ГРАД УТЕШЕНИЯ У МОРЯ ГАЛИЛЕЙСКОГО

ХРАНИТ ШАГИ И СЛАВУ ХРИСТА

Капернаум - Путеводитель Ермак Трэвел

В этот голубой раствор погружён земной простор...

Град Иисуса

 

Здесь жили люди, Света люди.

Здесь каждый камень письмена.

Здесь не руины и не груды,

а вечные их имена.

 

Войдём под голубые своды

вновь обретаемой страны.

О сколько нам дано свободы

и глубины.

 

Омоемся в потоках Света,

в разливе Вечной Синевы.

Приимем Солнечное это

Крещение за всех живых.

 

Он здесь прошёл, и камни пели.

Небесный разливался свет.

Но мы похоже не сумели,

не разгадали, не прозрели

о Сбывшемся нам столько лет.

 

Давайте снова окунёмся

в Его величие без дат,

и наконец-то все начнёмся,

как Он мечтал, как с братом брат!

 

Навечно здесь Жилище Света,

Любви и Правды Град Святой.

И каждая душа согрета

сей верой в Замысел иной.

 

Зесь жили люди, Света люди!

Их душ горячая волна.

возносит ввысь. Так не забудем

их Подвиги, их имена.

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/30/Kafarnaum_BW_18.JPG/1280px-Kafarnaum_BW_18.JPG

Город сегодня состоит из Католичской и Греческой Православной частей,

небольшого порта и зоны отдыха.

Явление Христа Народу.

Громкое начало деяний Мессии происходит в Капернауме, в городе, основанном греками на берегу Тивериадского моря за 500 лет до появления в нём Иисуса Христа. И в это время Капернаум процветал. Жители занимались рыбной ловлей, торговлей, строительством, различными ремёслами, земледелием, производством вин. Кроме того, Капернаум был таможней на границе государства Ирода Антипы. Здесь проходил главный путь из Кесарии в Дамаск, столицу Сирии, а так же в Александрию, в Малую Азию и Скифию. Можно сказать, что в I-м веке Новой Эры Капернаум был важным международным и культурным центром Древнего мира. Именно здесь Мессия явил Свои духовные силы и сотворил множество чудес. Остановимся на некоторых из них и переживём вместе только 1 день в Капернауме того времени...

 

Иисус призывает Петра, Андрея, Иакова, Иоанна, Левия Матфея стать ловцами человеков. Чуть позже к ним присоединятся и женщины: Саломия, Мария Магдалина, Иоанна и многие другие люди, жители Капернаума и его окрестностей. На входе в Капернаум к Иисусу с почтением подходят Старейшины города, а затем и сам Римский Наместник. Его слуга возможно это был сын царедворца в Евангелии от Иоанна болен, и он кротко просит помочь (Мф. 8:5-13. Лк 7: 1-10. Ин. 4: 46-54). Иисус тут же отвечает: Я приду и исцелю его!. Военачальник проявляет удивительную скромность, указывая на своё недостоинство, и просит только сказать слово. Иисус удивлён и рад, Он впервые встречает такую веру, и в ком? В римском офицере-язычнике. Иди, и как ты веровал, да будет тебе! И тотчас выздоровел слуга его.

 

The centurion replied, "Lord, I do not deserve to have you come ...

ДРЕВНИЙ МИР НА КОЛЕНЯХ ПРЕД ГОСПОДОМ СЛАВЫ.

Официальный Капернаум встречает Иисуса, преклонив колена.

В этом правильном городе, по вере людей, Христос совершил великие чудеса.

 

Сегодня святой день, Суббота, и все вместе они идут в Белую Синагогу в самом центре Города. Иисус громким голосом звонко читает пророков, учит, поясняет Писание, рассказывает притчи. Народ снова поражается тому, как Он это делает. Он учит их как имеющий власть и могущество, а не как это делали книжники и фарисеи. Ученики смотрят на Иисуса с восхищением, ловят каждое Его слов. Но самое удивительное случается после Проповеди.

 

Среди пришедших странный человек, в рваной одежде, с блуждающим смутным взором. Очевидно, что он одержим, и прямо здесь, в Синагоге, вдруг начинает кричать, пугая собравшихся: Что Тебе до нас, Иисус Назаретянин? Пришёл погубить нас? Я точно знаю, кто Ты, Святый Божий!. Подняв правую руку, Иисус запрещает духу, говоря: Замолчи и выйди из него! (Мк. 1: 24-25). Нечистый повергает одержимого на землю, скручивает судорогой, страшно кричит, однако повинуется и выходит, не причинив ему вреда (Лк. 4: 35). Присутствующие изумлены, многие ужасаются. Что это?  спрашивают они, Он даже нечистым духам приказывает с властью, и те повинуются ему? (Мк.1: 27). Полная тишина сменяется возгласами, овациями. Народ вокруг Иисуса всё прибывает, никто не хочет отойти от Него, ведь подобного в этих краях никогда не видели.

 

Молва о поразительном событии и о человеке по имени Иисус из Назарета, разносится по всей Галилее. Выйдя из Синагоги, Иисус с Учениками идут в дом Симона Петра. Тёща его очень больна, у неё сильный жар, близкие опасаются худшего. Они просят Иисуса помочь. (Мф. 8: 14-15; Мк. 1: 29-31; Лк 4: 38-39). Иисус подходит к больной, склоняется, ласково берёт за руку и поднимает. Женщина садится на постели и тут же становится совершенно здоровой! Она улыбается, а вокруг плачут и рыдают близкие, не веря своим глазам. Хозяйка вернулась, и тут же начинает прислуживать дорогим гостям, готовит самое лучшее угощение.

