Text Box:  Все до единого из руских венценосцев просили благословения у раки Преподобного. В откровениях Матушка Елисавета не раз являлась одесную Сергия Радонежского. 100-летие Искупительного Подвига Романовых: Русский Светоч благословил князя и княгиню на небывалую брань времён Апокалипсиса. Новомученики Российские должны соборно              поминаться 8 и 9 октября, как любимые ученики и избранники Христа.

 

 

                    ВДОХНОВИТЕЛИ РОССИИ

 

            Отче Сергие, Имя Твоё – Свет в ночи и копья остриё!

                                          О. Ауновская

Жизнь Сергия – это действие. Действие, и иногда суровое. В 1365 году, помогая наводить порядок в межкняжеских отношениях, он закрыл все церкви Новгорода. Один из главных подвигов его земной жизни – благословление Дмитрия Донского на битву. Это было благословление на кровь, но именно в нём заключалось спасение Отечества.

 

1380 год. Куликовская битва. Сергий знал вкус чистой духовной жизни, но не счёл себя вправе уклониться от сей чаши.

 

Ситуация накануне Куликовской битвы была смутной: в Москве нет митрополита, церковные иерархи молчат, крупнейшие русские земли и княжества уклоняются от союза. Кто-то должен был взять на себя всю ответственность. И Сергий благословит ту сторону, которую считает правой. Это жертва себя во имя других, Сергий – не за войну, но – за народ и за Россию.

 

Князь Дмитрий Донской (преданный анафеме митрополитом Киприаном) приходит накануне битвы за благословением к Сергию и тот – благословляет его! Мало того, «молитвою вооружив», Сергий уверяет князя: «Подобает ти, господине, пещись о врученном от Бога христоименитому стаду; поиди противу безбожных и Богу помогающу ти победиши и здрав в свое отечество с великими похвалами возвратишись». Когда Дмитрий уже выходит на битву, успевает прийти скороход с новым напутствием и ободрением Сергия : «Без всякого сомнения, господине, с дерзновением поиди противу свирепству их, никакоже ужасатися, всяко поможет ти Бог».

 

Text Box:  Перед сражением войско молилось, читалась грамота Преподобного. Во время битвы Сергий с братией стоял на молитве о победе над погаными. Он был ясновидящим и рассказывал о течении битвы своей братии, называя имена всех убитых. Все вместе они молилась за упокой их душ. Происходило не просто сражение – столкновение двух миров.

 

Русь не освободилась полностью от татарского ига, но исчез страх перед татарами. Сергий вернул людям чувство человеческого, национального и христианского достоинства, соборную русскую радость о Христе Победителе. Он первым означил и утвердил великую Империю Русского Духа, территорию Вечной России, не обозначенную ни на каких географических картах – заложенную в русской душе, в русском характере. Тот духовный подъём, которым отмечен XIV век, берёт начало именно в этой точке.

 

50 лет, тихо и сосредоточенно, Сергий ДЕЙСТВОВАЛ, делал своё дело. Душа человека прямилась – он был нужен Руси именно в этот момент. В жизни русских монастырей со времени Сергия начался перелом. За сто лет (1240-1340) возникло всего десятка три новых монастырей, зато в следующее столетие выходцы из куликовского поколения и их потомки основали до 150 новых монастырей.

 

Главное, что сохранилось за 600 лет в памяти от Сергия – это ощущение нравственного мужества и духовной силы. Как пишет игумен Андроник (Трубачёв): «Преподобный Сергий стал тем особым печальником Земли Русской, молитвами которого стоят её города. Он – то святое семя, ради которой хранится десницей Божией русский народ». По материалам лекции Светланы Еремеевой «Святой Сергий Радонежский» в редакции ЛУЧа.

 

Подумать только, кто был Преподобный Сергий для нашей Русской Церкви, для Русского государства, для Русского народа? Церковь прекрасно характеризует его, называя своим столпом. Он не только сам был крепким столпом Церкви Христовой, но, по выражению одного из наших архипастырей, Херсонского архиепископа Никанора, «уподобил и продолжает уподоблять своей духовной природе и всех близко соприкасающихся к нему людей.

 

Он напитал своим крепким духом целые сонмы, целые поколения монашествующих. До 70 монастырей было основано его учениками и учениками его учеников; его духовное потомство было одною из главных духовных сил, содействовавших духовному претворению разных полуязыческих племен, раскинутых по пространству северной и средней России, в одно целое Великорусское племя, объединенное, одушевленное, скрепленное духом Православия.

 

Будучи сам высшим носителем христианского православного духа, он – примером, назиданием, молитвами своими много содействовал и содействует напитанию этим духом всего православного Российского народа. Тем духом, который составляет руководительное начало, крепость и славу народной русской жизни. Потому-то к Преподобному Сергию, как к неиссякающему роднику крепкого русского духа, притекают на поклонение, для назидания, для молитвы и до сего дня многие тысячи народа.

