«Николай и Александра: частная жизнь Царской Семьи»

 

Text Box:  Перед вами удивительный мир живой радости, красок, звуков – здесь царит предельная искренность, изысканная простота, так похожие на совершенство.

 

Собранное вместе великолепие несёт на себе отсвет особого сияния; им отмечены буквально все лица Императорской Семьи. Мягкий и тёплый, свет явственно льётся и с портретов, и даже с личных вещей. Возможно это и называется светом души?

 

Живительное тепло охватывает, наполняя необъяснимой радостью. Да, здесь просто предметы. Но почему на сердце – праздник, солнце? Мазурка?

 

И вдпуг отчётливо осознаёшь, что всё это живое. Вас окружают живые свидетельства нежной привязанности, счастливой Тайны. Каждая вещица – знак любви и нежнейшей заботы, стремления удивить, обрадовать дорогого человека или поддержать в трудную минуту.

 

Предельный накал взаимного обожания создаёт неповторимую атмосферу весёлой кутерьмы, весеннего столпотворения... Может поэтому столько ярко-жёлтой, розовой, сиреневой, бирюзовой красок в интерьерах, на тканях одежды, в палитре художников?

 

Пожалуй, именно, что открывается со всех абсолютно стендов и витрин: простое человеческое счастье. Да, простая жизнь дружной Семьи, где всё устроено предельно просто: «семь я». Каждый обожает всех и каждого, и существует Эпицентр обожания, совместных устремлений, и это Мама.

 

Мама царит не потому, что русская царица. Вовсе нет! Просто лучше Мамы нет никого на свете!  Мама – это Солнце, Мама – Эталон всего, Мама – это самая большая Радость, прекраснейшая Мечта детей и самого Папа.

Text Box:  Вот первое письмо Алексея на английском, написанное для Мамы. Видно, как малыш старался, рассказывая о прогулке в саду с маленькой кошкой, которая чуть его не поцарапала.

 

Письмо написано на специальной акварельной бумаге, с трогательной гуашевой берёзкой, явно подобранной к теме. Ни одной кляксы. Все буковки как по линеечке, ни одного перегиба на листе! Абсолютно идеальная работа, предназначенная явно для рук Идеала – для обожаемой, единственной, ненаглядной Мамули.

 

Великий труд Любви виден во всём. На каждой вещице, листочке, картине, вазе – лежит её отсвет, её живой след. Почти все предметы Экспозиции имеет дарственную дату, что помогает восстановить, как бы увидеть, настроение момента, окунуться в его неповторимую атмосферу.

 

«Было ли Вам весело сегодня?» – слишком крутой наклон явно торопливых русских букв, наверное это записочка после детского бала, тайно вложенная в руку дорогого человека. «Любовь нагрянет нежданно, как ураган» – написано старательно и взято в кавычки –  заданный текст какой-то шарады, в которую забавно было вместе играть? Аккуратно переписанные стихи, напоминания о делах и занятиях, самые первые впечатления прогулок и встреч...

 

Поразительно – никакого присутствия трагедии. Ни малейшего намёка на неё. Никто вокруг не говорит о ней – столько всюду живой игры, красоты и красок! Ощущение полноты жизни, живого присутствия детей, их шалостей, проказ – вихревой атмосферы счастливого Дома, который удалось создать царю Николаю и его Супруге.  Как огромное ветвистое дерево, это довлеет над всем остальным.

 

Почему-то вспоминается смешная до трагизма сцена представления Наследнику Mr. Гиббса, его первого учителя английского языка. Алексею было лет шесть, или семь. После неги и восторгов пребывания в мамином будуаре, маминых тёплых рук и сказочных глаз, мальчику предстоял один-на-один урок с сухим, тощим англичанином, который напугал его и своим видом, и своими, мягко говоря, сдержанными манерами. Напугал, видимо, здорово, до какого-то стопора, столбняка.

 

Слишком гордый, чтобы плакать, и не ведая, как ещё он может защититься от подобной мумии, маленький Цесаревич схватил со стола ножницы и с дикими глазами начал кромсать ими всё, что попадало под руку.

 

В полном ужасе, решив, что перед ним буйно помешанный, Mr. Гиббс затрезвонил в колокольчик, начал топать ногами и кричать, чем ещё больше напугал ребёнка. В результате, вместе с ножницами, Алексей настолько плотно замотался в дворцовую портьеру, что та рухнула, и прибежавшим горничным было весьма проблематично отматывать его назад... Как не задохнулся малыш? К счастью, обошлось без жертв.

 

И вот целый зал игрушек этого баловня и проказника, Алексея... Чего здесь только нет: в полный рост сказочный индийский ослик, весь оплетённый колокольчиками и лентами; целый Русский Город, со звонницами, дворцами, настоящими колоколами; солдатики и гвозди, военный барабан и казачьи доспехи. А на мониторе ТВ вы видите его, крутящего фуэте в снегу, марширующего строем со сверстниками на плацу, ныряющего в купальне. Дивной красоты мальчик был настоящим мужчиной – воякой, лидером, заводилой.

 

В витрине, посвящённой детским комнатам Княжён, расставлена изумительная резная мебель, китайский сервиз, картины с умными смешными Зайцами и Медведями в котелках, распивающими чай, нарядные куклы, забавная заводная собачонка...

 

Рыжая с белым окраска этой пушистой собачки обрывается на её коротком хвостике. По-видимому, она забавно махала этим хвостиком, и дети всё время таскали и трогали его, так что вытерли материю до основы. Смотреть на этот вытертый ручками маленьких Княжён хвостик – без слёз невозможно... Домашний мир царских детей во многом традиционно-русский, вместе с тем и вполне интернационален. Здесь мы видим новинки европейской культуры – например, фотокамеру «Кодак» в руках старшей Ольги, великолепные канцелярские принадлежности, паражающие сохранностью красок и бумаги, массивные ухоженные фотоальбомы.

