Певец и устроитель Русского Света

 

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100909/90966.p.jpg

Фёдор Иванович Тютчев.

23. 11/05.12.1803 15/28.07.1873 гг.

Русский поэт, писатель, историк и публицист, государственный деятель, политик и дипломат, член-корр. С-Петербургской АН с 1847 г.

 

Второе рождение Фёдора Тютчева

РОССИЯ: НОЕВ КОВЧЕГ СПАСЕНИЯ.

22 года проработал дипломатом в европейских городах, затем ещё 23 года (1844-1867 гг.) цензором МИДа. О жизни в западных странах знал не понаслышке, и мнение его по данному вопросу было неизменно полно печали и осуждения: Запад исчезает, всё рушится, всё гибнет Поэт был уверен, что революции ведут к катастрофе, в которой гибнет всё. Россия всегда казалась Тютчеву тем единстивенным, Ноевым ковчегом, спасительным островом мировой цивилизации, к чему он прибегал, как к спасению от кошмара, от всех житейских бурь и разочарований. России Фёдор Иванович посвятил лучшие строки, самые высокие порывы творческого горения.

 

Стихи и размышления о России не лишены у Тютчева некоторой патетики: когда над этим громадным крушением видим мы всплывающую святым Ковчегом эту Империю, Россию, ещё более громадную, то кто дерзнёт сомневаться в её призвании?. Что же это за призвание? Ответ Тютчева таков: не потерять себя и усмирить революцию, охватывающую постепенно весь мир, то есть спасти себя и тем самым спасти и Запад. Если он того разумеется когда-то захочет. Образ России как неколебимо стоящей страны встречается и в стихотворении Тютчева Море и утёс. В нём бушующие волны изображают революции в западных странах, а неколебимо стоящий утёс самодержавную Россию.

 

ПРОТИВОВЕС ХАОСУ И РЕВОЛЮЦИЯМ.

В Европе существуют только две действительных силы: революция и Россия, писал Тютчев. Эти две силы теперь противопоставлены одна другой, и, быть может, завтра они вступят в борьбу. Мир, охваченный революциями наподобие Французской, Тютчев считал загнивающим, анти-русским, анти-христианским. Он утверждал, что у России совсем другой путь. Из истории мы знаем, что Тютчев ошибся; Россия всё-таки пошла путем революции, причём самым кровавым: путём зверской расправы на Царём, над всей Великой Ектиньёй, путём диктатуры и братоубийственной бойни. Но то, что Тютчев сказал о внутренней сути России, о том, что она НЕ то же самое, что Запад, оказалось правильным. Революция России во вред, между ними невозможны никакие соглашения и договоры. Жизнь одной из них означает смерть другой. От исхода борьбы между ними, величайшей борьбы, когда-либо виденной миром, зависит на века вся политическая и религиозная будущность человечества.

 

Ведь по мнению Тютчева, революция это мировой пожар, из-за которого Запад теперь и уходит со сцены: Всё рушится и гибнет во всеобщем мировом пожаре: Европа Карла Великого и Европа трактатов 1815 года, римское папство и все западные королевства, Католицизм и Протестантизм, уже давно утраченная вера и доведенный до бессмыслия разум, невозможный отныне порядок и невозможная отныне свобода. А над всеми этими развалинами, ею же нагромождёнными, цивилизация, убивающая себя собственными руками

 

http://4.bp.blogspot.com/-LxLDNPbUdxg/ThR4S72Dw8I/AAAAAAAAA84/tuIKP2BIN1I/s1600/39.jpg

Русь Небесная война.

НРАВСТВЕННАЯ ОСНОВА РУССКОГО ДУХА.

Как Достоевский будет убеждён, что душа каждого человека христианка, так и Тютчев всегда был убеждён, что Россия тоже христианка. Причём для поэта несомненно, что Русский народ является христианским не только потому, что принял Крещение с князем Владимиром. Но и благодаря чему-то ещё более задушевному. Способность к самоотречению и самопожертвованию вот главная основа Русского духа, его нравственной природы. Именно поэтому, по Тютчеву, Россия не повторит пути западных стран и никогда не затеет революции. Ведь антихристианский дух есть душа революции, её сущностное, отличительное свойство. Её последовательно обновляемые формы и лозунги, даже насилия и преступления, все это частности и случайные подробности. А оживляет её (живит её) именно антихристианское начало, дающее ей также столь грозную власть над миром.

