Пресс-релиз Нобелевского комитета по физике


10.10.2003 14:18 | ГАИШ

    

7 октября 2003   НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ФИЗИКЕ ЗА 2003 ГОД

Королевская Академия Наук Швеции присудила Нобелевскую премию по физике за 2003 год "за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей" совместно:

http://images.phys.web.ru/phys/2003/10/10/0001186795/abrikosov_s.jpg

Профессору Алексею А. Абрикосову,


Арагонская Национальная лаборатория, Арагон, Иллинойс, США;

http://images.phys.web.ru/phys/2003/10/10/0001186795/ginzburg_s.jpg

Профессору Виталию Л. Гинзбургу,


Физический Институт им. П.Н.Лебедева Российской Академии Наук, Москва, Россия;

http://images.phys.web.ru/phys/2003/10/10/0001186795/leggett1_s.jpg

Профессору Энтони Дж. Леггетту,


Университет Иллинойса, Урбана, Иллинойс, США.

Течение, не встречающее сопротивления.

Нобелевской премией по физике за текущий год отмечены трое ученых, которые внесли решающий вклад в объяснение двух феноменов квантовой физики: сверхпроводимости и сверхтекучести. Сверхпроводящие материалы применяются, например, для формирования изображения в приборах медицинской диагностики, таких как магнитные сканнеры и магнитные резонаторы. Они, также, широко используются в ускорителях частиц в физических исследованиях. Сведения, связанные со сверхтекучими жидкостями, позволяют глубже проникнуть в процессы, происходящие в материи в ее нижайшем и наиболее упорядоченном энергетическом состоянии.

При низких температурах - в несколько градусов выше абсолютного нуля - некоторые металлы пропускают электрический ток без сопротивления. Такие сверхпроводящие материалы обладают к тому же свойствами полностью или частично вытеснять магнитный поток. Те из них, которые полностью вытесняют магнитные потоки, называются сверхпроводниками I-го рода, а их теоретическое обоснование удостоено Нобелевской премии по физике за 1972 год. Однако эта теория, основанная на концепции формирования электронных пар, оказалась все же не достаточной для обоснования явления сверхпроводимости большинства технически важных материалов.

Так называемые, сверхпроводники II-го рода, допускают наличие сверхпроводимости и сильного магнитного поля одновременно. Алексею Абрикосову удалось теоретически обосновать данный феномен. Теория, первоначально сформулированной Виталием Гинзбургом и другими исследователями для сверхпроводников I-го рода, была распространена Алексеем Абрикосовым на случай сверхпроводников нового типа. И хотя эти теории были сформулированы еще в 50-х годах, они приобрели непосредственную актуальность в связи с быстрым развитием новых материалов. Сегодня можно производить сверхпроводники, сохраняющие свои свойства при все более высоких температурах и магнитных полях.

Жидкий гелий может быть сверхтекучим, что проявляется в исчезновении у него вязкости при низких температурах. При этом атомы редкого изотопа 3Не образуют пары, подобные электронным парам в металлических сверхпроводниках. Энтони Леггетт сформулировал и обосновал в 70-х годах теорию, которая объяснила, как атомы 3Не взаимодействуют и распределяются в сверхтекучем состоянии. Проводимые в настоящее время различные исследования пытаются объяснить, как подобное упорядочение переходит в хаос или в турбулентность. Сегодня это одна из нерешенных проблем классической физики.


Алексей А. Абрикосов родился в 1928 г. (75 лет) в Москве, в Советском Союзе. Российский и Американский гражданин. Кандидатская степень по физике в 1951 году в Институте Физических Проблем, Москва. Работает в должности "Distinguished Argonne Scientist" в Аргонской Национальной Лаборатории, Аргон, Иллинойс, США.

www.msd.anl.gov/groups/cmt/people/abrikosov.html

Виталий Л. Гинзбург родился в 1916 г. (87 лет) в Москве, в России. Российский гражданин. Кандидатская степень по физике в 1940 году в Московском Университете. Бывш. руководитель теоретической группы в Физическом Институте им. П.Н. Лебедева, Москва, Россия.

www.tamm.lpi.ru/staff/ginzburg.html

Энтони Дж. Леггетт родился в 1938 г. (65 лет) в Лондоне, в Великобритании. Британский и Американский гражданин. Докторская степень по физике в 1964 году в Оксфордском Университете. "MacArthur Professor" в Иллинойском Университете, Урбана-Шампейн, Иллинойс, США.

www.physics.uiuc.edu/People/Faculty/profiles/Leggett


Сумма премии: 10 миллионов шведских крон распределяется поровну между лауреатами.

 

 

Триумф отечественной физической школы.

 

7. 10. 2003 г.,  Дмитрий Мельников, Вести.Ru Text Box:  В коридорах физического института РАН сотрудники поздравляют друг друга и произносят только одно слово: «дали!» Среди нобелевских лауреатов в области физики 2003 года два русских ученых: Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов. Первый руководит отделом теоретической физики ФИАМ, второй работает в Арагонской научной лаборатории в США.

