Христианские традиции Америки

 

https://2.bp.blogspot.com/-HnkU1zoH4_o/VtVt4vcbP3I/AAAAAAAAfI0/RfxLDqYm5TE/s1600/Colonialismo%2B%25E2%259C%2586%2B%25C2%25A9%2BLa%2BP%25C3%25A1gina%2Bde%2BOmar%2BMontilla%257E.jpg

Открытие Нового Света Христофором Колумбом 12 октября 1492 г.

Остров Сан-Сальвадор, один из островов Багамского архипелага в Атлантике.

 

Рождение Keystone State

Related image

ДОБРОДЕТЕЛЬ, СВОБОДА И НЕЗАВИСИМОСТЬ

Флаг и девиз штата Пенсильвании

 

Этот штат США назван Keystone State Краеугольным камнем. Он и остаётся краеугольным в Истории США, так как все самые высокие этические и духовные начинания Нового Света зародились именно здесь, и здесь же происходили важнейшие события становления США как независимого государства. И ещё это штат начала свободы человека. Пенсильвания стала самым первым штатом в Америке, который осудил рабство, потребовал его полной отмены и законодательно закрепил в своём своде законов равенство всех людей на Земле.. Слово Пенсильвания переводится с итальянского как Земля и леса Пенна. Как государственная единица штат образовался в 1787 г., 12. 12., но его история уходит корнями во времена короля Англии Чарльза II, которому принадлежали эти обширные земли Северной Америки.

 

До прихода в С. Америку европейцев на территории современного штата Пенсильвания жили племена народов Делавары (Денни-ленапе), Саскуэханнок, Ирокезы, Эри, Шони. Первым европейским исследователем, увидевшим берега Пенсильвании, стал итальянец Джованни да Верраццано, проплывший в 1524-м г. вдоль восточного побережья С. Америки. В начале XVII-го в. права на земли Пенсильвании оспаривались Англией и Голландией. Англичане считали, что эти территории входят в состав колонии Вирджиния, даже название реки Делавэр (и штата Делавэр) было дано в честь первого губернатора английской колонии в Джеймстауне, Томаса Уэста, лорда Де Ла Вэрр. Однако фактически первые европейские поселения в Пенсильвании были основаны в 20-х годах XVII-го в. голландцами это были торговые посты Вест-Индской компании.

 

В те годы С-американской колонией Новая Голландия, принадлежащей Вест-Индской компании, руководил Петер Минёйт (кто купил у индейцев остров Манхэттен, где позднее вырос современный Нью-Йорк). В 1631-м г. он поссорился с руководителями компании, был уволен и с помощью своих друзей в Швеции (которая тогда была одной их ведущих Европейских держав) организовал в 1638-м г. на территории Пенсильвании, Нью-Джерси и Делавэра несколько поселений под шведским флагом колонию Новая Швеция. Но уже в 1655-м голландцы восстановили контороль над территорией, а в 1664 году все голландские владения в Северной Америке захватили англичане.

 

Image result for "Рождение Пенсильвании" (худ. Жан Феррис

Рождение Пенсильвании. Художник Жан Феррис

4 марта 1681-го года король Англии Карл II передал права на обширную территорию в Северной Америке Уильяму Пенну, сыну английского адмирала, предпринимателю, писателю и философу. Земли были переданы в качестве погашения королевского долга в 16 000 фунтов стерлингов отцу Пенна, адмиралу Британского флота, сэру Уильяму Пенну-старшему. Новый владелец назвал свою колонию Пенсильвания, Лесная страна Пенна. Земли Пенсильвании оставались собственностью семьи Пеннов до конца XVIII-го века, когда уже в новой независимой стране, США, был создан штат Пенсильвания, один из первых 13 штатов США.

 

Уильям Пенн по религиозным убеждениям был квакером-пацифистом, последователем той ветви протестанства, которая проповедует веротерпимость, равенство всех людей и полное неприятие насилия. Именно эти принципы он постарался воплотить в своей новой американской колонии. И даже основанный им в долине реки Делавэр новый город Пенн назвал Филадельфия, Город братской любви. Сын английского дворянина, Уильям Пенн никогда не был завоевателем. Он строил храмы и водружал Кресты по всей территории своей Земли, которую называл убежищем для свободомыслящих европейцев. Разработанная Уильямом Пенном структура правительства Пенсильвании (по сути Конституция этой провинции) была самой либеральной на то время. Среди прочих положений она предусматривала освобождение рабов, свободу вероисповедания, гуманное уголовный кодекс.

 

С самых первых лет пребывания в Америке Пенн выступал за объединение английских колоний. Демократические принципы, которые он изложил в Конституции Пенсильвании (Pennsylvania Frame of Government) послужили основой для Конституции Соединенных Штатов. Будучи пацифистом, Пенн серьёзно относился к проблеме мирного урегулирования конфликтов. Он разработал перспективный проект для Соединенных Штатов Европы, в котором предложил создание Европейской Ассамблеи из депутатов, которые могли бы обсуждать и выносить решения по различным спорам, не прибегая к насилию. Это дает право считать его первым мыслителем, предложившим создание Европейского парламента. Человек твёрдых религиозных убеждений, Пенн написал множество произведений, в которых он призывал верующих присоединиться к духу Первохристианства. Несколько раз он отбывал заключение в Тауэре, и его книга Без креста нет короны (1669 г.), которую он написал, находясь в тюрьме, стала классикой Христианской литературы.

 

Image result for Уильям Пенн

Человек пламенной веры, с сердцем рыцаря,

он заложил основы Человеческого Братства и Этичной политики

Уильям Пенн 14. 10. 1644 30. 07. 1718 гг.

