Сегодня, 25 декабря, православные отмечают память святителя Спиридона, чудотворца, епископа Тримифунтского, которого на Руси

                                         почитали с великой любовью и почтением не меньшим, чем Святителя Николая.

 

         СПИРИДОН ВСЕЙ ЗИМЕ ДАЁТ ТОН.

      АНГЛИЙСКИЙ

Этот святой так же чтим, как и Николай-угодник.Святитель Спиридон родился в конце III века на острове Кипр. Был человеком небогатым, семейным и очень добрым. Поначалу он пас овец, а все свои средства отдавал ближним и странникам. За такую доброту и милосердие наградил Спиридона Господь даром исцелять больных и изгонять бесов. А за чистую и искреннюю веру произвели его в епископы города Тримифунта.

 

Епископ-чудотворец заботился о своей пастве: лечил людей, избавлял их от козней демонов, дом его всегда был открыт для путников. А еще по просьбе пастухов и земледельцев святитель в засуху молился о том, чтобы Бог даровал людям живительный дождь, а в затяжное ненастье – ясную погоду. И всегда молитва его была услышана.

 

Многие русские люди в старину почитали чудотворца Спиридона наравне с Николаем-угодником. В народе День его памяти отмечали по-особому: не работали, а только с утра ходили в церковь, а потом весь день наблюдали за погодой. Между собой крестьяне и мещане называли святителя «солнцеворотом», потому что заметили: 25 декабря дни становятся длиннее, и «солнце поворачивает на лето». А также верили, что «святой Спиридон всей зиме задает тон».

 

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ:

Если сегодня небо будет светлое, то зиму надо ожидать ясной и морозной, а если пасмурное – то теплой.

В Москве и окрестных селах в этот день срезали 5 – 7 вишневых веток, ставили их под образа в горшок и каждый день доливали воду. Если к Рождеству все веточки вишни расцветали, значит, в садах летом будет хороший урожай.

 

О ЧЁМ МОЛЯТСЯ СВЯТОМУ?

1. Об исцелении от неизлечимых болезней.

2. Об улучшении дел в торговле и бизнесе.

3. Об удачном строительстве.

4. О решении жилищного вопроса.

5. О даровании хорошей работы.

6. О сохранности урожая от расхитителей.

 

КАК МОЛИТЬСЯ?

Молитвенный стих (тропарь) святому: «Показался еси поборник и чудотворец, Богоносе Спиридоне, отче наш, темже мертву ты во гробе возгласив, и змию в злато претворил еси, и всегда пети тебе святые молитвы, ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший. Слава Давшему тебе крепость, Слава Венчавшему тя, Слава Действующему тобою всем исцеления».

 

КУДА ИДТИ ПОКЛОНИТЬСЯ?

Образу святителя Спиридона можно поклониться в столичном храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (ул. Неждановой, 15/2, станции метро «Тверская», «Пушкинская», «Охотный ряд»).

 

 

ЗАСТУПНИК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

     «НИКОЛУШКА ЗИМНИЙ, ПОМОГИ МНЕ!»

Николай Чудотворец. Икона                                     

18 – 25 декабря 2006 г., Комсомольская Правда, кп. Ru, Галина Пилявская.

В древнерусских народных духовных стихах святитель Николай именуется «кормитель-поитель нищей братии» и призывается сойти «с небесных высот на сыру нашу землю грешную».

 

«Твои велики чудеса у нас во святой Руси. В бедах и напастях ты сохраняешь, по морю плаваешь, врагов прогоняешь, в лесе заблудящих на путь наставляешь. Во тюрьмы сидящих всегда посещаешь, в болезни лежащих ты исцеляешь».

 

От III века нашей эры и до сего дня не иссякает поток животворной помощи, исходящей от святителя Николая. И она не прекратится до тех пор, пока люди будут призывать её. Для Николы нет ни больших ни малых дел помощи. Он не мерит малое и великое действо. Там, где нужда, там и помощь нужна. Великое сердце откликается на всё.

 

Святитель Николай ещё в юности прославился великим человеколюбием, милосердием и добрыми делами. Он спасал путешественников, попавших в беду, и помогал выйти на свободу невинно осуждённым.

 

По старинному преданию, архиепископ турецкого города Миры любил по ночам, переодевшись до неузнаваемости, тайно подбрасывать беднякам деньги и лакомства для детишек в печную трубу. Наверное, поэтому в большинстве стран Европы Святитель Николай, которого сейчас называют Санта-Клаусом, выполняет миссию доставки подарков к Рождеству и исполняет детские желания.

 

Как известно, в России за «раздачу слонов» отвечает Дед Мороз, а к Святителю Николаю люди обращаются за помощью в более серьёзных случаях. Просят вымолить у Бога для дома достатка, для семьи – согласия и уберечь от всех бед и несчастий, в том числе и от происков нечистой силы.

 

Вообще простые люди с древности считают Николая Чудотворца своим главным заступником – после Иисуса Христа и Богородицы, конечно. И чествуют его два раза в год: 19 декабря (Николай зимний) и 22 мая (Николай весенний).

