Сентябрьский Марш Мира

 

Стамбул – Анкара – Афины – Париж – Лондон – Берлин – Рим – Вашингтон – Бостон – Сан-Франциско

Нет – Бушу! Нет – Блэру! Нет – войне!

Убийцам не место в политике!

 

Пожары в Багдаде

 

Демонстрация в Лондоне

Подготовка плакатов в офисе 'Движения за ядерное разоружение'

 

Борьба за мир и безопасность на планете, за честную открытую политику в интересах народов, за объединение людей доброй воли против войны в Ираке и других регионах планеты – не ослабевает и разворачивается с новой силой. Люди постепенно начинают осмысливать случившееся, приходить в себя после разрушительных атак - не только сотен тысяч ракет и снарядов, но и мегатонн чудовищной лжи, обрушившейся на жителей планеты, благодаря беспрецендентным усилиям  политиков США и Англии.

 

Декорации к «спектаклю в пустыне», который удалось разыграть на глазах у мирового сообщества горстке авантюристов, фактически  захвативших в свои руки СМИ, извращавших факты и бесстыдно манипулировавших общественным мнением, рассыпаются, как карточный домик. Ложь и низкие интриги на всех уровнях, в неслыханном масштабе, жестокое и циничное злоупотребление властью в высших кругах и самых ответственных сферах – смели и буквально ошеломили общественность, заставили задуматься над реалиями времени, законами и основами демократии сегодня.

 

Способно ли мировое сообщество защитить и отстоять завоёванное - веками борьбы и объединения усилий лучших умов планеты, героями, подвижниками, гениями науки и культуры, простыми честными тружениками, исследователями, первооткрывателями? Быть или не быть миру людей – содружеству сообществ, с позитивным культурным развитием, уважением и бережным отношением к каждой личности, разумным и последовательным решением проблем, взвешенными шагами во всех сферах жизни и внешней политикой, не ущемляющей прав и интересов соседей? Или же мы скатимся в пещерную стадию мучительно долгого пути, когда всё решала сила, агрессия и ненависть?

 

27 – 28 сентября во многих столицах и городах прошли антивоенные и антиправительственные шествия, демонстрации, выступления, концерты. На улицах Стамбула и Анкары многотысячные толпы мирных жителей открыто выражали свой протест продолжающейся войне в Ираке и единодушно скандировали «нет» решению правительства ввести в Ирак контингент турецких войск.

 

В Афинах, на площади перед посольством США, при стечении десятков тысяч зрителей 12 часов продолжался концерт антивоенных песен и стихов. Собравшиеся вставали со своих мест и провозглашали «Нет – Бушу! Нет - Блэру! Нет – войне!»  и «Остановить оккупацию Ирака!». В пении под гитару на огромной площади Афин звучали песни Виктора Хары, марши свободы, стихи поэтов-гуманистов всех народов планеты.

 

В Лондоне и Париже так же прошли многотысячные выступления противников агрессивной внешней политики США и подпевал из Лондона. На центральной Трафальгар Сквер в Лондоне более 100. 000 демонстрантов требовали немедленной отставки Блэра и вывода английского контингента из Ирака. Собравшиеся несли транспаранты «Блэр – лжец!», «Буш и Блэр – военные преступники», «Ваши руки в невинной крови!», «Убийцам не место в политике!». Трагическая смерть учёного с мировым именем, доктора Келли, подбросила накал общественного недовольства до предельного градуса. Тони Блэр и его партия переживают тяжкие времена.

 

В Америке многотысячные демонстрации с требованием вывода войск из Ирака прошли в ряде городов: в Голливуде, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Бостоне. Лейтмотивом этих выступлений стал лозунг: «Джордж Буш, дядя Сэм, Ирак станет вашим Вьетнамом!» В докладе Наблюдательной группы по Ираку в Конгрессе США, который будет опубликован в октябре, определённо говорится, что ни ОМП, ни его следов, ни «тайных лабораторий» – в Ираке нет. Кто ответит за подобную ложь и гибель тысяч ни в чём не повинных людей? С 30-го мая, после объявления окончания войны в Ираке, к октябрю 2003-го года в этом регионе погиб уже 101-й американский солдат.

