Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное Лк 4:18-19.

 

Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное (Лк 4:18-19).

Христос в синагоге Назарета

ТРОПАРЬ ИНДИКТУ

Всея твари Содетелю,/ времена и лета и судьбы во Своей власти положивый,/ благослови венец лета благости Твоея, Господи,/ сохраняя в мире люди и грады Твоя/ молитвами Богородицы и спаси ны.

 

КОНДАК ИНДИКТУ

В вышних живый, Христе Царю,/ всех видимых и невидимых Творче и Зиждителю,/ Иже дни и нощи, времена и лета, и судьбы человеков сотворивый,/ благослови ныне венец лета,/ соблюди и сохрани в мире/ грады и в правде люди Твоя, Многомилостиве, и пошли нам ныне лето Твоё благоприяно!

Благая весть о свободе

День 14 сентября по новому стилю, или 1 сентября по старому обозначается как Новолетие проводы старого и начало Нового Церковного года. Эта дата пришла на Русь из Византии, в которой каждые 15 лет 1 сентября, по окончании уборки урожая, собирали налог, чтобы обеспечить государственное пособие отставным военным, служившим в армии по 15 лет. На Руси Новолетие стало церковно-государственным праздником с 1492 года. И несмотря на то, что Петр I в 1700 году перенёс гражданское празднование Нового года на 1 января, в Церковном календаре Новолетие свою привязку к 1 сентября сохранило. Однако это празднование в настоящее время уже не имеет никакой связи с армией и с государственным налогом.

 

Смысл Богослужения в Новолетие связан с проповедью Иисуса Христа в Назаретской синагоге, когда Спаситель сказал, что Он пришел проповедывать лето Господне благоприятное (см.: Лк. 4: 1622). Выражение лето Господне благоприятное в ушах древних иудеев воспринималось как ссылка на субботний год или на год Юбилейный, когда рабам-евреям даровалась свобода и можно было за выкуп вернуть землю разорившихся собратьев (см.: Исх. 21: 2; Втор. 15: 1218; Лев. 25). Для пророков Юбилейный год год прощения и освобождения от рабства (см.: Иез. 46: 17; Иер. 34: 8).

 

Раб для древних людей это бесправное существо, собственность господина своего. Раба можно было купить и продать за деньги (см.: Исх. 21: 32). И хотя у евреев законы о рабах были мягче, чем у язычников, однако и евреи-рабы зависели от произвола своих хозяев-соплеменников. По Псалтири, раб или рабыня следили за рукой господина или госпожи, ожидая милости (см.: Пс. 122: 2). Работая под палящим солнцем, раб, по книге Иова, жаждал тени, как наемник ждет окончания своей работы (Иов 7: 2). Даже и в наши дни выражение рабский труд носит оттенок изматывающей работы без отдыха при тяжелых условиях. А по современному Уголовному Кодексу, рабство это принудительный труд, от выполнения которого человек по не зависящим от него причинам не может отказаться (ст. 127 УК РФ).

 

И поэтому фразы избавить от тяжкого труда, развязать узы ярма, отпустить угнетенных на свободу (Ис. 58: 6) со времен пророков и до сих пор являются символами благой вести о свободе. Слова из книги Исаии Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать (Ис. 61: 1) уже в древности понимались как обетование о пророке, который освободит народ Божий от угнетения. Мессианское толкование этих слов отражено в рукописях Мертвого моря (4Q521, 11Q13). Однако если сектанты из Кумрана применяли данные слова к пророкам своей общины или к абстрактному Юбилейному году, то Христос относит пророчество Исаии к Себе и даже подчеркивает: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами (Лк. 4: 21).

 

Евангелист Лука, который в подробностях описывает проповедь Спасителя в Назаретской синагоге, показывает неразрывную связь между пророческим помазанием Мессии Духом Господним, Его выходом на общественную проповедь и наступлением лета Господня. По мнению многих толкователей, для апостола Луки проповедь в Назаретской синагоге является программной речью перед началом служения Спасителя. В центре этой программной речи суть служения Господа, переданная через слова пророка Исаии. Иисус Христос вошел в синагогу, раскрыл книгу и прочитал следующие слова: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное (Лк. 4: 1819).

