img200511241318                             ЯРКАЯ БИОГРАФИЯ

 

Будущий полководец родился 24 ноября 1730 года в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова. Вопреки природному тщедушию и надеждам родных, мальчик избрал себе удел по призванию: он стал военным.

 

В 15 лет Саша надел армейскую форму, чтобы не снимать её до гроба. И не осрамил мундира: напротив, стал полководцем, выигравшим все свои битвы, да ещё при завидных балансах сил и потерь.

 

Например, в знаменитом Рымникском сражении (1789 г.), закончившемся разгромом турецкой армии, в генеральной схватке у леса Крынгу-Мейлор, было убито свыше 5000 янычар. Трофеи составили 74 пушки, 8 мортир, 100 знамен, несколько тысяч повозок с грузом, множество лошадей, верблюдов, буйволов и три палаточных лагеря.

 

Русская сторона потеряла 45 человек убитыми, 29 тяжело – и 104 легкоранеными. Не менее памятный штурм Измаила (1790 г.) характеризуется столь же разительным контрастом потерь. Из 35-тысячного турецкого войска в кульминационном сражении, длившемся 17 часов, полегло костьми 26 тысяч слуг Аллаха. Русский урон исчислялся 1815 убитыми плюс 2445 ранеными нижними чинами. В крепости было захвачено 245 пушек с боеприпасом и 345 неприятельских знамен.

 

Такие победные реляции опровергают военную теорию, которая во все времена давала соотношения потерь равноценных атакующей и обороняющейся сторон как минимум 3:1.

 

«НАУКА ПОБЕЖДАТЬ».

Конечно же, столь явные успехи русской армии в немалой степени объясняются правильной выучкой, заведенной талантливейшим и фанатичным отцом солдат А. В. Суворовым. Интересны некоторые выдержки из «Науки побеждать». Его авторства «Словесного поучения солдатам о знании, для них необходимом». Сию военную азбуку штаб-офицер ежедневно твердил наизусть перед выстроившимся личным составом, ожидавшим учений. Вот они, камни фундамента российских батальных триумфов 18 века:

 

«В строю – каблуки сомкнуты, подколенки стянуты. Четвертого вижу, пятого не вижу. В бою – стреляй редко, да метко, штыком коли крепко; пуля обмишулится, штык не обмишулится; пуля дура – штык молодец!»

 

«Коли один раз – бросай бусурмана со штыка! Отскокни шаг – ударь опять: коли другого, третьего. Богатырь заколет полдюжины, а то и больше. Береги пулю в дуле! Трое наскочат – первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун!»

 

«В атаке не мешкай: артиллерия картечью – бросайся на картечь, сверх головы пролетит! А там и пушки твои, и прислуга твоя. Вали на месте, гони, коли – остальным давай пощаду. Грех напрасно убивать, они такие же люди!»

 

«Умирай за Веру, Царя, за Отечество. Кто остался жив, тому честь и слава!»

 

«В чужом краю – обывателя не обижай: он нас поит и кормит. Солдат – не разбойник! Святая добычь! Возьми лагерь – все ваше. Возьми крепость – все ваше. Инде, кроме прочего, делили золото и серебро пригоршнями! Но без приказа отнюдь не ходи на добычь!»

 

«Три воинских искусства: первое – глазомер, второе – быстрота, третье – натиск. Конница – начинай, пехота – не отставай! В двух шеренгах сила, в трех – полторы силы; передняя рвет, вторая валит, третья довершает. Врага коли в живот, а если который штыком не приколот – прикладом его!»

 

«Не довольно, чтоб лишь главные начальники были извещены о плане действий. Всяк солдат должен знать свой маневр. Тайна есть предлог больше вредный, чем полезный: болтун и без того будет наказан...»

 

Как показала история, зубрежка вышеприведенных истин наилучшим образом сказывалась на боеспособности русских войск.

 

switzerlandbig1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 LUCH 2006