ВЕЛИКОПОСТНОЕ ПОСЛАНИЕ

 

 

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО

ФЕОДОРА

 

Первоиерарха Российской Православной Автономной Церкви

Митрополита Суздальского и Владимирского

 

Приспе время, духовных подвигов начало

Стих. на хвалитех недели Сыропустной

 

Возлюбленные во Христе всечестные отцы, всечестное иночество и монашество, братия и сестры,

чада Российской Православной Церкви!

 

Вновь мы с вами в этот год нашей земной жизни сподобились быть соучастниками Евангельских событий. Мы поклонились Господу вместе с мудрыми волхвами и простыми пастухами, пришедшими в Вифлеемский вертеп к яслям Богомладенца Христа, и принявшими Его щедродательное благословение на Новое лето Его благости.  Вместе с многолюдной толпой, пришедшей на берег Иордана и услышавшей призывное обращение Пророка и Крестителя Иоанна: Покайтесь и сотворите плоды достойные покаяния (Мф, 3:8), стали свидетелями преславного чуда, когда над священной Иорданью явилась Святая Троица, и для нас открылось Тройческое поклонение. Тогда в свой дом мы внесли великую Агиасму святую воду, которой окропили жилища и ею утолили нашу физическую и духовную жажду.


И вот теперь, ведомые   заботливым попечительством нашего духовного Спасения, руководством Святой Православной Церкви, мы готовы, по примеру нашего Господа, который постился сорок дней и сорок ночей, взять на себя бремя святого Великого Поста. Этот Пост был освящен самим Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом, который Сам был искушаем, и нам искушаемым может помочь. Нами уже пройден путь подготовительных недель, которые предшествовали дням Святой Четыредесятницы. И для нас открывается спасительное поприще, великая пучина, духовная весна, период, которым с апостольских времен предварялось светозарное торжество Воскресения Христова - Его мироспасительная Пасха.


Главное в эти великие дни молитвой, покаянием и сокрушением очистить себя не только от повседневных грехов, от которых человек не может освободиться нигде: ни в миру, ни в монастыре, но и от всей   скверны греха. Святые отцы и преподобные матери достигали особого состояния через покаянный труд великого говения, когда внутренним оком созерцали всю бездну греха, в которую погрузилось человечество вследствие первородного греха. Враг рода человеческого связал цепями и узами людей, отступивших от Бога. И только с помощью самого Бога человек может освободить себя от этих уз греховного плена, ибо сказано: без Меня ничего не можете творить и что невозможно человеку, возможно Богу (Ин. 15:5) (Лк. 18:27).


Постящеся, братие, телесне постимся и духовно - взывает к нам в эти благодатные дни Святая чадолюбивая Матерь Церковь. Поскольку мы мало заботимся о спасении души, не умеем полноценно жить по-христиански, так как жили предшествующие нам поколения, Пост побуждает нас к духовному трезвению, и Святая Церковь пытается пробудить нас от греховного сна: Душе моя, душе моя, востани, что спиши (Кондак. гл.6) ибо се ныне время благоприятное, се ныне день спасения (Ис. 49:8).


Необходимо осознавать то, о чем говорил новосвященномученик и исповедник Церкви Христовой протоиерей Иоанн Восторгов: Пусть развивается просвещение, если заботы о здоровье, прогулке, растет непрерывно прогресс знаний, пусть совершенствуется и культурная сторона жизни, пусть поднимается и  улучшается экономическая жизнь, пусть принимаются меры к повышению физического здоровья народа, - все это благословляет святая вера, как средство для успеха жития в вере, мире и нравственном нашем возрастании. Но если ради земли забудется небо, если внешнее подавит внутреннее, если тело заслонит дух, если средства подавят, заменят цели в это единственное время, когда человек может вспомнить о духе, будут отнимать человека христианина у Церкви, если руководители жизни человеческой станут воровать время у Бога и Церкви и отдавать его для исключительно земных целей, то исполнится вековечный закон несть радоватися нечестивым (Ис.57, 21).


Поэтому настало время молитвы понудим себя, и это уже для нас подвиг. Долгая служба, трудно стоять на молитве, помни - томительно пощение, но сладостен рай. Холодность на сердце поклонами, молитвами, вниманием, усилием воли, старайся преодолеть и пересилить это состояние, и это уже подвиг. Необходимо нам не забывать, что Пост и Молитва два крыла, поднимающие душу к небу. С Постом связана борьба со страстьми и похотьми венец которой духовная любовь, отражающая в себе свет Божественной любви самого Господа.


Возлюбленная во Христе паства Российской Православной Автономной Церкви! В эти святые дни Спасительной Четыредесятницы благожелаю всем нам стяжать неленостное молитвенное усердие, дабы привлечь Благословение Отца Небесного нашей кающейся душе, и чтобы мы с вами, приобретшие по милости Божией радость прощения, приступили к Божественной Трапезе Пречистого Тела и Животворящей Крови Господних и были достойны радостной встречи Христа, Воскресшего в день Его святой Божественной Пасхи.

 

Да пребудет с Вами милость и всесильная помощь Божия в эти и следующие дни нашей жизни.

 


Соусердствующий Вашим молитвенным трудам и спасению


смиренный Феодор,

Митрополит Суздальский и Владимирский.


Град Суздаль, 2019 г. от Р.Х.

ib52

Святитель Порфирий, архиеп. Газский.

Хранитель Честнаго Древа Креста Господня во Иерусалиме. IV в.

11. 03. день памяти

 

http://www.luchmir.com/Zhurnalistika/Vozdvijenie10_files/image003.jpg

Храм Гроба Господня. Иерусалим.

 

Воспоминание Адамова Изгнания.

11. 03. 2019 г. Синодальный храм. Суздаль

 

Великое повечение

Великий канон Андрея Критского

 

Приснопамятный Владыка Валентин,

М. Суздальский и Владимирский,

 

благослови на Великий Пост

и на Подвиг

за Веру Православную!

 

 

 

 

LUCH 2019