«Я горжусь, что мне выпало трудное счастье быть среди тех, кто прокладывал дорогу к звездам...»

ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ ЧАЙКИ

Мартин Скорсезе Юбилейный репортаж Марии Топазовой Сегодня отмечает свой юбилей первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. По её признанию, она всё ещё мечтает о Марсе, и у неё только одно хобби: «удивительная, загадочная Красная планета».

Однако имя Терешковой вписано в историю не Марса, а Земли. В июне 1963 года о русской «Чайке» (позывной Терешковой) узнали во всех уголках планеты. Судьба простой девушки из крестьянской семьи, которая после окончания вечерней школы рабочей молодёжи трудилась на ткацкой фабрике, а потом взлетела к звездам, стала легендой о космической Золушке.

Заслуги Терешковой были отмечены высокими наградами не только СССР и России, но и других стран. Она избрана почётным гражданином родного Ярославля, а также многих других городов мира. Именем Терешковой назван кратер на Луне. «Я горжусь, что мне выпало трудное счастье быть среди тех, кто прокладывал дорогу к звездам», – говорит Валентина.

ПУТЬ К ЗВЁЗДАМ.

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье колхозников. В годы Великой Отечественной войны отец погиб на фронте, и мать с тремя детьми перебралась в город Ярославль. Там маленькая Валя пошла в школу. Окончила школу-семилетку, затем вечернюю рабочей молодежи. И в конце июня 1954 года пришла на работу на Ярославский шинный завод в сборочный цех закройщицей.

Но уже в 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный перекоп», где работала браслетчицей. В 1956 году поступила в Ярославский заочный техникум лёгкой промышленности.

Уже в те годы девушка из небогатой семьи мечтала о небе. Кроме работы и учёбы в техникуме она посещала местный аэроклуб, занималась парашютным спортом. И к своему решающему часу судьбы совершила 163 прыжка с парашютом. В 20 с небольшим ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту.

На своём рабочем месте – комбинат «Красный Перекоп» – в 1960 году была избрана секретарём комсомольской организации комбината. Как говорится, положение обязывало и необходимо было получать образование. И в том же году экстерном Валентина окончила Ярославский заочный техникум лёгкой промышленности. Освобожденным секретарём комитета комсомола Ярославского комбината технических тканей «Красный Перекоп» она проработала до 1962 года.

И в эти годы свершилось очень важное событие: её зачислили в отряд советских космонавтов. Там она прошла полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Восток».

И уже 16 – 19 июня 1963 года Валентина Терешкова стала первой женщиной в мире, совершившей полёт в космос на космическом корабле «Восток-6». Как констатируют хронографы, Валентина полёт перенесла довольно тяжело, и это, вероятно, стало одной из причин того, что следующий полёт женщины в космос состоялся только через 19 лет.

Космический корабль «Восток-6» сделал 48 оборотов вокруг Земли. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут.

После своего полёта Валентина Терешкова продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени стала занимать общественная работа. Терешковой пришлось совершить немало поездок по городам СССР, по многим странам мира.

В 1963 году был заключен брак с советским космонавтом Николаевым, но вскоре он распался.

Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов, активной общественной деятельностью и занятий с маленькой дочерью, Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность «лётчик-космонавт-инженер». Кандидат технических наук (1976 г.). Генерал-майор авиации.

Валентина активно занималась в отряде космонавтов до 1968 года, в 1969 году женской группе было суждено исчезнуть – она была распущена. Полёт Терешковой не только сделал ее героиней, но и показал, как сильно влияют перегрузки на женский организм, и временно на «женский космос» было наложено вето.

Во время полёта Валю выворачивало наизнанку от космических деликатесов, организм боролся с радиацией. Женщина-космонавт была едва жива. По мнению доктора медицинских наук, специалиста по послеполетной адаптации космонавтов Виталия Воловича, женский организм оказался абсолютно неприспособленным к условиям полёта в безвоздушных пространствах.

Эксперимент оказался явно преждевременным. Если у мужчин-космонавтов кальций в организме восстанавливался за 10-12 дней, то Терешкова не могла встать на ноги около месяца. Всепроникающие космические лучи действовали на женщину иначе. Кости стали хрупкими, ломались от мало-мальской нагрузки, нередко возникали кровотечения.

Пробила эту стену лишь Савицкая. К тому времени уже были сделаны физиологические открытия, которые обеспечили более комфортные условия полёта.

