100 лет Русской Православной Церкви за рубежом, 100

сохранившей верность Христу, Отечеству, Помазаннику и Наследнику

 

IMG_4130

Часовня-Мемориал Царской Семье и Белому Воинству.

Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, NY. США.

 

РПЦЗ: ОТ ИСХОДА

ДО ПОДВИГА ХОСЕ, И ДАЛЬШЕ

Изгнали из страны заввоевали мир!

https://sputnikipogrom.com/wp-content/uploads/2014/10/ex18.jpg

Героический линкор Ростислав, прикрывавший эвакуацию Белой Армии около Керчи. 1920 г.

Почему она? За Правду и за верность.

Хочется кратко объяснить, что такое РПЦЗ, Российская Православная Церковь За границей. Ещё её называют Белая Церковь и Русская Православная Церковь в Изгнании. Почему сейчас так важно знать правду об этой Церкви, о её деятелях и миссии? Да потому что именно РПЦЗ дала России последнего Православного Царя рода Романовых. Об этом всем миром молились верующие долгие годы. Именно в этой Церкви и явился последний Царь, кого все Русские так ждут. Никакого другого Царя-Батюшки у России не будет. И ожидать ничего не надо, а надо изучать Историю своей страны и Церкви.

 

Год основания РПЦЗ 1920, когда Белая Армия, возглавляемая генералами П. Н. Врангелем, А. И. Деникиным, вместе с частью Духовенства и Народа, не пожелавшего оставаться под красными, с великой Святыней, Иконой Богородицы Курской-Коренной, 13 16 ноября покинули Крым. Эти люди, эта крошечная, но кровная часть России, Русской Истории, фактически стали тем зёрнышком, из которого выросло громадное Древо Православия на Западе. Причём, это Древо оставалось корень-от-корня именно той веры и именно тех традиций, которые существовали до большевистского переворота. Надеемся, что больше вас никто не обманет, когда будет утверждать, что РПЦЗ это что-то иностранное и не имеет к России никакого отношения.

 

Если сегодня говорим о том, что вера в России возрождается, идёт процесс переосмысления Истории, переоценки ценностей, то начинать это переосмысление следует с самого начала. А именно, с предательства Керенского и деятелей Церкви, лично архиепископа Владимира Киевского, с силового захвата Помазанника на ст. Дно и ареста всей Его Семьи, с событий 2/15 марта 1917 г. в Коломенском, Их Искупительного Подвига (1918) и великого Исхода Императорской России из Крыма в 1920-м. Без восстановления этой цепочки событий невозможно понять миссии РПЦЗ и её уникального, единственного значения для России и мира. Ведь именно эта Церковь является сегодня незамутнённым зеркалом Русской Истории, символом победы и кладезем Духа, чистым образцом неповреждённой веры Отцов и лучших традиций Русской Культуры.

 

А почему, спросите вы, и на каком основании другой Церкви в России в том отказано? Ведь Бог везде и во всём! Бог везде и во всём, но духовных норм и иерархий никто не отменял, и незнание не снимает с нас ответственности за наши поступки. Церковь, которая осталась в России как действующая после революции, оказалась абсолютно повреждённой, и не только физически, но что самое печальное, именно духовно. Были переписаны её нормы, правила и многие каноны, тексты присяг подогнали под служение правительству и государству. Церкви как института свободного Служения Высшей Истине в России не стало.

 

Православный человек не может встать на один уровень, даже просто приблизиться к цыганам, верно? Ко всем людям мы относимся доброжелательно, но некоторых из них в свой дом пустить не можем, ни под каким видом, и дел с ними стараемся не иметь. Отступивший от Апостольских правил Церкви тот же цыган. Не искушай Господа своего, завещано нам Христом. Если какая-либо другая Церковь захочет встать на уровень РПЦЗ, пожалуйста. Но для этого нужно очень и очень потрудиться. Нужно изучение Истории, осознание и осуждение того, что произошло в России, и конечно нужно покаяние за все ошибки, исторические грехи и оступления, которых у любой современной Церкви в России предостаточно.

 

Не покаешься от зла не открестишься. С грязными руками не садятся за общий стол. Никто и никогда не приходит в храм, испачканный фекалиями. То, что произошло в 2007-м, было объединением спецслужб, но никак не объединением в Духе и Истине. Итак, покаянием, да обрящем путь в РПЦЗ. Этим именно путём прошёл в РПЦЗ Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов, 2012), и теперь Церковь, за которую он отдал свою жизнь, является истинной и непорочной пред Богом и Русскими людьми. РПАЦ Истинная Церковь, потому что она Зарубежная в своём Служении. Пример этот пока увы единственный в своём роде.

 

http://feodeparch.com/wp-content/uploads/2013/11/IMG_1978.jpg

ЗА ПРАВДУ И ЗА ВЕРНОСТЬ !

93-я Годовщина Исхода. Крестный ход в Феодосии. 2013 г.

