ХОСЕ КОРТЕС, Брат Иосиф, в постриге и. Амвросий.

13. 05.1940, Вальпараисо, Чили – †31. 10. 1997, Афины, Греция.

Доктор Богословия и Истории Искусств. Художник-иконописец (РПЦЗ)

верный Хранитель величайшего Чуда XX-го столетия, Иверской Монреальской Иконы Богородицы.

 

        http://www.luchmir.com/RoyalSpearAward/AngelaJose11_files/image003.jpg  http://www.luchmir.com/RoyalSpearAward/AngelaJose11_files/image005.jpg   http://www.luchmir.com/Politika2010/ArturoPrat_files/image024.jpg

Хосе Кортес в студенческие годы. Флаг и Герб Вальпараисо

Капитан корвета «Эсмеральда» Августин Артуро Прат Чакон, национальный герой Чили

 03. 04. 1848 – 21. 05. 1879 гг.

Родился 13 мая, в день св. Апостола Иакова Зеведеева, в 1941-м году, в г. Вальпараисо, Чили. С именем Апостола Иакова связана вся жизнь Хосе, его обращение в Православие произошло в городе, где уже 2 тысячелетия хрнятся его святые мощи: Сантьяго. А название г. Вальпараисо, – что не менее примечательно, переводится как «Райская Долина». На гербе изображён орёл с распростёртыми над Девой Марией крыльями. В руках Девы Марии фонарь, освещающий путь морякам. Девиз на гербе: «Хранитель Райской Долины».

 

Хосе является потомком древнего католического рода по линии матери, сеньоры Марии Клементины дель-Кармен Кортес-Фернандез. И смело можно сказать: наследником царского рода, потому что на его гербе – 3 золотые короны и щит с золотыми лилиями Бурбонов. Отец, Хосе дель-Трансито Муньос Джонсон, английский моряк. Бабушка по линии отца, Мэри Джонсон, талантливая худлжница-акварелистка, с работами которой Хосе не расставался всю жизнь. Общение с бабушкой – первая и главная в его жизни встреча с настоящим Искусством. Под её руководством мальчик рано начал рисовать и серьёзно интересоваться Живописью. Заботами глубоко верующей матери, Хосе рос при храме, прислуживал в алтаре, пел в церковном хоре, но тяга к рисованию, ко всему прекрасному и героическому, сохранилась на всю  жизнь.

 

Хосе был добрым и послушным мальчиком, уважал старших, заботился о младших. Первенец в большой семье, где кроме него было ещё 2 брата и 3 сестры, он нёс за них ответственность, воспитывал, защищал, во всём старался помогать матери. Собранному и дисциплинированому, учёба давалась ему легко., Хосе много читал, зачитывался приключениями, а в свободное от занятий время любил плавать и нырять в океане, спорить с волнами, грести на вёслах. Отец видел сына, такого рослого и крепкого, мореплавателем, капитаном дальнего плавания. И сам Хосе, как все мальчишки, мечтал о путешествиях, о подвигах и приключениях. Примером для подражания был капитан Артуро Прат, кумир молодёжи Чили. Сохранилось семейное фото Хосе в возрасте около 2-х лет, ещё на руках матери, но уже в матроске и в синем беретике с белым помпоном.

 

В школу поступил в Сантьяго, куда к этому времени переехала семья на жительство. В 1954-м, в возрасте 13 лет, случайно на улице Хосе услышал церковное пение. Красота храма Пресвятой Троицы, Икона Казанской Богородицы, необычная музыка, – поразили юношу. Он становится прихожанином Русской Церкви за границей, духовным сыном знаменитого подвижника, Архиепископа Леонтия Чилийского (Филипповича), и вскоре, с согласия матери, переходит в Православие.

