Бессрочные лейтенанты Истины, Василь Быков и Юра Щекочихин, выиграли свой бой с неправдой, последний бой за Родину! Так уходят великие: уходят, но не умирают и уходом своим продолжая дело жизни. Они побеждают в бою и торжествуют в Истории, их имена сияют в вечности. Text Box:  Светлой памяти писателей, журналистов, общественных деятелей, борцов за молодую демократию и права    

          человека – Василя Быкова и Юрия Щекочихина – посвящается.

 

                       СМЕРТЬ ЗА РОДИНУ

 

22 июня умер великий белорусский писатель Василь Владимирович Быков. В ночь на 3-е июля сего года не стало Юрия Петровича Щекочихина. Их уход потрясает внезапностью и трагизмом, ощущением  невосполнимой потери, как если вдруг оставляет свой бессменный пост атлант, и небо над головой мгновенно теряет точку опоры...

 

Лейтенант Истины, или как уходят классики Василь Быков жил, как солдат на передовой; ушёл, как герой непобедимой армии Духа, мужественно и красиво. До последнего вздоха оставаясь в оппозиции с целом миром лжи и попрания человеческих ценностей, он являл собой пример неподкупного и безупречного Рыцаря человеческой Совести и Правды. Невзирая ни на какие испытания, писатель верно служил людям, литературе и истории, чем и снискал высокое звание Мастера, любимца своего народа, избранника среди лучших сынов человечества.

 

Василь Быков писал о войне, о добре и зле, о жизни и страданиях простых людей – писал так, что это не нравилось квасным патриотам и бесчисленным управленцам от литературы. Он никогда не прославлял войну и не пел дифирамбов победителям, не оправдывая гибели людей какими бы то ни было целями и задачами. Произведения писателя последовательно формируют позицию непрятия убийства, любой формы насилия и обмана, как и бессмысленного зла  и разрушения вообще.

 

Контекстом его произведений были страдания «маленького» человека, зажатого в нечеловеческие условия физического и духовного выживания. Таковой же оказалась канва собственной жизни и судьбы. Книги «Журавлиный крик», «Сотников», «Короткая песня», «Знак беды», «Волчья стая» переведены практически на все языки мира. За повести «Обелиск» и «Дожить до рассвета» В. Быков был удостоен Государственной премии СССР. По мотивам произведений талантливого писателя созданы сценарии и фильмы, поставлены художественные спектакли и пьессы, ими зачитывалась думающая молодёжь времён «оттепелей», перестройки, посткоммунистических перемен и надежд.

 

Возрождение человека, по глубокому убеждению писателя, это прежде всего, возврат вечных  категорий «совести» и «правды» во все сферы человеческой жизни. Чистота слова, высокие нравственные задачи и лучшие традиции русской литературы в прозе Василя Быкова служили и останутся на страже дела духовного пробуждения народов России и Белоруссии, укрепления гуманности, мира и созидания.

 

Ещё в далёкие 70-е коммунисты объявили его «предателем и клеветником», «врагом партии», развернули масштабную кампанию, по всем правилам озверелой чекистской практики.  В гродненской квартире писателя били окна, сыновей травили в школе и не давали учиться, самого писателя обливали грязью, лишали возможности печатать свои произведения, гнали из страны. СМИ ревностно выполняли «задание партии», были полны самых невероятных измышлений и уток. В эти страшные для себя годы писатель страдал настолько, что как свидетельствуют близко знавшие Василя Владимировича люди, был близок к самоубийству.

 

А во времена перестройки он опять подставил голову под пули и прицельный огонь властей всех мастей: осуждал внутреннюю политику России, указывал на «слабость демократии, тяжеловесность реформ и полный хаос в головах». Василь Владимирович сотрудничал в столичных «Известиях», он любил Россию, но был вместе с «Россией академика Сахарова», а не Горбачёва – открыто критиковал перестроечную политику по отношению к Белоруссии и другим республикам, указывал на страшную опасность для общества вольготной жизни и мимикрии бывших деятелей партии и спецслужб.