 

Повсюду дивные фотографии, портреты детей и всей Семьи – на прогулках, занятиях, при посещении памятных мест, больниц, храмов, каких-то мероприятий. Мало фотографий, связанных с балами и увеселениями. Если честно, таковые мне лично не встретились. Зато запомнился набор настоящих латунных инструментов – разных молоточков, ножей, пилочек – для изготовления рамочек и украшений из кожи. Набор принадлежал... девочкам! Многие фоторамочки они изготовляли сами.

 

Какие они разные, по характеру, по своим пристрастиям и увлечениям, Великие Княжны, но как одинаково милы и очаровательны! Изысканная утончённая Ольга, старшая. Она доверенное лицо Папа, много читает, молчалива и романтична, порой излишне строга в суждениях.

 

Аристократический максимализм и мужество более всего присущи её характеру. Ольга самостоятельна, она со всеми умеет держать дистанцию, но при этом немного витает в облаках. Татьяна, Губернатор, приближенная Мама и очень на неё похожа. Всё знает, всё умеет, никогда ничего не забывает, аккуратна, ловка, приветлива. К Татьяне идут за советом и помощью, если возникают жизненные проблемы: где взять, что лучше подходит, как поступить. Она всегда невозмутима, знает абсолютно всё, да и руки у неё просто золотые.

 

Мария, «толстенький Ванька-Встанька», добродушная, ласковая, тактичная. Всегда умеет найти слова поддержки, рассмешить и успокоить каждого. Мария – настоящий художник, как и Мама. Она прекрасно рисует, любит прогулки на свежем воздухе, танцы и часто возится с братиком – обожает общение и игры. Мария самая простая и задушевная из сестёр, очень женственна и так красива: у неё изумительные серые глаза, стрельчатые ресницы, пушистые светло-каштановые волосы, милые ямочки на розовых щёчках и в уголках губ. «Ах, какая миленькая, ну какая славная!» – восклицают все, кто её видит.

 

А вот Анастасия – истинный «мальчик в юбке»: проказница, сорванец, пересмешница, неисправимая шалунья. Конечно же, всеобщая любимица, но и объект усиленного внимания: каждый день – новый сюрприз, и далеко не всегда приятный. Мама обожает свою «Настеньку», прощает и часто обращается к ней, как и к Алексею: бэби. Для девочек всегда в няни избирались простые русские женщины, из народа.

 

С Папа дети говорят по-русски, с Мама – чаще по-английски. Все стараются обходиться без слуг, как можно больше трудиться, часто посещать храм. Мама не выносит праздности и сурово приучает чад к труду, с самого нежного возраста. Строгий Папа хочет видеть в детях добрый пример для всех русских детей. Так что спрос с них, при всей любви и заботе, соответственный. Княжны и Алексей боготворят родителей и ничем не хотели бы огорчить. Редкое единство и единомыслие Семьи лучше всего видится именно из детских.

 

Конечно, широко представлены на Выставке и предметы роскоши: украшения, часы, броши, кресты, иконы, фарфор, портсигары, вещицы Фаберже, дивные наряды царицы, златотканые облачения с Крестин Наследника, редкие картины, мебель. Каждый предмет по-своему уникален, порой выполнен целым заводом или фабрикой, к какой-то особенной дате, с дарственной надписью, в особом оформлении. Около стенда – фотография или рисунок внутреннего интерьера дворца, где данный предмет (часы, ваза, икона, крест, настольный прибор) находились. Посетитель не только видит вещь, но и как бы ощущает весь её домашний контекст.

 

И всё-таки вещи и роскошь здесь далеко не главное. Над всем царит особый дух Семьи: дух любви и нежной заботы, дух служения Красоте, предельной отдачи себя людям, скромности и трудолюбия. Много игры и простодушия – Царская Семья очаровывает теплом и распахнутой щедростью русского сердца. Всё лучшее, что было и остаётся в России, в русском характере и национальной душе показано с предельной ясностью. «Богатство хорошо, а любовь – главное». Эту Истину Романовы доказали всей жизнью и своим Уходом.

 

Ценности семьи, ценности человеческих отношений всегда были приоритетными для традиционной – христианской –  Америки. Поэтому так дружен и искренне глубок интерес американцев к Экспозициии. Последние русские идеалисты, романтики, Узники Мечты – Романовы сумели построить неповторимый мир. И этот мир, эта светлая феерия творчества и мечты, – действительно завораживает. Такое остаётся навсегда, ведь дух живёт вне времени, вне национальных, социальных и геграфических пределов.

 

Наследие Царской Семьи сегодня уже стало неотъемлемой частью мировой общечеловеческой Культуры. Спасибо огромное всем, кто помог увидеть это настолько явственно и так фантастически близко – ведь и это тоже ещё одно настоящее чудо!   

                                                        ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

               1 – 3 Музей Искусств в Ньюарке, NJ, США

 

4.     Парадный мундир Цесаревича Алексея

 

5.     Мебель Цесаревича

 

6.     Игрушечный русский Город – кубики

 

7.     Индийский ослик, в натуральную величину

 

8 – 9 Игрушки, мебель, посуда из комнат Великих Княжон

 

10.    Иконы и реликвии из будуара Царицы Александры

 

11.   «Сон Богородицы» – главная картина Сиреневой гостиной

 

12.    Наша семья при посещении Царской. 7 января 2005 года, Рождество.

 

      DD01009_

 

 

     LUCH 2004