Не рыдай Мене, Мати Украино!

 

Text Box:  Георгий земледелец

Журналист, который перепахал Украину

 

16-го сентября исполнилось 3 года со дня исчезновения известного украинского журналиста, создателя и главного редактора газеты Украинская правда, Георгия Гонгадзе.

 

Времена титанов, героев Эллады и великих полководцев безвозвратно канули в прошлое; время Журналиста только впереди. В это начинаешь верить, когда смотришь и читаешь репортажи из Киева, Вашингтона, Амстердама, Парижа, Будапешта из самых разных городов и точек мира, где живёт, где пульсирует сегодня наша общая боль и память: имя Георгия Гонгадзе.

 

Он не успел стать крупным писателем, депутатом Парламента или лидером оппозиции. Георгий был красивым профи, простым честным малым, исполнявшим по мере сил свой долг перед Родиной, её народом, перед лицом Истории. Но как же много он всё-таки сумел, неизменно служа правде и справедливости. Он был бесстрашен, азартен и неотразимо обаятелен. И он вновь доказал простую истину, что и один в поле воин. Много ли он успел? Да! Георгий сумел изменить Украину.

 

Гонгадзе научил нас твёрдо говорить нет, смеяться в лицо прогнившему коррумпированному режиму Кучмы. Он создал прецендент, установил планку, ниже уровня котрой сегодня работать уже будет стыдно. Он стал лицом и лидером сегодняшней в муках рождающей свою демократию Украины. И заглавным лицом Этический Комитет ЛУЧ. Разве это не победа?

 

Страна не хочет расставаться со своим любимцем: она множит и множит фотографии и постеры его удивительного, доброго, мальчишески открытого лица, искрящихся глаз, милой улыбки. Украина буквально клонирует Георгия, и он жив в сердце каждого человека, умеющего помнить и любить. Украинские мальчики, засыпая, просят своих бабушек рассказать про подвиги святого великомученика Гергия Победоносца, который помогал их Георгию стать таким сильным и бесстрашным. Разве же и это не победа?

 

Христос учит, что для всходов необходима гибель зерна. Этим Он объясняет вынужденную необходимость Светлой Жертвы. Посмотрите на эти фотографии. Посмотрите на негодование десятков тысяч людей на Крещатике и у памятника Тарасу Шевченко в Киеве разве же и это не ПОБЕДА?

 

Так ли уж важно сегодня найти и наказать убийц журналиста? Да и возможно ли сие, при тех наворотах, той дьявольской степени коварства, которой окружена его гибель?

 

Для нас представляется несообразным во всём винить президента Украины, не прорабатывая иных версий: назревшим в глазах общества конфликтом могла воспользоваться любая третья сила, и это обычный стиль КГБ: прятаться за спины враждующих сторон, устраняя потенциальных противников, которых подкупить и оболгать не удастся.

 

Сделавший запись в кабинете Кучмы, мог быть обыкновенным провокатором, толкнувшим разговор в нужное русло. Да и Кучма на этой записи отчётливо не разумеет, что журналиста уже нет в живых. Разве же могут главному заказчику не доложить об успешном завершении операции?

 

Да, Георгия Гонгадзе не вернуть. Но никому уже не дано сегодня его и остановить. Прекрасное, отборное семя великой свободной Украины посеяно и приносит первые удивительные всходы. А что же будет дальше? Гергий был христианином. Постараемся взглянуть на трагедию его глазами, с точки зрения логики Вечного. Неужели не найдём в этой истории и доли смысла или утешения? Неужели всё было зря?

 

Вся страна сегодня подняла как знамя его улыбку, его вихрастый мальчишеский силуэт: Георгий, ты с нами!. Мы горды и воодушевлены уже самим фактом прихода в этот мир такой яркой личности, его жизнью, полной радости и любви к людям, его стойкостью, мужеством и героической смертью. Это прекрасная судьба. Это Судьба Человека!

 

16-го сентября на Крещатике пройдёт широкомасштабная гражданская акция памяти журналиста, выстроится живая цепь с зажжёнными свечами и его портретами, будут произнесены речи, молитвы, стихи. А в Таращанском лесу около места, где было найдено тело, планируется освящение Креста-памятника и проведение поминальной службы духовным отцом Юрием (Бойко).

 

Вечная слава героям, положившим души своя за други своя!

 

Будем возрастать в вере, никогда не забывая, что нет большей чести, чем эта. И пусть день памяти Георгия станет для нас не только днём скорби и поминовения, но и днём радости и веры в будущее.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

 

 

 

 

Фотография столицы Украины, Киева (Крещатик), 16 сентября 2003 года. Демонстрация протеста около памятника Тарасу Шевченко во главе с лидером украинской оппозиции Тарасом Черновилом (поджигает ленты венка, возложенного Л. Кучмой) 5 марта 2002 года, в которой принимало участие до 10000 человек. Основными требованиями демонстрантов явились отставка нынешнего президента и правда о гибели Георгия Гонгадзе (фото АП).

 

1. http://www.londonfreelance.org/gongadze/

2. http://www2.pravda.com.ua/ru/

3. http://www.rsf.org/reports.php3?id_mot=533

 

 

LUCH 2003