ИСТИННОЕ ЛИЦО ПОЛИТИКИ ПУТИНА         

 

ГУБЕРНАТОРЫ – ВОРЫ И УБИЙЦЫ

 

Кровь журналиста Ларисы Юдиной не даёт её убийце Кирсану Илюмжинову стать пожизненным губернатором. 20 октября на Площади Революции, напротив здания Государственной Думы, партия "ЯБЛОКО" провела пикет против назначения его президентом республики Калмыкия.

 

Во время протестной акции активисты на длинном бумажном транспаранте написали "кровью" слово "КИРСАН". Главным объектом акции стала "мумия", обмотанная окровавленными бинтами. На "мумии" была надпись "РЕСПУБЛИКА КАЛМЫКИЯ". Все это стало своеобразными символами криминальной политики К. Илюмжинова.

 

В руках активисты держали плакаты: "ИЛЮМЖИНОВ – УБИЙЦА!", "ИЛЮМЖИНОВА – ЗА РЕШЁТКУ!», "ВВП, НЕ БОЙСЯ КИРСАНА!"

 

На акции выступил заместитель председателя партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин. "Теперь мы знаем, что отмена губернаторских выборов была нужна Кремлю не для борьбы с криминально-феодальными режимами ельцинского периода, а для укрепления этих режимов в обмен на личную лояльность их главарей", – сказал С. Митрохин журналистам. Он подчеркнул, что "назначая Илюмжинова президентом Калмыкии, В.В. Путин становится соучастником действий по выгораживанию заказчиков убийства Ларисы Юдиной, которая заплатила жизнью за борьбу с коррупцией руководства республики".

 

Всего на митинге присутствовало около полусотни активистов партии.

 

        О недопустимости назначения Илюмжинова президентом Калмыкии

 

        Заявление РДП "ЯБЛОКО"

 

Text Box:  РДП "ЯБЛОКО" выражает протест в связи с решением руководства страны сохранить на своем посту президента Калмыкии Илюмжинова. Режим Илюмжинова – одно из самых уродливых явлений в политической истории России последних 15 лет, представляющее собой отвратительное соединение авторитаризма, коррупции и криминала.

 

Борьба с этим режимом в 1998 году стоила жизни председателю калмыцкого "ЯБЛОКА" Ларисе Юдиной. Заказчики этого преступления до сих пор не найдены именно потому, что Илюмжинов установил тотальный контроль над правоохранительной системой Калмыкии и имеет связи в высших эшелонах власти России.

 

Готовящееся назначение Илюмжинова на пост президента Калмыкии окончательно дискредитирует так называемую "вертикаль власти". Оказывается, выборы глав регионов отменены не для того, чтобы пресечь произвол региональных элит, а только с целью обеспечить их лояльность Администрации Президента России. Выполнив это условие, криминально-клановые группировки в регионах могут чувствовать себя так же спокойно, как и в 90-е годы.

 

Мы настаиваем на том, чтобы Президент В. В. Путин пересмотрел решение о выдвижении кандидатуры Илюмжинова на пост Президента Калмыкии, а также организовал комплексную проверку правоохранительными органами его деятельности в этой должности.


Заместитель председателя Сергей Митрохин. Пресс-служба Московского "ЯБЛОКА"

 

 

             

 

 

                                  22 октября – день рождения журналиста Ларисы Юдиной.

           В этом году ей исполнилось бы 55.

            http://www.yabloko.ru/Persons/yudina.html

 

Text Box:  …В тот июньский вечер Ларису вызвали из дома телефонным звонком, пообещали передать копии документов о коррупции в высших эшелонах власти Калмыкии, об исчезнувших нефтедолларах и кредитах, использованных не по назначению. Лариса сказала мужу: «Я ненадолго…», и сбежала вниз по лестнице. Больше ее никто живой не видел.

 

А ранним утром истерзанное, изрезанное ножом тело нашли в камышах, далеко от дома, в котором она жила… Возбудили уголовное дело, больше того – нашли убийц, странным образом незадолго до этого освобожденных из мест заключения. Не установили главного: связи преступников с теми самыми высшими эшелонами власти, которые постоянно критиковала главный редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня» Лариса Юдина.