 

Во времена президента Лукашенко травля писателя достигла своеобразного апогея.

 

«Мой телефон прослушивается, письма вскрываются, за каждым шагом следят» – неоднократно признавался в своих интервью известный писатель. По ТВ запускались циничные шоу, в газетах печатали всевозможную ложь о якобы разоблачениях несговорчивого противника. Друзья  и коллеги по работе в «Известиях» били в колокол, стучали во все двери, взывали и просили.

 

Они обращались лично к Юрию Лужкову и президенту России В.Путину с просьбой укрыть ветерана Великой Отечественной войны, Героя соцтруда, заслуженного и уже пожилого писателя в Москве, предоставив ему кров и возможность достойно жить и трудиться. Все эти просьбы остались без ответа. В 1997 году Василь Быков вынужден был оставить Белоруссию.

 

Последние 6 лет своей жизни «Белорусский изгнанник» вынужден был скитаться, продолжая борьбу за жизнь и свободу, как и его герои. Бог не оставлял без доброй поддержки и участия. По приглашению «ПЕН-клуба» Быков жил в Финляндии, затем во Франкфурте (Германия), по личному вмешательству Вацлава Гавела был приглашён в Прагу (Чехия).

 

Уже при жизни Василь Быков снискал всемирную славу классика, а последие годы стараниями Лукашенко и неистовых гонений на инакомыслящих, возрос до определения «совесть нации», упоминающимся рядом с его именем. Хотя престарелый Василь Быков вынужден был оставить нацию, но душой и думами всегда оставался на родной земле, продолжал литературные труды и самим фактом непримиримого конфликта с властью обличал диктаторский режим президента Лукашенко.

 

Я не уезжал из страны по доброй воле, а вынужден был искать прибежища и возможности продолжать работу, говорить, что думаю. Стуация в Беларуссии сегодня не только не способствует развитию отечественной литературы, но и является открыто оппозиционной общечеловеческой культуре вообще. Как может независимо мыслящий человек находиться там, где практически в открытую действуют «эскадроны смерти», бесследно исчезают общественные деятели, журналисты, мирные жители? Режим Лукашенко – военный режим, несовместимый с принципами демократии и гражданского общества. (Февраль 2003-го; последнее интервью с писателем зам. главного редактора газеты «Известия» Александра Архангельского).

 

Годы гонений и неравной борьбы не прошли бесследно: Василь Владимирович тяжело заболел, перенёс полостную операцию, затем долгую реабилитацию в госпитале. Когда понял, что надежды нет, решил вернуться на родину. Его приезд – за месяц до своей кончины, его уход 22-го июня, в день начала войны, прощание и похороны, превратившие Минск в национальный штандарт протеста и неповиновения властям* – всё это никого не оставило равнодушным. Его смерть явилась детонаторм небывалого взрыва гражданской активности; она нарушила дурман спячки и вновь освободила совесть целого народа.

 

Так уходят великие! Они уходят, но не умирают, и своим уходом продолжая дело всей жизни. Они побеждают в бою, торжествуют в истории, их имена сияют в вечности.

 

На панихиде и гражданском митинге руководитель политической оппозиции, экс-председатель парламента Республики Станислав Шушкевич, отвечая  на вопрос «почему на похоронах всемирно известного соотечественника нет президента страны?» ответил так:

 

А ему стыдно. Только последний невежда мог гнать и преследовать писателя с мировым именем, общественного деятеля такого ранга. И этот стыд не позволяет г-ну президенту прийти сюда и на коленях просить прощения перед «совестью нации».

 

Собкор НТВ Павел Селин, освещавший события в Минске в те дни, автор репортажа о похоронах писателя, состоявшихся в среду 25-го июня, на следующий день был вызван в МИД, лишён аккредитации и выдворен из страны. Так президент Лукашенко ответил на очередной  публичный позор и громкую победу своего давнего личного врага. Что тут скажешь? Воистину, на воре шапка горит. Непробиваемая личина бесстыдной лжи и самого низкого, на всех уровнях, невежества и лицемерия, оказалась разоблачённой и крепко побитой –

молчанием в гробу смиренного мученика за истинную свободу своей страны и её народа.

