С начала 2019 Тихоокеанское кольцо изрядно трясёт.

Шивелуч вновь выбросил пепел на 6,5 км

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на 6,5 км. Фото Единой геофизической службы Российской Академии наук

3-й раз за месяц, ранним утром 6 апреля. И его активность нарастает

Фото Единой геофизической службы Российской Академии Наук

El Popo sends a vapor plume drifting across the skyline.

Около вулкана Эль Попо в Мексике 2 недели сохраняется жёлтый уровень опасности.

Вулкан выбрасывает шлейфы пара, которые дрейфуют по небу.

Фото Mexico News Daily 04/06/2019/

https://www.youtube.com/watch?v=aknCMUbLW3I

видел 08. 04. 2019 г.

 

Эль Попо проснулся 8 марта и с тех пор активность нарастает. В ночь на 26 марта вулкан произвёл более 30 выбросов пепла и 5 взрывов, сильные выбросы случились 28 и 29 марта на 2, 5 и на 3 км; кроме того, из кратера начала изливаться раскалённая лава. Правительство Мексики, Гражданская Оборона и Центр предупреждения катастроф приготовили маршруты эвакуации и убежища на 125 000 человек. В районе действуюзего вулкана проживает 25 млн жителей. Все они предупреждены о действиях в случае повышения уровня опасности до 4 красной величины. За активностью вулкана идёт постоянное видео- и спутниковое слежение.

 

El Popo lets off some steam this morning.

Выброс пепла на 3,5 км

28. 03. 2019 г.

За последние 24 часа на Эль Попо произошло 57 выдохов газа, водяного пара и пепла, и два взрыва (в 5:10 со шлейфом до 1,5 км и раскалёнными фрагментами, и в 7:30 со шлейфом до 3,5 км). Рассеивание на с-восток: Уэхотцинго, Сан-Николос-де-лос-Ранчос, Сан-Буэнавентура, Сантьяго-Халицинтла и Сан-Андрос Кальпан.

 

https://pbs.twimg.com/media/D2ofT3VXQAAxlGT.jpg

С конца марта из кратера вулкана начала изливаться раскалённая лава.

28. 03. (с 5:00 до 5:15 утра) стромболианский эпизод, с выбросом раскалённых фрагментов

на восточном-юго-восточном флангах вулкана.

 

Another high-risk volcano in Mexico.

Чичонал. Другой вулкан в Мексике так же проявляет высокую активность.

Фото Mexico News Daily 5 апреля.

 

Тихоокеанское кольцо в Марте 2019.

Карымский выбросил пепел на 3 км

 

Стратовулкан извержение сопровождается грохотом, гулом, яркими вспышками молний.

Сравнительно молодой, около 6000 7000 лет.

История зафиксировала первое извержение в 1771 г. За прошлый век случилось 20 извержений.

 

09. 03. 2019 г. INTERFAX МОСКВА. На Камчатке вулкан Карымский выбросил столб пепла на высоту до 3 км над уровнем моря, сообщает ГУ МЧС по региону в субботу со ссылкой на данные группы наблюдения за вулканической активностью KVERT и геофизической службы РАН. С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился в северо-восточном направлении на 31 километр в сторону Кроноцкого залива. На пути пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют. Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности, говорится в сообщении.

 

Отмечается, что все туристические компании оповещены об опасности в случае походов на вулкан Карымский. Им рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от него. Карымский (высота 1536 м) один из наиболее активных вулканов Камчатки, расположен в Елизовском районе в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение вулкана началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор. В 1996 г. выбросы раскаленного вещества происходили в частности со дна Карымского озера, в 6 км от вулкана.

 

Начав свое пробуждение, Карымский может пребывать в рабочем состоянии по несколько лет. За один средний по силе взрыв он выбрасывает около 3000 куб. м пепла, а если извержение сильное, то и до 5000 куб. м. Одно и сильнейших извержений произошло в 1996 г.. За 18-20 часов, произошло более ста подводных толчков, которые спровоцировали цунами высотой до 15 м. Последнее извержение произошло 20 октября 2005 года.

 

Шивелуч выбросил пепел на 4,7 км

 

Выброс пепла на вулкане Шивелуч на Камчатке. Архивное фото

 

11. 03. 2019 г. Известия, РИА.ру На Камчатке самый северный вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту 4,7 км. Об этом 11 марта сообщила Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Шлейф распространился на 70 км, и из-за этого вулкану присвоили оранжевый уровень авиационной опасности. Это значит, что в любой момент пепловые выбросы в районе 46 км могут повториться и повлиять на авиаперелеты.

 

2 января пепел распространился на 85 км к Юго-востоку от него и угрожал полёту самолетов. 28 декабря Шивелуч выбросил столб пепла высотой около 5 тыс. м. Затем 1 января был зафиксирован ещё один пепловый выброс. Его высота, по данным краевого главка МЧС, составила 4,5 тыс. м. Шивелуч активен с ноября 2018 года. С этого времени на вулкане наблюдается выжимание вязких блоков лавы и мощная парогазовая активность с выносом некоторого количества пепл

Извержение Безымянного 16.03.потрясло мощью

 

https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2019-03/uMh80Cy3k3.jpg?itok=fXU40aju

 

16. 03. 2018 г. Известия. Столб пепла на высоту до 15 км выбросил вулкан Безымянный. Мощное извержение началось ранним утром по местному времени на Камчатке. Об этом сообщила Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT). На данный момент вулкану присвоен наивысший красный код опасности для авиации. Пеплопада на территории населенных пунктов региона пока не зарегистрировано, пишет Интерфакс Дальний Восток со ссылкой на МЧС России по Камчатскому краю.