 

Начата подготовка новых Маршей мира, лейтмотивом которых будет лознг «Военных преступников – к ответу!»

 

 

Как верёвочке ни виться, или чёрные дни Тони Блэра

 

Он готов отвечать за войну в Ираке на Божьем суде

 

МОСКВА, 29 сентября. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов/.

 

Text Box:  Когда-то в этот день сверкало все, чем Бог одарил Тони Блэра. Его молодость, почти неприличная для британского премьер-министра. Его торжествующее обаяние народного идола. Его абсолютная власть над людьми в традиционных красных галстуках - членами родной Лейбористской партии. Сегодня кажется, что Господь разлюбил Тони. Осунувшийся, ожесточенный, с резкими морщинками у губ, премьер-министр встречает этот знаменательный день с настроением человека, приглашенного на похороны.

В воскресенье в Бортмуте, курорте на юге Британии, открылся очередной ежегодный съезд правящей Лейбористской партии. Как предрекают британские политологи, он станет самым тягостным для Блэра за все 10 лет его партийного лидерства. Съезд действительно может вылиться в похороны: и политического будущего премьера как кандидата на третий срок, и его статуса лейбористского вождя. Еще несколько месяцев назад такое развитие событий казалось немыслимым.

Неудачи обрушились на Блэра с жестокостью урагана, имя которому "Ирак". Каким-то непонятным для рядовых англичан образом победа коалиции в Ираке превратила эту страну, по признанию Джорджа Буша, в "центральный фронт" борьбы с международным терроризмом. То есть, не будь войны, никакого нового фронта не появилось бы, недоумевают многие британцы.

К тому же по сей день Лондон /как и Вашингтон/ не может выложить на стол ни одной улики, которая бы доказала наличие в Ираке запрещенного оружия - ну, хотя бы одну пробирку с микробами. Что вынуждает тех же английских обывателей заподозрить: их любимчик Тони действовал в иракской истории не как спаситель человечества, а скорее как излишне услужливый адъютант американского президента.

Дело доктора Келли дополнило эту критику моральным разочарованием страны в своем премьер-министре. Недели слушаний в комиссии лорда Хаттона оставили впечатление, что Тони Блэр по сути одобрил кампанию своего пресс-штаба и министерства обороны против эксперта. Седовласого, истово преданного своему делу ученого довели до состояния, когда он вскрыл себе вены, причем где - на "вылизанной", травинка к травинке, лужайке традиционного английского парка. В глазах англичанина эта жуткая картина - обвинение похуже любого Ирака.

Как показалось многим, никогда раньше британское правительство не бросало с такой легкостью человеческую жизнь в пасть своим амбициям. Во всяком случае зал одобрительно загудел, когда на заключительном заседании комиссии Хаттона адвокат семьи Келли обвинил Даунинг-стрит в "циничном злоупотреблении властью". Последствия этих общественных настроений не заставили себя долго ждать. На днях ставленник Блэра с треском проиграл малоизвестному либерал-демократу на парламентских довыборах в Брент-Исте, районе, испокон веков находившемся под монопольным влиянием Лейбористской партии.

По мере приближения съезда в Бортмуте раздражение британской улицы нарастало. Стотысячная демонстрация противников иракской войны, которая прошла в Лондоне в минувшую субботу, пестрила плакатами "Блэр - лжец!". Когда по пути в Бортмут премьер-министр решил заглянуть в детский парк аттракционов, толпа встретила его выкриками "Военный преступник!". Все это заставило организаторов съезда спешно перекраивать повестку дня. В частности, они хотели бы предотвратить стихийное голосование по Ираку, которое неизбежно приведет к поражению Блэра и его команды. С этой целью лояльные функционеры завалили организационный комитет проектами так называемых резолюций-пустышек: скажем, с предложением поздравить премьер-министра по тому радостному случаю, что он находится у власти дольше любого другого лейбористского лидера.

Чем бы депутаты не тешились, лишь бы по Ираку не плакали. Пока у партийного форума в Бортмуте - красивая, обращенная внутрь страны программа. Предлагается обсудить такие не с потолка взятые, действительно наболевшие проблемы, как реформа системы социального обеспечения, потеря рабочих мест в производственном секторе, требования профсоюзов повысить пенсии, стоимость обучения в университетах, цены на бензин. Но каждый депутат съезда прекрасно знает: за всеми этими проблемами маячит одна, гигантская, о которой шушукаются в кулуарах, - сам Тони Блэр.