 

Тогда, в 1998 году, нападение на журналиста было чрезвычайным происшествием. Тем более – зверское убийство, напрямую связанное с профессиональной деятельностью. Это событие всколыхнуло все журналистское сообщество. Мы приняли коллективное решение: хоть на какое-то время продлить жизнь детища Ларисы Юдиной – газеты «Советская Калмыкия сегодня».

 

Первый номер после ее смерти выпустила выездная редакция «Новой газеты» во главе с Сергеем Соколовым. Подготовка материалов далась очень трудно, сбор фактов  – еще труднее. Мы разговаривали с коллегами Ларисы, с руководителями СМИ Калмыкии, с пресс-секретарем президента Калмыкии Буянчой Галзановым…

 

Этот номер «СКС» хранится в редакционном архиве, так же как и остальные номера, подготовленные выездными бригадами московских и региональных журналистов. Каждые две недели в Элисту приезжали наши коллеги из Хабаровска и Владивостока, из Архангельска и Калининграда, Санкт-Петербурга и Челябинска, Томска, Калуги, Воронежа… Этот список может быть продолжен – газета выходила два раза в месяц в течение двух лет. Печаталась она, разумеется, не в Калмыкии – оттуда газету изгнали еще до смерти Ларисы. Предпечатную подготовку и печать тиража взяли на себя наши коллеги из «Вечернего Ставрополя»…

 

Ларисе Юдиной не поставили памятника, но ее помнят близкие люди и коллеги-журналисты. Каждый год в октябре подводятся итоги конкурса региональных журналистов «Вопреки», победителем которого она стала посмертно. По предложению Григория Явлинского конкурсу «Вопреки» в 1998 году присвоено имя Ларисы Юдиной. Учредители конкурса – Российская демократическая партия «ЯБЛОКО», редакция «Новой газеты», Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), Фонд защиты гласности (с 2000 по 2004 год.

 

С 2003 года конкурс «Вопреки» стал международным, в нем принимают участие журналисты региональных газет России и стран СНГ, в нынешнем году к ним присоединились наши коллеги из стран Балтии.

 

25 октября 2005 года в Белом зале Центрального дома журналиста подводятся итоги этого необычного конкурса. Необычного – потому что для участия в нем мало быть хорошим профессионалом. Нужно иметь четкую гражданскую позицию, уметь противостоять давлению власть имущих, ударам судьбы, не сломаться под давлением обстоятельств. Именно такой была наша Лариса.

 

«НОВАЯ ГАЗЕТА», 25 ОКТЯБРЯ 2005

Убийства журналистов раскрывают редко. Первым доведенным до суда стало дело о зверском убийстве редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларисы Юдиной. Правда, следствие добралось лишь до исполнителей преступления – бывшего милиционера Сергея Васькина и его друга рецидивиста Владимира Шанукова. Их осудили: Васькину – 21 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, Шанукову – тоже 21 год особого режима.

 

Заказчики в суде не были названы, хотя многие в республике и за ее пределами уверены, что гибель журналистки была выгодна президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову. Газета писала о финансовых махинациях республиканского правительства, коррупции, преследованиях политической оппозиции и сфальсифицированных выборах.

 

В процессе расследования выяснилось, что убийцы в момент совершения преступления сидели в колонии неподалеку от города Яшкуль. Точнее, должны были сидеть, но накануне убийства начальник ИТК Гончаров отпустил их на выходные «за хорошее поведение». Генеральный прокурор Юрий Скуратов, который курировал следствие по делу, заявил однажды, что Васькин и Шануков были освобождены по протекции администрации Кирсана Илюмжинова.

 

Президент Калмыкии, судя по всему, давно принимает участие в судьбе Сергея Васькина. Они знакомы с детства. Васькин руководил в 1994 году предвыборным штабом Илюмжинова, а после выборов стал помощником президента. Не потерял пост даже тогда, когда попался на взятке. Позднее Васькин сбил насмерть двоих пешеходов, получил большой срок, но уже через два с половиной года был переведен из колонии общего режима на поселение. Чуть позднее, еще считаясь заключенным, он руководил департаментом по связям с общественностью Национального банка Калмыкии (региональное отделение Центробанка России).