 

При жизни писатель Быков неоднократно с великой скорбью констатировал, что народ Белоруссии на стороне Лукашенко, он больше не ищет правды, не стремится к свободе. Но кажется в этом великий писатель ошибся, дай-то Бог! Его похороны превратились в многотысячную манифестацию и многочасовой гражданский митинг. У свежей могилы народного героя совесть нации наконец-то заговорила в полный голос.

 

Несмотря на неимоверные усилия властей свести на нет влияние Василя Быкова в своей стране, момент Истины случился. Великое Национальное Торжество Правды состоялось. Честно заслуженную бескорыстным трудом и смиренными страданиями память и любовь уничтожить невозможно. «Всё минется – правда останется» – часто повторял сам Василь Владимирович слова Александра Твардовского.

 

Бессрочный лейтенант Истины, Василь Быков сумел дать свой последний бой с неправдой, последний бой за Родину. Он выиграл этот бой. Доказал, что и один в поле – не только воин, но и Победитель. Василь Быков сплотил людей, публично сорвал маску с жалкого шута и заставил всех ещё раз глубоко задуматься над происходящим сегодня. О чём мог бы мечтать, какой ещё большей награды мог бы ожидать писатель-солдат, каким был всегда и каким остался Василь? Достойно прожить долгую жизнь, до последнего вздоха  отставаться бойцом, гражданином и настоящим писателем, заставляющим плакать и негодовать человеческие сердца – такой чести удостаиваются единицы.

 

Слава воинам, не умеющим отступать от своих убеждений, ценой жизни утверждающих высокие общественные идеалы и человеческое достоинство!

 

                  Вечная благодарность, светлая память Писателю и Гражданину Василю Быкову!

 

* 25-го июня, после отпевания в Доме писателя, в 4 часа дня по проспекту Ф. Скорины в направлениии к Московскому кладбищу прошла более чем 10-и тысячная похоронная процессия. Светило солнце. Пели «Могутный Боже», несли портреты писателя. В руках людей – букеты васильков. Оппозиционные политики и общественные деятели, во главе со Станиславом Шушкевичем, под бело-красным флагом, шли за гробом.

 

 

Садко российской Свободы «В последнее время он занимался самыми серьезными вещами: должен был вынести на заседание комиссии по коррупции вопрос о снятии полномочий с заместителей генпрокурора Колмогорова и Бирюкова, – сообщил "Газете.Ru" Валерий Останин. – Он располагал доказательствами их причастности к делу о взятках в мебельных центрах "Три кита" и "Гранд". Имелись перехваты телефонных разговоров с Государственным таможенным комитетом и все необходимые документы. Юрий Петрович говорил, что в результате этих махинаций было скрыто $10 млн»Text Box:

 

Простое, русское, пожалуй слишком простое и открытое – лицо.  Вдумчивый мечтательный взгляд неповзрослевшего мальчишки. Юная синева глаз и седые вихры... Кто в сегодняшней России не знает Юрия Петровича Щекочихина, беспокойного журналиста, талантливого писателя, азартного публициста, искреннего собеседника в политических спорах и баталиях о проблемах молодой русской демократии?

 

Несмотря на кажущуюся простоту, наивность и средне-русскую медлительность, Юрий Щекочихин был настоящим профи от литературы. За свою такую короткую жизнь успел сделать то, что не под силу порой целым научным школам и институтам.

 

Юрий обладал не только высокой внутренней культурой, обширными систематизированными знаниями в самых различных областях и сферах жизни, врождённым благородством и интеллигентностью, но и железной хваткой и всеми качествами современного делового человека. Наконец, широкая русская натура, чувство юмора – он всегда был великолепен, очарователен и мил, душа любого общества.

 

Энтузиазм и неистощимая весёлость превращали этого человека в глазах людей «серьёзных», солидных в этакого вечного московского студента – вроде на виду в тусовках, но относится к нему можно свысока, снисходительно, не особо принимая в расчёт. Такая жизненная позиция обеспечила зелёную улицу во многих журналистских расследованиях, которыми он с увлечением и на самом серьёзном уровне занимался.