 

ДАВНЯЯ ПРИМЕТА ПОМОРСКИХ КРЕСТЬЯН:

Кость карпа – оберёг от порчи.

В честь Святителя Николая в Москве и других городах и сёлах центральной России раньше устраивали в складчину особое пиршество: «никольщину».

 

Такой пир обычно длился три дня, и в нём принимали участие только взрослые: отцы семейств, главы родов, почтенные старцы. Дети и молодёжь на этот «светский раут» не допускались. Во славу Николая Чудотворца всей улицей варили или покупали на собранные деньги пиво из зерна нового урожая, лакомились мёдом и рыбой.

 

У славян основным праздничным блюдом в эти дни был жареный карп. Кость из головы «николинского» карпа, имеющая форму креста, использовалась как оберег от порчи. Такой «крест» в тот же день прикрепляли справа с внутренней стороны борта лодки, телеги или саней. Верили, что эта рыбья кость буквально «встанет в горле у колдуна или ведьмы», помешает произнести магические заклинания и испортить транспортное средство.

 

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ:

 Оставьте у иконы бусы.

 «Пришёл Никола – принес лютый холод». 19 декабря бывают первые серьёзные морозы. Какой Никола зимой, такой будет и весной: если завтра будет очень холодно, то и в конце мая тепла не ждите.

 

С зимнего Николина дня начинается сватовство, и хорошие родители молятся Святителю о счастливом браке для своих детей.  Влюблённые барышни в этот день старались не только помолиться, но и попросить Николая Чудотворца о заступничестве. Просили, как правило, о том, чтобы родители не отказали сватам любимого человека. И, кроме того, считали обязательным поставить свечу. А если не было денег, то приносили в храм и тайком оставляли у иконы свои лучшие бусы.

 

ТРОПАРЬ и КОНДАК.

Правило веры и Образ кротости, воздержания Учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина, сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

 

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси: Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил еси душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинные от смерти; сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати.

 

 

Россия, Москва, 24 декабря. Центр города.

        Москва, 24 декабря 2006 г.

 

ЛУЧ:    Святой Николай помог заблудившейся и остановил поезд.

 

Это случилось в 1998-м, в Америке. На недельку из России приехала моя младшая сестра Нина. По образованию она доктор, преподаёт в мединституте, а в то время подрабатывала в коммерческой организации, которая изучала физические свойства и воздействия на человеческий организм редких минералов космического происхождения.

 

Трудную, в финансовом отношении, поездку в Америку удалось оформить через эту самую фирму; потому-то сестре так хотелось отработать, отблагодарить начальников и сослуживцев, доверивших ей столь важное дело. Хорошо бы потрудиться в библиотеке Конгресса США или в NIH (National Institute Of Health), сделать копии научных статей, изучить мировую статистику, посмотреть свежие поступления. А вдруг да сможет чем-то необыкновенным удивить своих коллег?

 

Едва оправившись после перелёта, Нина стала рваться в Вашингтон. Благо живём в 40 минутах езды по хайвею и со средствами транспорта проблем нет. Проблема была в другом: супруг целый день на работе в Университете MD, а я с детками, которых у нас 5, тоже целый день одна. Оставить их некому, даже на короткое время, и большая беда заключалась в том, что Нина совершенно не говорит по-английски. Как сможет она объясняться, как будет ходить по залам, исполняя такую серьёзную работу, без переводчика?

 

Что делать? Думали да гадали и всё-таки решили, что отвезём её утром, отправим в нужный отдел, муж объяснит работникам и попросит помочь с материалами. В течение дня и к вечеру будут общаться по телефону-автомату, сотовых-то тогда у нас ещё не было. Сестра даст знать, когда приехать и откуда её забрать. Все номера телефонов были записаны и упакованы в сумочку, там же лежал русско-английский разговорник. На том и порешили.

 

Встали рано, решили не терять ни минуты драгоценного времени и быть в Библиотеке уже к 9-ти утра. «Без Бога – ни до порога!» – учит народная мудрость. Клнечно помолились у икон, попросили благословения и помощи у Святителя Николая. Его иконочку, согласно русским традициям и обычаям семьи, Нина везде носит с собой. Всё прошло хорошо, и вскоре муж позвонил с работы, чтоб я не волновалась: «объект доставлен в лучшем виде», Нина уже трудится. Я перевела дух и более или менее спокойно за неё провела этот день.

 

Вечером, когда они вместе вернулись, сестра выглядела не просто уставшей, но какой-то слегка озадаченной. Отказалась от ужина и удалилась в свою комнату наверху. Лишь на следующее утро, когда все наконец отдохнули от впечатлений и переживаний этого долгого и трудного дня, выяснилось совершенно удивительное и непостижимое, что произошло. А именно: по сути дела, вчера случилось настоящее чудо. Хотите верьте, хотите нет, но получается так, что в Библиотеке Конгресса США сестра встретила... самого Святителя Николая!