 

Ни один вблизи путешествующий инок не минет обители Преподобного Сергия. Редкий из иерархов Русской Церкви не припадал до праха земного пред ракою Преподобного Сергия. Все до единого из Венценосцев России приносили у раки Преподобного свои молитвы (особенно по вступлении на царство). Не только члены нашего Царствующего Дома, но и премногие члены иностранных царственных семейств приходили туда же – молиться, изучать русскую жизнь у самых ее основ, у того родника, у одного из главных родников, из которых она бьёт ключом». Архиепископ Никон (Рождественский † 1918)

 

"1380 год. Князь и игумен. Куликовская битва, Дмитрий Донской и преподобный Сергий Радонежский". На выставке, посвященной 625-летию Куликовской битвы, будут представлены реликвии, связанные с именами Дмитрия Донского и святого преподобного Сергия Радонежского. Среди них – подлинные печати, вещи из гробницы Дмитрия Донского, кольчуга и крест-мощевик XIV века, найденные на Куликовом поле, "Синодик Успенского собора Московского Кремля" XV века, в котором перечислены имена воинов, погибших в сражениях на реке Воже в 1378 году и на поле Куликовом в 1380 году, а также завещания Дмитрия. Государственный Исторический музей, кабинет председателя, 20 сентября – 14 ноября.

      ИКОНОГРАФИЯ  http://www.days.ru/Images/ii1974&288.htm

 

 

«БЕСЧЕСТИЕ ХУЖЕ СМЕРТИ!»

Text Box:                      100-лет Крестного Подвига Романовых

Особое Поминовение Великого Князя Сергия Романова Зарубежной Церковью

 

8 октября, в день святого Сергия Радонежского, покровителя и наставника русских монархов и великих князей, в приходах Зарубежной Церкви служили панихиды и творили особое молитвенное поминовение по Великому Князю Сергею Александровичу Романову (1857 – 1905).

 

2005-й год, столетия Искупительного за Русь Подвига Романовых, обязывает тех, кто почитает историю России, вновь приносить покаяние и склонить головы перед лучшими из лучших невинными мучениками, не предавшими веры отцов и своей Родины, Святой Руси. Они предпочли страдания и смерть –  бесславной участи: быть втянутыми в сатанинские красные эксперименты. Вечная, светлая им ПАМЯТЬ!

 

Великий Князь Сергей Романович за свою безупречность и жизненный подвиг был избран первым принять венец мученичества отступного столетия. Вдохновив и укрепив супругу, Великую Княгиню Елизавету Феодоровну, он сотворил сонм во след ей Новомучеников Российских. Именно благодаря их вкупе страданиям, мужеству и молитвенному дерзновению – Россия осталась Россией, и спасена, и существует как нация, и живёт своей великой надеждой на возрождение.

 

«Богородица особенно любит Царственных Мучеников» – повторял и всегда утверждал Хосе Кортес. У его Креста в Джорданвилле, в храме мучеников Косьмы и Дамиана, NJ, в Свято-Николаевском храме г. Лион, других приходах Зарубежной Церкви – 8 октября прошли панихиды по Великому Князю Сергию Романову и иже с ним мученикам, праведникам и исповедникам, верой и правдой Церкви, Престолу и Отечеству послужившим.

 

Молитвенно поминались имена героев Белого Движения – адмирала А.В. Колчака, генерала А. И. Деникина, философа и писателя И.А. Ильина, писателя и героя Н.А. Соколова, художника-иконописца Н.А. Папкова и многих, многих других. В воскресенье 9–го отктября они были помянуты на проскомидиях, в молитвословиях Божественной Литургии – вместе с именем любимого Ученика, Апостола Евангелиста Иоанна Богослова. Если это не Евангельское Знамение о Царственных Мучениках и Новомучениках Российских – то что же?

 

«Сим побеждай!» Верующим были розданы освящённые фотографии Креста Романовых, восстановленного в 1995-м году. Крест Романовых, одна из главных святынь Православия, воздвигнутый в 1906-м году попечением Великой Матушки от всех христиан в Кремле – на месте убиения супруга. Его святое Знамение победно шествует вкруг земного шара. До 1918 года он был местом поклонения и паломничества верующих, пока Ленин и Свердлов лично не снесли его – пресловутым бревном, на пресловутом красном «субботнике». Так большевики заложили чудовищный почин уничтожения святынь Отечества и веры.

 

Крестом Романовых основана Зарубежная Церковь: им укреплялась святая преподобномученица Елисавета, Покровительница Русского Зарубежья и Белой Церкви. Этим Крестом завершился жизненный путь её духовного сына, Хосе Кортеса, последнего православного Вождя. Этим Крестом свершается великая духовная ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ от святого Сергия Радонежского, благословившего ВК Сергия вступить на путь небывалой брани за Русь времён Апокалипсиса, и вплоть до наших дней. Им укрепляемся и все мы в страшной схватке с антиХристом. ИМ ДА ПОБЕДИМ!