 

Святая Русь расцвела

и принесла миру дивные плоды

Image result for Императрица Мария Федоровна в Изгнании Related imageRelated imageImage result for Анна Павлова в наряде РоссииRelated image

 

Русские всегда свои страдания претворяют в Божественную Красоту, Добро и Общественное благо. Не погружаясь в описание перепитий Русской Эмиграции на Западе, они поистине грандиозны, несколько слов хочется сказать о вкладе России в мировое Просвещение и Этический прогресс. Да, это был терновый и кровавый путь, мытарств Изгнания, страданий, порой беспросветных мучений и лишений, но в то же самое время это было открытие миру богатств Русской Духовности, Культуры и традиций. Это был Царский Путь Славы и Побед, потому что с истинной верой в Бога возможно всё. За Святой Одигитрией Курской-Коренной, Русские проходили буквально сквозь стены, переплывали моря и океаны, благоустраивали пустыни и дикие пространства и самое главное являли Народам высочайший пример иной, Богоугодной жизни: возможности Спасения, духовного роста и совершенствования.

 

Первая волна Эмиграции вынесла на Западный берег сокровища Искусства, Церковной Культуры, лучшие традиции и обиход Императорской, Великокняжеской и Офицерской России, Белого Движения и Казачества. В РПЦЗ хранились стяги Императорской России, мундиры Императоров и военачальников, многие царские Святыни, награды и раритеты, старинные книги, альбомы, пластинки. Свято хрнилось Предание о последних днях и Подвиге Царской Семьи, тексты Богослужений, канонов, музыка церковных песнопений, подлинники присяг, документов и расследований преступлений большевиков. В РПЦЗ проходили встречи единомышленников, вечера Музыки и Поэзии, отмечались юбилейные даты до-революционной России и чествование её современных героев.

 

Помощию Божией строились храмы, открывались школы и ВУЗы, организовывались издательства и всевозможные комитеты. Под зорким присмотром Матушки Императрицы Марии Феодоровны и Православных владык, Русское Зарубежье постепенно обустраивалось, крепло. Вдовствующая Императрица открывала курсы для всех желающих освоить новую профессию на Западе. Она по-прежнему заботилась о Своём Народе, о семьях, о детях. Никто не отходил от Матушки Марии Феодоровны тощ и не услышан. Вся Эмиграция работала и трудилась, не покладая рук, в честном труде стараясь облегчить боль разлуки с Родиной. Многие русские Первой волны искренне верили в то, что Царь Николай II и Его Семья живы, и дадут о Себе знать. Это происходило потому, что Сама Матушка Императрица не верила в Их расстрел.

 

Великая Анна Павлова, по благословению Зарубежной Церкви, объехала со своей труппой буквально весь мир, и этот Поход и прорыв стал для человечества не менее значимым и грандиозным, чем Брусиловский, или взятие Плевны. Тот уровень вдохновения, душевной тонкости и технического мастерства, которые эта Балерина привнесла в Искусство, до сей поры никем не оспорены, никем не превышены. Эта была Русская Православная женщина, истинная Христианка, патриот своей Родины. Она несла свет Русской Культуры и Просвещения до последнего вздоха, отавая все сокровища Русской души людям. Вечная ей и Светлая Память! Низкий земной поклон!

 

Существует множество других Русских имён и фамилий писателей, поэтов,. гениальных учёных, общественных деятелей, музыкантов, кто не найдя себя в перевернувшемся Отечестве, благодаря вере и личному мужеству, нашли силы продолжать служение идеалам Добра на Западе. Они не только не сдались и не сломались, но стали первопроходцами во многих сферах человеческой деятельности. Например, балерины Императорских театров, Княжны Романовы, женщины и девушки дворянских родов стали основоположницами высокой Западной моды, на которую сегодня равняется весь мир.

 

Достаточно указать писателей и поэтов Ивана Бунина, Николая Туроверова, Владимира Набокова, Марину Цветаеву, композитора Сергей Рахманинова, певца Фёдора Шаляпина, гениальных инженеров-конструкторов Игоря Сикорского и Владимира Юркевича, легендарного шахматиста Александра Алёхина, артиста Павла Чехова, творца совершенно новой актёрской школы на Западе. Этих имён тысячи! Изгнанные революцией из своей страны, они проявили лучшие черты Русского характера, сотворили свою собственную революцию, изумили и завоевали этот иной, совершенно другой мир и Новый Свет. Такова сила нашей веры и такую высокую планку задаёт человеку Русский Бог. Именно такой верой, такой преданностью и любовью ко Христу строилась и возрастала на Западе Российская Православная Церковь за границей, возникла и расцвела наша Зарубежная Лавра, Свято-Троицкий монастырь в Джоржанвилле, США. Каждый храм, возведённый усилиями изгнанников, был цветком Духа, чудом расцветшим в пустыне.