 

То есть по-началу всё у неё всё шло гладко и хорошо: приехали, в отделе администрации выдали ID,  работала в огромном отделе периодики, на втором этаже, в её распоряжении был личный компьютер; искала в каталогах, делала ксерокопии, отмечала маркером и складывала в отдельную папочку, записывала находки и сноски в записную книжку – несколько часов шла обычная научная рутина, несмотря на грандиозные масштабы здания, техническое великопие вокруг и непривычную обстановку. На деске муж предупредил сотрудницу, чтобы оказывали всяческую помощь и содействие молодому учёному из России и если что – звонили бы ему на работу.

 

Но вот пришло время передохнуть, перекусить, позвонить, спуститься на эскалаторе за какими-то раритетами в архив. По-видимому, несколько раз обошлось, но в конце концов, Нина капитально заблудилась. Вокруг – только пустота, непроглядной длины коридоры, надписи и указатели на английском, которого она не понимает. Сестра пыталась обращаться к редким встречным посетителям, сотрудникам, да от волнения и смущения не могла ничего внятно сформулировать. Было ужасно стыдно.

 

Сестра вдруг почувствовала себя такой маленькой, ничтожной, затерянной в необозримых пространствах чужой непонтяной планеты. Стало просто страшно, и она совершенно не представляла себе что же делать дальше. В конце концов, от долгого безрезультатного хождения по этажам и эскалаторам,  так устала и так отчаялась, что уже никуда не шла, никого ни о чём не спрашивала, а просто стояла в каком-то уголке и, стыдно сказать: плакала.

 

– Вы что-то здесь ищете, милая? Кто-то осторожно тронул её за плечо. Нина услышала за своей спиной деликатное покашливание, тихий голос. «Не может быть!..» – подумала она: кто-то явно обращался именно к ней, да ещё и... на чистейшем русском языке!

 

Сестра обернулась и сквозь слёзы увидела седенького лысоватого мужчину, совершенно обычного вида: в белой рубашке, в сером костюме, невысокого роста. Незнакомец ласково смотрел из-за стёкол серебристых очков и приветливо улыбался. Что-то в его внешности было располагающее, простое и такое русское, что сестра невольно почувствовала, что встретила старого знакомого.

 

– Ой, здравствуйте!.. Да... Знаете ли, заблудилась. Так обидно, сколько уже брожу и совершенно не представляю, где нахожусь... Надо же! А Вы... работаете здесь? Или приезжий, как и я? Мне бы хотелось как-то вернуться в отдел, забрать работу, позвонить домой, найти выход... Меня подхватят, да как выйти отсюда?..

 

– Успокойтесь, успокойтесь пожалуйста и следуйте за мной. Всё будет хорошо. Надолго здесь? Как находите Америку? У Вас должно быть родственники? – взяв сестру под руку, Седенький бережно повёл её по лабиринтам коридоров, холлов, эскалаторов и фойе.

 

За простыми житейскими разговорами быстро нашли нужный зал. Нина собрала работу и вещи, позвонила в Университет, договорилась о встрече. Незнакомец незаметно был около и провёл с ней довольно много времени. Терпеливо ожидал, пока сестра заканчивала работу, тактично предлагая помощь. Наконец, повёл её к главному выходу из библиотеки, сам нёс все её бумаги. Остановились у входных дверей, за которыми уже виднелись и Капитолий, и наша машина – гора с плеч!..

 

Седенький передал документы, тепло улыбнулся, поклонился и помахал рукой, как бы напутствуя на прощанье. «Ну вот, я же обещал, что всё будет хорошо. Никогда ничего не надо бояться, милая!»

 

Нина взяла бумаги, некоторое время их сортируя, – замешкалась буквально на пару секунд. Тут же спохватилась, подняла голову – надо же поблагодарить, спросить номер телефона, дать свою визитку...

 

В огромном вестибюле и уходящем вдаль коридоре она не увидела своего доброго Рыцаря. Сколько ни смотрела, ни звала, ни спрашивала – он исчез. За одну секунду, буквально: испарился. Как и не бывало! «И что это за день такой? Всё комом... И поблагодарить-то толком не сумела человека!»

 

Поэтому такой расстроенной Нина вернулась и не стала ни с кем разговариавать. А утром уже призналась: «знаешь, кажется, это был сам Святитель Николай... Уж очень похож. Что б я делала без него? Невозможно и представить...»

 

Я извинилась за все её волнения и испытания, в которых винила разумеется себя, прежде всего, но про себя подумала: «Надо же, удостоилась увидеть Угодника Божия, какая ты счастливица, сестрёнка! Нет, не зря ты в Америку приехала.

 

Пусть теперь все узнают, что Угодники нигде своих не оставляют – ни в России, ни в Америке, ни на земле, ни в космосе, ни в пучине морской. Вот оно, истинное Сокровище России, главный капитал и самые высокие наши завоевания: добрые чудеса православной веры. Слава Богу за всё!»

 

Как полагается после такого чуда, всей семьёй мы отслужили благодарственный молебен. Вся эта   поездка для сестры оказась удивительно плодотворной, полезной и во всех отношениях благоприятной.

 

      Фасад здания Библтотеки Конгресса в Вашингтоне, DC.

 

      Съездите в храм, что в Хамовниках, и попросите Чудотворца оградить вас от всяких бед.

                                                    Храм Святителя Николая в Хамовниках.

 

 

 

 

 

 

     LUCH  2006