ОН НЕ СДАЛ СУЗДАЛЬ И ОТСТОЯЛ ЗАРУБЕЖЬЕ. 8. 02. 07 именно ему вручён бесценный  дар Царственных Мучеников

В 1990-м, после долгих лет осмысления, архимандрит Валентин Русанцов, настоятель Цареконстантиновского храма в Суздале, член епархиального Совета и благочинный церквей всего Владимирского Округа, с амвона, покаялся перед Богом и православным народом за грех Сергианства, за все грехи и отступления МП. Это было пламенное Слово на Благовещенье Пресвятой Богородице, подвигнувшее многих к переосмыслению и исторических судеб Церкви, и своей собственной жизни. Сегодня – и в России, и в Америке, Владыка Валентин, уже Предстоятель РПАЦ, вновь говорит о необходимости покаяния.

 

     «ПОКАЯНИЕ – ОСНОВА ОСНОВ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ»

    VlValentine_small KurskayaKorennaya

      Встреча с предстоятелем РПАЦ Митрополитом Валентином во время его пастырского визита в Америку, 1–12 февраля 2007 г.

                                                                               

Преосвященнейший владыка Митрополит Валентин, с владыкой епископом Андреем (Маклаковым), посетил Вашингтон, DC, 7 – 8 февраля, во время пастырского визита в Америку. РПАЦ, Русская Православная Автономная Церковь, в настоящее время окормляет около 60 приходов в России, странах СНГ и за рубежом, имеет 20 храмов и 2 монастыря только в г. Суздале, несколько храмов и приходов в Америке и Великобритании.

 

Если кому-то это покажется малым, пусть вспомнит что это за края: Суздаль и Владимир, и какое место отведено им в нашей великой истории, а так же подумает о значении ПОКАЯНИЯ ЦЕРКВИ перед Богом и народом за грех Сергианства, которое первым начал будущий предстоятель РПАЦ. Мы все знаем эти слова: «не в силе Бог, а в Правде».

 

Возвращаясь к данному визиту Митрополита в Америку, хочется рассказать о личной встрече и оставшемся впечатлении. С начала февраля в Мэриленде установилась необычно морозная для этих мест погода, до – 15С. В самую ночь перед приездом дорогих гостей, второй раз после Крещения, выпал снег. Белейший, он лежал по обе стороны хайвея, лучезарно укрывая довольно неприглядный, серо-бурый местный ланшафт. Как будто специально кто-то расстарался и пышно, по-русски, приукрасил путь, в 3 штата длиной, ради такого высокого Гостя.

 

Весь этот день, с самого с утра, сияло солнце. Ясно, тихо, безветренно – так бывает только после снегопада, воздух напитан первозданной чистотой – и дышать легко, и на душе ощущение праздника.

 

И ощущещение не обмануло. Задолго знали, готовились, но владыка Митрополит – вдруг, совсем неожиданно, явился на пороге, в потоках золотого света и ароматов мирро, под громовое пение птиц (не со всей ли округи слетелись?) и с такой солнечной улыбкой на моложавом лице, что сам того не желая, смутил он нас невероятно.

pi26Чем мог смутить долгожданный Гость, спросите вы? Прежде всего, наверное тем истинно православным благолепием, от которого давно отвыкли мы здесь, что называется напрочь. Именно им, явленным во всей полноте, в обрамлении такого сказочно-чистого дня.

 

Только владыка Митрополит вошёл, дом наполнился дивным благоуханием. Сам он светился и сиял, как Красно Солнышко, расточаяя лучистую ласку необычайно ярких серых глаз, и наряд  его был чуден, и Панагия играла несметными огнями. Походка, осанка, манеры – всё было необыкновенное, царственное, величавое.