 

На закате солнца жители Капернаума и со всех окрестностей приводят к дому Петра своих больных домочадцев. Вскоре у дверей, как кажется, собирается весь город. Для чего пришли эти люди? Они ищут исцеления. Да, все, у кого были больные различными болезнями, привели их к нему, и он стал возлагать руки на каждого из них и исцелять их (Лк.4:40). Какими бы болезнями ни страдали люди, Иисус помогает им всем, как и было предсказано (Исаия 53:4). Он дарует избавление и тем, кто одержимнечистой силой. Выходя из людей, духи кричат: Ты Сын Бога! (Лк. 4:41). Но Иисус осуждает и не позволяет им этого говорить. Они знают, что Иисус  Мессия Христос, но окружающим ещё нужно это увидеть и самим понять. Сколько в эти дни Иисус исцелил больных, очистил прокажённых, утешил отчаявшихся об этом хранит святую память Град Утешения, Древний Капернаум. Спасибо ему!

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c2/Capernaum_synagogue_by_David_Shankbone.jpg/1024px-Capernaum_synagogue_by_David_Shankbone.jpg

Здесь проповедовал Царь Иудейский. Белая Синагога хранит память.

Согласно Преданию, её построил тот самый офицер-язычник, склонивший колена пред Богом.

 

Иисус проходит Галилею во славе

ВПЕРВЫЕ С УЧЕНИКАМИ.

О ЕГО ПРОПОВЕДИ И ЧУДЕСАХ ГОВОРИТ ВЕСЬ ИЗРАИЛЬ И УЗНАЮТ ДРУГИЕ НАРОДЫ

МАТФЕЯ 4:23-25 МАРКА 1:35-39 ЛУКИ 4:42-43

 

День, который Иисус и Его Ученики провели в Капернауме, был жарок и насыщен событиями. А вечером жители города привели всех больных, чтобы Он их исцелил. Времени побыть одному совсем не было. На следующее утро, пока не рассвело, Иисус встаёт и один выходит из дома. Он находит уединенное место, где можно спокойно помолиться Отцу. Но Иисус остаётся один не долго. Как только Симон Пётр и другие замечают, что Иисуса нет, они отправляются Его искать. Инициативу в этом берет Пётр, возможно, потому, что Иисус остановился в его доме (Мк. 1: 36; Лк. 4: 38).

 

Когда находят Иисуса, Пётр говорит: Тебя все ищут! (Мк. 1: 37). Всем хорошо и спокойно со Спасителем, но никто из них не подумал, что у Иисуса тоже могут быть какие-то свои потребности. Желание помолиться и побыть наедине с Творцом, для Него хлеб насущный. Жители Капернаума хотят, чтобы Иисус остался с ними. Они очень благодарны за то, что Он сделал для них, и просят, чтобы Он не уходил от них (Лк. 4: 42). И Самому Ему здесь хорошо и спокойно. Иисус чувствует, что это Его место, что это Его Город. Однако для чего Он пришёл на Землю в первую очередь? Только ли, чтобы совершать чудесные исцеления? И должна ли Его миссия ограничиться одной этой, хоть и такой прекрасной, местностью?

 

Об этом говорит Сам Иисус, и так отвечает Своим Ученикам: Пойдём куда-нибудь ещё, в ближние селения, чтобы Я мог проповедовать и там, ведь Я для этого пришел. Людям, которые хотят, чтобы Он остался, Иисус говорит: Я должен возвещать Благую Весть о Царстве Бога и в других городах, ведь для этого Я и послан (Мк.1: 38; Лк 4: 43). Да, Иисус пришёл на Землю главным образом для того, чтобы проповедовать Царство Божие. Это Царство, как и Имя Его Отца, освятят Землю от края и до края и навсегда избавят человечество от всех бед. В подтверждение того, что Он послан Богом, Иисус чудом исцеляет людей. С той же целью совершал чудеса и Моисей, живший столетия назад (Исход 4: 1-9, 30-31).

 

Иисус покидает Капернаум, чтобы проповедовать в других городах,. С Ним идут Его Ученики: Петр и его брат Андрей, Иоанн и его брат Иаков, Левий Матфей, Мария Магдалина. Они первые, кому Иисус предложил постоянно следовать за Ним, этого не было неделей ранее. Проповедническое служение Иисуса и Его Учеников в Галилее приносит замечательные плоды. Об Иисусе говорят повсюду. Молва о Нём разнеслась по всей Сирии, и по всей области, называемой Десятиградием, достигнув другой стороны Иордана (Мф. 4:24-25). За Иисусом и его Учениками следуют толпы людей из этих мест, а также из Иудеи и из соседних с ней государств. Многие приводят к Нему нуждающихся в исцелении. Иисус не обманывает ничьих надежд, Он исцеляет больных, крестит, очищает, изгоняет злых духов из одержимых. Он идёт всё дальше и дальше, к Святому Граду Иерусалиму, к главной Своей Победе. Помоги Ему Бог Творец!

 

Капернаум: описание, история, экскурсии, точный адрес

Капернаум сегодня место паломничества, единения Культур, научных поисков, Туризма.

 

Иисус Христос не прошлое,

но самое светлое наше настоящее

и великое будущее.

 

 

 

 

LUCH 2020