Международный Комитет Этического Контроля

и Правового Просвещения

http://www.luchmir.com/English/ObamaPOZOR_files/image003.jpg

Цифры заболеваемости на 16. 03. 2020 г.

 

 

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ПНЕВМОНИЕЙ:

По России, по сравнению с прошлым годом, практически без изменений. В Москве за январь-февраль снижение.

 

РОСПОТРЕБНАДЗОР. По всей России в январе 2020 года внебольничной пневмонией заболели 90,1 тыс. человек. Небольшое увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 3%. Количество пневмоний колеблется из года в год, что может быть связано с целым рядом факторов: уровнем иммунитета, количеством солнечных дней в году, со стрессом и ухудшением социальных условий.

 

ГЛАВНЫЙ ПУЛЬМИНОЛОГ Московской области, Станислав Терпигорев, пояснил РБК: Катастрофического увеличения нет, а небольшой рост пневмонии по России может говорить о качестве диагностики: если пациентам чаще делают КТ, компьютерную томографию, и тогда даже небольшие изменения легочной ткани могут быть диагностированы как пневмония, хотя клинически это может не иметь никаого отношения к острому инфекционному процессу. 16. 03. 2020 г. РБК.

 

ГЛАВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГ МИНЗДРАВА, академик РАН, Николай Брико: 16. 03. 2020 г. РБК.

Роста уровня заболеваемости пневмонией в России в 2020 году нет, и он сопоставим с прошлогодним показателем. Есть тенденция к снижению уровня заболеваемости. Достовернее сравнивать показатели с разницей минимум в пять лет. Необходимо решить вопрос с вакцинацией населения от пневмонии. Есть проблемы со своевременностью начала вакцинации у детей по пневмококковой инфекции: она в значительном числе случаев происходит позже, не так, как прописано в Национальном календаре профилактических прививок. Со взрослыми ситуация хуже: за пять лет вакцинации против пневмококковой инфекции ее прошли порядка 1,9 млн человек, то есть 1,5% от общего количества.

 

ЗАВКАФЕДРОЙ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ Российского национального исследовательского Медицинского Университета им. Н. И. Пирогова, Владимир Никифоров. Хотя коронавирус вызывает осложнение в виде пневмонии, у подавляющего большинства он протекает на уровне чихания и кашля. Коронавирусная пневмония почти не отличима от гриппозной, у них абсолютно одинаковы клиника и патогенез (механизм развития болезни). Проверить, о какой именно пневмонии идет речь, возможно только с помощью лабораторной диагностики. 16. 03. 2020 г. РБК.

 

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОРВИ: по России остаётся прежней, роста нет.

РБК запросил в Росстате данные за февраль 2020 года. Заболеваемость ОРВИ, по данным Роспотребнадзора, в январе 2020 года осталась на уровне 2019 года: около 351 тыс. случаев.

 

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ COVID-19:

РОСПОТРЕБНАДЗОР даёт на 12 марта 28 подтверждённых по России случаев. Минздрав на 16 марта 90. Эти данные не достоверны, так как тест-системы лаборатории Вектор недоукомплектованы, не специфичны (дают полож. результат на всю группу SARS) и устарели по сравнению с современными мировыми тест-системами. Они требуют нескольких перепроверок. Мы не нашли конкретных данных об использовании моноклональных иммуно-ферментных (ИФА/ ELISA) флуоресцентных технологий в ГНЦ Вектор.

 

СМЕРТНОСТЬ ОТ КО-ВИРУСА В РОССИИ ОТСУТСТВУЕТ.

 

https://www.influenza.spb.ru/files/virology-textbook-2012-front.jpg

 

Использованы материалы:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19

 

МОСГОРЗДРАВ: https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/3614.html

 

ТЕСТИРОВАНИЕ В РОССИИ https://pcr.news/stati/test-na-koronavirus-dlya-rossii/

 

РБК https://www.rbc.ru/society/13/03/2020/5e62695e9a794761618f1a7b

 

РОСПОТРЕБНАДЗОР

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=14021

 

Вирусология, учебник. 2012 г. Пиневич А.В., Сироткин А.К., Гаврилова О.В., Потехин А. А.

НИИ Гриппа им. Смородинцева, Минздрава России. А. А. С-Петербург.

 

Вопросы общей вирусологии. Киселёв О.И. 2007 г. БуксМед.



 

 

 

LUCH 2020