900 000 гектаров пахотных земель, более половины, выгорели в Оренбурге. В Татарстане с весны не было дождей, глубина трещин земли – до полуметра. В Башкирии засуху усугубляет нашествие полчищ саранчи. На Южном Урале, в Сибири и в Центральной России засуха грозит массовой гибепью скота, раззорением фермерских и личных хозяйств. Надеяться остаётся только на чудо...

 

      Заступнице Усердная, Мати Господа Вышняго, помоги!

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо ecи Божественный покров рабом Твоим.

 

Иконографический тип иконы «Одигитрия», список с Казанской иконы Божией Матери. Своё название получила по месту явления 19 июля 1621 в селе Богородском (ныне в черте г. Уфы).

 

Существует предание, рассказывающее об истории обретения этой иконы. Однажды один крестьянин по имени Стефан по ложному доносу был приговорён селянами к наказанию розгами.

 

Не имея сил перенести позор, он решился на самоубийство и пошёл в лес, но был остановлен женским голосом, сказавшим ему: «Куда ты идешь? Воротись и скажи священнику и народу, чтобы взяли Меня отсюда, ибо Я спасу ваше село от пожара».

 

Удивлённый крестьянин, приняв всё это за обман чувств, возвратился домой. На другой день однако вернулся на это место. Снова услышал эти слова и снова не поверил. Наконец, на третий день он взглянул вверх... и увидел в сиянии Святую икону Божией Матери.

 

Стефан вернулся в село и рассказал всё священнику и народу, которые последовали за ним. Они увидели никем не поддерживаемую пребывающую в воздухе икону. После усиленного молебного пения икона была принята только на руки Стефана, так как другим она не давалась, показывая тем самым его невиновность.

 

Сразу же после явления начали совершаться многие чудеса от иконы и открылся родник с целебной водой, а село с того времени стало называться Богородским.

 

В конце ноября 1774-го года Заступнице Усердная Руси остановила под Уфой полчища Пугачёва. 10-ти тысячная армия разбойников под предводительством Зарубина-Чеки осадила город. До этого, с июня по сентябрь, пали: Курмыш, Цивильск, Оса, Кунгур, Елабуга, Сарапул, Мензелинск, Казань, Красноуфимск, Оренбург, Илецк, Саранск, Алатырь, Пенза, Саратов и другие города и крепости Южного Урала и Центральной России.

 

Но жители Уфы вынесли икону из Собора и прошли Крестным ходом по всем улицам и по всем окраинам города. Вскоре осада была снята, разбойники в страхе и ужасе бежали.

 

Помощь Богородской иконы неоднократно спасала Уфу от холеры, исцеляла людей от болезней. В честь иконы был построен храм. Советская власть его разрушила, но он был восстановлен в девяностые годы ХХ века.

 

В память о Явлении иконы из Воскресенского кафедрального Собора совершался Крестный ход на место обретения иконы. Воскресенский кафедральный Собор вмещал до трёх тысяч человек, и в те времена был самым большим в Епархии.

 

Кафедральный Собор имел три придела. Главный: в честь Воскресения Христова, правый – в честь Рождества Христова, левый – в честь Казанской иконы Божией Матери. Там находилась икона, по преданию явившаяся в лесу близ села Богородского.

 

Уфимский горсовет 14 мая 1931 года решил Собор у верующих отобрать. В 1932 году его разобрали. Долгое время на том месте был пустырь. А в конце пятидесятых годов ХХ века там построили Башкирский драмтеатр, который, в конце концов, сгорел. Его восстановили.

 

Несмотря на то, что не только православные во главе с владыкой Никоном, но и деятели искусства и культуры Уфы, а также глава Духовного управления мусульман России шейх Талгат Таджутдин, просили отдать это место Уфимской епархии для восстановления исторической справедливости.

 

В тридцатые годы Богородская икона исчезла и до сих пор не найдена. В настоящее время она считается утраченной. Однако Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон не теряет надежд отыскать чудотворную святыню. Вместе с ним на это надеются все православные христиане нашей епархии.

