В современном мире пример жизни и судьба Апостола Иакова очень поучительны для правозащитников

ПОТОМОК КРОТКОГО ЦАРЯ ДАВИДА, ОН ОБЛАДАЛ ДАРОМ СЕРДЕЧНОЙ МОЛИТВЫ,

ПОКАЯННОГО ПЛАЧА

 

Related image

ЦАРСТВЕННАЯ ПОРФИРА ЦЕРКВИ ИЕРУСАЛИМСКОЙ

За кротость, преданность и мудрость, Господь вверил ему в соблюдение

Мать всех Церквей.

Великий Урок Апостола Иакова.

ИЗБРАННИЧЕСТВО

05. 11. 2019 г. ЛУЧ. Апостол от 70-ти Иаков единственный из Учеников Христа был Царского рода рода Царя и пророка Давида. Ему всегда была присуща рыцарская преданность и верность Спасителю. Он почитается Церковью не только сегодня, но и во дни Рождества, наравне со своим отцом, Иосифом Обручником, и царем Давидом. Апостол Павел в послании к Галатам так же указывает, что вместе с Петром, столпами Церкви почитались Апостолы Иаков, брат Господень, и любимый Ученик Иоанн, будущий Богослов. Брат Иаков был много старше Иисуса, и мог претендовать на почитание со стороны Младшего Брата. Однако мы видим самое трепетное и возвышенное преклонение, беззаветную любовь именно Ап. Иакова. Это указывает на его посвящение, знание им Тайны Боговоплощения. Эту трепетность, как и весь жар своей души, Апостол Иаков щедро изливал в писаниях, молитвах и песнопениях. Они стали основой Церковного благочестия.

 

Иаков был старшим сыном Иосифа Обручника от первой жены Соломонии и от рождения являлся назореем. В Евангелии его называют братом Господним по плоти, это безусловно правильно. Но кроме метрик и фактов Истории, существует Предание Церкви, благодаря которому мы видим, каким этот человек был близким Христу по Духу. Был и остаётся единственным, величайшим, после Иоанна Предтечи, из рождённых на Земле избранников. Уникальным Явлением Христианской Истории.

 

Любви без преданности не бывает, а мерой любви являются не слова, а дела и поступки. Апостол Иаков превзошёл всех Учеников как в своей преданности, так и в Служении Спасителю. Он взрастил Младенца Иисуса в Египетской Пустыне, отказавшись от личной жизни и преданно служа Святому Семейству. Он был главной опорой и защитой в земной жизни Божией Матери и Божественному Отроку. Возможно, что именно Брат Иаков сопровождал Иисуса в Его странствиях по миру. Старший Брат разделил с Христом и каждый кусок хлеба насущного, и своё наследство родовой надел земли, тогда как остальные братья и сёстры отказались это сделать. Он первым увидел и всей душой поверил в Иисуса, как в Мессию. Апостол Иаков был свидетелем всех чудес, и Господь взял его на Фавор, вместе с Петром и Иоанном. После Вознесения на Небеса, Иисус являлся Брату неоднократно и Сам призвал его возглавить самую первую Церковь во Иерусалиме.

 

Сила молитвы и проповеди Апостола Иакова, как и его авторитет в Народе, были столь огромны, что если бы не подлое убийство, он бы обратил ко Христу весь Израиль. На долю этого Апостола выпала особая Миссия: он не путешествовал с проповедью по разным странам, а учил и священнодействовал в Иерусалиме, имеющем значение для всего Христианского мира. Как глава Иерусалимской Церкви, он председательствовал на Апостольском соборе в Иерусалиме в 51 году. Голос его здесь фактически был решающим, и предложение, сделанное им, стало резолюцией Апостольского собора (Деян., 15 глава). Это обстоятельство имеет важное значение, ввиду притязаний католиков возвысить Апостола Петра над остальными Апостолами, объявить именно его главой Церкви для того, чтобы затем утвердить это главенство за Римским папой. Но как видим, это было неправильным в глазах Бога, а потому осталось тщетным.

 

Image result for Апостол Иаков, брат Господень

Свв. Иосиф Обручник, царь Давид и Апостол Иаков, брат Господень.

СЛУЖЕНИЕ. КОРАБЛЬ ПУСТЫНИ.

Его работа была работой верблюда, пронёсшего Новое Знание

из Египетской пустыни, через пустыни язычества и фарисейства в наши дни.

