Повреждение Русской Церкви

предательством Помазанника

в феврале 1917 г.

 

охрана, свиток, распни его, люд, тучи, римская империя, терновый венок, спаситель, руки, флаг, стяг, толпа, святой, ореол, оружие, доспехи, небо, стражи, народ, копья, понтий пилат, иса, иисус христос, хитон, знамя, возгласы, красный плащ 1280 x 1024

«Распни Его, распни!».

Художник Иван Глазунов.

 

03. 01. 2020, ЛУЧ по материалам из открытых источников. По упразднении Петром I (1701) патриаршего управления Церковью, с 1721 года вплоть до августа 1917-го (номинально до 1 (14) февраля 1918) учреждённый им Святейший Правительствующий Синод был высшим государственным органом церковно-административной власти в Российской Империи. Он заменил собой патриарха в части общецерковных функций и внешних сношений, а также соборы всех епископов поместной церкви, то есть Поместный Собор. Правительствующий Синод действовал от имени Императора, распоряжения которого по делам Церкви были окончательны и обязательны для Синода.

 

Значительная часть православного духовенства встретила Февральский переворот/заговор нейтрально, и даже благожелательно. По воспоминаниям князя Николая Жевахова, бывшего тогда товарищем обер-прокурора Святейшего синода Николая Раева, в революционные дни, на «памятном» заседании Святейшего синода (предположительно 26 февраля 1917)., когда Петроград был охвачен забастовками и демонстрациями, первенствующий член Синода, Вл. Владимир, м. Киевский и Галицкий (Богоявленский), во всеуслышание ОТВЕРГ предложение князя обратиться с воззванием к населению.

 

Видимо позабыв Русскую Историю, Владыка ответил обер-прокурору и членам Синода буквально следующее: «Это всегда так – когда мы (?) не нужны, тогда нас не замечают: а в момент опасности к нам первым обращаются за помощью. Хватит!»  Иными словами: в момент опасности для Царя и Отечества – мы, Церковь, должны уйти в сторонку. Воистину, революционное и сенсационное заявление для Первоиерарха Российской Церкви!

 

В протоколах заседаний Синода революционные события даже не упоминаются.  Жизнь Синода на несколько дней после захвата власти замерла. Первое после переворота заседание состоялось только 4 марта. На этом заседании новый обер-прокурор Владимир Львов заверил Синод, что Церковь «получила свободу». В целом Синод поддержал переворот как свершившийся факт. На местах были выступления отдельных представителей Русского Духовенства в поддержку Монархии. Серафим, еп. Екатеринбургский и Ирбитский, (Голубятников) выразил симпатию и поддержку Царю и Монархии, за что и был немедленно арестован. Его паства негодовала и обращалась к церковному начальству, но Первоиерах не вступился за гонимого служителя.

 

Днем 2 марта Синод принял решение войти в связь с Исполнительным комитетом Государственной думы. Члены Синода фактически признали новую власть ещё до известия об «отречения Государя». Несмотря на отсутствие юридического отречения от престола Дома Романовых, Синод своими определениями от 6 марта распорядился исправить все Богослужебные чины, в которых поминался «Царствовавший» дом. Вместо молитв о де-юре Царствующем доме, следовало возносить прошения о «Благоверном Временном правительстве». 9 марта Синод обратился с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». Оно начиналось так: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни».

 

Уже 6 марта 1917 г. Синод изменников ИЗМЕНИЛ тексты ставленнических присяг для священника и дьякона перед рукоположением в сан. Отныне священник клялся «служить Российскому государству до последней капли крови», обязывался «повиноваться Временному правительству», ныне возглавляющему Российское государство, впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания»[ 22 марта 1917 года Синод рекомендовал изъять из приходских храмов и монастырей всю монархическую литературу, царские Указы, постановления Синода до марта 1917 г..

 

Существует точка зрения, что высшее духовенство Православной Российской Церкви в то время сыграло одну из ведущих и определяющих ролей в свержении Монархии в России. Мотивы действий высшего духовенства объясняются в русле историко-богословской проблемы священсво-царство. Другими словами, надоел богатым попам Помазанник, со всей Его высшей волей и Высшеё ответственностью. Захотели богатые попы свободы и анархии.

 

2 марта 1917, когда все газеты трубили об «отречении Государя», епископ Серафим Голубятников произнес в Богоявленском кафедральном соборе проповедь, в которой гневно осудил слухи об отречении Императора Николая II и предложил не признавать никакого другого правительства. В речи епископа Серафима, в частности, говорилось: «Кучка бунтарей окаянных обнаглела до того, что осмелилась посягнуть на священные права Помазанника Божьего, нашего Царя-Батюшку. <…> Умрём же за царя!» 10 мая 1917 года за свои монархические убеждения и осуждение февральского переворота епархиальным съездом духовенства был изгнан из епархии и по требованию Временного правительства посажен под домашний арест. Временно управляющим епархией был назначен викарный епископ Серафим (Александров).

 

В мае 1917 года уволен на покой с назначением местопребывания в Московском Новоспасском монастыре. Новоспасский монастырь был обращён большевиками в застенок в начале января 1918 года, и первым узником его стал настоятель закрывшегося монастыря, епископ Серафим. По всей видимости, он там и погиб в 1921 году. Что касается митрополита-иуды Владимира, то через год после своего заявления в Синоде, в феврале 1918 г. он был убит революционерами в Киеве. Когда его вели через двор Киево-Печерской Лавры, ни один монах, ни один священнослужитель не вступился и не восплакал. Синод изменников причислил иуду к сонму мучеников Церкви. Хотя смотреть на его иконы у православного человека вызывает скорее отвращение, столь ужасно изображение, исполненое сатанинской злобой и гордыней. Поэтому здесь не помещаем фотографию главы вселенского предательства, с которого и началась гибель России.

 

Здесь должна быть картинка

Царская Голгофа. Александровский дворец. Заточение.

Художник Павел Рыженко. 2004 г.

 

 

 

LUCH 2020