 

И Гинзбург, и Абрикосов уже однажды получали премию вместе: в 1966 году за совместную работу они были удостоены Ленинской премии. И вот теперь Нобелевская. Виталий Гинзбург говорит, что ждал этого дня уже тридцать лет, но в последнее время перестал надеяться: «Я давно понял, что мне не дадут. Что-то, может быть, теплилось. Потом был звонок из Стокгольма, что вот дали. Я очень удивился. Конечно, приятно».


Text Box:  Нобелевский комитет присудил Виталию Гинзбургу премию «за пионерский вклад в теорию сверхпроводников» - направление, которым ученый занимается последние 50 лет: «Я начал заниматься теоретической физикой, то есть сверхпроводимостью, тогда, когда большинству человечества было не до нее. Мы были в эвакуации в Казани, в холоде, в голоде».

 

Коллегу Гинзбурга, Алексея Абрикосова новость о присуждении Нобелевской премии застала ночью. Как и для Гинзбурга, для Абрикосова это стало полной неожиданностью: "Мне из комитета прислали письмо о том, что меня выдвинули на премию. Этого никогда не было. И по этому случаю, естественно, в этот раз ожиданий было немножко больше".


Это уже второй раз за последнее десятилетие, когда российские физики становятся нобелевскими лауреатами. Три года назад премию получил Жорес Алферов. Сегодня он поздравляет коллег и говорит, что отечественной физической школе есть, чем гордиться: "Вы видите на деле, какой советская школа физики огромный вклад внесла. Это, прежде всего, теоретическая школа Льва Давидовича Ландау, потому что Алексей Абрикосов - это прямой выходец из нее. Виталий Лазаревич - это скорее ученик вообще, школы Ландау тоже. И вместе с тем, это школа одного из самых выдающихся физиков нашей страны - Игоря Евгеньевича Тамма".


В декабре русские ученые отправятся в Стокгольм на церемонию вручения. Что будут делать с причитающими гонорарами - они пока еще не решили.

 

Нобель –  освобождённой женщине Востока. 

 

10. 10 2003 г., Текст: Роман Тушин  Фото: AFP Нобелевская премия мира за 2003 год досталась иранке Ширин Эбади за многолетнюю борьбу за права женщин Востока и противостояние режиму аятолл. Папе римскому и инспектору ООН Хансу Бликсу в получении этой премии отказано.

 

Впервые за долгие годы норвежский Нобелевский комитет, вручающий премии мира, дал осечку. Имя будущего лауреата стало известно прессе за 15 минут до официального объявления. Муж иранской адвокатессы Ширин Эбади сообщил агентству Reuters, что премия достанется его жене.

 

Выяснилось, что сотрудники Нобелевского комитета даже не знают телефона будущей лауреатки, чтобы по традиции за пять минут до объявления в Осло, предупредить ее о награде. Для того чтобы узнать координаты, сотрудники комитета созвонились с мужем Эбади Джавадом Тавассоляном. А он тут же решил поделиться радостью с прессой.

 

В пресс-релизе Нобелевского комитета сказано, что премия вручается Эбади за многолетнюю борьбу за демократию и права человека. Удивительно, что, борясь за западные свободы, Эбади не является эмигранткой, но продолжает жить и работать в Тегеране.

 

Ширин Эбади – профессиональный юрист с многолетним стажем. В свое время она закончила Тегеранский университет по специальности «юрист» (владеет знаниями в светском праве и фикхе – мусульманском правоведении). Эбади сделала блестящую карьеру еще в шахском Иране: в 70-е годы она работала в городском суде Тегерана, а в 1975 году стала его председателем

 

После исламской революции 1979 года у Эбади начались проблемы: она была вынуждена уйти с государственной работы, за идеологическую борьбу с режимом аятоллы Хомейни её неоднократно отправляли в тюрьму.

 

Имя Эбади вновь стало известно в Иране и за его рубежами во второй середине 90-х годов, когда она занялась активной преподавательской деятельностью в том же Тегеранском университете и даже европейских учебных центрах.

 

В то же время Ширин Эбади провела свои наиболее значительные судебные процессы в качестве адвоката. Основное направление ее юридической деятельности – защита прав женщин, детей и религиозных меньшинств Ирана. В частности, Эбади прославилась среди европейских правозащитников тем, что вступилась за права секты бахаистов, преследовавшейся тегеранскими властями

 

Постепенно Эбади стала в Иране и наиболее уважаемым адвокатом на политических процессах. Ей довелось защищать нескольких известных иранских оппозиционеров (правда, в большинстве случаев работа Эбади на процессе не приводила к их освобождению).

 

В 2000 году она приняла участие в самом сложном и, возможно, самом опасном суде в её жизни. Она представляла семьи убитых в 1999 – 2000 годах известных в Иране публицистов, учёных и политиков. Как предполагалось тогда, убийства были совершены по указанию высших должностных лиц в военном руководстве Ирана. В ходе процесса, по сообщениям прессы, Эбади неоднократно поступали угрозы.

