Царская Семья вне политики, времени и гео границ...

 

Солнце в ритме мазурки

 

Text Box:  ♥♥ Такая любовь случается раз в сто лет, лишь она способна выдержать всё до конца... ♥♥ Накал взаимного обожания творит атмосферу весеннего столпотворения, счастливой кутерьмы... ♥♥ Лучшее, что было и остаётся в национальном характере, русской душе, показано с предельной ясностью... ♥♥ Богатство хорошо, а любовь главное. Это они доказали всей жизнью и Уходом... ♥♥ Учитесь любить: была бы Любовь, как у них, а фаберже найдутся...

 

Когда-то давным-давно, почти в одно и то же время, в двух разных королевствах родились необыкновенно красивые дети: Девочка и Мальчик. Чудесным было и то, что Бог даровал им одинаково добрые сердца. Они росли послушными, уважали и любили родителей, братьев, сестёр, хорошо учились и совершенно одинаково мечтали увидеть огромный, прекрасный мир.

 

Злая Фея возненавидела детей. Она никак не могла похитить их сердца, чтобы сделать злыми. Text Box:  А Добрая Фея восхищалась детьми, всегда им помогала, а однажды решила устроить волшебный праздни: настоящий сказочный бал.

 

Разумеется, там-то они и встретились! И опять-таки само собой, умные дети с первого взгляда узнали друг друга и полюбили: на-все-гда.

 

В огромных зеркальных залах они танцевали вместе мазурку и вальсы. Им так не хотелось расставаться! Но Девочка и Мальчик жили в разных королевствах, страны были далеко друг от друга, поэтому много, ой как много! трудностей пришлось выдержать и испытать столько ужаснейших страданий прежде, чем Бог соединил их навечно.

 

Они росли вместе со своей Любовью, как два прекрасных цветка раскрываются навстречу солнцу. Бог, в лице Доброй Феи-покровительницы, помогал влюблённым, и они всегда достойно преодолевали бесчисленные испытания.

 

Их свадьба... О, она была великолепной и прошла как гранидиозный праздник обоих королевств. Мальчик был безумно счастлив, хоть никак не мог поверить, что всё позади, и они победили. Девочка, в свадебной фате и золотых кружевах, была просто ослепительна: настоящая сказочная Принцесса!

 

Жили влюблённые долго и счастливо. У них был красивый дворец, много детей и ещё одно удивительнейшее чудо? Все их дети были очаровательны. Милы, прекрасны, наредкость добры и умны.

 

И умерли влюблённые, как и полагается настоящим влюблённым, в один день. А звали счастливых избранников...

 

Разве же это не добрая Сказка? И разве любовь не побеждает, не всегда права? Имено в этом пришлось убедиться ещё раз, посетив выставку в Ньюарке Николай и Александра. Дома с Последним Царём и Его Семьёй.

 

Попав сюда уже перед самым закрытием, 7-го января, а открыта выставка с 29-го сентября, были поражены неиссякаемым потоком людей, в основном американцев, приехавших со всех концов Америки увидеть прекрасную Сказку ушедшего столетия, отдать долг памяти немеркнущему Русскому Чуду и Семье Романовых.

 

Тысячи и тысячи людей покорно ожидали в очереди, чтобы войти в первый из 5-ти небольших залов временной Экспозиции, расположенной в центральном здании музея Искусств Ньюарка. Уникальная Экспозиция организована и оформлена великолепно: стенды, витрины, интерьеры выполнены безупречно; экспонаты идеально расположены, сгруппированы, освещены с особым вкусом, если не сказать вдохновением.

 

Всё на этой Выставке высвечено и подано так, чтобы как можно ярче рассказать о личном и о России, о мировых событиях тех лет. Каждый предмет, каждая вещица, даже крохотный кусочек бумаги в пол-детской ладошки имеют номинацию, собственный позиционный и световой ракурс, подробное описание в каталоге, приложенном к витрине или данному интерьеру.

 

Чувствуется огромное внимание, уважение и гораздо более, чем просто достойное почитание Царской Семьи. Это действительно трогает, наполняя душу благодарностью к американскому народу, его правительству и культуре. Импонирует столь благоговейное внимание к любой бытовой, житейской мелочи, хотя наверное здесь их просто нет. Бесценно буквально всё, без малейшей оглядки на цену или некую сверх художественность. Стоимость неизменно отходит на второй план, по сравнению с фактом принадлежности Семье таких избранников.

 

Прошлое и современность, органично спаянные воедино гением дизайнеров, великолепно дополняют друг друга. Викторианское убранство залов, высокие античные колонны, в цветочных гирляндах пастельных тонов, мило соседствуют с академизмом витрин и стендов; алый бархат дорожек вполне гармонирует с пышностью парадных портретов, картин и гобелленов в тяжёлых золотых рамах. Широкий русский буфет напротив центрального входа и симфоническая музыка, сияние громадных хрустально-бронзовых люстр уживаются с плоскими экранами компьютеров и телевизоров, строгой оформительной графикой и официозом многочисленных смотрительниц.

 

Всё это вместе и дворцовая пышность, и неподдельный русский калорит аккуратно упакованы в лаконизм современного дизайна. Организаторы явно стремились остаться на высоте содержания, которое представляли, и надо сказать, они этого добились. Всё здесь вдохновляет, настраивает на самый высокий, поэтический, философский лад. Складывается впечатление, будто пространство заливает безумное весеннее солнце столь сильна аура этой Семьи, так реально и близко чудо их неподдельного счастья.