Таким в 1682-м г. он прибыл в Америку, в возрасте 37 лет.

 

В Пенсильванию хлынуло множество религиозных и политических беженцев из Европы, в основном немцев, шотландцев и ирландцев. Филадельфия быстро росла и вскоре стала одним из важнейших городов Северной Америки (поздее и одним из крупнейших городов США). Уильям Пенн всячески стремился поддерживать мирные и добрососедские отношения с коренным населением американскими индейцами. В 1683-м г. в индейской деревне Шаккамаксон он заключил Договор о дружбе с лидерами народа Ленни-ленапе, которых возглавлял вождь Таммани. Позднее Вольтер говорил, что это был единственный договор между индейцами и христианами, который никогда не был нарушен.

 

В XVII-м в. Новый Свет осваивали многие новые поселенцы, возделывались новые земли, и Пенсильвания расширялась на запад. Наследники Уильяма Пенна уже не придерживались его миролюбивой политики по отношению к индейцам. Во время войны между Англией и Францией (и ставшими на ее сторону индейскими племенами) в Северной Америке, известной как Франко-индейская война (1754-1763) на территории западной Пенсильвании прошло несколько сражений. Тогда же, в 1759-м, был построен форт Питт, ставший позднее Питтсбургом, вторым по количеству населения городом Пенсильвании.

 

Летом 1776-го года, уже после окончания Франко-индейской войны, форт Питт был осаждён индейцами, одновременно совершавшими рейды вглубь Пенсильвании. Это был один из важных эпизодов Восстания Понтиака, организованного выступления индейцев, недовольных политикой британских властей, под предводительством Понтиака, вождя племени Оттава. Именно во время осады форта Питт британцы во главе с военачальниками Джеффри Амхерстом и Генри Букетом пытались распространить среди индейцев зараженные оспой одеяла, пытаясь вызвать таким образом эпидемию. Неизвестно, сколько именно индейцев заразились, но этот случай вошёл в историю как один из самых страшных примеров европейских методов колонизации Северной Америки.

 

С 80-х годов XVII-го века, практически с момента вручения английским королем прав на американские земли Уильяму Пенну, между Пенсильванией и Мэрилендом тянулся спор о границе их территорий. Карл II не оговорил точно, где проходит южная граница земель Пенна, создав тем самым почву для конфликта. В тридцатых годах XVIII-го века из-за пограничных споров даже вспыхивали вооруженные конфликты между колонистами. Проблема не решалась на протяжении десятилетий, пока, наконец, с 1763 по 1767 годы английские астрономы и землемеры Чарльз Мэйсон и Иеремия Диксон не провели необходимые измерения и не обозначили на местности границу между двумя колониями. Эта граница, являющая частью границ между современными штатами Пенсильвания, Мэриленд, Делавэр и Западная Вирджиния, получила название Линия Мэйсона Диксона. Позднее эта линия стала символизировать границу между Северо-востоком и Югом США: между рабовладельческими и не признающими рабство штатами США.

 

Если бы США продолжали жить по тем принципам, которые были заложены в Конституции Пенсильвании, коренное население Америки осталось бы целым и невредимым. Речь идёт о гибели целого континента, по разным оценкам, от 82 до 100 миллионов людей! Ни один из президентов США не покаялся за такое беспрецедентное зверство. Более того, индейцы продолжают гибнуть в США повсеместно. В Пенсивании их осталось менне 0, 2% от общего населения.

 

Увы, разбогатевшие потомки Уильяма Пенна предали его заветы и свернули на тропу беспощадной войны с индейцами ради выгоды и наживы. Так добрые традиции первых поселенцев были вытоптаны сапогами алчных колонистов, пришедших сюда в XVII-м и XVIII-м вв., а имя великого Отца основателя Америки сегодня фактически забыто. И даже в школах, в Университетах тему такого вероломного предательства главных принципов освоения Нового Света практически полностью замалчивают. Эта Земля остаётся залитой невинной кровью коренных жителей, поэтому Христианского мира и покоя в ней нет. Всё время гибнут дети, мирные жители, происходят ужасные бедствия, разрушительные торнадо, ураганы и наводнения.

 

Но по ней прошёл Уильям Пенн! Пенсильвания, Делавэр, Нью-Йорк, Нью-Джерси освящены светлыми порывами души и высокими усремлениями разума великого мыслителя и первопроходца Америки. Труды его не были напрасны. Слова Христинского Просвещения и Братской Любви упали в каменистую почву Аппалачей и остались здесь навсегда. Проезжая через штат Пенсильванию в Джорданвилль, мы видим Кресты на дорогах и на холмах, у излучин рек они встречаются в Пенсильвании гораздо чаще, чем в других штатах. Вечная Память героям, первым устроителям человеческого Братства на нашей планете! Склоним головы и сохраним в сердцах их имена!

 

Related image

Христианские основы Америки.

Договор Уильяма Пенна с индейцами Ленни-ленале. 1683 г.

Худ. Бенджамин Уэст. 1772 г.

 

Image result for The Holy Crosses near roads in Pennsylvania

Церковь Святого Креста в г. Вильямспорт, Пенсильвания

 

Возможно время мира, милосердия и Братской Любви,

о котором мечтал основатель Пенсильвании, уже начинается.


Звучит песня Брюса Спрингстина Улицы Филадельфии, смысл которой в том,

что человек не может быть брошен и забыт

на улицах Города Братской Любви.

 

 

 

 

LUCH 2018