 

Остались копии чудотворной иконы. Одна из них находится в Уфимско-Богородском храме. По ходатайству Владыки Никона 27 января 1993 года икона Божией Матери Богородско-Уфимская занесена в списки чтимых икон Русской Православной Церкви. Указом от 5 августа 1993 года днём празднования этой иконы Божией Матери установлено 19 июля по новому стилю.

 

 

 

Дева Владычица Богородице, Носившая во чреве Спасителя Христа и Бога нашего,

 

            Начало и Святость нашего Спасения,

 

на Тя возлагаем все надежды, на Тя уповаем, Высшую всех Небесных сил. Ты, Пречистая, охраняй народ Православный, грады и веси Российския и стольный наш град Москву Божественною Твоею благодатию!

 

В страшный час нашествия иноплеменных не остави нас, Владычице! Ускори на помощь, исхити из горького мучительства бесов. Буди Стена Необоримая всем городам Русским и спаси их от уничтожения нехристями-сквернителями, ненавистниками воли Сына Твоего и Бога нашего.

 

Ибо в произволении Своем имеешь Ты силу; соделай сие, как воистину Матерь Божия, Матерь Света во просвещение человеков, Матерь всякия Правды и Начало всякого милосердия.

 

Управь жизнь нашу и путеводствуй согласно со святою волею Сына Твоего и Бога нашего. Даруй нам оставление грехопадений и будь Прибежищем, Покровом всей святости и славы Российския, Защитой, Руководительницею, препровождающею жизнь Державы нашея.

 

Тысячами лет сражений с язычниками и врагами веры Православныя, сонмами святых, в молитвах ко Господу непрестанно предстоящих, творился Путь Державы Российския. Не даждь же разрушить его врагом нашим, наподобии нечистых животных вторгшихся в пределы Дома Твоего, копающих под престолы и грады Российския, под жилища, угодия и храмы Православных христиан.

 

Да не будет беззакония сего во век во Святой Земле Русской!

 

Над всеми и всем Владычествующая, приими к Тебе Единой приносимые мольбы и надежды от нас недостойных раб Твоих, Благосердная Владычица Богоматерь, Избранная из всех родов, Оказавшаяся Высшею всякия твари небесной и земной.

 

Поелику чрез Тя познали мы Сына Божия и с нами стал Господь Сил, и сподобились мы святаго Тела и Крови Его, то Блаженна Ты в роды родов, Святейшая Херувимов и Славнейшая без сравнения Серафимов;

 

и ныне Всесвятая Богородице, не преставай умолять за нас, недостойных раб Твоих, чтобы избавитися нам от всякой козни лукаваго и от всякия крайности, соблюсти неуязвленными при всякой злобе и действии диавольском и всяком ядоносном приражении на нас.

 

Молитвами Твоими сохрани нас, города и святыни наша неврежденными и непоруганными, да спасенные Твоим заступлением и Твоею помощию всегда будем возсылать славу, хвалу, благодарение и поклонение единому в Троице Богу и Создателю всех.

 

Благая и Преблагословенная Владычица, Матерь Преблагаго Бога, на молитву недостойных раб Твоих призри милостивым оком Твоим! Поступи с нами по великой милости неизреченнаго ради Твоего благоутробия! Не взирай на прегрешения наша, в слове, деле и всяким чувством соделанныя, в ведении и не в ведении, и обнови нас, соделав храмом Всесвятаго, Животворящаго и владычественнаго Духа, Который есть сила Вышняго, которая приосенила Всепречистую утробу Твою, и обитала в ней.

 

Ибо Ты по Бозе Помощнице утружденных, Предстательнице бедствующих, Спасительнице обуреваемых, Пристань треволнуемых, Защитница и Заступница находящихся в крайности.

 

Даруй же рабом Твоим благочестие, мир и покой, какой Господь наш даровал ученикам и возлюбленным Своим. Даруй людем, городам и весем Российским ПОКРОВ и восстание во Христе Иисусе и направь нас к Сыну Твоему.

 

Да внидут моления наша во святый храм Твой, в жилище славы Твоея, Преблагая Хранительнице Земли Русской! Изгладь рукописание грехопадений наших, разсей облаки печали, мглу и смятение угнетения нашего от иноплеменных, и восстави славу во Христе Земли святой, Чистого Дома Твоего –во всех языцех!