Точнее, его политическая судьба. Опрос членов Лейбористской партии, только что проведенный газетой "Гардиан", выявил нечто поразительное: 41 проц считает, что Блэр должен уйти с поста лидера, а, значит, и с поста премьер-министра - немедленно или во всяком случае до следующих парламентских выборов. Блэр мог бы ответить, как не раз намекал в прошлом, что он больше нужен партии, чем она ему.

Говоря терминологией политтехнологов, премьер-министр уже давно "позиционирует" себя не келейным предводителем лейбористов, а национальным вождем, разговаривающим со страной через головы идеологических единоверцев. Если те желают последовать за ним - пожалуйста, но только в роли лояльной, управляемой армии. Если нет - скатертью дорога. Именно такое впечатление оставляли речи Блэра на прошлогоднем партийном съезде. Но сегодня такое "позиционирование" неуместно.

Свежий опрос влиятельного социологического центра МОРИ, опубликованный газетой "Файнэншл Таймс", выявил, что 50 проц британской общественности /независимо от своих политических симпатий/ убеждены: Тони Блэр должен подать в отставку с поста лидера партии. Страна, оказывается, во многом мыслит, как лейбористы, а те - как страна.

Призывы к Блэру покинуть свой трон звучат сейчас в Британии с регулярностью ударов Большого Бена. Этого требуют лидеры оппозиционных партий, разочарованные лейбористские парламентарии, разгневанные тред-юнионисты и даже бывшие сподвижники по правительству вроде министров здравоохранения, транспорта и международного развития, подавших в отставку из-за иракской войны. Этого старается не замечать только сам Блэр.

 

Публично признав накануне съезда, что по его личной популярности "нанесен удар", он напрочь отмел идею отставки, сказал, что ему "не в чем виниться", включая войну с Ираком, и выразил желание остаться премьером Великобритании на третий срок. Теоретически говоря, почему бы нет. В отличие, скажем, от США британские законы не ограничивают пребывание лидера у власти. Но уже сам размах публичной критики и партийного диссидентства, с которым столкнулся Тони Блэр, говорит о тяжком ущербе, нанесенном его авторитету. Некогда неуязвимый, "тефлоновый" герой на глазах превращается в простого смертного.


 Блэру предстоит Божий суд?

«Ирак подогревает конфликт между церковью и Блэром" ­- статью под таким заголовком размещает на своей первой полосе газета "Таймс". Газета пишет о прошедшей в Лондоне поминальной службе по погибшим в ходе военной операции в Ираке.

В ходе службы архиепископ Кантерберийский сказал, что Тони Блэр будет призван к ответу за свое решение втянуть Великобританию в войну на Ближнем Востоке. Выступая перед двухтысячной аудиторией, включавшей премьер­министра Тони Блэра, королеву Елизавету вторую, лидера консерваторов Иэна Данкана Смита и министра обороны Джеффа Хуна, архиепископ подчеркнул, что политикам необходимо повторить свое обещание, касающееся восстановления Ирака.

"Таймс" отмечает, что слова об ответственности премьера за военную компанию стали своеобразным эхом заявления самого Блэра. В своем закулисном разговоре с бывшим редактором "Таймс" Питером Стозардом, глава британского кабинета сказал о своей готовности, как он выразился, "встретиться с Создателем и ответить за тех, кто погиб из­за принятых мною решений".

Справедливости ради надо отметить, что архиепископ признал правомерность и аргументов в пользу войны: "Те, кто выступал в защиту операции в Ираке, справедливо напоминали нам, что пока мы говорим, люди ужасающе страдают; пока мы стараемся не запачкать рук, безнаказанно правят жестокость и угнетение".

           Тему ответственности за происходящее в Ираке ­ на этот раз финансовой ­ продолжает "Файненшл таймс". Как сообщает газета деловых кругов, накануне встречи стран­доноров, которая пройдет в этом месяце в Мадриде, Британия обязалась выделить на восстановление Ирака 550 миллионов фунтов стерлингов.