110 лет со дня рождения Митрополита Виталия Устинова 110

Image result for митрополит Виталий Устинов

18./31.03.1910 5.09.2006 гг.

 

Архіерейскому Собору Русской Православной Церкви Заграницей

 

ЗАЯВЛЕНІЕ
Первоіерарха, Митрополита Виталія

05/18 октября 2001 г.

 

Сознавая всю глубину грѣховнаго паданія нѣкоторыхъ членовъ Архіерейскаго Собора нашей Церкви, въ ихъ интенсивномъ, но ещё не высказанномъ полностью желаніи соединенія cъ Московской Патріархіей, съ полной отвѣтственностью передъ Богомъ, Русскимъ Православнымъ Народомъ и передъ своей совѣстью, я считаю своимъ архипастырскимъ долгомъ заявить, что предстоящій Архіерейскій Соборъ, имѣющій открыться 23 октября 2001 года, нельзя назвать иначе, какъ собраніемъ безотвѣтственныхъ.

Бесценный Дар Святой Руси

Слово на 700-летие Явления Курской-Коренной Иконы

Божией Матери Знамение.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие, возлюбленные братья и сестры! Поздравляю вас с великим Праздником Русской Зарубежной Церкви: 700-летием Явления Иконы Божией Матери Курской-Коренной и 70-летием Её Пути в Рассеянии, вместе с Русской Зарубежной Церковью. Чтобы явить истинную красоту и духоаную глубину этой Иконы, которой всегда присутствует Сама Матерь Божия, надо немного приоткрыть Русскую Историю. Необходимо указать, какой величайший Дар Духа Русская Церковь и весь Русский Народ получили от Бога в лице Его Пречистой Матери, Пресвятой Владычицы Неба и Землм, Приснодевы Марии.

 

Мы говорим, что существует три Рима: РИМ ДРЕВНИЙ, языческий, ранне-Христианский. Он дал очень много для Христианства, ибо установил закон и определил личность человеческую как юридическую единицу, проложил бесчисленные дороги и умиротворил всю Европу, объединив её в величайшую Римскую Империю, где и родился наш Спаситель. Мученики ранне-Христианской Церкви, которым проповедывали сами Апостолы и их Ученики, столь вдохновенно восприняли эту проповедь, что пошли Крестным Ходом на страшные мучения. Своими вольными страданиями они продолжили Дело Христианского просвещения, своей кровью они преобразили Римскую Империю. До сего дня мы вспоминаем и почитаем этих великих мучеников, и будем вспоминать до скончания века.

 

Затем, ВТОРОЙ РИМ: Византия, в которой надо было, чтобы Учение Церкви Православной прошло через горнило мысли, разума и человеческого понимания. Для этого во многом было использовано наследие Греции, с древних времен упражнявшейся в человеческих силлогизмах и иллогизмах. Ея философское наследие было использовано в систематизации Учения Православной Церкви. Это была величайшая заслуга второго Рима Византии, Константинополя.

 

Затем, когда эта Империя была сокрушена, ибо ничего вечного нет на земле, стал Третий Рим: МОСКВА, и нечего нам стыдиться говорить, что Третий Рим это Москва. Что же получила Москва, Русь Святая? Какой дар Божий?  Мы знаем в каких страданиях Святые отцы предшествовавших периодов защищали от бесчисленных еретиков веру Православную и чистоту её. И вот, когда Православие распространилось по равнинам Российским, то Луша Русская, в своей соборности, искала свой дар Божий. И нашла его, обратившись к Матери Божией.