 

В этот день вновь я увидела слёзы на лицах верующих, такие же обильные и тёплые, как в те счастливые дни, когда в храмы приезжала Иверская Монреальская икона. Милость Божия, вернись к нам! Помилуй Белокрылую Голубку, Христе! И пусть такие светлые, возвышенные праздники Памяти, Благодарения и благоговейного исполнения миром христианского Долга – в дени святого Сергия и Иоанна Богослова – станут доброй традицией.

 

От имени Этического Комитета и читателей ЛУЧа приносим благодарность священнослужителям, лично отцу Владимиру (Дорошкевичу), отцу протодиакону Герману (Иванову Тринадцатому), отцу Евтихию (Довганюку), чтецу Александру Пресечанскому, руковолителю хора Александру Загороднему, отцу протодиакону Дмитрию (Дону) и всем, кто пришёл в этот день в храм – за молитвенные труды во прославление Избранников Божиих и во укрепление и просвещение живущих! Просим сердечно молиться о скорейшем прославлении ВК Сергия Романова, владыки Филарета, и. Амвросия.

 

Krest2005Romanov  

 

  Восстановленный Крест Романовых на территории Ново-Спасского монастыря в Москве. 9 июля 2005 года.

 

 

   10-летие со дня кончины епископа Григория (Граббе) отметили в Суздале

                                   панихидами и научно-церковной конференцией.

7. 10. 2005 г., Портал credo. Ru Научно-церковная конференция памяти 10-летия со дня кончины одного из основоположников РПЦЗ епископа Григория (Граббе) прошла 7 октября 2005 года, в день его кончины, в конференц-зале Епархиального дома РПАЦ в Суздале, сообщает православный журнал «Вертоградъ».

 

Епископ Григорий на протяжении 55 лет возглавлял канцелярию Архиерейского Синода РПЦЗ, а незадолго до своей кончины, в мае 1995 года, он посетил Суздаль, где благословил создание самостоятельного церковного управления для российских приходов РПЦЗ.

 

Перед началом конференции епископ Тульский и Брянский Иринарх (Нончин) отслужил панихиду по епископу Григорию, на которой также поминался его сын, епископ Антоний, скончавшийся в сентябре нынешнего года.

 

Епископ Иринарх открыл конференцию приветственным словом и напомнил о некоторых подробностях визита епископа Григория в Суздаль. Доклад об экклезиологии епископа Григория прочитал ректор Суздальского духовного училища игумен Феофан (Арескин). Он особо отметил вклад владыки в формирование идеологии Истинного Православия, противостоящего «официальному», «отпавшему в ересь экуменизма».

 

С докладом «Переписка епископа Григория (Граббе) с Кирилловичами и особенности его монархических воззрений» выступил Сергей Суворов, староста московского храма РПАЦ во имя Царя-Мученика Николая и всех Новомучеников Российских. Подробно рассказав о легитимистских взглядах епископа Григория, который в начале 1920-х гг. выступил как активный сторонник признания российского императора в изгнании Кирилла I и установления тесных контактов между ним и Синодом РПЦЗ, докладчик также указал на причины дальнейшего «охлаждения» в отношениях между церковной властью за границей и руководством российского царствующего дома.

 

Причиной окончательного разрыва этих отношений стало фактическое признание сыном императора Кирилла великим князем Владимиром Кирилловичем главенства Московской патриархии. В тот день, когда Патриарх Алексий II возглавил отпевание Владимира Кирилловича в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, епископ Григорий заявил: «Мы похоронили не великого князя – мы похоронили монархию».

 

Преемству духовной традиции епископа Григория и Митрополита Антония (Храповицкого) – первого Первоиерарха РПЦЗ, было посвящено сообщение суздальского иподиакона Ивана Савельева. Главный редактор православного журнала «Вертоградъ» и «Портала-Credo.Ru» Александр Солдатов сделал доклад о библиографии трудов епископа Григория.

 

По подсчётам докладчика, литературно-публицистическое наследие епископа насчитывает около 20 книг, несколько десятков брошюр, около тысячи статей и несколько тысяч писем. Основная часть этого наследия остаётся неизданной и недоступной исследователям.

 

На церковно-научной конференции присутствовали архиепископ Сухумский и Абхазский Серафим (Зинченко), настоятельница Ризоположенского монастыря г. Суздаля схиигумения Евфимия, клирики, монашествующие и миряне Суздальского благочиния РПАЦ. На следующий день, 8 октября, после торжественного Богослужения по случаю дня памяти преподобной Евфросинии Суздальской, молитвенное поминовение епископа Григория также было совершено в Цареконстантиновском кафедральном соборе.

   

Разорение Троице-Сергиевой Лавры и похищение мощей преподобного Сергия Радонежского

 

 Икона «Разорение Троице-Сергиевой Лавры и Похищение мощей святого Сергия»

 

 

 

 

 

 

         LUCH 2005