 

И как тут не смутиться? Вправду, растерялись, да и по всему видно, что происходит, или вот-вот произойдёт, какое-то великое чудо. Как позже выяснилось, действительно, произошло: 8 февраля в Вашингтоне Владыке Митрополиту был вручен священный сосуд с собранной иеросхиигуменом Серафимом Кузнецовым Честной Кровию Царственной Мученицы Елизаветы Феодоровны Романовой.

 

Кто мог бы поверить, что высокий, статный этот человек, с тихим голосом, добрыми и внимательными глазами и совершенно прямой осанкой, всё ещё оправляется от случившейся с ним менее 4-х месяцев назад страшной трагедии. 13 октября 2006-го года изуверы набросились на Преосвященнейшего – прямо в его личных комнатах в Суздале. Били по голове, истязали, закатали в ковровую дорожку, пытаясь задушить... Страшная и увы, до боли знакомая нам, зарубежникам, картина, не кажется вам?

 

Милостью Божией, вернувшиеся в покои священники спасли бывшего уже без сознания, едва дышавшего Митрополита. Долгое время, около 2-х месяцев, пришлось провести в московской больнице, здоровье оказалось сильно подорванным. Вдобавок трудно теперь ходить из-за травмы и операции на стопе. Кажется невероятным, но воля и несгибаемый характер, уже в который раз, помогли выдержать и это испытание. Глубокая вера и духовная сила, неиссякаемый оптимизм, живые искорки в глазах – слава Богу, всё остаётся прежним, Валентиновским.  По крайней мере, нам показалось именно так.

 

Владыка ласково благословил детей, с интересом осмотрел и дом, особо уделив внимание семейной реликвии, старинной Тихвинской иконе Богородицы, и дал несколько ценных советов и наставлений. Он откушал постного борща, гречки, выпил чай с лимоном и дружески со всеми  побеседовал, прежде, чем                                                              удалился отдохнуть.

 

В 1990-м, после долгих лет осмысления и раздумий, тогда ещё архимандрит Валентин Русанцов, настоятель Цареконстантиновского храма в Суздале, член епархиального совета и благочинный церквей всего Владимирского Округа, публично, с амвона, покаялся перед Богом и православным народом за грех Сергианства, за все грехи и отступления МП. Это была пламенная проповедь, Слово на Благовещенье Пресвятой Богородице, которое подвигнуло многих клириков и мирян к переосмыслению как исторических судеб Церкви, так  и своей собственной жизни. 

 

Вскоре архимандрит Валентин примкнул, вместе со всей церковной общиной и духовенством, к Зарубежной Церкви, под омофор митрополита Виталия.

 

10 февраля 1991-го года, в год обретения и перенесения мощей святого Серафима Саровского, в Брюсселе (Бельгия), согласно определению Архиерейского Синода РПЦЗ, состоялась его архиерейская хиротония во епископа Суздальского и Владимирского. Рукоположение совершили: Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Антоний, архиепископ Берлинский и Германский Марк, Епископ Каннский Варнава, Епископ Григорий (Граббе).

 

Так, у древа Зарубежной Церкви, Истинной Церкви Христовой,  появилась ветвь, накрепко связавшая душу и сердце Православия: мученический Путь Непримиримых – с сокровищницей русского Духа, землёй Суздальской и Владимирской.  Какие волнующие перспективы открывал этот союз, как много хотелось вместе потрудиться для Христа, воплотить на деле Его мечты о спасении человечества от потопления греховного.

 

Но все знаем, что враг не дремлет, и Богоугодный, молодой духовный Союз Православного Зарубежья и Святой Руси документально посуществовал только 3 года. А затем ожесточённая и ни на один миг не прекращающаяся «работа» разрушителей Церкви опять начала приносить свои горькие плоды.

 

С 1993 года закулисное про-американское руководство Зарубежной Церкви стало оказывать на епископа Валентина систематическое грубое давление, чтобы в обход всех канонических Патриарших Указов и определений, вынудить его передать церковную собственность Суздаля и Владимира – в распоряжение Синода РПЦЗ.