 

Image result for архимандрит Аверкий таушев IMG_0003Image result for Джорданвилль www.luchmir.com

Возлюбленные о Господе верные сыны Божией Матери Державной:

Архиеп. Аверкий (Таушев) 1976 и Лев Иванович Павлинец 2019

 

Русский Народ в особенности почитает Матерь Божию, и этим отличается наша страна, наши традиции веры Православной. Конечно, и другие народы Матерь Божию почитают, но особенным почитанием, особенным преклонением Русский Народ избрал Матерь Божию, как Дверь в Царствие Небесное. И Матерь Божия явилась особенной нашей Заступницей потому, нет такого края на всех просторах бывшей Российской Империи, где не была бы явлена какая-нибудь чудотворная Ея икона, местного или общенародного почитания. Вся Земля Русская была освящена этими святыми иконами, и Русский Народ верил, что Сама Матерь Божия при каждой иконе предстоит как бы невидимо.

 

Вот это наша особенность! Чрез Матерь Божию мы входим в Царствие Небесное. Матерь Божия всегда с Младенцем Христом Спасителем. И сама особенность написания таких икон идёт от древнего предания, гласящего, что некогда вольнодумные дерзкие люди, смотря на Матерь Божию ещё при Ея Жизни, говорили: Как Она Матерь Божия? И как могла родить Бога? Как это возможно?  Тогда Матерь Божия воздела Свои пречистые руки к Небу, ища защиты у Бога. Вот так, как Она изображена на Курской Коренной иконе. И Сам Господь всем этим со-вопросникам века сего как бы ОТВЕЛИЛ и явил Знамение на Ея иконе в сияющем Круге Света и Тайны, Спасителя.

 

Вздорные люди оказались и трусливыми; увидев такое невероятное Чудо, пали они в страхе и трепете. И дерзкие их сотоварищи, пораженные гордостью неисцельной, бежали в страхе и трепете, увидев в лике Спасителя Грозного Судию и вдруг провидя Его Второе Пришествие.  Вот это наша Икона! Она как бы обращена с поднятыми честными руками Матери Божией на всех неверующих и верующих, чтобы БОЯЛИСЬ НЕВЕРИЯ. Это всему нашему народу лучшее доказательство, что Матерь Божия это воистину Богородица, что Она родила Бога и Спасителя нашего.

 

Эта особенность Русского благочестия в почитании Божией Матери отвечает исконному чаянию Русской души явственно, реально почувствовать Божию благодать, которая никак не может быть каким-то отвлечённым понятием. Всем величайшим нашим святым покровительствовала Матерь Божия, таким как преп. Сергий Радонежский, которому являлась Матерь Божия неоднократно, и более близкому к нам по времени преп. Серафиму Саровскому, Она тоже являлась. Помните, как он, сидя на бревне, в дремучем лесу, показал Мотовилову Божию благодать явственно, ощутительно. Преп. Серафим обнял его и, вдруг, благодать Святого Духа перешла к нему от преподобного, и он почувствовал себя не на земле, а на Небе? В страхе и трепете он почувствовал Божию благодать.

 

Image result for Владыка Иоанн ШвнхайскийImage result for Владыка Филарет Вознесенскийhttp://www.russian-inok.org/images/pict_content/arh_kip.jpg

Верные воины Христа и Церкви Его РПЦЗ.

Митрполит Филарет (Вознесенский) 1985.

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский 1966

Архимандрит Киприан Пыжов 2001.

 

Вот чего ищет Русский Народ: он хочет ощутить Божию благодать реально и совершенно. Вот в этом есть идеал Русской души. И вот, возлюбленные братья и сестры, теперь у нас у всех печаль, у нас у всех горечь за нашу Родину, которая была названа Домом Матери Божией, это была Святая Русь, которую прошли святые угодники Божии вдоль и поперёк, обливая слезами покаяния и возделывая потом своих трудов. И столько было пролито этих слез и пота молитвенного, что в них можно было бы, наверно, креститься, как в воде крещенской. Это была воистину Святая Русь!

