«СВОБОДА» – БЕЗ ГОЛОСА И ЯЗЫКА?

        МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕДИА-ФОРУМ В МОСКВЕ

               http://www.moscow2006.com/rus

Фото AFP Эмблема конгрессаФото AFP

 

Президент России Владимир Путин, чье выступление на форуме до последнего момента оставалось под вопросом, заявил, что средства массовой информации – гарантия необратимости демократических процессов в России.

 

"Мы собрались в зале, который когда-то назывался Дворцом съездов коммунистической партии, и сегодня, обсуждая здесь проблему свободы слова в достаточно критическом ключе, мы, хозяева, слушаем наших гостей. Совсем недавно, 10-12-15 лет назад, в это трудно было поверить", – сказал Путин.

Гэвин О'Райли, президент Всемирной газетной ассоциации  Владимир Путин  Лимоновцы в зале заседаний Кремлевского дворца

Гэвин О'Райли, президент Всемирной газетной ассоциации

        «Путин – палач свободы» скандируют прорвавшиеся в зал лимоновцы

 

Организаторы также обещали присутствие на форуме, в котором участвуют около 1500 редакторов и более 1700 участников, издателей и менеджеров СМИ из 111 стран, двух потенциальных претендентов на пост российского президента после ухода Путина – первого вице-премьера Дмитрий Медведева и главы Российских железных дорог Владимира Якунина.

 

Одной из сенсаций стал приезд иранского журналиста-диссидента Акбара Ганджи, проведшего пять лет в тюрьме и неожиданно для многих наблюдателей отпущенного на свободу. В Москве ему будет вручена премия "Золотое перо свободы", после чего он отправится по европейским странам.

 

В рамках форума пройдет ряд круглых столов, в одном из которых сойдутся датские журналисты, опубликовавшие карикатуры на пророка Мухаммеда, и главные редакторы ведущих СМИ исламского мира.

В другом круглом столе, прошедшем в воскресенье, обсуждался вопрос о свободе слова в России.

 

Свобода слова в России

Как сообщает сайт Всемирной газетной ассоциации, ведущий государственного телеканала "Россия" Николай Сванидзе заявил, что россияне "устали от плюрализма" в СМИ.

 

"Наши гости из США и европейских стран, возможно, не понимают, но классический советский телезритель не привык к альтернативам. От обилия выбора устаешь, потому что приходится думать", – сказал Сванидзе.

 

По мнению Сванидзе, россияне "не нуждается в "или-или", они хотят точно знать, что происходит, и что им делать в этой связи".

 

С ним не согласились представители независимых, в основном – региональных, российских СМИ. "Наши читатели не устают от того, что им предлагаются различные мнения – они благодарят нас за это", - заявил представитель издательского дома Алтапресс Юрий Пургин.

 

Накануне форума глава Всемирной газетной ассоциации, под эгидой которой он проводится, Тимоти Болдинг подверг критике состояние свободы слова в России.

 

"Существующие [в России] условия для прессы и тенденции не вызывают ни воодушевления, ни удовлетворения", – цитирует его Франс пресс. Среди прочих, в московском форуме принимают участие Пелле Матиас Допфнер – глава германского издательского дома Axel Springer, Джимми Уэлс – создатель Wikipedia, и Пелле Торнберг – глава медиа-холдинга Metro.

 

Text Box:                  Путина обвиняют в ущемлении СМИ

Международный комитет по защите журналистов – общественная организация, следящая за положением прессы во всем мире, – обвинил российские власти и президента Владимира Путина в притеснении журналистов и навязывании средствам массовой информации своей точки зрения.

 

В ежегодном докладе о положении прессы в 2004 году специалисты комитета утверждают, что Россия, как никакая другая страна мира, продемонстрировала отступление от принципов свободы слова.

 

"Проведенная в середине года зачистка государственного телевидения от независимых голосов и вызывающее тревогу подавление информационных репортажей во время бесланского кризиса с заложниками ознаменовали год, на протяжении которого российский президент Владимир Путин ужесточал контроль советского образца за средствами массовой информации", – сказано в пресс-релизе комитета по защите журналистов.

 

Российские власти неоднократно отвергали обвинения в ущемлении прав журналистов. Они утверждали, что в стране действуют независимые средства массовой информации, а проблемы в работе журналистов лежат в плоскости их отношений с собственниками СМИ.

 

Однако эксперты организации утверждают, что "ряду независимых газет и информационных веб-сайтов Кремль позволяет продолжать живые обсуждения и критику правительства, прежде всего потому, что они не оказывают политического влияния в национальном масштабе, ориентируясь на ограниченный элитный круг городских образованных читателей".

 

Правозащитная организация говорит, что российские государственные телеканалы "воскресили старый советский подход к освещению событий, уделяя основное внимание ежедневным встречам Путина с кабинетом министров и международными лидерами".

 

По мнению комитета в защиту журналистов, контроль властей над российскими журналистами был наиболее очевиден во время захвата заложников в Беслане.

 

"Когда между силами безопасности и захватчиками заложников вспыхнул бой, положивший конец противостоянию и унесший жизни 330 человек, "Россия" и Первый канал передавали лишь короткие сообщения о кризисе, перемежая их мыльными операми и шпионскими триллерами". При этом, как сказано в докладе, "НТВ показывало кое-какие материалы с опозданием, перерывами и почти без комментариев происходящего".

 

"Недостаток информации"

Эксперты комитета также обвиняют спецслужбы в преследованиях российских и иностранных журналистов, а также в давлении на СМИ.

 

О притеснениях свободы слова в России не раз говорили официальные представители Запада. Однако в ответ на это российские власти заявляли, что против Москвы ведется целенаправленная пропагандистская кампания, направленная на искажение реального положения дел.

