СВЕТиз-под ПЛИТ

 Краеугольный камень вселенской Церкви

"В России симфония между Церковью и     государством была настоящей, поэтому её постарались разрушить" Хосе Кортес

 

   

Text Box:

 

 

Text Box:

Сергей  Александрович  Романов

(1857 1905) 

великий князь, пятый сын императора Александра II, дядя Николая II. Женат  (1884) на Елизавете Феодоровне, урожденной принцессе Гессен-Дармштадтской, старшей сестре императрицы Александры Феодоровны. Московский генерал-губернатор, командующий войсками Московского военного округа, член Государственного совета, генерал-лейтенант, генерал-адъютант. Создатель и первый Председатель   Императорского Православного Палестинского Общества.  

 

Провидению было угодно, чтобы у русских сохранилось место покаяния перед Царственными Мучениками. Несмотря на неслыханное по размаху зверства уничтожение тел Царской Семьи и слуг, сокрытие и уничтожение самих шахт и рудников, где это творилось, несмотря на взрыв и снесение Ипатьевского Дома в Екатеринбурге, остаются нетронутыми мощи первого Царственного Мученика XX столетия, Великого Князя Сергея Романова. В историческом центре Москвы. Это ли не чудо, не Промысел, не Дар?

 

На месте убиения по проекту знаменитого художника Виктора Васнецова был воздвигнут великолепный бронзовый Крест, сразу ставший такой же достопримечательностью Кремля, как Царь-Колокол и Царь-Пушка. Великий Князь С. А. Романов  крупнейший государственный и религиозный деятель России, герой последней русско-турецкой войны, герой Плевны, известный меценат, знаток и хранитель шедевров мировой истории и культуры, организатор крупнейших научных экспедиций. В политической жизни выступал за развитие демократических путей преобразования социальной сферы, за выборы в местные органы самоуправления, за тесное сотрудничество на благо России всех слоёв общества.

 

Воздвижение Креста на Крестьянской площади, около Новоспасского монастыря, где находится фамильная Усыпальница рода бояр Романовых, явилось глобальным историко-религиозным событием, подводящим итог эпохе большевистского вандализма и прославляющим вечные нетленные ценности Любви, человеческого благородства и христианского милосердия.

 

ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА РОМАНОВЫХ 

17 сентября 1995 года, после трех лет усилий православного об-ва "Радонеж", в  Москве совершилось перенесение останков Великого Князя С. А. Романова и Кремля в Новоспасский монастырь 

Патриарх Алексий II отслужил в Архангельском соборе Кремля панихиду, после чего останки Великого Князя бли подняты из-под брусчатки Ивановской площади, положены на лафет и крестным ходом перенесены на Васильевский спуск. Далее траурная процессия двинулась в Новоспасский монастырь,  историческую Усыпальницу рода Романовых. Здесь прах генерал-губернатора Москвы, супруга св. преподобно-мученицы Елизаветы Феодоровны Романовой, упокоился в специальной часовне.  

 

4 февраля 1905-го года С. А. Романов был убит в Кремле террористом Каляевым, что представляло собой символическое действие, предвосхитившее братоубийственную бойню грядущего столетия. Великий Князь был первым в Августейшей Семье, принесённым в жертву коммунистическому террору, и гибель его в первую русскую революцию прообразовала заклание Царственных Мучеников в революцию октябрьскую.

 

Мистическое значение этого события ясно осознавали сами большевики: именем И.Каляева они назвали не только улицу Никольскую в Кремле, но и множество улиц по всей России, введя его в свой пантеон. Царственный Мученик был похоронен в Чудовом монастыре в Кремле, где усилиями архитекторов и художников была создана усыпальница над склепом. На месте убиения по проекту знаменитого художника Виктора Васнецова был воздвигнут великолепный бронзовый Крест, сразу ставший такой же достопримечательностью Кремля, как Царь-Колокол и Царь-Пушка.  

 

В начале 1930 г. склеп и  монастырь были уничтожены вместе со всеми монастырскими постройками. Снесение Креста (1918) было так же глубоко символично: он стал первым уничтоженным памятником культуры России, снесённым лично Лениным и Свердловым на коммунистическом субботнике 1-го мая.

 

В русской и мировой истории навсегда останется громкая слава заслуг С. А. Романова перед страной и Вселенской Церковью. Особенно велик вклад Его Высочества в дело укрепления и строительства Православной Государственности и распространения света истинной веры во всём мире.