 

Сказать, что епископ Валентин тяжело переживал развёрнутую против него травлю и гонения, с обеих сторон, значит не сказать ничего. Владыка тяжело заболел и слёг; для него началось время жестоких испытаний. Только чудом Божиим остался жив. Кроме ежедневных провокаций, было спланировано и проведено несколько настоящих крупных «операций» против него. Одна из них произошла в Америке, когда к больному епископу Валентину, находяшемуся в реанимации, под воздействием сильнейших препаратов – практически в бессознательном состоянии, явился деятель от Синода и буквально силой заставил  подписывать бумаги на передачу собственности.

 

Многочисленные противоправные и изуверские акции против епископа Валентина (по сути – против России, против всех верующих) осудил епископ Григорий (Граббе), который в мае 1995-го года, будучи в более чем преклонном возрасте, за 90 лет, сидя в инвалидной коляске, приехал в Суздаль вместе с иереем Владимиром (Шишковым), чтобы поддержать и уврачевать своим вниманием и посильным трудом искусственный, грубый разрыв, и выразить протест и осуждение проводимой политикой и действиями Архиерейского Синода Зарубежной Церкви.

 

На IV Съезде духовенства и мирян Суздальской епархии (1994) она административно отделилась от РПЦЗ. Вскоре, при активном участии Катакомбной Церкви и архиепископа Лазаря (Журбенко), был сформирован собственный Архиерейский Синод. С 1999 года Церковь, первым предстоятелем которой стал архиепископ Суздальский и Владимирский Валентин, официально именуется Российской Православной Автономной Церковью.

 

Милостью Божией, молитвами и великими трудами митрополита Влентина и всех верных своих чад, РПАЦ сегодня насчитывает около 50 приходов, тысячи прихожан и имеет свои подразделения Зарубежом. Время от времени Митрополит навещает их в своих пастырских поездках. 1-го февраля 2007 года владыка Валентин вновь благополучно прибыл в Америку, остановившись в доме иерея Владимира Шишкова, настоятеля храма Святителя Николая в Элмвуд Парке, NJ.

 

Text Box:  Вот несколько вопросов, на которые, по нашему мнению, удалось получить ответы в ходе бесед с предстоятелем РПАЦ и с владыкой Андреем (Маклаковым) 7 – 8 февраля 2007-го года:

 

– С благополучным прибытием, дорогой владыка Митрополит! В который раз в своей жизни посещаете  Новый Свет, как относитесь к здешней жизни, традициям?

 

– Спаси Господи! Трудно сказать точно, думаю более 30 раз. Хорошо отношусь, отдыхаю душой, встречаю друзей, набираюсь сил. В 1994-м году здесь мне спасли жизнь, провели срочную сложную операцию. Хосе с иконой неоднократно навещал меня тогда в госпитале в Пеннсильвании, оставлял икону в палате. Вспоминаю с великой благодарностью.

 

– В этом году, 10 февраля, исполняется 16 лет Вашего рукоположения во епископы в Брюсселе иерархами Зарубежной Церкви во главе с приснопамятным архиепископом Женевским и Западноевропейским Антонием. Вы воочию видели, и можно сказать, являетесь воспреемником всей духовной славы РПЦЗ. Как оцениваете то, что сейчас происходит, в чём видите причину происходящего?

 

– Конкретно имеется в виду процесс объединения с МП?

– Да.

 

– По грехам – того ли ещё заслуживаем? Всё – по грехам. Беда не ходит одна; внимательней надо разобраться, с чего началось, кто за этим стоит, где сами не доглядели. Ведь посягнули на основу: разрушается именно то, на чём стояла и побеждала всех своих врагов Зарубежная Церковь. Откуда у наших врагов подобное дерзновение, и почему Господь допускает? Наверное, главная причина – в нас самих. В наших ошибках, в нашей духовной слепоте, в нашем бездействии.

