCH 2018