Всемирный Политический Форум с 3 по 5 марта 2005 года, Турин, Италия

Text Box:  Михайло Горбачёв решил-таки сдвинуть душную политзакулису и сформировать нечто более элегантное в духе времени. 3-й раз в Италии, буквально у Христа за пазухой, собираются политики, парламентарии, общественные деятели, политологи – в их числе многие главные действующие лица эпохи перестройки: Михаил Горбачев, Джулио Андреотти, Лех Валенса, Ролан Дюма, Ион Илиеску, Гельмут Коль, Александр Яковлев, Войцех Ярузельский.

                                                                20 лет перестройки

Форум пройдёт в здании Военной Академии г. Турина. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Форума, его участники ставят целью выработать новые правила государственного управления для тех, кто сегодня руководит политикой и экономикой планеты, чтобы помочь им найти "третий путь урегулирования международных кризисов".

 

В коммюнике, выпущенном пресс-службой Форума к его открытию, отмечается, что этот этико-социальный "мозговой центр", сформировавшийся по инициативе Михаила Горбачева, входят около ста политических деятелей, многие из которых возглавляли государства и правительства, а также ученые, религиозные деятели, философы, социологи. Среди них, в частности, бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, бывший генсек ООН Бутрос Гали, бывший премьер Италии и почетный сенатор Джулио Андреотти, бывший президент Италии Оскар Луиджи Скальфаро и другие.

 

Открывая встречу, Михаил Горбачев подчеркнул, что в задачу форума "не входит подмена действующих политиков, а лишь выработка научно обоснованных рекомендаций по урегулированию кризисов, потрясающих сегодняшний мир", сообщили в пресс-центре.

 

Михаил Горбачев избрал Турин как место празднования с 3 по 5 марта 2005 года 20-летия перестройки – политики "обновления", положившей начало оттепели в отношениях между супердержавами, способствовавшей воссоединению Европы, разделенной холодной войной. Эту новость озвучил Энцо Гиго, президент региона Пьемонт, в ходе презентации генеральной ассамблеи Всемирного политического форума, на котором будет председательствовать Горбачев с 22 по 23 октября во Дворце съездов в Стреза. Три рабочих сессии пройдут при поддержке региона Пьемонт, Фонда сберегательной кассы Алессандрии и Фонда CRT. Участники форума обсудят тему бедности в мире.

 

"В работе форума примут участие 80 знаменитых политических деятелей из более чем 30 стран". Речь идет о президенте Нигерии Обасанджо, вице-президенте ЮАР Джакобе Зуме, бывшем Генеральном секретаре ООН Бутросе Гали, бывшем премьер-министре Пакистана Беназир Бхутто, бывшем генеральном директоре ВТО Майке Муре, американском экономисте Джефри Саче, заместителе министра по социальным вопросам Аргентины Даниэле Арройо, помощнике Генсекретаря ООН по развивающимся странам Анваруле Чоудхуре, бывшем генеральном секретаре Африканского союза Амаре Есси, бывшем премьере Малайзии Мохамаде Махатхире, но и о бывшем премьер-министре Франции Лионеле Жоспене, экс-президенте Португалии Марио Соареше и от Италии – об экс-президентах республики Франческо Коссиге и Оскаре Луиджи Скальфаро, а также пожизненном сенаторе Джулио Андреотти.

 

"Мы хотим понять, – поясняет Андрей Грачев, председатель научного комитета форума, – может ли бедность привести планету к коллапсу. Совершенно очевидно, что эта проблема лежит в основе столкновения цивилизации с феноменами терроризма и интегрализма, которые находят благодатную почву в антагонизме между цивилизацией благосостояния и бедными странами. О бедности уже много сказано. Но каким может быть наш вклад в борьбу с ней? Чтобы получить ответ, мы сконцентрируем внимание на политических последствиях, к которым приводит бедность, с тем чтобы подсказать правителям возможные альтернативы".

                                                                                              Город Туринской Плащаницы

    

 

ТУРИН (Италия), 4 мар – РИА "Новости", Сергей Старцев.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что сегодня мир находится в состоянии смуты.