 

Освободи народ русский, волею Твоею избранный и ведомый, верою и правдою чтущий Небесною и Земную славу Твою, Владычице и Царице наша, любящий нелицемерно Заповеди Сына Твоего и Господа нашего Иисуса Христа! Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Отцем и Святым и Животворяшим Духом всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь.

 

ПОДВИГ ПАТРИАРХА ГЕРМОГЕГА главы России от народа.

                                          Агентство Национальных Новостей МАГНИТОГОРСК, 4 ноября 2005 г., Корр. АНН Николай Фёдоров.

 

Text Box: ОТ ДОНСКИХ КАЗАКОВ – В ПАТРИАРХИ. Выдающийся патриот и зашитник России, патриарх Гермоген, в период безцарствия считался главой Русского государства: начальным человеком Земли Русской.

 

Вся страна в День Народного Единства чтит память русских воинов под руководством князя Дмитрия Пожарского и нижегородского торговца Кузьмы Минина, которые не жалели ни средств, ни жизни ради спасения русского государства.

 

Но к сожалению, почти забыто имя выдающегося патриота, государственного и религиозного деятеля, без которого не могло воскреснуть почти полностью сломленное и уничтоженное врагами российское государство.

 

Именно он в глазах русских людей в период безцарствия считался главой Русского государства, так как именно от его имени шли письма к русским людям с пламенными призывами «быть верными Православию и не присягать самозванцам и иноземцам». Его имя – патриарх Гермоген.

 

Будучи выходцем из простонародья, он всю свою жизнь был обыкновенным приходским священником, и лишь под старость, в 53 года, стал епископом, а затем и митрополитом Казанским, где занимался обращением татар в христианство. Именно он перенёс с пожарища в храм Свтителя Николая чудесно обретённую Казанскую икону Богородицы, благословил Ею народ и составил тропарь «Заступница Усердная».  Именно он установил в своей епархии первым праздник взятия Иваном Грозным Казани.

 

Будучи человеком глубоко религиозным, он не мог не заметить, как пришедшие поляки попирают Православие: основу Русского государства. Это и заставило его сказать святительское слово против власти самозванца лжеДмитрия. 8 мая 1606 г., в Успенском соборе Кремля, во время венчания с «царём Дмитрием» Марина бросила открытый вызов Москве: отказалась подойти к Причастию и удержала от этого самозванца.

 

Тогда казанский митрополит Гермоген обличил царя и царицу, утверждая, что царица должна перейти в Православие. Без этого её брак с Димитрием будет недействительным. Вслед за ним схожую речь произнёс Иоасаф, архиепископ Коломенский. Вскоре Гермогена отправили в его епархию, и заточили в монастырь, а Иоасафа за старостью лет оставили в покое и лишь свели с архиепископства.

 

Голос святителя прозвучал отрезвляюще для многих. Прошла всего неделя после венчания Марины, и в Москве вспыхнуло восстание, организованное боярством во главе с Василием Шуйским. ЛжеДмитрий был убит. Требовался новый патриарх. Вспомнили про опального узника Иова, но он оказался совершенно немощен – стар, слеп и болен. Иов указал на митрополита Гермогена. Тут же гонцы поскакали в Казань, и уже 3 июля 1606 г. Гермоген, просидев под караулом несколько дней, был поставлен в патриархи. В ту пору ему исполнилось 75 лет.

 

И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ, И ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ.

Ещё не развеялся над Лобным местом пепел от праха пжеДмитрия, выстрелянного из пушки в сторону Польши, как с той же стороны поползли слухи о новом чудесном спасении Дмитрия. Путивль, Чернигов, Стародуб, Новгород-Северский, Белгород вновь отложились от Москвы под знаменем очередного «царя Дмитрия». Это бывший холоп Иван Болотников собрал всех недовольных, и среди них большое количество беглых крестьян, холопов и объявил себя воеводой царя Дмитрия. Так он вовлёк в повстанческий поток дворян средней руки, городские низы и беглый люд.