 

Служение Апостола Иакова было невыразимо трудно: среди множества самых ярых врагов Христианства, книжников, фарисеев, старейшин Синедриона. Но он был преисполнен такой мудрости, такого терпения и любви, что всегда поступал благоразумно и справедливо, Его уважали не только христиане, но и иудеи, и язычники. Авторитет и влияние Апостола Иакова укрепляла подвижническая жизнь. Он был девственником, не пил ни вина, ни других спиртных напитков, воздерживался от мяса, носил только льняную одежду. Имел обыкновение уединяться для молитвы в храме и там коленопреклонно молился о своем Народе. Он так часто простирался на землю в молитве, что кожа на коленях огрубела, превратилась в мозоли, истинно как на ногах верблюда.

 

Жители Иерусалима и его окрестностей, паломники и гости из других стран, согласно почитали Апостола Иакова и называли его опорой Народа, великим праведником. Пребывая в должности Иерусалимского епископа около 30 лет, он распространил и утвердил святую веру в Иерусалиме и во всей Палестине. Когда Апостол Павел в последнее своё путешествие посетил Иерусалим и Апостола Иакова, в то время собрались к нему пресвитеры, и об успехах Христианской проповеди среди евреев сказали ему так: Видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители Закона (Деян. 21, 20). Многие из евреев обращались к Церкви по одному доверию к слову Первриерарха.

 

Видя такое влияние Брата Господня, иудейские начальники, во главе с Ананом, стали опасаться, как бы весь Народ не обратился ко Христу. И они решили воспользоваться промежутком времени между отъездом прокурора Феста и прибытием на его место Альбина (62 г. после Р. X.) для того, чтобы или склонить Иакова к отречению от Христа, или умертвить его. Первосвященником в это время был безБожный саддукей Анан. При большом стечении народа Апостола ввели на портик храма, и после нескольких льстивых слов, пренебрежительно спросили: Скажи нам о распятом?

 

вы спрашиваете меня об Иисусе? громко ответил праведник. Он сидит на Небесах одесную Всевышней силы и снова придет на облаках небесных. В толпе оказалось много христиан, которые радостно воскликнули: Осанна Сыну Давидову! Первосвященники же и книжники закричали: О, и такой праведник в заблуждении! Они коварно толкнули Апостола в спину и сбросили его на землю. Иаков мог ещё подняться на колени и сказал: Господи, прости их! Они не ведают бо, что творят. Побьем его камнями!, закричали его враги. Один священник из племени Рихава (они не пили вина, жили в палатках, не сеяли пшеницу, не возделывали лозу) начал уговаривать их: Что вы делаете? Видите, праведник за вас молится. Но в эту минуту изувер, по ремеслу суконщик, ударил своим вальком Апостола по голове и умертвил его. Вместе с ним в тот день было умерщвлено много христиан.

 

Image result for Апостол Иаков, брат Господень

Свв. Апостолы Иаков, брат Господень, и Евангелист Матфей.

Икона XIX в.

Они изображены вместе, так как являются ближайшими ко Христу

по Духу и по душе Братьями

ЦЕВНИЦА ЦЕРКВИ.

ВЕЛИКИЙ УРОК БУДУЩЕМУ.

Церковное Предание приписывает Апостолу Иакову первое составление древнейшего чина Божественной Литургии, на основании которого были созданы Литургии Василия Великого и Иоанна Златоустого. Поэтому мы все прикасаемся души и любви к Богу великого избранника, когда приходим в храм. Особенно возвышенное, проникновенно-лирическое чувство Присутствия Божия в любой Церкви, в любом святом месте, при чтении и пении церковных канонов, тропарей и молитв, возникает в нашей душе во многом благодаря любви к Богу, подвигам и трудам Апостола Иакова.

 

И так же, не задолго до своей смерти, им было написано первое Соборное Послание. Главная цель послания утешить и укрепить обращенных к вере и в рассеянии сущих чад Церкви. Укрепить их в страданиях, которые предстояли им вскоре. А так же предостеречь их от заблуждения, будто бы одна вера может спасти человека. Святой Апостол объясняет, что вера, не сопровождаемая добрыми делами, мертва и не приводит к Спасению. Это Послание включено в свод книг Священного Писания Нового Завета, его изучение необходимо для всех верующих.