"Сегодня мир очень нестабилен. Можно даже сказать, что он находится в состоянии смуты", - сказал Горбачев, выступая с докладом в Турине на международной конференции "1985-2005: Двадцать лет, которые изменили мир", посвященной юбилею начала перестройки.

 

По мнению Горбачева, это связано с тем, что "люди не приемлют навязываемых им стандартов. В 1963 году президент США Кеннеди сказал: "Или это будет мир для всех, или его вообще не будет". Эти слова тем более актуальны в наше время". Оценивая итоги прошедшего после начала перестройки двадцатилетия, бывший президент СССР сказал, что, несмотря на все ошибки, ответственность за которые несут реформаторы, перестройка все-таки победила и в стране, и в мире.

 

"Демократические процессы в стране дошли до того пункта, когда возврат к прошлому стал невозможен”, – сказал Горбачев. Он считает, что перестройка была "социал-демократическим проектом" перехода к рыночной, социально ориентированной экономике. Однако "страна пошла по другому пути – по пути дикого капитализма", – сказал Горбачев.

 

"Перестройка создала предпосылки к созданию нового мирового порядка, но, к сожалению, они остались не использованными. Весь мир мог бы иметь в начале нового века другой, лучший сценарий развития", – заявил в заключение Горбачев.

 

Конференция в Турине организована ассоциацией "Всемирный политический форум", президентом которой является Горбачев. В ее работе участвуют политики, парламентарии, общественные деятели, политологи. В их числе многие главные действующие лица эпохи перестройки – Михаил Горбачев, Джулио Андреотти, Лех Валенса, Ролан Дюма, Ион Илиеску, Гельмут Коль, Александр Яковлев, Войцех Ярузельский.

 

МОСКВА, 1 мар – РИА "Новости". Первый президент СССР Михаил Горбачев в канун 20-летия перестройки вновь подтвердил, что не ставит под сомнение неизбежность этого политического шага, хотя и сожалеет о некоторых просчетах.

"Писать историю и вершить историю – не одно и то же. Перестройка очень трудный процесс, но она ознаменовала переход от тоталитарного общества к свободному", – сказал Горбачев во вторник, представляя в своем фонде доклад "Перестройка, 20 лет спустя".

 

Непопулярный у себя на родине политик, пользующийся при этом большим авторитетом на Западе, Горбачев напомнил вехи перестройки – вывод войск из Афганистана, падение Берлинской стены, возвращение из изгнания академика Андрея Сахарова, реабилитация жертв сталинских репрессий.

 

Горбачев сказал, что россияне меняют свое отношение и к этому историческому отрезку времени, получившему название "перестройка", и к личности ее главного архитектора. По итогам социологического опроса, проведенного к 20-летию перестройки по заказу Горбачев-фонда, сегодня 91% россиян приветствуют вывод войск из Афганистана, 88% поддерживают завершение холодной войны, 74% – падение "железного занавеса" и право на свободный выезд из страны.

 

Горбачев отметил и положительную динамику в отношении россиян к собственной личности – по его данным, 48% граждан с высшим образованием одобряют его политическую деятельность, среди людей с низким уровнем образования таковых всего 19%. "Вот раскол по уровню образованности и так по всем вопросам (социсследований)",– сказал Горбачев.

 

Среди своих ошибок он, в частности, назвал антиалкогольную кампанию 1985 года, хотя в целом считает, что программа культурного потребления была верна, но свелась к кампанейщине. Выступление Горбачева, предваряющее дискуссию по докладу, продолжалась почти 40 минут. "Вечный недостаток и исправляться в таком возрасте трудно – в следующем году мне будет 75 лет", – сказал Горбачев, извиняясь за долгое выступление. Своим соратникам по перестройке он предложил выступать "по-стариковски" – сидя.

 

ФОРУМ - 2003

Всемирный «круглый стол» (25.05.2003) Джульетто Кьеза

Только собрав воедино все культуры, традиции, религии, истории, интересы различных стран и народов, будет возможно создать приемлемые условия сосуществования для всех.