 

И всё это было попрано. Всё это было ПРЕДАНО, когда отреклись мы от святыни Земли Русской. А ведь кому было много дано, с того много и спросится. Мы всегда скорбим за нашу Родину, за Святую Русь, и мы должны все молиться за неё, ибо на каждом из нас доля ответственности за то, что в ней происходит. Мы потомки тех, кто жил во время, когда Россия пришла к духовной теплохладности. Очень тяжело нам преодолеть это греховное предрасположение, и в этом то общее, что связывает пребывающих в Рассеянии с живущими в России.

 

Мы должны каяться, чтобы восстановить и в себе этот духовный идеал Святой Руси. Это единственное, чем мы можем изменить судьбу Русского Народа. А Русский Народ это не малый народ, когда он поверит в Бога снова, и обрящет Его. И весь мир испытает последствия этого.  Так что, возлюбленные братья и сестры, каждый из нас должен молиться, чтобы Господь помог воскресить снова нашу Родину. Ибо если мы просим в молитве у Господа: Господи, спаси Россию, то, не в смысле географического расположения её, нет! Россия это каждый из нас. Каждый из нас поэтому несёт ответственность перед Богом в гибели или в возрождении России.

 

Каждый из нас, если возьмётся за себя, прибегнет к покаянию, встанет на колени, пусть без служебника, молитвенника, а просто поднимет свои руки как Матерь Божия и скажет: Господи, прости меня, Господи помилуй меня, помоги мне, скажет это от всего сердца. Вот с этого момента начнется Возрождение. Это каждый должен сделать, непременно, лично, ибо каждый человек есть частица Святой Руси, живая частица. Ведь мы люди, а не предметы. И каждый из нас отвечает за это, и каждый способен повернуть Историю Руси к Богу, если он возьмётся за себя.

 

Не стоит думать о чём-то ещё, надеяться на чью-то помощь, но чтобы каждый отвечал за себя и помнил слова преп. Серафима Саровского: спаси душу свою, и тысячи людей спасутся вокруг тебя. Это слова великого угодника Божия, великого молитвенника должны помочь нам думать о своем спасении, помочь нам встать на этот путь покаяния.

 

Это единственный выход для России и для всего мира. Потому что если Россия будет гибнуть, то и весь мир будет гибнуть. Если Россия восстанет, она непременно заставит весь мир воспрянуть. Мы все связаны, и судьбы человечества связаны с Россией, где происходит величайшая Тайна борьбы зла с Добром, сатаны с Богом. В этой борьбе каждый из нас участвует. Даже если покинул свою Родину, но несёт и хранит в себе Русское сердце.

 

И будем молить Матерь Божию, а для Неё это самая любезная молитва, чтобы Она нас научила любить Христа Спасителя. Вот что Матерь Божия ожидает от нас. Она ожидает, чтобы мы возлюбили нашего Спасителя, нашего Бога. И Матерь Божия услышит такую молитву, и поможет нам. А когда мы возлюбим Спасителя, то мы увидим насколько мы отличаемся от Него, хотя и стремимся соединиться с ним в Царствии Его, и это даст искренность нашему покаянию.

 

Покаяние это всё изменяющая сила, она может перевоплотить весь мир. Самое лучшее, что было сделано и написано в Православной Церкви, всё вышло из покаяния. Начиная с царя Давида, который тяжело согрешил убийством и прелюбодеянием, и дал нам Псалтирь, образец наивысшего воздыхания молитвенного, плод своего покаяния.

 

Итак, возлюбленные братья и сестры, будем просить Матерь Божию, чтобы Она нам помогла возлюбить Спасителя нашего, Бога Ея, и Бога нашего, и чтобы Она помогла нам обрести снова дар Божий: покаяние. И не следует искать умом каких-то партий, программ, но следует понимать свою ответственность перед Богом. Что каждый из нас это маленькая частичка Русского Народа и Святой Руси. Потому и было сказано: в Россию можно только верить Аминь.

  

Митрополит ВИТАЛИЙ (Устинов), РПЦЗ.

27/10 декабря 1995 г.

Знаменский собор, Нью-Йорк, США.