 

Во время встречи с президентом США Джорджем Бушем Владимир Путин заявил, что внимание российской прессы к акциям оппозиции, протестовавшей против недавних реформ льгот, подтверждает наличие свободы слова в России.

 

А в феврале этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что слова госсекретаря США Кондолизы Райс о проблемах со свободой слова в России вызваны недостатком информации. При этом глава российского МИД поручил подготовить для американского госдепа компакт-диск с выдержками из российских СМИ, которые, по его словам, доказывают наличие свободной общественной дискуссии в стране.

 

05/06/06 Юрий Маловерьян, BBCRussian.com

Вопросы в Кремлёвском дворце задал президент Всемирной газетной ассоциации Гэвин О'Райли, выступая на конгрессе ассоциации и проходящем одновременно с ним Мировым форумом главных редакторов.

 

Первыми перед газетчиками всего мира выступили музыканты. По программе концерт должен был быть коротеньким, но Владимир Путин опаздывал, а без него начинать не хотели – и музыкальная часть затянулась.

 

Когда президент, наконец, появился, выяснилось, что его ждут не только газетчики всего мира. Члены Национал-большевистской партии Лимонова пробрались в Кремль и прямо в зале скандировали лозунг: "Путин – палач свободы!"  Однако, молодых лимоновцев быстро скрутила и увела охрана.

 

Формулировки выступавшего первым президента О'Райли были более вежливыми, чем лозунги лимоновцев, но – как и предсказывали некоторые местные издания – достаточно неприятными для сидевшего тут же, в президиуме, Путина.

 

По словам О'Райли, у него и коллег со всего мира есть серьёзные сомнения, хочет ли российское политическое руководство вообще видеть прессу свободной. "Почему государство обвиняется в создании атмосферы осторожности и самоцензуры среди журналистов, – спросил О'Райли президента. – Почему отсутствует независимое национальное телевидение – оно всё теперь под прямым или косвенным государственным контролем".

 

"Государство критикуют – мы считаем, обоснованно – и за то, что влиятельные газеты приобретены финансовыми или промышленными группами, которые либо прямо контролируются государством, либо лояльны к нему. Что можно возразить на предположения, что олигархический контроль просто заменён на контроль государственный?" – сказал О'Райли, добавив, что все эти вопросы и обвинения основаны, прежде всего, на сведениях, предоставленных российскими же журналистами.

 

"Господин президент, – обратился глава Всемирной газетной ассоциации к Путину, – если вы хотите, чтобы ваши заявления о приверженности принципу свободы прессы выдерживали объективный анализ в вашей же стране, не говоря уже об остальном мире, то мы бы со всем уважением призвали вас сократить присутствие в прессе в качестве собственника, а не увеличивать его".

 

Кремлю не под силу?

Владимир Путин в своей речи вновь сказал о приверженности демократическим принципам. "Наш народ сделал свой осознанный выбор в пользу демократии. Важнейшим гарантом его необратимости по-прежнему остается свобода СМИ. Это наше ценностное завоевание, закрепленное конституцией России", – отметил российский лидер.

 

Путин постарался отвести упрёки президента ВГА относительно контроля со стороны государства над СМИ. По его словам, "доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается". "53 тыс. периодических изданий издается сегодня в России. Даже при всем желании их невозможно проконтролировать, даже если бы такое желание у государства возникло", – отметил Путин.

 

На обвинения в контроле над телевидением и ведущими газетами Путин впрямую не ответил, повторив лишь свои много раз звучавшие тезисы о непростом пути, пройденном российской прессой, и о том, что в 90-х годах прошлого века контроль над многими изданиями захватили люди, чьи интересы были далеки от интересов свободной прессы и России в целом.

 

Помимо свободы прессы в России, участники московского форума обсудят и общемировые проблемы печати, в частности, конкуренцию и сотрудничество с интернет-изданиями, а также борьбу за молодую аудиторию.

 

Среди 1700 участников форума оказался и иранский журналист-диссидент Акбар Ганджи, который провёл пять лет в тюрьме и неожиданно для многих был отпущен на свободу. В Москве ему была вручена премия "Золотое перо свободы", после чего он отправится по европейским странам.

 

7 июня, Москва. Акция протеста в формате "флэш-моба" в защиту свободы прессы прошла в среду в Москве возле Манежа, где проходит Всемирный газетный конгресс. Около десяти человек собрались перед зданием факультета журналистики МГУ с завязанными ртами, выступая, по их словам, против ущемления свободы слова в России.


"Одна газета за другой, каналы телевидения перестают быть независимыми в России", – заявил один из организаторов мероприятия, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, добавив, что телевидение "все больше подпадает под контроль государства".


Одновременно с акцией у МГУ еще более десяти человек также с завязанными ртами собрались возле исторического музея на Манежной площади. Одна из участниц представилась редактором московского неполитического издания. "Белая повязка символизирует, что прессе закрыли рот. Контроль над СМИ существует", – заявила она.


В акции также участвовали молодые люди, закрывшие свои рты копиями американских долларов, и два человека в масках, одна из которых изображает предпринимателя Бориса Березовского, сообщает "Интерфакс".

На месте проведения акции дежурили сотрудники милиции. Они не препятствовали проведению "флэш-моба", так как подобная форма протеста не требует санкции властей. NEWSru.com

 

Фото AFP

 

Акция протеста на Красной площади в Москве

                    Акция у Исторического музея. 7 июня 2006. Фото AFP

 

 Журналистика в России – по материалам сайта BBCRussian.com

 

 

LUCH 2006