 

Патриарх Гермоген рассылал по Руси грамоты, удостоверяя подлинную смерть Дмитрия, благословил перенести его мощи из Углича в Москву. Но восстание Болотникова разрасталось, и вскоре он раскинул лагерь уже под Москвой. Однако в рядах восставших не было единства: дворяне не могли принять лозунгов об избиении бояр, о разграблении вотчин и превращении воров – в воевод.

 

Дворянские отряды перешли на сторону Шуйского. Болотников был разбит и бежал в Калугу, и в этот момент Ермоген сделал попытку ликвидировать раскол. По его совету царь Василий обратился к бывшему патриарху Иову с просьбой покаяться перед народом за грех сокрытия тайны убийства царевича Димитрия и отпустить народу грехи за все совершенные им измены.

 

В те дни они обратились ко всем: «Я, смиренный Гермоген, патриарх, и я, смиренный Иов, бывший патриарх, и весь Освященный собор молим скорбными сердцами премилостивого Бога да умилосердится о всех нас. Да и вас молит наше смирение, благородные князья, бояре, окольничьи, дворяне, приказные люди, дьяки, служилые люди, гости, торговые люди и все православные христиане! Подвигнитесь трудолюбезно, постом и молитвою и чистотою душевною и телесною... да... подаст нам Бог всем мир, любовь и радость и Российское государство от непотребного сего разделения в прежнее благое соединение и мирный союз устроит».

 

Чин покаяния состоялся в феврале 1607 г. в том же Успенском соборе. Патриарх Иов каялся, освобождал народ от клятвы верности царю Борису, просил у православных прощения. Москвичи плакали и просили прощения у святителей.

 

Патриарх, продолжая линию на ликвидацию мятежа, предал болотниковцев анафеме. Мятежники были вскоре разбиты царскими войсками, Болотников пленён и сослан.

 

ТУШИНСКИЙ ВОР. В Стародубе, на польской границе, объявился новый самозваный Димитрий: «царь всея Руси». К лжеДмитрию подошли на помощь запорожцы и донцы. Его поход приобретал всё более польский характер. 1 июня 1608 г. самозванец подошёл к Москве и раскинул лагерь в Тушине. К этому времени многие царские отряды перешли на его сторону, в Тушино перебежали немало московских бояр и дворян. Тушинцы захватили в Ростове митрополита Филарета и бросили к ногам самозванца. Тот объявил его патриархом взамен Гермогена. Теперь на Руси стало четыре патриарха: свергнутые ранее Иов и Игнатий и два действующих: один в Тушине, другой в Москве.

 

К Тушину подходили всё новые польские отряды, которые стали ударной силой самозванца. Вскоре тушинцы захватили освобождённых в Ярославле Марину и Юрия Мнишеков. И юная полька, тайно обвенчавшись с новым самозванцем, признала его за спасшегося царя Дмитрия.

 

К этому времени относятся первые попытки городов наладить связи для общего отпора иноземцам. Устюжане убеждают сольвычегодцев не целовать крест вору, белозерцы призывают «веры христианской не попрать... и друг за друга головы сложить, и польским и литовским людям не сдаться». Власть «тушинского вора», как стали называть Лжедмитрия II, скинули в Юрьеве-Польском, Балахне, Гороховце, Владимире и других городах. А из Москвы их все активнее поддерживал патриарх, поскольку царь Василий утрачивал влияние в распадающемся обществе.

 

В те дни он направил послание ко всем православным тушинцам: «Вы забыли обеты Православной веры нашей, в которой мы родились, крестились, воспитались и возросли, преступили крестное целование и клятву стоять до смерти за Дом Пресвятой Богородицы и за Московское государство и припали к ложно-мнимому вашему царику... Я плачу и с рыданием вопию: помилуйте, помилуйте, братие и чада, свои души и своих родителей... Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу. Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? Не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете?.. Заклинаю вас Именем Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть вам до конца. Благодаря его увещеваниям многие города возвращались под власть законного государя Василия Шуйского.