Сберечь в себе Россию

К вам, Русским людям, обращаюсь с этим словом. В особенности к тем, кто живет в какой-либо стране, далеко отстоящей от Пусского Православного храма. И в таких условиях Рассеяния мы всё-таки должны хранить и сохранять в повседневной жизни наши традиции, в особенности нашу веру и наш язык. Пусть Ваш дом станет Вашей домашней церковью. В красном углу Вашей комнаты, по возможности обращённом к востоку (Восток Имя Ему), должна всегда гореть неугасимая лампада перед Вашей главной Сятыней: иконой Спасителя или Божией Матери и иных почитаемых Вами святых. Икона не должна быть крохотной, а такого размера, чтобы изображенный лик смотрел на Вас, а Вы на него. Всякая икона по своей сущности чудотворная, чудодейственная, если молиться перед ней от всего сердца.

 

На себе всегда нужно носить крест и даже маленькую иконку Божией Матери и свят. Николая. Войдя в свой или в чужой православный дом, ищите глазами икону: перекреститесь и после этого приветствуйте хозяина и всех других. Все это делайте просто, без излишней напряженности, показухи или земных поклонов. В простоте и искренности есть всегда большая сила!

 

Во всех этих моментах нам самим и другим становится ясно, что наша Православная Вера и Церковь всегда с нами и в нас. Идя по улицам города или по дорогам не теряйте попусту драгоценного времени, но творите про себя Иисусову молитву: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (ую). Если же по милости Божией получите дар сердечной молитвы, то сердце, обладая некоей таинственной независимостью от ума, будет творить непрестанно эту молитву, даже если Вы будете что-либо делать или с кем-либо говорить.

 

Каждый человек создан по образу и подобию Божию, он всегда является тайной. Наш великий писатель Достоевский сказал, что все его труды являются только слабой попыткой узнать человека, который остаётся тайной даже до сего дня. Наш Русский литературный язык освящен церковно-славянским Богослужебным языком, от которого он и происходит. Пушкин сумел сберечь это благодатное начало, вставляя иногда в свою речь только одно церковнославянское слово, как хороший ювелир вставляет бриллиант в золотую оправу.

 

Вся наша Русская Культура, выраженная Русским Языком, корнями своими держится на Православной Вере. Без Православной Веры жители России превращаются в русско-язычное население, а Русский человек в русского язычника. Да поможет нам Господь избежать эту жалкую участь.

 

Митрополит Виталий, 15 июля 1999года.

 

Image result for Джорданвилль www.luchmir.com

Святая Русь. Джорданвилль. 1998 г.

 

Христа никто не может обойти. Он Вечный Судия. Лишь бы не отказаться от Имени Господа нашего Иисуса Христа. Это самое страшное, что может произойти в жизни человеческой. Когда-нибудь настанет в жизни нашей такой момент, что надо будет решиться. Поставлен нам будет вопрос этот, страшный вопрос с кем мы: c Христом или без Христа. И это время приближается. Никто от этого вопроса не уклонится, всякого человека найдут и перед всяким человеком поставят роковой вопрос. И все станем как на лезвии ножа. Перед каждым будет поставлен выбор: вечная жизнь или вечная смерть адская. ... Проповедь в день Отдания Праздника Успения Богородицы. 5. 09. 1993 г. Синод.

Кончилось ваше время!

Явление Митрополита Виталия Устинова в белых одеждах. 9. 09. 2010 г.

в год 100-летия со дня его рождения и вканун Церковного Новолетия

 

Трепещите, безБожники и злодеи, предатели Зарубежной Духовной Славы. Кончилось ваше время, и грядёт вам Суд. И объявил о том не кто-то, а сам Митрополит Мученик, Виталий (Устинов), принявший столько страданий и мук за Церковь Христову. Мы все живые тому свидетели, и этой Правды не замолчать никому. Итак, в ночь на 9 сентября, в Ветохозаветный Новый год от Cотворения мира и вканун Церковного Новолетия, Митрополит Виталий, в белом облачении и митре, с Крестом и Панагиями, после молитв явился алтарнику одной из самых старинных Церквей Зарубежья в штате Нью-Джерси, США.