 

– Действительно, необходимо найти того или тех, кто всё это спланировал и осуществил. Ведь ни «лаврам», ни «маркам» такое не могло бы самостоятельно придти в голову. Их годами «обрабатывали», искушали, подкупали, платили огромные деньги – за этим стоит организация, которая люто ненавидит Россию, русских и в первую очередь, конечно Русскую Церковь. Её засланные агенты давно орудуют в Зарубежной Церкви. Владыка, Вы знаете газету «Наша Страна» и её главного редакора Николая Казанцева?

 

– Да. Вот он делает большое и важное для всех дело. Может кто-то скажет, многовато политики, но следить врага – это правильно. Бороться надо, всеми возможными методами, в том числе и печатными, и правовыми – и словом, и делом: никто не имееет права разрушать чей-то дом. Это – преступление.

 

– Предстоятель Катакомбной Церкви Владыка Тихон призывает чад Зарубежной Церкви не признавать процесс объединения и не участвовать в таинствах.

 

– Правильно. Потому что подобные «таинства» – пища демонов, предающая человека в руки сатаны.

 

– Значит, в данный момент, мы все остаёмся без святого Причастия?

 

– А вы не задумывались над тем, что вполне можем того заслуживать? По грехам и отступлениям нашим? Каждого Бог ведёт, никто не останется без помощи и наставлений, окормления. Ни один честный христианин. Этого не нужно опасаться.

 

– Можем мы принимать Таинства в Вашей Церкви?

 

– Если искренне покаемся, поговеем, молитвенно потрудимся, конечно. Канонических разногласий нет.

 

– Судя по Вашим словам, покаяние – основа возрождения Зарубежной Церкви?

 

– Именно так. Покаяние – основа основ духовной жизни.

 

– Самое главное, на Ваш взгляд, в чём мы должны раскаяться?

 

– Как мне представляется, главной задачей РПЦЗ, после служения Господу и укоренения Православия в Зарубежье, была и остаётся задача духовного просвещения отступной России и подготовки всего её народа к покаянию. Возможно в этой части случались отступления или уход от реальных дел в ветийства. Много и других событий, которым пока не дана правильная оценка, но как же необходимо это сделать. Сегодня главное всем нам вместе молиться, чтобы Бог воздвиг нового предстоятеля, главу, который бы с любовью, ответственно и глубоко разобрался и направил духовную жизнь Зарубежной Церкви в правильное русло.

 

– Вы считаете, это возможно?

 

Надеюсь и уповаю на милость Божию. Церковь – не пустой Синод на Манхеттене или чьи-то интриги. Зарубежная Церковь – это Победитель Христос и верное Его Воинство. Церковь – это Гроб Господень и Иерусалим, Курская-Коренная икона Богородицы и Царственные Мученики, Исповедники и Новомученики Российские и Зарубежные. Это всё Белое Воинство, святой и праведный владыка Филарет, владыка Иоанн, Иверская Монреальская икона и мученик Хосе. Все они принадлежат Зарубежному Православию и вечно будут ему принадлежать. Кто говорит о «конце» Зарубежной Церкви, тот не знает истории, не читал предсказаний святых отцов, тот или невежа, случайный человек, или прямой враг.

 

Действительно. Хосе всегда говорил, что наша Церковь – «это весь мир».  Мировая духовная слава Зарубежной Церкви столь велика, что её никому не дано «уничтожить». Безумие думать подобным образом. Благодарим за эти слова, за эту великую надежду.

 

Бог да благословит! «Держи, что имеешь!» Слово «держи» ведь очень ёмкое. Это и понимай, знай и изучай, люби и цени, и конечно же храни и береги паче зеницы ока! По-видимому, мы этого не поняли, раз позволяем уничтожать.

