Икона Дома и Мира.

 

Похожее изображение

Первообраз Тихвинской Иконы, написанной Апостолом евангелистом Лукой.

 

Тихий Кров и Духовное Созидание.

 

  «Православие должно стать достоянием всех народов – Матерь Божия всемерно содействует Замыслам Сына о строительстве Вселенской Церкви». «Промыслом Божиим Тихвинская всегда направляется туда, где концентрируется жизнь Православной Церкви, где в данный момент Истории необходимо насаждать Св. Православие.» Прот. Николай Веглайс, «Чудотворный Тихвинский Образ Божией Матери, краткое описание», Рига, 1945 г.

 

4-го марта 1944 года прот. Николай (Веглайс), встретил Тихвинскую в Кафедральном Соборе Риги. По благословению Преосвященного Иоанна, Епископа Рижского (Поммера), он составил историческую справку, которую приводим здесь практически неизменённой, с дополнениями из других источников, указанных в конце текста, и личных впечатлений от встречи с иконой в Америке, 30-го мая 2001-го года.

 

Тихвинская икона почитается Одигитрией, что означает Путеводительница, поэтому особо дорога сущим в изгнании, на чужой земле. История данной иконы славна и царственна. Она вдохновляла и укрепляла патриархов, царей и избранников, никогда никому лично не принадлежа. Она путешествовала по всему миру, носимая с места на место в сиянии, вдруг исчезая и появляясь через годы и десятилетия в другой стране. По свидетельству свв. иноков (преп. Мартирий удостоился Откровения в 15-м веке, в Зелёной Пустыне), сослужит иконе Тихвинской сам Архангел Гавриил, Крепость и Сила Божия, Провозвестник Тайн веры.

 

Пути этой Иконы неисповедимы, источники благодати преизобильны, духовная сила потрясает, целит и преображает душу человека. Тихвинская – один из самых древних образов Богородицы, согласно Преданию, она написана евангелистом и Апостолом Лукой. Вместе со св. Евангелием и Книгой Деяний Апостолов, в качестве царского подарка, Икона была преподнесена царю Феофилу, принявшему Христианство, в Антиохии. После смерти царя вновь вернулась во Иерусалим. В V-м веке, согласно велению царицы Евдокии, супруги Феодосия младшего, Тихвинскую, уже тогда прославленную многими чудесами, торжественно перенесли из Иерусалима – в столицу Византии, в славный град Константина Великого.

 

Для Святыни был воздвигнут великолепный Влахернский храм. Со 2-го (15) июля 860 г. здесь же пребывали, положенныя св. патриархом Геннадием, Риза Богородицы, Её головной убор (мафорий) и часть пояса. Обретённые паломниками в 4-м веке близь Назарета, в доме благочестивой еврейки, в драгоценном ларце, эти Святыни так же были привезённы из Палестины в Константинополь Гальбием и Кандидом, братьями и приближёнными императора Льва Великого, Македонянина. Величественная икона Божией Матери, позже названная Смоленской, также до 11 века находилась во Влахернском храме.

 

Какая Духовная Слава была сосредоточена во Влахернах! Не именно ли здесь обитало Духовное Сердце Византийской Империи? День 15-го июля, Положения Честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахернах, празднуется ещё и как День Рождения Русского Православия: данное событие положено в основание нашего Исторического Выбора и привело к каноническому основанию первой Православной Митрополии в Киеве **.

 

Так, в ризы Свои, в ризы святой любви и высокого служения Христу, Богородица навеки облекла Святу.Русь. И нареклась Россия со временем Домом Божией Матери. В буквальном смысле, Царица Небесная восприяла нашу страну чадом, младенцем, омыла Св. Крещением, повила в пелены и Ризы Света, вкормила святым млеком жажды справедливости, искренности и правды, взрастила и выучила, от самых первых побед – до вселенской славы. Она стояла во главе всех начинаний и всех самых значительных исторических сражений.

 

Не оставляет Мать чадо Своё и сегодня, во дни страшного Апокалипсиса.  Поэтому-то Тихвинская икона, Святыня главного Византийского храма, издревле законно почиталась сугубой Наставницей на путях духовного Выбора, Созидания и Строительства Церкви. К ней притекали византийские императоры и святые, прося вышнего Благословения и Покровительства в важных государственных делах.

 

Икона благополучно пребывала в Константинополе почти 8 столетий, непрестанно являя примеры дивной благодатной Силы и творя чудеса. Божия Матерь дарила верующим спасающую близость и скорую помощь. Примерно к 866-му году относится создание первого Акафиста, читаемого перед иконами Божией Матери***.В начале 10-го века, во время народных волнений и бедствия, настигшего Византию в связи со вторжением в Грецию сарацин, произршло великое чудо: Царица Небесная Сама явилась во Влахернах и пребывала с верующими, моля Христа о их спасении.

 

Правда, видели чудо лишь двое: юродивый Андрей, божий человек из славян, и ученик Его, блаженный Епифаний (имя, в буквальном смысле, означает «Богоявление»). 1-го октября, в воскресение, во время всенощной через Западные врата, в окружении Ангелов, сонма святых, с Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом – справа и слева от Себя – в храм вошла Царица Небесная и остановилась у амвона. «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» – спросил св. Андрей у своего ученика, и тот с трепетом отвечал: «Вижу отче, и ужасаюсь».

 

Божия Матерь, преклонив колена, «молилась на долгий час» у амвона о верующих, обливая лик Свой обильными слезами, а затем подошла к Тихвинской иконе, расположенной у царских врат, и обратилась к Спасителю со словами: «Царю Небесный, приими всякого человека, молящегося Тебе и призывающего Имя Моё на помощь! Да не отидет от лика Моего тощ и неуслышан!» Затем Богородица с амвона обернулась к молящимся и сняв с головы, распростёрла над ними бело-блистающее покрывало – молниевидную славу Господню.

 

Так Она стояла, держа Свой Светлый Покров в храме над всеми, кто пришёл помолиться о бедствии, а когда удалилась, то стало невидимым покрывало, однако невиданная Благодать наполнила сердца людей тихой радостью и спокойствием.

 

Вскоре после видения враги были побеждены. С 12-го века Русская Церковь празднует это Откровение, как великое и радостное для всех верующих вселенское событие и непреложное свидетельство о Светлом Покрове над христианами, над миром людей. И о великой Любви Божией Матери, неотступной Молитвенницы за род человеческий, пред Престолом Грозного Судии. Как и обещала, мир не оставлен и не обойдён Её любовью, Её молитвами. Божия Матерь продолжает Подвиг Заступничества за род человеческий, начатый Ею при земной жизни.

 

Откровение во Влахерне – подтверждение Её Святого Обета. Так ещё раз была явлена миру истина о великой силе образов и икон, нанесён сокрушительный удар иконоборчеству, всяческой ереси и лжи, связанной с ним. Православие торжествавало победу, а Тихвинская икона прославилась на весь мир, олицетворяя собой славу Богородицы. В 1383 году, за 70 лет до падения Царьграда от турецких полчищ, она внезапно и бесследно исчезла из Влахерны, и это событие вновь стало важнейшим для Росии и для Русской Истории.

 

(Продолжение следует)

 

23 июня 2004 Тихвинская икона Божией Матери (оригинал) вернулась в Россию.

 

 

 

LUCH 2003 – 2009