Text Box:  Мотивом убийства скорее всего явилось наличие у журналиста информации о готовившейся в 1994 году военной операции в Чечне, основным закулисным генератором которой был в то время Березовский. 11 лет спустя: заказчики не названы, исполнители оправданы. Дело передаётся в Страсбургский суд по правам человека.

 

                         Куплены, с Кремлём и правосудием.

        Один и тот же маньяк заказывает журналистов и отмазывает их убийц?

 

Военная коллегия Верховного суда России подтвердила «невиновность» пятерых военных, которые подозревались в организации убийства журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. 14 марта 2005 г., Радиост. «Эхо Москвы»

 

Корреспондент газеты МК Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва самодельного взрывного устройства, заложенного в чемодан-дипломат. Он вёл в газете военную тематику и часто писал о коррупции в армии и махинациях в Кремле. Дело об убийстве Холодова направлено в Генпрокуратуру для дополнительного расследования и установления всех лиц причастных к убийству.

 

Представители обвинения требовали приговорить подозреваемых к заключению на сроки от 9 до 15 лет. Однако подсудимые не признали своей вины. Верховный Суд России в мае 1993-го года отменил оправдательный приговор в отношении этих шести, что  подозреваются в убийстве журналиста Дмитрия Холодова.

 

Высшая судебная инстанция согласилась, что обвинения, выдвинутые против военных, являются безосновательными, а некоторые из них дали ложные показания, чтобы обеспечить освобождение своих друзей из следственного изолятора. "Поскольку органами предварительного следствия не было представлено бесспорных доказательств виновности подсудимых, суд обоснованно вынес оправдательный приговор” – сказал судья военной коллегии Верховного суда Лев Захаров.

 

В качестве обвиняемых по делу об убийстве Холодова проходили бывший начальник разведки воздушно-десантных войск (ВДВ) Павел Поповских, командир особого отряда 45-го полка ВДВ Владимир Морозов, двое его заместителей Александр Сорока и Константин Мирзаянц, а также предприниматель Константин Барковский и заместитель директора охранного предприятия Александр Капунцов.

 

Репортер погиб 17 октября 1994 года от взрыва самодельного взрывного устройства. Чемодан-дипломат, в котором находилась взрывчатка, ему передали, утверждая, что в нем находятся важные для журналиста сведения. Родители Холодова требовали пересмотреть оправдательный приговор, вынесенный Московским военным окружным судом летом 2004 года. Кассационную жалобу в Верховный суд поддерживала и Генпрокуратура России, которая вела следствие по делу.

 

Журналист часто писал о коррупции в армии, и, как утверждает прокуратура, тогдашний министр обороны Павел Грачев поручил своим подчиненным разобраться с этими публикациями. При этом не исключалось, что операцию против Холодова провели, чтобы выслужиться перед главой военного ведомства.

 

Однако суд не согласился с этими доводами и поручил прокуратуре провести новое следствие по делу, установив некоторые нарушения в ходе предыдущего расследования. Родственники Холодова уже заявили, что в ближайшее время подадут иск в Европейский суд по правам человека. "Мы не удивлены этим решением» – сказал радиостанции "Эхо Москвы" отец убитого Юрий Холодов. – То, что произошло в судах – это обвинительный приговор российской системе правосудия"

 

Родители убитого в 1994 году журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что Московский окружной военный суд в четверг оправдал всех шестерых обвиняемых по делу об убийстве журналиста.

 

Отец убитого, Юрий Холодов заявил ИТАР-ТАСС, что "этот приговор полностью подтверждаает моё мнение о виновности всех фигурантов дела".  Военный суд определил, что Генеральная прокуратура не представила убедительных мотивов совершения подсудимыми убийства журналиста и доказательств их причастности к этому преступлению.

 

Следствию также не удалось убедить суд в том, что мотивом убийства Холодова стало наличие у журналиста информации о готовившейся в 1994 году военной операции в Чечне. Гособвинитель Ирина Алёшина заявила, что Генеральная прокуратура также будет обжаловать приговор. "Я полностью не согласна с решением суда, этот приговор – абсолютная копия прошлого приговора”, – сказала она. 

 

Недочёты следствия

Суд также вынес частное определение в адрес прокуратуры, которая допустила нарушения в ходе следствия. Утверждается, что Поповских дал признательные показания, чтобы получить возможность лечь на операцию. По мнению суда, признательные показания барковского получены под давлением. Недоказанным остался факт хищения боеприпасов, использованных для покушения.

 

Не доказано по определению суда и то, что Морозов изготовил самодельное взрывное устпройство и вмонтировал его в кейс. Прокуратура пыталась доказать, что Поповских организовал убийство по просьбе тогдашнего министра обороны России Павла Грачёва, который якобы высказывал недовольство публикациями Холодова.

 

Московский окружной военный суд в понедельник объявил перерыв до вторника в рассмотрении дела об убийстве военного обозревателя газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова, погибшего в 1994 году от взрыва мины-ловушки, спрятанной в портфель.

 

В понедельник в момент чтения обвинительного заключения отцу Дмитрия Холодова – Юрию Холодову, стало плохо, после чего суд вынужден был объявить небольшой перерыв. Родители Холодова покинули зал до завершения сегодняшнего заседания. Во вторник, как ожидается, чтение обвинительного заключения будет продолжено.

 

Обвиняют десантников

Российская прокуратура обвиняет группу военных в организации убийства журналиста, известного острыми публикациями о коррупции в армии. В том числе обвинение в убийстве было предъявлено офицерам воздушно-десантных войск – начальнику разведки ВДВ полковнику Павлу Поповских, майорам Владимиру Морозову, Александру Сороке и Константину Мирзаянцу, а также предпринимателям Константину Барковскому и Александру Капунцову.

 

Как передает агентство РИА Новости, следствие предполагает, что убийство журналиста было организовано военными, которые хотели таким образом выслужиться перед тогдашним министром обороны Павлом Грачевым. Грачев неоднократно выражал недовольство материалами Холодова, и, по некоторым сообщениям, на одном из заседаний заявил, что с журналистом "необходимо разобраться".

 

В июне 2002 года военный суд оправдал всех подозреваемых, однако в мае этого года Верховный суд по протесту Генпрокуратуры отменил этот приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Обвиняемыми по делу об убийстве Холодова проходили бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских, командир особого отряда 45-го полка ВДВ Владимир Морозов, двое его заместителей Александр Сорока и Константин Мирзаянц, а также предприниматель Константин Барковский и заместитель директора охранного предприятия Александр Капунцов.