 

Организатор и руководитель Императорского Палестинского Православного Общества, он способствовал укреплению позиции России в Палестине, широкой благотворительности её на Востоке, упрочил и расширил возможности русского паломничества во Святую Землю. До сих пор нравственный авторитет России в Палестине зиждется трудами ВК Сергея Романова.

 

Супруга Сергея Александровича - преподобномученица Великая Княгиня Елизавета Феодоровна 1 января 1981 года причислена к лику святых Архиерейским Собором Русской Православной Зарубежной Церкви в Брюсселе. Через 11 лет это великое событие произошло и в России. Воздвижение Креста-памятника, который Елизавета Феодоровна лично создавала в дань памяти любимому супругу от всей России, произошло в канун дня Ангела св. преподобномученицы, 17-го сентября.

 

Общество "Радонеж" в 1992 году выступило с инициативой перенести мощи Сергея Александровича в Новоспасский монастырь Москвы, а на месте убиения восстановить Крест по проекту Виктора Васнецова (проект сохранен в музее В. Васнецова в Москве). Захоронение Великого Князя было обнаружено (подземный склеп и гроб) на Ивановской площади Кремля, незатронутое разрушительными и строительными работами вокруг и над ним.

Могила находилась возле здания бывшего Верховного Совета на Ивановской площади с левой стороны. Долгое время это место использовалось как автостоянка правительственных  машин. Столь кощунственное обращение с могилой высокочтимого Церковью праведника недопустимо для православного сердца.

 

По благословению Патриарха и решением Правительства РФ 17 сентября было совершено перенесение останков Князя-мученика в Новоспасский монастырь. Там же воздвигнут Крест-памятник, который по эскизам В. Васнецова воссоздан обществом "Радонеж" (скульптор Н. Орлов, автор проекта Д. Гришин).

Надеемся, что Воздвижение Креста стало не только восстановлением памятника выдающемуся мужу России и всей Фамилии Романовых, не просто украсило Москву ещё одним архитектурно-церковным  шедевром, но в большей степени - явилось глобальным историко-религиозным событием, подводящим итог эпохе большевистского вандализма и прославляющим вечные нетленные ценности Любви и христианского милосердия.

 

80 ЛЕТ УБИЕНИЯ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ
Отрекаясь от грехов прошлого  

1999 Museum of Romanov, Perm. All Rights Reserved  

История связи Пермского Края с династией Романовых уходит корнями к самому началу XVI века. Ещё до воцарения дома Романовых на Руси, за сто лет до образования Пермской губернии, дядю первого царя, Михаила Никитича Романова, в 1601-м г. по ложному доносу заточили в Ныробе в яму. В Летописи о том говорится: " Из Москвы от царя Бориса Годунова в Пермь Великую, в Чердынский уезд, в погост Ныроб, был прислан в заточение боярин Михаила Никитич Романов, святейшему патриарху Филарету брат родной".

 

После скорой смерти он похоронен на окраине деревни, и позднее его останки были перенесены на кладбище Ново-Девичего монастыря. Тело страдальца, несмотря на четырехлетнее пребывание в земле, оказалось "ничем невредимо, только от руки от перста некоторый член земля взяла".

 

После воцарения на престол дома Романовых в 1613 году, ныробские места были обьявлены святыми, а его жители были освобождены от государственных налогов. Сам же Ныроб стал местом паломничества, куда из многих районов России стекались богомольци, чтобы помолиться на местах страданий мученика и прикостнуться к его цепям. Здесь возвели целый комплекс церквей, вначале деревянных, а в 1704 году - каменную Никольскую церковь

 

На месте где сидел Михаил Романов, была поставлена часовня, в которую поместили кандалы страдальца. По сей день одной из главных ныробских святынь являются цепи в которые некогда был закован Михаил Никитич, и в которых он принял мученическую кончину.

 

За два века своего существования Пермь неоднократно принимала у себя высокопоставленных гостей, вплоть до 1914 года сохраняя память об этих визитах и закрепляя ее в названиях улиц, храмов, монастырей, учебных и благотворительных заведений. Спустя три столетия со времени Ныробского Узника, по попущению Господню, Урал вновь становится местом казни Романовых ...