Несколько дней тому назад Михаил Горбачев торжественно открыл в Турине форум мировой политики, который будет проходить под лозунгом «За новую цивилизацию». Смысл лозунга вовсе не означает, что «новая цивилизация» должна быть одна-единственная. Напротив, их должно быть много, как в реальности и бывает. Но непременное условие: их должны признать таковыми все. А пока мы вступаем – даже если кто-то не отдает себе в этом отчет – в «американское столетие».

 

Горбачев выступил со своим докладом перед более чем пятьюдесятью экс-президентами, премьер-министрами и министрами иностранных дел, а также бывшими руководителями крупнейших международных организаций. И хотя все они, по замечанию 82-летнего Джулио Андреотти, «ветераны политических баталий», им есть что сказать «новобранцам» – политикам нового призыва, которые пришли к власти в последние десять лет и зачастую не имеют за душой новых оригинальных идей. Тем более что не было суждено сбыться надеждам на установление нового справедливого мирового устройства после падения Берлинской стены и окончания «холодной войны». Мир пребывает в состоянии политического хаоса, в маразматической борьбе с международным терроризмом и переживает самый суровый экономический кризис за последние сто лет.

 

Несут ли ответственность за это только «новые» политики? Может быть, сказывается и невероятное ускорение ритма жизни. Нет больше времени на раздумья, на глубокое изучение предмета. Большинство решений принимаются без предварительной проработки. Случается, что те, кто принимает решения, с трудом представляют себе, о чем идет речь. Процесс глобализации не чья-то злонамеренная выдумка, а реальность наших дней – набирая все большую скорость, отменяя государственные границы, сокращая время и расстояния, умножает подспудно проблемы и противоречия. Все это требует от политических лидеров способности отвлечься от сиюминутных проблем и заглянуть за горизонт.

 

В связи с этим Горбачев выступил с оригинальной идеей: создать что-то вроде «мирового сената» старейшин, обладающих обязательным опытом руководства и не связанных необходимостью переводить проблемы в область дипломатии. В Турине первая группа политиков – основателей нового форума приступила к обсуждению сложившейся ситуации, которая становится день ото дня драматичнее. На открытии форума присутствовали поляк Войцех Ярузельский, египтянин Бутрос Гали, немец Геншер, итальянцы Андреотти и Коссига, американец Джек Мэтлок, венгр Дьюла Хорн, испанец Федерико Майор, находящаяся в эмиграции экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто и многие другие.

 

Позже к ним присоединятся китаец Ли Пэн, португалец Марио Соареш, бразилец Фернандо Кардозо (который вместе с Горбачевым является сопрезидентом форума). Не исключено, что приедут также Билл Клинтон и Джордж Буш-старший. В основе идеи созыва форума лежит понимание необходимости создания подлинно всемирного «круглого стола».

 

Ведь пока проблемы глобализации обсуждают и принимают по ним ре шения исключительно богатые страны. Только собрав воедино все культуры, традиции, религии, истории, интересы различных стран и народов, будет возможно создать приемлемые условия сосуществования для всех. Но даже такого «универсализма» недостаточно. Одна из особенностей окружающего нас кризиса в том, что только политическими средствами его не разрешить.

 

Не разрешить его и исключительно экономическими путями. Важнейший момент в радикальном обновлении мировой политики будет заключаться в комплексном подходе. Для этого потребуется сопоставить разные мировоззрения и различные области гуманитарного знания, а не только делать ставку на достижения современных технологий. Не знаю, что сегодня думают в России об инициаторе перестройки, но могу вас заверить, что в Турине он показал себя как один из самых проницательных и активных деятелей современной международной политики.

"Перестройка, 20 лет спустя". Доклад Горбачева. Фото: © РИА Новости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам русских сетевых изданий. Комментарии западных новостных агенств на тему Всемирного Форума в Турине в прессе полностью отсутствуют (CNN, US news, BBC, AP, Reuters, European news, UK news,)