 

В 1609 г. Польша открыто была втянута в конфликт с Россией. Король Сигизмунд осадил Смоленск. Он уже не рассчитывал на самозванца и собирался решить спор с Москвой своими силами. Лжедмитрий II был изолирован, а вскоре бежал в Калугу. В январе 1610 г. тушинское посольство предложило королю отпустить на русский престол своего сына Владислава с условием нерушимости Православия и перехода в него королевича. Эту же мысль высказала и московская верхушка после свержения в июле 1610 г. царя Василия Шуйского. Но против этого энергично возражал патриарх, который по существу с этого времени возглавил русское крыло в Смуте. Он стоял за воссоздание государства на основе национальной династии и первым предложил в цари 14-летнего Михаила Романова, сына многострадального Филарета.

 

Когда к кресту подошли инициаторы приглашения королевича Салтыков и другие бояре, Гермоген заявил им: «если Владислав крестится, то он благословляет этот шаг, если же будет обман, то на их голову падёт проклятие». С этим и отбыло к Сигизмунду посольство, а бояре, не дожидаясь ответа , впустили в октябре 1610 г. Жолкевского в Москву. Патриарх оказался провидцем: Сигизмунд не собирался выполнять своих обещаний и предъявил права на русский престол.

 

Из Москвы к послам под Смоленск шли приказы: во всём положиться на волю короля. Первый из них поднесли на подпись патриарху, но тот взорвался негодованием. Салтыков выбранил первосвятителя и бросился на него... с ножом. Но тот спокойно ответил: «Не боюсь я твоего ножа – ограждаюсь от него силою Креста Христова».

 

Под Смоленск грамота пришла без подписи патриарха, и послы тут же смекнули, в чём дело. Когда поляки стали настаивать на своём соглашении, послы возразили им: «Теперь мы стали безгосударны, и патриарх у нас человек начальный. Без патриарха теперь о таком великом деле советовать непригоже».

 

Так, среди русских людей появилась идея, что в случае безцарстия «патриарх – начальный человек». Весть о заточении патриарха молниеносно разнеслась по Русской земле. Отныне он олицетворял непокорность захватчикам и надежду на возрождение Отечества.

 

И в заточении патриарх находил возможность передавать на волю свои пламенные «листы». Последний он написал в августе 1611 г. в Нижний Новгород, где вскоре взамен рассыпавшегося из-за розни Первого ополчения появилось Второе под руководством Минина и Пожарского:

 

«Пишите в Казань к митрополиту Ефрему. Пусть пошлёт в полки к боярам и к казацкому войску учительскую Грамоту, чтобы они стояли крепко за веру и не принимали Маринкина сына на царство. Я не благословляю. Да и в Вологду пишите к властям о том и к рязанскому владыке. Пусть пошлёт в полки учительскую Грамоту к боярам, чтоб унимали грабёж, сохраняли братство и, как обещались, положить души свои за дом Пречистой и за чудотворцев и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите, что сына Маринкина отнюдь не надо на царство. Везде говорите моим именем».

 

Патриарху перестали давать пищу, держали лишь на воде и редком куске хлеба. Он сидел в подвале – седой, ослабевший телом, но могучий духом 80-летний пастырь Христов. 17 февраля 1612 г. он скончался от голода, а его грамоты все шли и шли от города к городу, от земли к земле. И уже в Нижнем Новгороде звучали слова Минина: «Похотеть нам помочь Московскому государству, то не пожалеть нам ничего».

 

Со всех городов шли конно, людно и оружно защитники земли Русской и Православия. Через несколько месяцев они вошли в Москву и расчистили дорогу для воссоздания государственности, очистив столицу от иноземцев и избрав нового царя – Михаила Романова. День, когда русские воины отвоевали Москву у поляков – 4 октября, ныне стал государственным праздником: Днём народного Единства.

 

Тело священномученика было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 г. перенесено в Успенский собор.
Православная церковь чтит патриарха Гермогена за непримиримость ко врагам Православия, отступничеству и злу, за нелицемерную любовь к Отечеству и народу, за героическую мученическую смерть в смутное время. Его причисление к лику святых совершилось 12 мая 1913
г.

 

 

 

 

 

 

 

     LUCH 2010