 

В этом году Россия отмечает скорбную годовщину: 80 лет назад, с 16 по 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге, была совершена беззаконная расправа над Императором Николаем II и его Семьей. Это злодеяние было звеном в цепи планомерного уничтожения царствующей династии. За месяц до того , 12 июня, в Перми был застрелен Великий Князь Михаил Александрович Романов - фактически последний русский Царь после отречения Императора.

 

Только одни сутки отделяют екатеринбургское злодеяние от неслыханного по своему зверству алапаевского убийства, жертвами которого стали еще пять членов императорской фамилии. Среди мучеников - Великая Княгиня Елизавета Федоровна, супруга Великого Князя Сергея Александровича (убитого террористом в 1905 году) и родная сестра Императрицы Александры Федоровны. В июле 1914 года, за 4 года до своей мученичестской гибели, Августейшая Подвижница побывала с паломнической миссией в Перми, на Белой Горе и в Серафимо-Алекс. скиту. Православная Пермь №7, 1998 

 

Text Box:  Пермское областное отделение Российского благотворительного фонда имени Великой Княгини Елизаветы Федоровны зарегистрировано в 1997 году в г. Перми и действует на основании Устава Российского благотворительного фонда в г.Москве, президентом которого является Великая Княжна Вера Константиновна Романова проживающая в США.

 

Исторические события давних лет, начиная с 1601 года и по 1918 г. явились трагическими для династии Романовых на Западном Урале. Это легло в основу открытия Пермского областного отделения Российского благотворительного фонда имени Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны.

 

Родом она была из семьи великих герцогов Гессенских, родилась в Германии, воспитывалась в Англии, в браке была за Великим Князем Сергеем Александровичем Романовым После замужества приняла православие. Всю свою жизнь, силы и средства она отдала благотворительной деятельности для граждан России.

На Уральской земле Елизавета Федоровна пребывала не один раз. Последний раз в 1912 г. по приглашению игумена Серафима. Белогорский храм посетила Великая Княгиня Елизавета Федоровна, известная церковная деятельница, основательница Марфо - Мариинской обители в Москве, руководительница Императорского православного Палестинского общества.

 

Игумен Серафим был избран ее духовником, ему Великая Княгиня высказала желание быть похороненной в святом г. Иерусалиме. 18 июля 1918 г. Великая Княгиня приняла мученическую смерть в шахте близ г. Алапаевска Свердловской области. Как только Урал был занят войсками адмирала Колчака, игумен Серафим спешит в Алапаевск, чтобы выполнить обещание, данное в Москве своей духовной подопечной. И в 1921 году в склепе подклети церкви Марии Магдалины поставлены гробы с прахом Елизаветы Федоровны и ее послушницы Варвары.

 

1 января 1981 г. собор архиереев Русской Зарубежной Православной Церкви причислил великомученицу Елисавету и Варвару к лику святых. Русская Православная церковь приняла такое решение, спустя одиннадцать лет, весной 1992 года.  

 

Пермская областная организация содействует решению социальных программ г. Перми и Пермской области по обеспечению социальной защищенности граждан. Изыскивает материальные и финансовые средства для многодетных семей, больных и страждающих, помогает монастырям и приютам.

 

Историческая связь времен членов Императорской фамилии Романовых на Западном Урале уходят корнями к началу 16 века, еще до воцарения дома Романовых на Руси. Дядю первого царя Михаила Никитича Романова, как кандидата на царский престол, в 1601году живым заточили в земляную яму г. Ныроба . После смерти его похоронили на окраине Ныробки. А в 1613 году, когда на престол встал Михаил Федорович Романов, на месте ямы построили часовню, позднее Никольскую церковь.

 

Пермская земля неоднократно принимала высокопоставленных лиц Августейшей фамилии вплоть до 1914 года , сохраняя память об этих визитах и закрепляя их названием улиц, храмов, монастырей , учебных и благотворительных заведений. Спустя три столетия со времен Ныробского Узника, по попущению Господню, Урал вновь становится местом казни Романовых.

 

13 июня 1918 года в Перми был застрелян Великий Князь Михаил Александрович Романов, фактически последний русский Царь после отречения Императора. Как видите начало и конец правления Императорской державой родом Романовых сошлись на Пермской земле . Почтить их память священный долг пермяков. Это легло в основу программы Пермского отделения на 1998 год.