 

Как и писателю Василю Быкову, Юрию Щекочихину пришлось пройти сквозь 3 эпохи, жить и работать в трёх совершенно различных состояния русского общества: коммунистический режим, перестройка, посткоммунистические перемены. И самым удивительным в них обоих было постоянство: верность самим себе, раз и навсегда выбранному пути. Оба писателя не принимали ложь, в любых её проявлениях, неутомимо разоблачали её и верно служили Правде. Здесь явное совпадение – и в прожитых временных эпохах, и в степени душевной чистоты, и в неколебимости мужества, и в дате ухода.

 

Настоящий мужчина всегда воин. Воины не умирают – они отдают жизнь за то, о чём мечтают и на что надеются люди. Пусть же наша скорбь не будет безысходной, ведь дело жизни Василя Быкова и Юрия Щекочихина – построение гражданского общества в великой России – только начинается.

 

Ещё одно совпадение: как и президент республики Белоруссии, президент России В.Путин не нашёл возможности прийти на похороны Юрия Щекочихина. Проститься с совестью нации, попросить прощения у Защитника и Певца российской Свободы он предоставил другим. Ему же, по всей вероятности, это ни к чему.

 

                      

 

                                 

 

 

Гражданская панихида прошла в Центральной клинической больнице, где умер Юрий Щекочихин. Пришли проститься экс-президент СССР Михаил Горбачев, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, его заместители Сергей Иваненко и Владимир Лукин, лидер СПС Борис Немцов, председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Александр Гуров, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Виктор Похмелкин, депутат Госдумы РФ от Чечни Асланбек Аслаханов, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и другие.

 

Траурный митинг открыл вице-спикер Госдумы от "Яблока" Владимир Лукин. Высказав соболезнование родным и близким, Владимир Лукин рассказал о том, каким был Юрий Щекочихин. "Ощущалось, что уходит какой-то особый человек, и возникает совсем друга атмосфера. Это был человек с большой буквы", – сказал, в частности, Лукин. В заключение он обратил внимание на то, что обстоятельства смерти Юрия Щекочихина до сих пор не ясны.

 

"Он умер внезапно при странных обстоятельствах. Мне кажется, все, в том числе и исполнительная власть, должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы на вопрос, которые витает в воздухе, был дан ясный, четкий, полный и недвусмысленный ответ. Неответ на этот вопрос – тоже ответ", – сказал Лукин, добавив, что такой ответ был бы "очень угрюмым".

 

То, что причина смерти Щекочихина пока не установлена, отмечали практически все выступавшие, в том числе лидер "Яблока" Григорий Явлинский, экс-президент СССР Михаил Горбачёв, председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Александр Гуров, чьим заместителем был Щехочихин и другие. Вспоминая покойного, выступавшие говорили о его мужестве, честности, готовности прийти на помощь.

 

"Он своей работой задел столько самых низких, самых непристойных людей, находящихся на разных должностях – и при этом он писал конкретные фамилии и всегда подписывался своим именем – что другого найти трудно. Утрата его не восполнима. Смерть трагична и странна", – сказал Явлинский.

 

Михаил Горбачев отметил, что Юрий Щекочихин был замечательным человеком, искренним, очень ответственным, настоящим гражданином, и мужества ему не занимать". "Это утрата не только для близких и родственников, это утрата для всей страны, потому что на таких людях держится гражданское общество", – добавил Горбачев.

 

В свою очередь, Александр Гуров заметил, что Юрия Щекочихина любили и в ФСБ и в милиции. "Многие начальники недолюбливали, а рядовые сотрудники любили. Он многим из них помогал", – пояснил Гуров. Он также предложил учредить памятный знак имени Юрия Щекочихина.

 

Юрий Щекочихин похоронен на кладбище подмосковного поселка Переделкино.

 

В написании статьи использованы материалы и фото из российских СМИ, памятная Интернет-страница главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и справочная литература.

 

 

 

          LUCH 2003