 

Приговор в отношении Васькина и Шанукова был оставлен в силе Коллегией по уголовным делам Верховного суда России 23 февраля 2003 года. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Но, оказывается, можно изменить и решение высшей судебной инстанции. Сидеть Шануков и Васькин должны были в Башкирии. Несколько лет они находились там. А потом Геннадий Юдин, муж погибшей, случайно выяснил, что в Башкирии нет убийц журналистки:

 

       Спустя пять лет после вынесения приговора я решил проверить, как обстоят дела. Пришел в калмыцкое МВД. Там мне ответили: это не наше дело. А в Управлении исполнения наказаний сообщили, что Шануков содержится в Яшкуле.

 

       Как же так? Первые пять лет он должен сидеть в тюрьме в Новочеркасске, потом — в колонии особого режима. «Не знаем, — отвечают. — Может быть, это какой-то другой Шануков».

 

       А где второй осужденный?

 

Этот вопрос оставался без ответа до тех пор, пока не вмешались Фонд защиты гласности и «Новая газета». Тогда Минюст сообщил, что «отбывавшие наказание в исправительной колонии особого режима в Республике Башкортостан Шануков В.Н. и Васькин С.С. <…> прибыли в Калмыкию по нарядам ГУИН Минюста России соответственно в августе 2003-го и августе 2004 года для дальнейшего отбывания наказания в изолированный участок для осужденных при особо опасном рецидиве, созданный на территории колонии строгого режима…».

 

Васькин должен был сидеть в городе Салават Юлаев в Башкирии – там зона для бывших милиционеров. Оттуда его почему-то отправили в Нижний Тагил Свердловской области, тоже в «изолированный участок», но не особого, а строгого режима. Почему так получилось – поинтересовался Геннадий Юдин.

 

В Минюсте ответили, что приговор пересмотрен Тагилстроевским райсудом, который «скостил» Васькину срок на 2 года. Следовательно, изменился и режим. Потерпевший Юдин отправил письмо в Свердловскую область, попросив у суда копию этого удивительного решения. И вскоре получил ответ из суда о том, что «материал в отношении Васькина С.С. в 2000—2004 годах не рассматривался».

 

Возникает совсем странная ситуация. Во-первых, где все-таки находятся осужденные Сергей Васькин и Владимир Шануков? Во-вторых, кто и почему принял решение о переводе этих осужденных? В-третьих, кто лжет – Служба исполнения наказаний или Тагилстроевский районный суд? И, в-четвертых, почему до сих пор не вмешалась Генеральная прокуратура?


P.S. Редакция просит рассматривать данную публикацию в качестве официального запроса в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции и начинает собственное расследование.

 

          МОСКВА НЕ ЗАЩИЩЕНА ОТ НОВЫХ ТЕРАКТОВ

 

Три года назад произошла страшная трагедия в театральном центре на Дубровке. За это время люди, ставшие жертвами теракта, родственники пострадавших и погибших, граждане России не узнали ничего нового о том, почему десятки вооруженных до зубов террористов смогли проникнуть в центр Москвы; почему в ходе "успешной" с точки зрения власти операции погибли сотни человек.

 

Ни одно должностное лицо не понесло ответственности за случившееся. Это стало одной из причин того, что аналогичная трагедия спустя два года случилась в Беслане. И опять то же самое: полное отсутствие ответственных и правды о том, что произошло.

 

Мы требуем обнародования правдивой информации об обстоятельствах теракта 23-26 октября 2002 г. и выявления виновных в создании этих обстоятельств. В этом мы видим долг руководства страны перед обществом. Пока этот долг не исполнен, ни Россия, ни Москва не могут считать себя защищенными от новых терактов.

 

Председатель МРО РДП "ЯБЛОКО"


Сергей Митрохин

 

 

«ЛУЧ» присоединяет возмущённый и негодующий голос к Заявлению председателя РДП «Яблоко» Сергея Митрохина. Криминалитет подлежит суду и изоляции. Путина и Илюмжинова – за решётку!

 

            ГОРДИМСЯ, ЧТО ЛИЦОМ НАШЕГО САЙТА ЯВЛЯЕТСЯ ЖУРНАЛИСТ ЛАРИСА ЮДИНА

                                                               ПОЗОР УБИЙЦАМ!

 

 

LUCH 2005