http://www.russianorthodoxchurch.ws/01newstucture/images/churches/Chile5.jpg

Храм Пресвятой Троицы и Казанской Иконы в Сантьяго, где возрастал Избранник

От рождения щедро одарённый многими талантами, Хосе с отличием закончил среднюю школу и поступил в Университет Изящных Искусств Bellas Artes de Santiago Universidado. Блестяще закончив ВУЗ, вскоре защитил учёную степень по Истории Искусств. Работал преподавателем, продолжая серьёзно заниматься Живописью, и давал уроки Рисования. Всё более постигая духовную жизнь под окормлением архиепископа Леонития, Хосе решил стать настоящим иконописцем. В июне 1973-го года, накануне Чилийского путча, по личному приглашению архиепископа Виталия (Устинова), с этой целью приехал в Канаду, надеясь вскоре получить направление в Джорданвилльскую Семинарию (США) и посвятить жизнь Иконописи. Английским он владел в совершенстве, это был с детства его родной язык.

 

Однако таким планам не дано было осуществиться. Рукою сильною и мышцею высокой Избранник Царицы Небесной был направлен по иному пути самостоятельного роста и развития. Имея строгие религиозные воззрения, ежедневно совершая молитвенное Правило по монастырскому Уставу, Хосе сумел обрести в Канаде важную для его личности творческую свободу. По линии социальной помощи эмигрантам Хосе проходит курсы Французского языка и вскоре поступает в Монреальский Университет на Богословский факультет. Всвязи с углублённым изучением Истории Христианства, неоднократно посещал Святую Землю, Иерусалим, храм Марии Магдалины в Вифании, где ему был передан на хранение Апостольник ВК Елизаветы Романовой. Тот самый, из шахты под Алапаевском. В его квартирке в Монреале, вернее, в крошечных аппартментах на Гилфорд стрит, со временем собралось большое количество святынь и мощей угодников Божьих со всего мира. Но этой Святыней, Апостольником Великой Матушки, Хосе дорожил особо. Понимая всю степень ответственности, он разыскивал в архивах все возможные о Ней сведения, собирал фотографии и постоянно молился Царственным Мученикам.

 

Успешно окончил учёбу в Университете, получив второй Диплом о Высшем Образовании и степень Доктора Богословия. Темой докторской диссертации стала «Миссия, Проповедь и маршруты Апостола Павла». Все эти годы, изучая Науку Богословия в одном из самых престижных в этой сфере ВУЗов мира, Хосе не оставлял Живопись, уделял много времени Истории и изучению школ и традиций Иконописи, занимаясь в Мастерской знаменитого художника-иконописца (РПЦЗ) Николая Шелехова. В Монреале глубже познакомился с Русской и мировой Культурой, посещал выставки, музеи, концерты классической Музыки, очень любил Bel Сanto, Оперу, Фламенко. Практически ежегодно, желая приобрести опыт в Византийской аскетической манере, более всего близкой ему в творчестве, посещал Святую Гору Афон, знал все монастыри, скиты и кельи, и там же был пострижен в рясофор с именем Амвросий.

  

В конце октября 1982-го года, указанием Свыше, вновь отправился на Афон, где при посещении Свято-Рождественского скита, был поражён Иконой Иверской, византийского письма, созданной о. Хризостомом в 1981-м году. Хосе просил монахов продать Икону, но получил твёрдый отказ. Однако в самый последний момент чудесным образом получил Её в дар от схиигумена Климента (†1997). Сразу же отвёз в Иверский монастырь. Новоявленная Святыня была приложена к древнему Оригиналу и оставалась рядом довольно долгое время, до отъеда Хосе из монастыря. По приезде в Монреаль, он отвёл Божией Матери лучшую комнату, поместив между Апостольником ВК Елизаветы и мощами Киево-Печерских подвижников. Ежедневно пел Акафисты, клал земные поклоны. По его воспоминаниям, «24 ноября в 3 часа ночи я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от мощей или разлитого флакона духов, но подойдя к Иконе поразился: вся она была покрыта благоухающим маслом. Я застыл на месте от такого чуда. Вскоре Икона была отнесена в храм и постоянно мироточила, за исключением Страстных недель. Замечательно, что миро истекало главным образом из рук Богоматери и Христа, а также звезды, находящейся на правом плече Пречистой. В то же время задняя сторона Иконы всегда сухая».