Однако, несмотря на роспуск космической женской группы, Терешкова продолжала числиться в отряде космонавтов до 1987 года, а в 1985 году даже рассматривался вопрос о возможности ее повторного полёта в космос.

Общественная жизнь
Надо сказать, что жизнь Терешковой была связана не только с космосом. С 1968 года она начала заниматься работой в советских, а позже российских, общественных организациях: В 1968-1987 годах являлась председателем Комитета советских женщин. 1987 – 1992 годы – председатель президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 1992 году являлась председателем президиума Российской Ассоциации Международного Сотрудничества. 1992 – 1995 годы – первый заместитель председателя Российского Агентства Международного Сотрудничества и Развития. С 1994 стала руководителем Российского Центра Международного Научного и Культурного Сотрудничества.

С 1995 года – председатель Межведомственного совета по координации деятельности российских центров науки и культуры за рубежом. Член Центрального комитета КПСС – с 1971 по 1990 год. Депутат Верховного Совета СССР – с 1966 по 1989 год. Член Президиума Верховного Совета СССР с 1974 по 1989 год. Вице-президент Международной демократической федерации женщин в 1969 – 1987-х годах. Являлась членом Всемирного Совета мира, почётным членом многих организаций.

Валя Терешкова имеет множество наград: два ордена Ленина, орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного знамени, орден Дружбы народов, Золотая медаль мира имени Фредерика Жолио-Кюри, Золотая медаль мира ООН, Золотая медаль имени К.Э.Циолковского АН СССР, золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений «За успехи в освоении космоса», Золотая медаль «Космос» (FAI), орден «Роза ветров» с бриллиантом Международного комитета по аэронавтике и космическим полетам, ордена Карла Маркса (ГДР), Георгия Димитрова (Болгария), Крест Грюнвальда первой степени (Польша), орден Знамени первой степени с бриллиантами (Венгрия), орден Сухэ-Батора (Монголия), орден Плайя Хирон (Куба) и многие другие.

Ей присвоены звания Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Чехословакии, Героя Народной Республики Болгарии, Героя Труда Демократической Республики Вьетнам, Героя Монгольской Народной Республики.

Является почётным гражданином городов Калуга, Ярославль (Россия), Караганда (Казахстан), Витебск (Беларусь), Монтре, Дранси (Франция), Монтгомери (Великобритания), Полицци-Дженероза (Италия), Дархан (Монголия), София, Петрич, Стара-Загора, Плевен, Варна (Болгария).

Именем Терешковой назван кратер на Луне.

Личное

Text Box:  Отец – Терешков Владимир Аксенович, работал трактористом, погиб во время финской войны. Мать – Терешкова (Круглова) Елена Федоровна, колхозница, после войны работала на комбинате «Красный перекоп».

Брат – Терешков Владимир Владимирович, работал сотрудником киностудии ЦПК, шофёром в таксомоторном парке Щелково. Сестра – Терешкова Людмила Владимировна, работала ткачихой на комбинате «Красный перекоп», инженером в Мосгоркоммунснабе, билетным кассиром в Московском производственном объединении городского пассажирского транспорта.

Первый муж – Николаев Андриян Григорьевич, лётчик-космонавт СССР. Он родился в Шоршелах Чувашской АССР. После развода с Терешковой был женат второй раз. Умер в июле 2004 г. Дочь – Майорова (Николаева-Терешкова) Елена Андрияновна, работала хирургом-ортопедом в ЦИТО, врач Медицинского центра «Аэрофлот».

Второй муж – Шапошников Юлий Георгиевич, генерал-майор медицинской службы, директор Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО).

Ныне в доме, принадлежавшем матери отца Матрене Титовне Терешковой, в котором семья Терешковых жила в годы войны, создан Музей космоса, который находится в д. Масленниково.

Считается, что одним из лучших друзей В.Терешковой является Ю. Лужков. Настоящим другом Терешковой был Быковский: его и Терешкову называли «космическими братом и сестрой».

Соперниц по фортуне у Терешковой оказалось четверо – Валентина Пономарёва, Ирина Соловьева, Татьяна Кузнецова и Жанна Еркина – все участницы космической команды.

Самой серьезной соперницей В. Терешковой был чрезвычайно интересный и талантливый учёный-баллист В. Пономарёва. Она ни в чём не уступала Терешковой по физическим данным и уровню подготовки, но «подвёл» её социальный статус. Страну Советов должна была представлять пролетарка.

На пыльных тропинках

далёких планет...