 

Чтобы увековечить память Михаила Александровича Романова в связи с 80 -летием трагической кончины и 120-летия со дня рождения в Перми силами отделения и общественности организованы митинги и собрания где:  

12 июня 1998 года произвели открытие мемориальной доски Великому Князю Михаилу Александровичу Романову на здании Королевских номеров по ул. Сибирской 5, г. Перми.

13 июня 1998 года заложили камень для строительства часовни - храма Святому благоверному Князю Михаилу Тверскому в память убиенного Великого Князя Михаила Александровича Романова, в м/р. Чапаевский, Орджоникидзевского района г. Перми.

 

Пермское областное отделение Фонда оказало и оказывает большую благотворительную помощь Свято-Успенкому женскому монастырю в г. Перми, Белогорскому храму в Кунгурском районе, Никольской церкви г. Ныроба Чердынского района. Многодетным семьям,детской областной больнице, приютам.

 

Женщины определяют основной состав Пермского отделния, всего с добровольцами и волонтерами участвуют в деятельности 10 человек в том числе пять человек члены правления. Занимаясь общественной работой члены отделения участвуют:

- в международных конференциях г. Перми по разработке благотворительного закона Пермской области, по социальному заказу 3 сектора;

- в ярмарке общественных объединий г. Перми;

- посещают семинары;

- председатель отделения была делегатом 2го международного женского форума 1998 года " Мир женщины, Москва-Россия".

Благотворительная программа отделения, принятая на конференции, в настоящее время направлена:

- на сбор материальных и финансовых средств;

- на проведение 120летия со дня рождения М.А. Романова;

- на решения социальных вопросов по обеспечению незащищенных граждан и нравственному воспитанию молодого поколения. Это: помощь детской областной больнице, приютам, бездомным (вещами продуктами, медикаментами), оказание финансовой помощи Свято-Успенскому женскому монастырю по реставрации Игуменского корпуса и Белогорскому храму на восстановление.

 

Мы считаем своим святым Долгом нести молодому поколению (в школы, ПТУ, ВУЗы) пример милосердия и благотворительности по примеру Великой Княгини Елизаветы Федоровны.

 

Председатель Пермского областного отделения Российского  благотворительного фонда имени Великой Княгини Елизаветы Федоровны  

З. Мамаева  

 

Дополнительная литература:

1. Знамение на благо, Гришин Д., 1994, № 10;

2. Храм-усыпальница в Чудовом монастыре, Лобашкова Т., 1998, № 4  

3. "Иверские Горны", цикл православной лирики, Гумерова Л., Мэриленд, 2003.

4. "Лилия Небесного Иерусалима", эссе, Гумерова Л., Мэриленд, 2002.

 

В оформлении использован Экслибрис Великого Князя С.А. Романова (слева в верхнем углу) и Chi Rho (справа) - знак триумфа Христа и Его победы, широко распространённый в первые века Христианства; воины императора Константина Великого изображали этот знак на шлемах и щитах, с ним несли в бой императорские штандарты, под этим победным знаком созидалась мировая История и вселенская Церковь.

Готовится фотогалерея Великих Князей-мучеников Романовых, с краткой биографией.  

   

 

                      

  Новоспасский монастырь

-Новоспасский монастырь был основан в 1462 году и являлся важным звеном в системе обороны южных рубежей Москвы, занимая место между Андрониковским и Симоновым монастырем. Большую роль сыграл в отражении набега крымских татар в 1591 году. В середине XVII века его деревянные укрепления были заменены каменными стен-ами с пятью башнями.

 

После Октябрьской революции Новоспасский монастырь был упразднен, и в нём располагались промышленные предприятия. Несмотря на это, сохранилось много архитектурных памятников. В ансамбль Новоспасского монастыря входят Спасо-Преображенский собор и трапезная, относящиеся к середине XVII века, "Хлебодарная палата", построенная в 1677-78 годах. Над монастырем возвышается 78-миметровая колокольня, построенная в 1759-95 годах Иваном Жеребцовым.


Новоспасский монастырь служил местом погребения бояр из рода Романовых, из которого в последствии произошла царская династия. Усыпальница бояр Романовых сохранилась до сих пор. В настоящее время Новоспасский монастырь возвращён церкви, в нем вновь находится мужской монастырь. Его адрес: Крестьянская площадь, 10. Это рядом со станцией метро "Пролетарская".

 

2004, Luch. All Rights Reserved.