 

Никогда не забывайте заветов отцов-наставников: владыки Филарета, владыки Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, праведных иерархов. Старайтесь во всём брать пример. Ведь всё, что пережили они в своей жизни – сегодня переживает каждый из вас. Мужайтесь, Христос победил мир, и никогда не оставит ни одного из Своих чад.

 

Text Box:  Вы сами, уважаемый Владыка, кроме высшего духовного образование закончили Исторический факультет Дагестанского Университета, имеете научную степень, пишете и издаёте прекрасные книги и альбомы, проводите всевозможные конференции, лекции, общества, принимаете со всего мира культурные, научные, общественные делегации. Не мешает ли это духовной жизни, служению, молитве, здоровью наконец?

 

– Ничуть. Счастлив, что могу поделиться тем, что сам хорошо знаю и люблю. Ведь мир истории удивительный, он много говорит и открывает тому, кто ищет вечной правды. Суздаль таит столько чудес, столько истинно русской красоты – всегда хочется поделиться этими сокровищами. Так уж мы русские устроены, поэтому наверное и родилась книга «Суздаль и его святыни», книга о любимом городе, о России и её зодчих, о древней истории. Пока получается совмещать обязанности предстоятеля с разнообразной просветительской и культурной деятельностью. Как будет дальше, один Бог знает.

 

– А как Вам удаётся всё-таки противостоять этой махине, МП?

 

– Да собственно говоря, пока не слишком удаётся. Нас постоянно притесняют, угрожают расправами, душат проверками. Только в прошлом году в нашу епархию нагрянуло 6 государственных проверок. Ищут любую мелочь, финансовую или административную, чтобы зацепиться и что-то отобрать. Война не прекращается, ни на минуту. Всё время приходится быть на чеку, отражать очередной удар. Готовность номер один.

 

– Не представляю, как можно в такой обстановке сохранять оптимизм, быть опорой стольких людей, выживать, творить...

 

– Воля Божия на всё, буди святая воля Его и слава Господу за всё!

 

– Здоровья Вам, дорогой владыка Валентин. Приезжайте к нам ещё и передайте поклоны всем на родине. Пожалуйста, молитесь о нас.

 

– Благодарю. Всегда молюсь, обязательно буду молиться. Можно Вам тоже задать один вопрос?

 

– Разумеется.

 

– Почему ни вчера, ни сегодня с нами не кушали, а только бегали прислуживали?

 

– М-м.., спасибо, заботитесь, тронута таким вниманием...

 

– Пожалуйста. Но это не совсем то, о чём Вы подумали. Общая трапеза, трапеза с иерархом – благословение всей семье. Вкушать пищу – у христиан это ведь не просто насыщаться, правда? Мы должны это почувствовать, что мы – Семья. (Глаза смотрят ласково и насквозь, ничему не укрыться!)

 

– Да. Надеюсь, что понимаю. Простите великодушно!

 

Бог простит.

 

VlValentine_kids_small Суздаль

Владыка Митрополит посетил Мэриленд. Фото 8 февраля 2007 года                Суздаль, Преображенский Собор

 

Господи, спаси и сохрани главу Русской Православной Автономной Церкви, Митрополита Валентина, на всех путех его! Уму непостижимо сколь тяжёл его Крест, сколько принимает он страданий, клеветы, гонений от мира сего. Укрепи его, Господи! И дай всем нам ощутить удивительное, святое чувство, о котором деликатно напомнил владыка Митрополит, что мы – вместе, мы – Церковь, мы – единая Семья. И самое главное и несмотря ни на что: с нами Бог.

 

Не унывай, Русское Зарубежье! С таким Суздальским Митрополитом, да ещё и Зарубежным, по духу и по сути, с такой великой поддержкой – разве мы ещё не постоим и не повоюем за правду? И повоюем, и обязательно победим!

 

         МНОГАЯ ЛЕТА!

 

   Текст беседы подготовила: Л. Гумерова.

 

 

 

 

 

 

 

 

        LUCH 2007