 

 JoseIoann

У гробницы Святителя Иоанна Шанхайского и С-Францисского.

Пасха Христова, 1995 г..

Новость о чудесном Явлении быстро распространилась. Первое время Хосе часто приносил Икону в Свято-Николаевский собор в Монреале, где Её посещало огромное количество людей. По утверждению очевидцев, миро имело сильный специфический аромат, напоминающий редкий сорт африканских лилий. Его было так много, что собирали в сосуды. А когда Икона посещала Леснинскую Обитель во Франции, место особого почитания ВК Елизаветы и всех Романовых, миро буквально лилось рекой: на пол, на лестницы, по всем этажам. Это был настоящий потоп драгоценного святого миро, каждая капля которого, даже просто его аромат, исцеляют любую болезнь. Монреальскую Мироточивую, или Икону Хосе, вскоре стали называть «величайшим Чудом XX-го столетия». О Ней узнал весь мир.

 

Первые лица Церкви и государств, президенты и монархи, видные общественные деятели, звёзды Высокой Моды и Кино, верующие всех конфессий и даже не христиане – приезжали, прилетали, семьями приходили поклониться Божией Матери, почтить великое Чудо. Все, кто встречал Хосе в храме на Службах, отмечают скромность, даже застенчивость, однако мировая известность и популярность Хосе, его вес в глазах общества и авторитет в Церкви были огромны. Ни с кем не сравнимы, непререкаемы. Сам будущий Митрополит Виталий (Устинов), последний Предстоятель РПЦЗ, прислушивался к его советам и следовал наставлениям. В простоте Хосе было истинное величие, он был явлением Духовной жизни современного мира первой величины. Это ощущалось каждым, кому посчастливилось хоть раз увидеть или поговорить с ним, и конечно отражалось во внешности: в царственной осанке, изысканно-благородных манерах, в его необычайной теплоте и душевности.

 

История Церкви не знает подобного явления, как столь долгое и обильное мироточение Одигитрии, причём Одигитрии Православной Государственности, Русского Трона, Русских Царей. Сам Хосе называл Икону «похвалой Зарубежной Церкви» всвязи с прославлением в ней Новомучеников Российских (1981 г.) В течение 15 лет он был верным хранителем Святыни, принося Икону не только в Православные приходы, но всем нуждающимся: страждущим в госпиталях, в школы и приюты, в дома верующих всех конфессий. Божия Матерь указывала, куда отправиться, где их сегодня больше всего ждут. Как верный сын он привык послушать Её воле, что порой вызывало нарекания и критику со стороны церковного руководства. Моральное давление на Избранника, буквально со всех сторон, и церковная политика были тёмной стороной его жизни. «Где благодать, там и искушения», – признавался Хосе друзьям, тем, кому доверял. Только они знали цену победного шествие по миру Православной Святыни. Воистину надо было быть Чилийским львом, Орлом и Рыцарем из стали, чтобы хранить, удержать в руках и донести до всех Свыше дарованное Чкдо.. И если 15 лет Божия Матерь пребывала в РПЦЗ, это означает только одно: Хосе совершил Подвиг и героически выстоял около Её Чуда целых 15 лет!

