«Его (слишком кратковременное) царствование было в общем чрезвычайно значительным и благотворным. Оно подготовило тот расцвет Русской Культуры, который, начавшись ещё при Нём, продлился затем в течение всего царствования Николая II...» А. Бенуа..

Главный памятник Императору Миротворцу

 

Буклет выставки в Русском музее

 

«АЛЕКСАНДР III. Император и коллекционер»

12. 02. 2020 – 10. 05. 2020

 

Михайловский замок

Санкт-Петербург, Садовая улица, 2

 

Информация: 8 (812) 595 42 48

 

26 февраля / 10 марта 2020 г. исполняется 175 лет со дня рождения Императора Всероссийского Александра III Александровича Романова. Его имя Русский музей получил при основании, в апреле 1895 года. Именно личные коллекции Императора составили первоначальное ядро собрания Музея. Фигура этого великого Правителя Державы Российской  долгое время по разным причинам оставалась в тени и не вызывала большого интереса у историков и художников. Однако в последние десятилетия внимание к личности Императора-коллекционера значительно возросло. Особо отмечаются заслуги Александра Третьего в формировании Национального самосознания, достоинства и самоуважения Русского человека, укреплению в нём чувства гордости за свою страну и за её великую Национальную Культуру. Так же весьма значительны застуги Императора Миротворца в музейном строительстве, в развитии Художественного образования, что конечно связано с Его искренним увлечением Историей России и её Изобразительным Искусством.

 

Ещё будучи Наследником Престола, Великий Князь Александр Александрович, спускаясь в подвалы Зимнего дворца, с великим интересом начал изучать коллекции своей бабушки, Екатерины II. А затем и собирать, и коллекционировать предметы Живописи и прикладного творчества. Позднее, став Императором, он оказывал покровительство передвижникам, активно влиял на деятельность Императорских художественных мануфактур, способствовал реформированию Академии Художеств, созданию Художественных школ и новых музеев как в столицах, так и в провинции.

 

Юбилейная экспозиция в Михайловском замке включает около 300 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из собраний целого ряда музеев, в том числе:

Русского музея,

Государственного Эрмитажа,

Государственной Третьяковской Галереи,

Музея Истории Религии,

ГМЗ «Гатчина»,

ГМЗ «Павловск»,

ГМЗ «Царское Село»,

Государственного музея истории Санкт-Петербурга,

Музея Изобразительных Искусств Республики Карелия,

Псковского областного Историко-архитектурного музея-заповедника,

Государственного архива Российской федерации,

Российского государственного архива Литературы и Искусства,

частных коллекций.

 

Портрет ВК Цесаревича Александра Александровича.

Художник С. К. Зарянко. 1867. Холст, масло. ГРМ

 

В юности Александр III проявлял неподдельный интерес к Изобразительному Искусству и в середине 1860-х годов Наследник увлёкся коллекционирова-нием художественных предметов, встал на путь покровительства Русским художникам. В собирательской деятельности Александр отдавал приоритет современным мастерам, чувствуя себя не только наблюдателем, но и участником художественного процесса. Много путешествовавший по Европе, Он неизменно проявлял большой интерес к посещению музеев и галерей. Это уважение к музеям сказалось в создании своего собственного «музея» в петербургском Аничковом дворце. В 1883-м г. Александр III задумался о необходимости создания в Петербурге музея Русского Искусства. Будущий музей виделся Императору не только как хранилище, но и как выставочный центр, двери которого были бы открыты для всего нового и талантливого.

 

Особо отмечаются всеми заслуги Александра III в музейном строительстве и художественном образовании. Позднее, став Императором, Он оказывал покровительство передвижникам, активно влиял на деятельность Императорских Художественных мануфактур, способствовал реформированию Академии Художеств, созданию в стране Художественных школ и новых музеев. Идея создания в Петербурге музея Национального Искусства при жизни Государя осталась неосуществлённой. Однако именно Русский музей, учреждённый Николаем II указом от 13 апреля 1895 года и получивший имя Александра III, явился главным памятником покойному Императору Миротворцу.

 

 

Масштабная экспозиция состоит из нескольких тематических разделов. Это коллекция Александра III в Анич-ковом дворце, живописные и графические серии, посвящённые русско-турецкой войне и путешествиям Императора по России и Финляндии; работы, повествующие о придворной жизни этого времени, картины и рисунки Супруги Александра III Марии Фёдоровны, рисунки самого Императора в его бытность Великим Князем, а также их детей; Это Восточная коллекция декоративно-прикладного искусства;  многие свидетельства становления «русского стиля» в Искусстве, а также памятные медали.

 

Зрители смогут увидеть редкие архивные фотографии, картины и рисунки Дмитрия Гаврильцева, Константина Савицкого, Михая Зичи, Василия Поленова, Николая Ге, Рудольфа Френца, Альберта Бенуа; скульптуру Марка Антокольского и Владимира Беклемишева и других ма-стеров; предметы китайского декоративно-прикладного искусства. Здесь также представлен Датский фарфор, коллекция костюма, мебели и многое другое.

 

Среди прочих Русских Императоров и Императриц личность Александра III в среде профессиональных историков, художников и критиков долгое время совершенно незаслуженно оставалась без должного внимания. Блестящий представитель Русской либеральной интеллигенции А. Н. Бенуа в своих «Воспоминаниях» писал об Александре III: «Его (слишком кратковременное) царствование было в общем чрезвычайно значительным и благотворным. Оно подготовило тот расцвет русской культуры, который, начавшись ещё при Нём, продлился затем в течение всего царствования Николая II...»

 

Выставка продлится до 10 мая 2020 года в Михайловском замке.

 

 

Комната командующего Рущукским отрядом

ВК Александра Александровича в Брестовце.

Поленов В.Д. 1878. ГРМ

 

СЛАВА, КРАСОТА И МУДРОСТЬ РОССИИ

 

Вечная Память

и благодарность потомков! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2020