 

Апостол Иаков не просто и не только современен каждому верующему, но остаётся нашим Учителем, кто настраивает души на постижение Тайн Божих, являет нам истинное благочестие. С его помощью проникаемся чувством вечного, углубляемся в себя и приближаемся к Истине. История жизни и подвига Апостола Иакова сама по себе очень важна для осмысления современным человечеством. В ней как в зеркале отразилась Трагедия человечского бытия: как Бог избирает и хранит Своих посланников, но и как на них сосредоточено внимиание Его врагов. Если бы не этот маленький пробел в охране жизни Апостола Иакова, которого любил весь Народ и защищал главный Римский прокурор, он мог бы прожить долгую жизнь и сотворить для Церкви гораздо более трудов и подвигов. Но враги Бога незамедлительно воспользовались этой небольшой нестыковкой во времкени и сотворили свою злую волю.

 

Бог всегда и во всём хранит и спасает, Он уберёг избранника даже при падении с портика Иерусалимского храма. Но злодеи, пользуясь периодом безнаказанности, объединились и пошли против не только всех норм, правил и порядков, но и против всего своего Народа! Вот как важно иметь в обществе Закон, равный для всех, и утверждающий неотвратисмость наказания за любое насилие над человеком, за любое потиво-правное деяние Бог, Бог, да и сам будь не плох! учит Народная мудрость. Закон и правозащитная деятельность в современном мире пока необходимы. Неотвратимость наказания главное сдерживающее звено в борьбе с преступлениями, с анти-общественными явлениями..

 

Иудейский историк Иосиф Флавий, перечисляя причины падения Иерусалима, говорит, что Господь, наказал евреев, между прочим, за убиение великого праведника, Апостола Иакова. За праведников Бог всегда взыскует с земнородных. Апостол Иаков великий Урок всем нам, человечеству, какими надо быть бдительными, зоркими, как должны хранить и беречь своих праведников, которых Милостивый Создатель продолжает даровать людям. Любите их и храните паче зеницы ока! Если бы люди сохраняли Посланцев, человечество давно бы жило в совершенно другом мире, без войн и насилия, и пользовалось всеми благами просветлённого Братства.

 

Но пока, со времён Авеля и Каина, всё остаётся по-прежнему. Праведников ненавидят, клевещут, травят, гонят, избивают. За примером далеко не надо ходить: Грета Тунберг. Как на эту девочку, имевшую мужество сказать слово Правды с трибуны ООН, набросился весь полит-бомонд и все их продажные СМИ! В чём только не обвинили Грету и её родителей, как только не пропесочили! Остервенелая свора бессовестных грабителей от политики на глазах у всех буквально загрызала чистого, невинного ребёнка! Вот верная картина духовного состояния современногог мира,увы. Давайте очнёмся и поблагодарим Бога за эту девочку! Пусть каждый из нас молится за неё и келейно, и в храме. Посланники Света всегда в прицеле самых чёрных сил, и мы, её современники, все в ответе за Грету перед Богом.

 

Image result for Сушенков, Вход Господень во Иерусалим

Вход Господень во Иерусалим

Художник Игорь Сушенок.

Рядом с Христом Его Братья, Ученики и Друзья.

 

Апостол Иаков был погребён у стен Иерусалимского храма. Ему не могло быть 66 лет, как утверждается в статьях о нём. Он был старше Христа на 20 или даже 30 лет и не мог быть Его ровесником. Старший брат восприял Младшего во Младенчестве, когда сам уже был взрослым человеком. И на Иконе Рождества Христова он изображён в возрасте, превосходящем возраст Иосифа Обручника. Апостол Иаков перед подлым убийством был уже старцем, ему было более 80 лет. Посде этого чудовищного злодеяния, Израиль впал на 300 лет во времена небывалых бедствий и языческого мрака. Иерусалим в 70-м г. НЭ был разрушен. Господь Вседержитель строго взыскует с человечества именно за убиение праведников. В 1853 г. Александрийский Патриарх Иерофей прислал в Москву часть мощей св. Апостола Иакова. Они хранятся на Старо-Иерусалимском подворье. Святая глава пребывает в Риме, в храме 12-ти Апостолов.

Дивен Бог во Святых Своих!

МНОГАЯ ЛЕТА

ПАТРИАРХУ ИЕРУСАЛИМСКОМУ

ИРИНЕЮ I !

AXIOS! AXIOS! AXIOS!

 

 

РУКИ ПРОЧЬ ОТ СВЯТЫХ ПРАВЕДНИКОВ!

 

LUCH 2019