Белый Вождь, благословлённый Святейшим патриархом Тихоном  

                                     Генерал-лейтенант, граф Федор Артурович Келлер

                                                                                                                        Н.Д. Тальберг

Генерал Федор Артурович КеллерГенерал Келлер был одним из двух высших военачальников, сохранивших в позорные дни февраля 1917 года верность Государю. В ответ на сообщение об отречении Николая II Келлер отправил на его имя телеграмму: "Прикажи Царь, придем и защитим Тебя". В годы Гражданской войны Ф.А. Келлер формировал монархическую Северную армию и был единственным из вождей Белого движения, удостоившимся благословения Святейшего Патриарха Тихона. После захвата в декабре 1918 года Киева петлюровцами Келлер был схвачен и убит выстрелами в спину в центре Киева у памятника Богдану Хмельницкому.

 

В Белой армии постоянно вспоминаются события, связанные с добровольческим движением, прославляется память создателей армии и ее вождей. Поддерживается этим дух среди старых борцов, и вдохновляются на подвиги за Родину подрастающие поколения. Почему же почти все вспоминают свои подвиги и своих героев войны великой Императорской Русской Армии, славное прошлое которой дает так много для прославления русского оружия и русской доблести?

 

Ровно десять лет тому назад, 8/21 декабря 1918, в Киеве был убит злодеями-революционерами один из храбрейших вождей Императорской Армии, генерал-лейтенант, граф Федор Артурович Келлер. С виду богатырь, воин с головы до пят, опытный и способный военачальник, храбрец, увлекавший свои полки в самые лихие атаки, граф Ф.А.Келлер являл собою тип честного, отважного и решительного русского офицера.

 

Носитель лучших традиций великой Императорской Армии, граф Келлер отличался от многих современников своих великим достоинством: беззаветной верностью присяге, однажды данной своему Государю. Об эту верность постоянно разбивались старания гучковских «младотурок» и масонов военной ложи втянуть графа в изменческий заговор против Царя. После отречения Государя Императора от Престола, граф Келлер не захотел служить революционному безвременному правительству и ушел из армии, которая, перестав быть Императорской, вовсе перестала существовать.

 

Верность царю заставила графа Келлера впоследствии возглавить противореволюционное военное движение и предать ему – единственную для него мыслимое – определенно монархическое направление. Крайне неблагоприятная политическая обстановка не дала ему возможности закончить начатое формирование монархической армии под Псковом. На пути в Псков граф Келлер был задержан петлюровским восстанием в Киеве, где и погиб от руки злобных убийц, расстрелявших его вместе с его офицерами: гвардии полковником А.А.Понтелеевым и ротмистром Ивановым.

 

Память доблестного генерала и его верных спутников на поле чести дорога и священна всем русским монархистам.
В воскресенье, 10/23 декабря в 11 часов утра, в соборной церкви Знамение Божьей Матери в Париже, по просьбе монархического объединения, будет совершено за упокойное богослужение по графе Келлере, полковнике Пантелееве и ротмистре Иванове.

 

Убитый вместе с графом Келлером, полковник Кавалергардского полка Андрей Андреевич Пантелеев был таким же беззаветным сыном долга, как и его доблестный начальник. После революции и развала армии, полковник А.А.Пантелеев весь отдался противореволюционной работе, он вступил в Петрограде в тайную монархическую организацию. Позднее он был послан в Киев с особым поручением. В Киеве он поступил под начальство графа Келлера, бывшего членом той же монархической организации. Верным своему долгу, полковник Пантелеев не оставил своего начальника до последней минуты, хотя имел полную возможность спастись. Вместе с графом Келлером пытался он собрать в Киеве отряды русских офицеров, брошенных скрывшимся начальством на произвол судьбы. Во время этих безнадежных попыток все трое были захваченные ворвавшимися в Киев петлюровцами и расстрелянные у стен Софиевского собора, возле памятника Богдану Хмельницкому.

 

Боже Правый! Сколько невозрадимых, страшных жертв понесла Императорская Российская Армия! Почти все храброе, почти все лучшее погибло – на радость врагам и злодеям – и усеяло своими костями великое поле междоусобиями и взаимного истреблениями…

 

Но неисповедимы пути Божьи. Не будем впадать в отчаяние. Не будем унывать при виде, как пережившие доблестных Ахиллов презренные Терситы по прежнему, не взирая на почти 20 лет разгрома Российского, продолжают корыстно и долго помогать предательской работе богоборцев, продолжают распластываться перед погубителями Родины, продолжают злостно замалчивать не только подвиги, но и самую память доблестно сложивших свои головы за Веру, Царя и Отечества, героев Императорской Армии.