 

Вид Первоиерарха был величественен и строг. Лицо излучало свет; явственно ощущалось тепло, присутствие благодати. Митрополит говорил о положении дел в Зарубежной Церкви на фоне Синодального храма на Манхеттене, так же озарённого лучезарным светом. Что бы они (псевдо-церковь МП) ни делали и как бы ни старались отнять у Зарубежной Церкви всю до конца её собственность, у них НИЧЕГО не пролучится. Начинать надо со Знаменского Синодального храма (в честь Иконы Боржией Матери Знамение) на Манхеттене и Синодального дома. Существует Завещаение-Дарственная на это здание, на все службы и на весь этот участок земли (1957 г.), от иммигрантов Первой волны Семененко.

 

Документ составлен таким образом, что ни продать, ни подарить, ни передать в аренду здание Синода РПЦЗ кому бы то ни было НЕВОЗМОЖНО. Оно на веки вечные принадлежит Русской Православной Церкви Зарубежом. И только ей. Много лет Лавр Шкурла и те, кто стоял за ним, таскали меня по судам с целью отменить и аннулировать этот документ, чтобы перевести здание Синода под надзор местным властям. Однако ничего не получилось. Всё оказалось бесполезным, и теперь ситуация остаётся той же самой. Божия Матерь по праву заняла и хранит Своё место в центре Нью-Йорка для Истинного Православия, для России и всех русских людей. Такова Божия и Её воля. И иному не бывать!

 

Всё, что нужно сейчас делать, это согласно с Законами страны и Уставом Зарубежной Церкви, провести расследование и начать ВОЗВРАЩАТЬ наше Наследие и нашу собственность. Они беззаконно отняты ворами и предателями, открыто вступившими в позорный сговор с антиХристом и псевдо-церковью Московской Патриархии. Их время кончилось, потому что закончилось время испытания оставшихся верных. Чаша страданий ваших испита до дна. Бог в помощь! Мужайтесь, не отступайте! Благословение всем чадам Святой Церкви Господа Спасителя Иисуса Христа. Молитвенно всегда с вами...

 

Раб Божий Александр, удостоенный видения Митрополита Виталия, рано утром 9-го сентября связался со мной по телефону и подробно рассказал обо всём. Он был воодушевлён и умилён до слёз. Александр, в схиме Дионисий, постник и молитвенник, долгие годы ведёт монашеский образ жизни и фактически пребывает в затворе от мира сего. Ежедневно вычитывает Литургию по монастырскому чину, с Евангелиями и Апостолом. В 2007-м году не вступил в ряды примкнувших к МП и прекратил посещение своего храма, как только там стали поминать так называемых служителей псевдо-церкви. Все эти годы терпит поношения, оскобления, клевету, порой и жестокие побои от своих гонителей, не теряя присутсвия духа и удивительной доброты ко всем.

 

Зная Александра долгие годы, являясь свидетельницей его молитвенных подвигов и страданий, считаю и свидетельствую, что как никто другой он заслуживает чести стать глашатаем воли Митрополита Мученика. Явление Митрополита Виталия, в белых одеждах, в митре, в пастырском рвении и в столь знаменательный день, безусловно является великим событием в Истории Церкви. Да будет оно нам не только Указанием, но и Благословением на следующий Церковный год и на правильный Путь, Царский Путь непримиримости со злом, разоблачения его, борьбы с ним. И пусть этот год станет поворотным в судьбах РПЦЗ и всех нас. Дай Бог! Аминь.

 

С любовью во Христе Иисусе,

Рб. Б-я Лариса Гумерова.

 

https://www.luchmir.com/Religiya/MtVitaliiSept9_files/image002.jpg

 

Вечная Память! 

 

 

LUCH 2020