 

Все континенты Земли освятила, облагоухала, омыла миром Икона Хосе.. Души людей преображались, объединялись в покаянии и в благодарности Творцу. Принимали Крещение, исцелялись, обращались к вере миллионы людей. Менялся облик всей планеты  Около Монреальской Мироточивой выросло целое новое поколение, Хосе стал Крёстным отцом 58 детей, Наставником для бесчисленного количества людей, ищущих Спасения. Во всех странах его знали как Брата Иосифа, ежедневно звонили, просили помолиться или срочно приехать помочь. Только за 1 неделю в Софии, Болгария (октябрь 1995 г.), к Иконе пришло более полу-миллиона верующих. Живая очередь к храму Успения Божией Матери, где пребывала в то время Монреальская Мироточивая, ежедневно растягивалась на 10 км. И после Её отбытия со всех городов и селений люди потоком шли к этому месту, потому что благоухание, чудеса и благодать не умалялись.

jose   http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f8/Halebopp031197.jpg

Ярчайшая звезда XX-го столетия Хосе Кортес. 10-летие Чуда. 1992 г.

«Перст Божий»: комета Хейла-Боппа. 1997 г.

Такая слава Христа Спасителя и Его Пречистой Матери и подобная деятельность Хосе, кто свято исполнял Их волю по защите и устроению Народа Божьего, не могла не вызывать ярости и ненависти врагов веры и Православия. Летом 1997-го г. Хосе был предан лже-священником Виктором Потаповым, настоящая фамилия Голдэн, кто на своём сайте разместил информацию о драгоценных камнях и жемчуге на ризе Иконы. Это была «наводка» для любого уголовника. Хосе немедленно позвонил этому деятелю, просил всё это убрать. «Почему вы лишаете людей Чуда?» – задал он вопрос Потапову, но ответа не получил, тот бросил трубку. «15 лет они за мной гонялись, – сказал он тогда друзьям в Нью-Йорке, имея ввиду «Дом Иконы» и чету Потаповых, – и вот это им кажется удалось...» 

 

Хосе был предупреждён схиигуменом Климентом Афонским, о том, что случится в 1997-м году. Знал о предстоящем ему мученичестве за Церковь. Ещё в 1995-м, в Болгарии, говорил о том, что смерть за Христа «величайшая честь, которой может быть удостоен Христианин, этого не нужно бояться, к этому мы все должны быть готовы». Сам он был избран и готовился к Подвигу всю свою жизнь, с самого рождения. Явление в марте, вканун Пасхи 1997-го г., кометы Хейла-Боппа, подтверждало приближение вселенских событий для христиан. На о. Андрос 29 октября 1997 г. заплакала древняя фреска Молящейся Божией Матери, которая проливает слёзы накануне великих исторических потрясений. Сам Хосе за день до своего Подвига в Афинах неоднократно говорил спутнику, о. Александру Ивашевичу: «Я чувствую, что скоро случится что-то страшное...» И на фоне Митрополи в Афинах на камеру записал послание, главный свой Завет потомкам: «Пусть все они возрастут в Духе и станут святыми мужами и святыми женами».

 

http://drevo-info.ru/images/002/007226.jpg

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Здесь находятся мощи Константинопольских святых и статуя последнего Императора Византии,  Константина XI Палеолога.

Главный храм Элладской Православной Церкви, где проходят коронации монархов и все тронные и государственной важности мероприятия.

Однако к предательству, да ещё и в Церкви, от братьев и сестёр, конечно никто никогда не готов. В глубине души Хосе переживал и страдал, даже просил: если хотят видеть в своих приходах Икону, написать Митрополиту Виталию о его с Иконой жестокой травле, слежке, клевете и гонениях. Это был заговор с целью устранения Хосе, завладения Чудом и уничтожения, поглощения РПЦЗ – Московской Патриархией. Иудейка г-жа Роснянская была частью этого заговора, для изоляции М. Виталия от Хосе. Благодатные, спасительные наставления Первоиерарху от Царицы Небесной постарались полностью заблокировать. Выезжать куда-либо также становилось всё труднее, а в октябре 1997-го г., впервые за 25 лет жизни Хосе на Западе, ему, хранителю бесценной Православной Святыни, кого знал весь мир, было отказано в визе. И куда? на Афон. В собственный Дом Божией Матери, который давно стал и его родным Домом.

