В любой момент может произойти обвал купола, объём которого 100 млн кубометров.

Ожидается начало мощного извержения

исполина Шивелуч

Жителям и гостям Камчатки не рекомендуют приближаться к извергающемуся вулкану Шивелуч

В темное время суток отмечается свечение купола вулкана.

 

12. 04. 2019 г. kamchatinfo.com ГУ МЧС по Камчатскому краю сообщило, что вулканологи не исключают начала мощного извержения исполина вулкана Шивелуч. Его активность за последний месяц резко возросла и сопровождается частыми пепловыми выбросами. Последний случился 10 апреля, вулкан выстрелил на 10 км. Пока ничего не угрожает населённым пунктам, вместе с тем на Шивелуче наблюдается мощная парогазовая активность, с выбросами пепла и обрушением раскаленных лавин, сопровождающая выжимание экструзивного купола. В темное время суток отмечается свечение купола вулкана.

 

По словам врио начальника краевого ЦУКС ГУ МЧС РФ, Константина Павлова, извержение в первую очередь представляет опасность для туристов и любителей экстремального спорта, в том числе предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда. Сообщается, что сейчас групп туристов в районе Шивелуча не зарегистрировано. Однако существует вероятность самостоятельного посещения вулкана. Поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать путешествий в данном районе и тем более не совершать восхождений на неспокойный вулкан.

 

В непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах, при приближении к исполину есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя, предупреждают в МЧС.

 

Извержение в. Шивелуч началось в декабре 2018 года. Как сообщалось накануне, его активность позволяет говорить о возможном скором начале мощного извержения, сравнимого с извержением 2010 года. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, с начала года на вулкане наблюдается очень высокий уровень активности: со слонов сходят раскаленные лавины, происходит рост купола, на вершине выжимаются отдельные вязкие блоки магматического материала.

 

В результате этих процессов купол пришёл в критическое состояние: в любой момент может произойти обвал купола объёмом до 100 млн кубометров. Это может привести к сходу пирокластических потоков на большие расстояния, что представляет угрозу для дорог и мостов. Подобная ситуация уже происходила в 2005 и 2010 гг.. Мониторинг за деятельностью вулкана осуществляется непрерывно посредством спутникового, визуального наблюдения и с помощью специализированного оборудования Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН и Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT).

В небе над Камчаткой и Курилами неспокойно

14. 04. 2019 г. kamchatinfo.com Для камчатских вулканов Шивелуч и Карымский, а также для курильского Эбеко установлен один из наиболее угрожающих оранжевый цветовой авиационный код. Так сообщили Агентству КАМЧАТКА-ИНФОРМ в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).  Это означает, что частицы пепла из этих вулканов могут попасть в механизмы самолётов и вертолётов, летающих по местным авиалиниям. 

 

На Шивелуче продолжается рост лавового купола (на северной его части выдавливаются вязкие лавовые блоки), этому процессу сопутствует сильная фумарольная активность. С вулкана сходят раскалённые лавины. Спутниковые данные KVERT показывают тепловую аномалию над вулканом. Пепловый шлейф протянулся на 70 км к юго-востоку от вулкана. 

 

Шивелуч самый северный действующий вулкан полуострова Камчатка. Вулкан расположен в 50 км от пос. Ключи, в котором проживают около 5 тысяч человек. Высота Шивелуча 3 283 м над уровнем моря, возраст 60 - 70 тысяч лет. Извержения Шивелуча носят взрывной характер. Вулкан извергается с весны 2009 года.

 

Умеренная эксплозивная активность продолжается на Карымском. По прежнему активен вулкан Эбеко, расположенный на острове Парамушир (Северные Курилы). По визуальным данным вулканологов из Северо-Курильска, Эбеко выбрасывает столбы пепла на высоту до 2,5 км над уровнем моря. Спутниковые данные KVERT показали тепловую аномалию над вулканом.  Вулкан расположен в 115 км от Петропавловска-Камчатского. Это один из самых активных вулканов на полуострове. За последние 100 лет произошло 20 извержений, многие из них длились годами, и всё время один выброс следовал за другим. Абсолютная высота вулкана 1 468 м, вершина его правильный усечённый конус. 

 

Вулкан Эбеко расположен в 7 км северо-западнее Северо-Курильска, в северной части хребта Вернадского. Высота вулкана составляет 1 156 м. Последнее извержение Эбеко началось в октябре 2016 года. 

Около берегов Камчатки продолжаются

землетрясения
Два землетрясения произошли у берегов Камчатки

Наиболее сейсмоактивные зоны: у восточных берегов южной части Камчатки

и на Северных Курилах.

 

14. 04. 2019 г. kamchatinfo.com Два землетрясения, разницей в несколько минут, произошли у берегов Камчатки, сообщили Агентству КАМЧАТКА-ИНФОРМ в ГУ МЧС России по Камчатскому краю. Первое произошло в субботу, в 19:34, в акватории Тихого океана. Его магнитуда составила 4,5. Очаг залегал на глубине 10 км, эпицентр находился в 112 километрах юго-восточнее села Никольское, Алеутского района, расположенного на о. Беринга, отмечают спасатели. Второе землетрясение магнитудой 3,9 произошло спустя 6 минут в акватории Камчатского пролива. Его эпицентр находился в 97 километрах юго-восточнее Усть-Камчатска. По данным МЧС, оба этих землетрясения в населённых пунктах не ощущались.

 

Commander Islands Map - Russian.png

 

Землетрясение магнитудой 4,0 произошло у берегов Камчатки

 

12. 04. 2019 г. kamchatinfo.com Землетрясение магнитудой 4,0 зарегистрировано в Тихом океане у восточного побережья Камчатки в пятницу утром, сообщили РАИ КАМЧАТКА-ИНФОРМ в Камчатском филиале Геофизической службы РАН. Эпицентр землетрясения располагался в восточной части Кроноцкого залива. Очаг залегал на глубине 41 км под морским дном. Жители населённых пунктов Камчатского края существенных подземных толчков не ощутили. Пострадавших и разрушений нет, угроза цунами не объявлялась.


Землетрясение магнитудой 4,0 произошло у берегов Камчатки

 

11. 04. 2019 г. kamchatinfo.com Землетрясение магнитудой 4,0 зарегистрировано в Тихом океане у юго-восточного побережья Камчатки 11 апреля, в четверг. сообщили РАИ КАМЧАТКА-ИНФОРМ в Камчатском филиале Геофизической службы РАН. Эпицентр землетрясения располагался в 80 км к востоку от мыса Лопатка. Очаг залегал на глубине 48 км под морским дном. Жители населенных пунктов Камчатского края существенных подземных толчков не ощутили. Пострадавших и разрушений нет, угроза цунамми не объявлялась.

 

С 1 апреля только зарегистрированных 11 землетрясений, магнитудой до 4,5

14. 04. 2 землетрясения

12. 04., 11. 04., 09. 04., 08. 04., 07. 04., 05. 04.,02. 04., 01. 04. по одному.

 

Белый медведь наведался в два северных поселка Камчатки (фото, видео)

Белый Миша пришёл перекусить поближе к людям.

Фото 14. 04. 2019 г.

 

Индонезию 12 апреля тряхнуло на 6,8

с угрозой цунами

 

2 землетрясения на о. Байкал 11.04. и 09. 04.

 

 

Читайте так же о вулканах и землетрясениях

https://iz.ru/tag/zemletriasenie

 

 

 

 

LUCH 2019