 

Как показательно нынешнее мерзкое время, когда возродилась предательское настроение 1916-1917 г.г. А о графе Келлере и Пантелееве наши военные круги не вспоминают, «Возрождение» же – этот орган генералов – масонов и евлогиан – вспоминает геройство главного предателя и изменника, - генерала Рузскаго! Новые, молодые, здоровые поколения растут и здесь, и там – в России. Мы верим в живые силы Русского Народа. Мы верим в помощь Божию.

«Двуглавый орел» № 23, 1928 г. Париж

 

Краткая биографическая справка

Келлер Федор Артурович (12.10.1857 - 21.12.1918, Киев), граф, рус. генерал от кавалерии (15.1.1917). Племянник героя русско-японской войны графа Ф.Э. Келлера. Образование получил в приготовительном пансионе Николаевского кавалерийского училища, выдержал офицерский экзамен при Тверском кавалерийском юнкерском училище (1878).

 

С началом русско-турецкой войны 1877-1878 годов ушел добровольцем на фронт, за выдающуюся храбрость был награжден солдатскими Знаками отличия ордена Св. Георгия 3-й и 4-й степени. Выпущен в 1-й лейб-драгунский Московский Его Величества полк. Командовал эскадроном, Крымским дивизионом. С 16.2.1904 командир 15-го драгунского Александрийского полка (Киев).

 

Во время волнений в 1905-07 исполнял обязанности временного Калишского генерал-губернатора, был ранен и контужен взрывом брошенной в него террористами бомбы. С 6.11.1906 командир лейб-гвардии Драгунского полка, с 14.6.1910 командир 1-й бригады Кавказской кавалерийской дивизии, с 25.2.1912 - 10-й кав. дивизии, с которой вступил в мировую войну. Келлер выделялся среди других кавалерийских начальников своей личной храбростью и пользовался большой популярностью в войсках.

 

В начале войны дивизия К. вошла в состав 3-й армии ген. Н.В. Рузского. 8 авг. в бою у Ярославице разбил 4-ю австро-венгерскую кавалерийскую дивизию. В ходе Галицийской битвы организовал преследование неприятеля и 31 авг. (13 сент.) взял у Яворова 500 пленных и 6 орудий. За боевые отличия награжден орденами Св. Георгия 4-й (сентябрь 1914 года) и 3-й (мая 1915) степени. С 3.4.1915 командир 111 конного корпуса (10-я кавалерийская, 1-я Донская и 1-я Терская каз. дивизии).

 

В ночь на 17(30) марта атаковал неприятельскую группу, осуществлявшую обход левого фланга 9-й армии Юго-Западного фронта, и нанес ей поражение под Хотинам. Во время проведенного в конце апреля 1915 года армией наступления сыграл выдающуюся роль в Заднестровском сражении 26-28 апреля (9-11 мая). 27 апреля (10 мая) провел знаменитую конную атаку у Баламутовки и Ржавенцев силой 90 сотен и эскадронов в конном строю, взяв ок. 4 тыс. пленных.

 

Во время общего наступления Юго-Западного фронта в 1916 корпус Келлера входил в состав 9-й армии ген. П.А. Лечицкого. В начале июня на корпус Келлера вместе с корпусом ген. М.Н. Промтова возложено преследование отходившей южной группы 7-й австро-венгерской армии. 10(23) июня занял Кымполунг, взяв 60 офицеров, 3,5 тыс. нижних чинов и 11 пулеметов.

 

По убеждениям монархист. Узнав об отречении Николая II, Келлер направил ему телеграмму, предлагая свои услуги и свои войска для подавления мятежа. Когда был получен текст присяги Временному правительству, Келлер отказался приводить к присяге корпус и 5 апреля был уволен «за монархизм». Оставив службу, уехал в Харьков. Здесь летом 1918 года ген. Б.И. Казанович тщетно убеждал уехать на Дон в Добровольческую армию. Вскоре Келлер переехал в Киев.

 

5.11.1918 назначен гетманом П.П. Скоропадским главнокомандующим войсками на территории Украины с подчинением ему также и гражданских властей, однако уже13 ноября перемещен на пост помощника ген. князя А.Н. Долгорукова. Видел будущее России в восстановлении монархии и возрождении «великой и неделимой» империи. В конце ноября принял предложение возглавить формирующуюся в Витебской и Полтавской губерниях белую Северную армию, но не успел отбыть к месту ее развертывания. Накануне занятия Киева войсками С. Петлюры взял на себя руководство обороной, ввиду невозможности сопротивления распустил вооруженные отряды. После занятия города петлюровцами расстрелян на Софийской площади у памятника Богдану Хмельницкому.

 

В Киеве, на территории Покровского монастыря по сей день покоятся останки русского генерала.

 

Использованы материалы книги Залесский К.А. «Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии». Москва, 2003

 
информация с
http://www.hronos.km.ru/

 

http://www.rusk.ru/st.php?idar=713852