 

Сценарий убийства, состряпанный совместно ЦРУ и КГБ, заранее был отработан в деталях. Заговорщики хорошо изучили образ жизни Хосе, знали о его планах, следили за каждым шагом. С начала октября 1997-го г. Монреальская Мироточивая Икона перестала благоухать и начала плакать. 13 октября Хосе с о. Александром прибыли в Афины на всемирную Выставку Православных икон, собиралясь также посетить и Святую Гору. Но как уже сказано, в визе им было отказано. 30 октября в Афинах, прикинувшись страдальцем, провокатор попросил о помощи и назначил встречу. В ночь на 31 октября 1997-го года в номере 806 «Гранд-отеля» Хосе был убит сатанистами, согласно их давнишним чёрным замыслам. Вашингтонские заказчики этого зверства, этого преступления против всего человечества, до сей поры разгуливают на свободе. И более того: продолжают убивать, уничтожать Церковь и с амвона поучать Православных как жить. Их имена всем известны, но правда о чудовищном злодеянии сегодня по-видимому никому не нужна.

 

Икона Хосе, как ему и было предсказано, исполнив Свою Миссию, вернулась на Афон, в Свято-Рождественский скит. «Передайте всем, что Иконе ничто не угрожает, Она вернуласть в свою Семью», -- передано верующим и написано рукой Хосе в Гостевой Книге Свято-Николаевского монастыря на о. Андрос, 29 октября 1997 г. 13 ноября 1997 года, спустя 2 недели после убийства, состоялись Проводы в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (штат NY, США), где звучало много запоздалых покаянных речей. По свидетельству очевидцев, когда тело Избранника было доставлено из Канады, в храме распространилось благоухание. Люди ощущали необычайную благодать, душевный подъём, как на Пасху Христову. Это были не Проводы, а Встреча, чествование Победителя.

 

9 декабря 1997 года, на 40-й день, на ветру, в снегу около Креста, чудесным образом сами собой зажглись свечи и продолжали гореть необычно долгое время. На Праздник Троицы неоднократно верующие наблюдали горение свечей голубым необжигающим огнём, и многие другие чудеса и знамения у Креста верного сына Божией Матери, собирателя и хранителя Народа Божьего, продолжаются по сей день. Хосе являет Откровения, Защиту и помогает всем, кто обращается к нему в молитве. В 1998-м, вканун Годовщины Подвига, в Откровении отроковице Дарье, он предстал в короне с сияющим рубином Иверской Иконы у Престола Пресвятой Троицы. Славно и великолепно его Миссия на Земле была исполнена и завершена. Царственная Жертва XX-го столетия прославила Церковь Христову, хранит наш мир и направляет преображённое человечество в Тысячелетие Праведных. Дивен Бог во святых Своих!

 

 15JoseNov13

Верной Дорогой – в Тысячелетие Праведных.

13 мая 2000 г. День 60-летия Хосе Кортеса. 3-х летие его Подвига.

Джорданвилль.

 

Хвалите Господа с Небес, хвалите Его в Вышних!

 

Благословите вся дела Господня Господа, пойте и превозносите Его вовеки!

 

Пс. 148:1, Дан 3:57

 

 

Уничтожителей РПЦЗ, гонителей Чуда, поднявших руку на Помазанника,

надо знать в лицо!

 

http://eadiocese.org/images/Administration/2010/vpotapov.jpg Фото: www.nagradanaroda.ru  Елена Сергеевна в своей библиотеке. http://www.rusoc.org/images/reviews/antisob/LDR-MIT.jpg

Тёмная сторона жизни Хосе: Потапов, Шкурла, Потапова-Черткова, Голицына-Наварр, Роснянская.

Завистники и клеветники Хосе, уничтожители его квартиры в Монреале. Заговорщики, шпионы, воры и преступники.

Потапов и Потапова взломали сейф, присвоили все деньги, ценности, иконы и до сего дня скрывают Завещание,

которое Хосе составил для РПЦЗ и для всех верующих.

 

 

 

LUCH 2015