 

Симфония подсветок в зеркалах и витринах, сияние тысяч удивлённых глаз ещё более усиливают ослепительность нахлынувших впечатлений. В этом световом наваждении, то переливчато приближаясь, то вновь рассеиваясь в радужном мерцании, словно видения, перед вами проплывают дивные образы: женские лики, царские одения, великолепные картины, дивные пейзажи, узоры, предметы высочайшего искусства...

 

Стоило прийти, претерпев все трудности, чтобы ощутить незабываемое состояние: как будто бродишь где-то высоко-высоко в облаках и всё вокруг слишком необыкновено, чтобы такое оценить. Остаётся просто поверить! Просто полнее отдаться врачующему прикосновению благодати, милующего величия. Не сами ли Романовы столь тепло и сердечно встречают здесь своих самых дорогих друзей?

 

Экспонаты предствавлены из музеев и частных коллекций со всего мира, и это исключительно личные вещи: одежда, украшения, книги, детали интерьера дома и быта Семьи Царя Николая II, в основном Александровского дворца (современный г. Пушкин). Нет никакой политики. Никаких указов, постановлений, манифестов, как не видно и регалий верховной власти или знаков императорского могущества. Даже корон здесь нет. Свободно и легко парящее в алмазных брызгах весны и солнца чудо человеческой личности. Оно распахивается навстречу вступившему под эти торжественные своды. Подробнее

 

Вещи и предметы роскоши далеко не главное. Над всем царит особый дух и, как сказали бы сегодня, стиль Семьи: служения Красоте, трудолюбия, и одновренменно игры и простодушия, предельной отдачи себя людям. Царская Семья очаровывает распахнутой щедростью русского сердца. Всё лучшее, что было и остаётся в России, в русском характере, в национальной душе показано с предельной ясностью. Богатство хорошо, а любовь главное. Это они доказали всей жизнью и своим Уходом.

 

Ценности семьи и человеческих отношений всегда были приоритетными для традиционной Америки. Поэтому так искренен и глубок интерес американцев к Экспозициии. Последние русские идеалисты, романтики, Узники Мечты Романовы сумели построить неповторимый, сказочный мир. Это мир красок и творчества, детской радости и безудержной мечты. Такое остаётся навсегда, ведь дух живёт вне времени, вне национальных, социальных и географических пределов.

 

Наследие Царской Семьи сегодня уже стало неотъемлемой частью мировой общечеловеческой культуры. Спасибо огромное всем, кто помог увидеть это настолько явственно и так фантастически близко. Это ещё одно настоящее чудо.

 

Любовь всегда права и всегда побеждает! Правда иногда, чтобы понять эту простую истину, требуется почти столетие. Побывав на Выставке в Ньюарке, явственно ощутили, что главное уже случилось, уже произошло: весь мир увидел изумительно прекрасную, может быть, самую добрую Сказку XX века. Похоже, что далеко не всё в этом веке было так уж беспросветно. ФОТОГАЛЕРЕЯ

Слава России! Viva, Америка! Замечательно нам делать доброе дело вместе!

 

100letieAlexeya12

 

ItemsWeb

 

MalinovayaKomnataWeb

Малиновая гостиная Александровского дворца

 

♥♥ ♥♥ ♥♥ ♥♥ ♥♥ ♥♥ ♥♥ ♥♥ ♥♥ ♥♥

 

ПОД РУССКИМ СОЛНЦЕМ

 

Ньюарк весь светом залит изнутри,

искрится в ритме огненной мазурки,

и кто-то шепчет солнечно: Смотри!

Смотри, но не на камни и фигурки.

 

Смотри на эти лица, эти лбы,

чья ясность не изведала сомненья,

за что над чёрным кратерером беды

им Бог вручил спасительные звенья.

 

Им загляни в глаза: смелей, смелей!

И отвори души своей запруду.

Излей всю боль, полней её излей,

ниц повергаясь перед светлым чудом!

 

Ты видишь? Их Единство не пустяк!

И НЕ оплошность всё, что ни случилось.

Их Свет Неубиенный знак,

что снова сердце русское забилось.

Оно забилось в Горней Синеве,

на утешенье, праздник и усладу.

Внимай же тайной ангельской молве,

готовься, Русь, к великому Параду!

 

Все русские войска в свой прежний строй!

Любовь-царицу выведем из плена.

Он выигран, святой и страшный бой:

Победа наша совершенна!

 

Вновь о Надежде сказочной пою

для мира и вселенского Собора.

Они создали больше, чем Семью:

сложили Гимн для мирового хора!

 

Ньюарк последних сумрачных времён

и в бездыханной тьме матерьялизма,

ты Солнцем Правды нынче озарён.

Под Русским Солнцем

просыпайся к жизни!

 

 

 

 

Использованы материалы Выставки, официального сайта Александровского дворца и личные фотографии

 

Посетите сказочный мир русской Поэзии

 

Из новейшей Истории Русского Исхода

 

Новейшая История в лицах.

 

Великий Князь Сергей Александрович Романов

 

Великая Княгиня Елизавета Романова

 

Цесаревич Алексей: Солнышко тёмного столетия

 

http://www.alexanderpalace.org/

 

 

DD01009_

 

 

 

 

LUCH 2004