РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО 2020

 

GIF-11474370c019ba9104e7999cee366cc0

 

IMG_20200107_100302(1)

Храм Иверской Монреальской Иконы Богородицы.

Суздаль. Рождество 2020.

 

Сионе, торжествуй, Иерусалиме веселися, Граде Христа Бога, подыми Зиждителя в вертепе и яслех вмещаемаго: отверзите ми врата, и вшед в ня, узрю яко Младенца пеленами повиваемагоЕгоже поют Ангели непрестанным гласом, Жизнодавца Господа, спасающего род наш!. (стихира на литии Свят. Николая 6/19 декабря)

 

Возлюбленные о Христе Архипастыри и пастыри, честное диаконство, многотрудное в молитвенных подвигах монашество и иночество, Боголюбивые чада Российской Православной Автономной Церкви! Божественное сияние Рождественской Звезды вновь озаряет наш церковный Небосвод и свидетельствует, что для нас по милости Божией в этот год нашей земной быстротечной жизни предоставляется возможность вновь войти под своды Вифлеемского вертепа и в молитвенном умилении приветствовать Богомладенца Христа, пришедшего в этот земной мир, чтобы свидетельствовать живущим в нем о великой Божественной Любви Отца Небесного к падшему во грехах человечеству. В добровольном уничижении Богомладенца Христа открывается тайна Любви Божией и человечеству указывается путь к вечному спасению чрез Евангельскую проповедь.


Как только гибнущий древний языческий мир пришел к осознанию того, что только Бог может спасти живущих в нем людей, тогда в ночных небесах загорается необыкновенная Звезда: вестник совершившегося Божественного Воплощения. Она проходит свой путь, её видят и на Востоке, и на Западе, но только три мудреца постигают таинственное явление и отправляются в далекое путешествие чтобы приветствовать Новорожденного Сына Божия. Почти одновременно со знамением чудесной Звезды открываются небесные двери, и лик Ангельский оглашает пределы Вифлеемские небесным гимном: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение, и Ангел Благовестник посылает свидетелей этого чуда пастухов, к яслям Богомладенца Христа, к Спасителю мира, в яслех повитому.


И где же тот мир и то благоволение Божие, о котором так сладкозвучно пели Небесные певцы Ангелы, могут спросить нас сегодня. Разумевающий да разумеет, отвечает на этот вопрос Московский Златоуст, Святитель Филарет, Небо не обмануло земли, возвещая ей мир с пришествием Христовым. И Христос, даровав Своему царству мир, конечно, не взял его обратно. Мир Божий превосходит всяк ум, как облак света сверхчувственного, носится над землей, и готов осенить всякую душу, и все души, искренне желающие принять его, и действительно их осеняет, и исполняет, и соблюдает (Фил.4,7) и никто не может похитить у них сего внутреннего мира (Слово 289, Твор. Св. От., в Полиц. и Губерн. Вед. 1853 г.).

Рождественская ночь, исполненная волнительных чудес, побуждает нас обращаться к неиссякаемому Источнику Божественной Любви и брать из Него все полезное для нашего спасения. Шествуя по земному пути нашей жизни, мы должны принять в наше сердце уничижение повитого пеленами Сына Божия, лежащего во яслех: Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него (Ин. 3:17). Падшее человечество должно отдать свои грехи Божественному Младенцу, а Он, приняв их и возмужав Крестной мукой пострадать за них и искупить их. Желание избавиться от грехов, достичь мира, исполниться Любовью и радостью жаждут все люди: премудрые Волхвы, и простые пастыри-пастухи и нигде не найти такого места на Земле, кроме как у Рожденного в эту благословенную ночь Младенца Иисуса, нашего Господа и Спасителя. Он никого не отринет и не презрит Ибо Он пришел спасти и взыскать погибшего (Мф. 18: 11).

 

Возлюбленные о Христе! В эту благодатную, исполненную чудесных явлений Рождественскую ночь в твёрдом уповании на милосердие Божие и Его Всеблагий Промысл о нашем Спасении обратимся с молитвой к Начальнику Мира нашему Господу, полагающему в Своей власти времена и лета молитвенное обращение: Мир мирови Твоему даруй, Церквам Твоим и всем людем Твоим (Заамвонная молитва). И пусть праздник Рождества Христова станет для нас праздником радости, и в наступающие дни грядущего Нового лета поддержит в нашей жизни Ангельское Славословие, возвестившее нам о благоволении Божием к человеку и благословенном мире, где царствует Любовь Божия, ибо: Бог есть Любовь и пребывающий в Любви пребывает в Боге (1Ин. 4:16).

 

Да пребывает над всеми нами Благословение пришедшего в мир Богомладенца Христа Спасителя.

Соусердствующий спасению Вашему и разделяющий вместе с Вами торжество Рождественской ночи и грядущих за ней Святок

 

+ Смиренный ФЕОДОР,


Митрополит Суздальский и Владимирский,

Первоиерарх Российской Православной Автономной Церкви.

 

Град Суздаль, Рождество Христово


2019/2020 год

 

Крестный Ход в Суздале.

06. 01. 2020 г.

 

 

 

LUCH 2020