 

Сегодня мы вспоминаем героев и подвижников Русского Зарубежья, Первоиерархов и служителей РПЦЗ, вождей Белой Армии и Казачества, деятелей Культуры, всех безвестных верноподданных Царю Помазаннику Николаю II, Престолу и Отечеству. Мы воспеваем славу их верности, их мужеству и героизму. Именно благодаря их совокупному Подвигу у нас сегодня есть надежда на будущее. Мы просим Бога упокоить их в вечности и показать их высокий пример потомкам. Донести им земные поклоны от соотечественников и поздравить с великой датой Русской Истории, для которой они все столько потудились, нам позволила эта поездка. Вы сами почувствуете, насколько она была необходима и значима для Бога и всех нас.

 

IMG-0452e6775012fd7ea2ff9a492a4de1af-V(2)

Юбилейное Рождество 2020 в домашней Церкви Царственных Икупителей.

Мэриленд, США.

Россия на всех волнах!

Накануне, 4-го и 10 января, в Джорданвилле случились редкой силы шторм и ураган, с обледененем, крушением линий и вышек связи, порывами ветра такой силы, что переворачивались машины и ломались деревья. Сколько лет после Подвига Хосе, но во время дней его Памяти по-прежнему лютуют тёмные силы. Мы отправились в дорогу 11-го, в субботу, ничего не зная про ураганы и обледенение накануне. Поражал факт резкого подъёма температуры до +14, причём 11-е и 12-е января явились именно тем коридором, в котором могли свободно проехать, не опасаясь обычных в это время снежных заносов в северном штате Нью-Йорк. Всю дорогу благодарили, благодарили и славили Бога за такой подарок.

 

Как только отъехали от дома, он в южном штате Мэриленд, над машиной стаями начали кружить птицы. Стрижики, или дрозды, они накрывали облаком и потом дружно взмывали ввысь, а ещё воробьи, синички, лесные цветные сойки. Только представьте картинку: вы едете а над вами стаями летают, кружат, звенят, щебечут птицы. Парад птиц! Ваше настроение конечно соответственное. А при выходе на хайвэй увидели необычного голубя... с белыми крыльями! Трудно объяснить удивление и радость, при виде просто голубя. Дело в том, что в нашем городке они вообще не водятся, всегда по ним скучаем. И потом, этот голубь выглядел совершенно необычно, как из какой-то Сказки. Дальше больше, из радио вдруг полилась музыка оперы Евгений Онегин, зазвучал родной голос Лемешева, затем английский актёр стал читать... рассказы Чехова. На местных волнах! Диктор представил нашего гения как русского юмориста, что выглядело ошеломительно. Вообще время от времени всю эту дорогу вдруг начинала звучать Русская речь и музыка. Словно Родина упорно прорывалась к нам, через немыслимые пространства эфира...

 

Настроение всю дорогу приподнятое, поём Рождественские молитвы, каждому городу на пути желаем мира и благополучия в Святые дни Рождества Христова. И конечно на весь Новый 2020 год. Долгая дорога не утомила и пожалуй впервые ничем не огорчила. Наоборот, радовала красотами гор, картинами заката и чудесной, тёплой почти апрельской ночи. Сияние полнолуния просто завораживало. Устроились на ночлег в гостинице исторического городка Куперстаун, до Джорданвилля оставалось не более 40 мин. пути. Утром выехали затемно, радостно приветствуя реликтовые, куперовские, ели и разноцветные домики-теремки прошлых столетий. Обычно эти края в январе занесены почти непроходимым снегом, а сейчас... Снег островками лежал только по взгорьям, дорога оставалась абсолютно сухой. Не верилось, что такое может быть. Фермерские хозяйства выпустили скот на прогулку, мы видели танцующих от счастья коровок и лошадок. Чудеса!

 

При подъезде к монастырю небо вдруг стало хмуриться, порывы ветра толкали бока машины, поднимали в воздух облака листьев и щепок. Монастырь встречал полным безлюдием, его колокола молчали. Воскресный день, Рождество и время второй Литургии Царского дня. Раньше на всю округу здесь перед Праздничной Службой разливался колокольный звон. Я молилась, чтобы кто-то священнослужитель благословил, прежде чем попадём к Часовне Успения Богородицы, отслужить Панихиду, узнать все новости. Но ни одна живая душа не встретилась. Наверное, погода напугала братию и насельников и не располагала к прогулкам. Благословились в Сестричестве Святой Елизаветы, у Иконы Архангела Михаила и Св. Серафима, и отправились поздравлять Именинника, отдать Долг Памяти Святому Царю, Царской Семье, Белым воинам, братьям и сестрам. Об этом на сайте уже есть фоторяд. Но о том, что происходило на обратном пути, стоит рассказать отдельно. Пока констатирую, что следующее столетие Истинной Церкви Христовой началось с тепловой аномалии, Рождественской звезды, Птичьего парада, Голубя, России на всех волнах и танцующих на воле животных. Не так уж и плохо, правда?

 

20200107_162604

 

Белое Рождество 2020 г.

Который год подряд Высшие балуют православных в США Белым Рождеством.

 

...и глас Мой услышат,

и будет едино стадо и един Пастырь

Ин. 10:14

 

 

 

 

 

LUCH 2020