 

Жители Назарета услаждались этими словами, поскольку, будучи внешне свободными, они ощущали внутреннюю неустроенность и, как следствие, угнетенность. Именно поэтому они быстро отозвались на цитируемые из Исаии слова об освобождении пленных и измученных, о прозрении слепых. И, следовательно, уже для первых слушателей Иисуса Христа в данных словах угадывались метафоры: нищие это не только страждущий Израиль, но и те бедняки, которых отвергают начальники и общество (см.: Лк. 14: 13); слепые это не только больные глазами, но и те, кто не видит своего спасения (см.: Лк. 1: 7879; 2: 2932; 3: 6); плененные это не только проданные в рабство за долги (см.: Лк. 11: 4), но и те, кто находится во власти сатаны (см.: Лк. 13: 1017; Деян. 10: 38).

Мы все свидетели и труженики Благодати

Именно к таким нищим духом, плачущим, измучанным от повседневного тяжелого труда и не могущим избавиться от власти собственных страстей, пришел с благой вестью Иисус Христос. Даже те жители Назарета, которые не видели Его чудес и знали Иисуса с детства только как сына плотника, засвидетельствовали, что из уст Его исходят слова благодати (см.: Лк. 4: 22). Этим начинается и завершается Евангелие от Луки. Последние стихи свидетельства Луки говорят, что так надлежало проповедану быть во имя Христа прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему (Лк. 24: 4648).

 

Те внешние обстоятельства и состояния души, которые были у первых слушателей Христа в Назарете, испытывают и многие наши современники. При мнимой внешней свободе многие испытывают материальные лишения, сталкиваются со своим и чужим горем, вынуждены рабски вкалывать ради удовлетворения прихотей и тщеславных устремлений своих начальников. Многих угнетают их собственные греховные привычки, и они не видят свет в конце туннеля от тяжести внешних обстоятельств. За всех них, вернее за нас, Христос пролил Свою Кровь, чтобы мы могли освободиться от власти диавола и уз греха и через внутреннюю свободу увидеть лето Господне благоприятное.

 

Христиане в наше время не являются очевидцами событий из жизни Христа на земле, но мы являемся свидетелями силы Христовой в нашей жизни. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его (1 Ин. 5: 912). Свидетельствовать о силе благодати, исходящей из уст Иисусовых, это право и призвание каждого христианина. В ветхозаветные времена свидетельствовать о Боге было обязанностью Израиля: вы свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог (Ис. 43: 12). Рассказывая о Боге в наши дни, мы уделяем особое внимание Господу Иисусу как Спасителю. Господь Сам подталкивает нас свидетельствовать о Нем. В Евангелиях часто можно встретить такие фразы: вы же свидетели сему (Лк. 24: 48), вы будете свидетельствовать (Ин. 15: 27), и будете Мне свидетелями (Деян. 1: 8).

 

Дерзновение рассказывать о Христе не только освобождает человека от комплекса малознания, но и делает его сильным. Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли, заповедовал Христос Своим ученикам (Деян. 1: 8). И эти ученики не только с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа, но и великая благодать была на всех их (Деян. 4: 33). Это означает, что нам не надо стесняться рассказывать о своей вере. Священное Писание укрепляет малодушных в том, что в момент расспроса не вы будете говорить, но Дух Отца Небесного (Мф. 10: 20).

 

Если мы, дорогие братья и сестры, хотим послужить Богу и приобрести ту благодать и силу, которую Он обещал апостолам, нам не нужно стесняться говорить другим о Христе. Служение Апостола Павла состояло главным образом в том, чтобы распространять благую весть о Христе, свидетельствовать о Нем (см.: Деян. 22: 1516; 26: 16, 22). Засвидетельствуйте людям своей жизнью и словом, что приблизилось Царство Небесное, что Христос пришел в мир, чтобы благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное (Лк. 4: 1819), и благодать Божия да будет с вами!

 

Иеромонах ИРИНЕЙ (Пиковский).

2014 г.

 

 

 

 

LUCH 2019