 

Однако, несмотря на преследования и даже пребывание в иранской тюрьме, Эбади, как уже говорилось, продолжает жить и работать в Тегеране. Нынешнее правительство Хатами в многом смогло найти с ней общий язык. Главная причина – позиция Эбади по религиозному вопросу. Она, в отличие от многих иранских диссидентов, последовательно отстаивает позицию, что исламизация гражданской власти в стране в принципе не исключает демократии и соблюдения основополагающих прав человека.

*                  

tРеволюция пятидесятилетней выдержки  

8.10.2003 / Время новостей/ Достижения российских учёных вновь получили самую высокую оценку мирового научного сообщества. Шведская королевская академия наук объявила вчера о присвоении Нобелевской премии по физике профессору Виталию Гинзбургу из Физического института имени Лебедева РАН (Москва), русскому американцу профессору Алексею Абрикосову из Аргоннской национальной лаборатории (Иллинойс, США) и профессору Энтони Дж. Леггетту (университет Иллинойса) за основополагающий вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести.


Примечательно, что Шведская академия наук уже присуждала однажды премию за аналогичные исследования. Ее получили в 1972 году Джон Бардин, Леон Нейл Купер и Джон Роберт Шриффер за обоснование так называемых сверхпроводников первого рода, свойства которых разрушаются при воздействии сильного магнитного поля. В дальнейшем эту теорию посчитали недостаточной для обоснования явления сверхпроводимости большинства технически важных материалов. И почти 30 лет спустя Нобелевский комитет, наконец, признал, что решение проблемы содержалось в работах российских ученых, созданных в 50-е годы.


"Алексей Абрикосов совершил революционное открытие для своего времени, которое тогда не в полной мере было осознано и принято", - рассказал корреспонденту газеты "Время новостей" коллега лауреата директор Института теоретического материаловедения Аргонской национальной лаборатории Валерий Винокур. Основываясь на уравнении Ландау-Гинзбурга, которое является основополагающим для современной физики твердого тела, Алексей Абрикосов открыл, что сверхпроводимость и сильное магнитное поле могут существовать одновременно. Если сделать сверхпроводник неоднородным и позволить магнитному полю проникнуть в него в виде сжатых пучков магнитных силовых линий, которые будут окружены вихреобразными токами, они расположится в периодическую структуру, в правильную решетку, что и открыл Алексей Абрикосов. А решетка получила в науке название "абрикосовской". Абрикосовские теории обосновали существование сверхпроводников второго рода.


Открытия американца Энтони Легетта, сделанные в 70-е годы при работе с жидким гелием, показали примерно те же результаты, что и исследования Гинзбурга и Абрикосова. Поскольку свойства сверхпроводимости и сверхтекучести оказались очень близки.


В связи с развитием новых технологий, в том числе нанотехнологий, в последние 10 лет к абрикосовским решеткам был вновь проявлен большой интерес. Оказалось, что сверхпроводники второго типа могут быть полигоном для отработки и проверки всех фундаментальных концепций в физике твердого тела. Кроме того, стало возможным производить сверхпроводники, сохраняющие свои свойства при все более высоких температурах и магнитных полях. Такие материалы применяются сегодня, например, для формирования изображения в медицинских приборах - таких как магнитные резонаторы. А также широко используются в ускорителях частиц в физических исследованиях.


"Получается, что Нобелевский комитет выдал вчера премию с большим опозданием, - считает Валерий Винокур. - Физическое сообщество давно испытывало недоумение, почему так долго это открытие остается непризнанным. Однако теперь справедливость восстановлена. И, наверное, можно сказать, что мы должны быть благодарны "огорчительной" утечке мозгов, благодаря которой Запад, наконец, познакомился с выдающимися достижениями российской физики, с ее ни с чем не соизмеримым уровнем и потенциалом".


 Лауреаты Нобелевской премии из России


1904 г. Иван Павлов - по физиологии и медицине


1908 г. Илья Мечников - по физиологии и медицине


1933 г. Иван Бунин - по литературе


1956 г. Николай Семенов – по химии, за разработку теории цепных химических реакций


1958 г. Игорь Тамм – по физике, за открытие и толкование эффекта Черенкова


1958 г. Игорь Франк – по физике, за открытие и толкование эффекта Черенкова


1958 г. Павел Черенков - за открытие и толкование эффекта Черенкова

 

1958 г. Борис Пастернак – по литературе


1962 г. Лев Ландау - по физике


1964 г. Николай Басов - за выполненные основополагающие работы в области квантовой электроники (за открытие лазера)


1964 г. Александр Прохоров - за выполненные основополагающие работы в области квантовой электроники (за открытие лазера)


1965 г. Михаил Шолохов - за романы "Тихий Дон" и "Поднятая целина"


1970 г. Александр Солженицын - по литературе


1975 г. Леонид Канторович - по экономике


1975 г. Андрей Сахаров - Нобелевская премия мира


1978 г. Петр Капица - по физике

 

1987 г. Иосиф Бродский – по литературе

 
1990 г. Михаил Горбачев - Нобелевская премия мира

 
2000 г. Жорес Алферов - по физике.