 

Представитель ведомства отметил, что пепловое облако прошло рядом с райцентром Усть-Камчатск, однако там также не зарегистрировано пеплопада. Безымянный один из самых активных вулканов мира, находится на Камчатке вблизи Ключевской сопки, примерно в 40 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Высота Безымянного 2882 м. Последнее эксплозивное извержение Безымянного произошло в январе 2019 года, тогда вулкан выбросил столб пепла на высоту до 10 км над уровнем моря.

 

Шивелуч долбанул второй раз 25.03.

 

На Камчатке пробудился вулкан Шивелуч

 

25. 03. 2019 г. РИА Новости. Камчатский вулкан Шивелуч вновь выбросил столб пепла, уже на 5 км над уровнем моря.Камчатская группа реагирования на вулканические извержения сообщает:. 25 марта, в  понедельник днём по местному времени, на вулкане Шивелуч зафиксирован пепловый выброс. Согласно видео- и спутниковым данным, высота составила до 5 тысяч над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился в юго-восточном направлении от исполина,  цитирует РИА Новости сообщение вулканологов. Высота вулкана составляет 3283 м, высшая точка активной части 2800 метров. Ближайший к нему населённый пункт посёлок Ключи. До него 47 км.

 

Шивелуч самый северный из действующих вулканов Камчатки, находится в 440 километрах от  Петропавловска. По современным данным, он сформировался 60-70 тысяч лет назад, и с тех пор извергался неоднократно. В исторический период с начала XVIII века извержения были не менее 12 раз. Последнее крупное извержение закончилось в 2016-м году. http://izverzhenie-vulkana.ru/2019/03/na_kamchatke_probudilsya_vulkan_shiveluch.html

 

Извержение Попокатепетль 26, 28 и 29.03.

 

Часовня на фоне дымящегося Попокатепетля

Эль-Попо на фоне часовни в Мехико..

Вулкан находится в 55 км от столицы Мексики, в этом регионе проживает 25 мл. человек

https://www.youtube.com/watch?v=aknCMUbLW3I

 

30. 03. 2019 SPUTNIK, Латвия. Извержение сопровождается грохотом, выбросами пепла и излиянием магмы. В Мексике вновь активизировался вулкан Попокатепетль, расположенный неподалеку от столицы, сообщает BBC Mundo. Вулкан, известный у местных как Эль-попо, является самым активным в стране. Случаев с пострадавшими пока не зарегистрировано. Отмечается, что извержение происходит с грохотом и выбросом огромного столба пепла на 3 км высоту. Кроме того, из жерла вулкана стала изливаться раскалённая магма. Национальный центр профилактики катастроф в Мексике распространил экстренное предупреждение о возможном пеплопаде и опасности вдыхания вулканических газов. Местным жителям запрещено приближаться к вулкану ближе чем на 12 километров.

Карымский снова изверг пепел и пар

 

http://izverzhenie-vulkana.ru/images/posts/pimg2/pimg2-1097081.jpg

Карымский не успокаивается.

 

В Елизовском районе Камчатки вулкан Карымский выбросил столб пепла на высоту 2,3 км. Днём 31 марта 2019 года произошёл пепловый выброс на вулкане Карымском в Елизовском муниципальном районе. Высота пеплового выброса составила до 2300 метров. Высота вулкана 1486 метров, сообщеn региональноe ГУ МЧС. C учётом направления ветра, пепловый шлейф распространился в южном направлении, в сторону Авачинского залива. На пути шлейфа населённые пункты отсутствуют. Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. \\

 

На Камчатке 3 землетрясения, шторм, циклон

в период с 2 по 5 апреля

 

Проснулся Агунг на о. Бали,

где 60 000 населения и тысячи туристов

Из-за выбросов пепла отменены 450 рейсов. Туристы оказались заперты на опасном острове

 

02. 04. идёт эвакуация населения Бали, Индонезия.

 

Там же, одновременно, 2 землетрясения: 6,2 и 4,9

 

В период с начала марта по 1 апреля в Индрнезии

6 землетрясений.

 

Также землетрясения зарегистрированы:

 

в Перу и в Новой Зеландии 1 марта,

в Боливии 15 марта, в Турции 20 марта,

на Суматре 28 февраля,

на востоке Эквадора 22 февраля

(самое сильное из перечисленных 7,5)

 

У берегов Камчатки, только со 2 по 5 апреля, произошло

3 землетрясения.

 

В Тихом океане бушует тропический циклон,

вздымая волны до 9 м и заметая снегом материки

 

 

Такая ситуация на планете происходит впервые.

Все слои Земли и все её стихии пришли в движение

Стратовулканы извергаются один за другим

с грохотом, гулом, молниями, с огнём и пеплом.

 

Это напоминает гневный глас Божий.

 

Братья и сёстры,

бодрствуйте и молитесь!

 

Мы все знаем, что ждёт наш мир, если не дай Бог проснётся Йеллоустоун

 

LUCH 2019