 

Тютчев владеет приёмами риторики и умеет строить метафоры. Он продолжает этот тезис так: Тысячелетние предчувствия не могут обманывать. Россия, страна верующая, не ощутит недостатка веры в решительную минуту. Она не устранится величия своего Призвания и не отступит перед своим Назначением. Отступила. Чтож, человеку свойственно ошибаться. Фёдор Иванович совершенно искренне и представить себе не мог, что подобное может произойти с Россией. Однако зло временно, а поэты всегда провидят будущее. Возможно что Тютчев, когда писал эти строчки, провидел не революцию 1917-го года, а наш день: сегодняшнюю и дай Бог завтрашнюю Россию...

 

http://pics.livejournal.com/ganfayter/pic/000220wc

Зонтик.

ДОМ ВСЕХ СЛАВЯН.

Ф. И. Тютчев известный панславист, свято верующий в Объединение, Дружбу и Миссию всех славян под эгидой и духовным водительством России. Его стихотворение Славянам звучит восторженно, празднично и как всегда у Тютчева философски:

 

Недаром вас звала Россия
на праздник мира и любви;
Но знайте, гости дорогие,
вы здесь не гости, вы свои!
Вы дома здесь, и больше дома,
чем там, на родине своей

 

Тютчев настаивает на том, что славяне должны объединиться и не прогибаться под другие народы. Но в его сочинениях встречаются даже и такие вопросы: Конституционный закон закон большинства. А поскольку большинство в Австрии принадлежит славянам, то Австрия должна бы стать славянской. Вероятно ли такое? и даже возможно ли? Вопрос для австрийских славян сводится вот к чему: или оставаться славянами, став русскими, или превратиться в немцев, оставаясь австрийцами. И снова: что же такое Россия? Что она представляет из себя? Тютчев отвечает: две вещи. Во-первых, славянские корни, славянское племя; во-вторых удел Христа на земле, Его Дух, Православная Империя.

 

ВЕЧНАЯ РОССИЯ. 3 СТОЛИЦЫ. БОЛЬШАЯ КОМЕТА XXI ВЕКА.

Тютчев мыслил масштабно, как сейчас бы выразились глобально, и имел план по завоеванию Константинополя. Согласно этому плану, у России три золотых столицы: Москва, Санкт-Петербург и Константинополь. Эти мысли высказаны и в статьях, и в стихах Тютчева. Вот, например, стихотворение Русская география, продолжающее тему великих размеров Великой Империи:

 

Семь внутренних морей и семь великих рек
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
от Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная
Вот Царство Русское! И не прейдёт вовек,
как то провидел Дух и Даниил предрек.

 

Напомним, что имеется в виду пророчество Даниила о царстве, которое вовеки не разрушится. Не община, но Империя вот что такое Россия для Тютчева. Ну и конечно известное всему миру и всеми в России любимое, провидческое четверостишье, написанное, кстати, 28 ноября (1866 г.). То есть в тот самый исторически день, когда у Януковича хватило ума не подписать Соглашение с ЕС. Удивительно, но именно в этот день 2013-го г. с экранов слежения исчезла Большая Комета XXI века Айсон. Судьба её пока неизвестна, но полное совпадение этих 3-х событий Истории воистину потрясает. Итак, стихи 28-го ноября:

 

Умом Россию не понять.

Аршином общим не измерить.

У ней особенная стать.

В Россию можно только верить.

 

ИДЕАЛЫ. ЖИЗНЬ. БУДУЩЕЕ.

О роли российской власти (в то время монархической) Тютчев рассуждает в Письме о цензуре в России. Конечно, он рисует скорее идеальную картинку, где власть совершенно лишена какого-либо эгоизма, и все свои силы устремляет на заботу о людях. И в этих рассуждениях тоже проступает тютчевское видение России как великой христианской Державы, не изменяющей её ценностям. Поэтому для него Россия это идеальное место для идеальной власти. Вот что он пишет об этом: Одним словом, если правда, о чём часто говорят, будто Государство так же много печётся о душах, как и Церковь, то нигде эта истина не является столь очевидной, нежели в России, и нигде это государственное призвание не могло быть столь легко исполнимым. Поэтому, считает Тютчев, все русские люди с радостью бы передали полномочия цензуры властным органам, ведь это значило бы, что власть берёт на себя серьёзно и честно понимаемое управление общественным сознанием и отстаивать своё право руководить умами.

 

Из статей и стихов Тютчева явственно следует, что этот человек был более чем патриотом своей Родины. Что там боготворил, идеализировал её, а Запад воспринимал как врага и отступника России. Однако по долгу службы Фёдор Иванович подолгу жил на Западе, и несмотря на эти взгляды, образ жизни Тютчева был скорее европейским: он вращался в обществе, любил женщин, живо реагировал на все события, не любил деревенской жизни, не придавал большого значения обрядам. В России от великих поэтов, идеологов нации, традиционно требуют и соответствующей праведно жизни.

 

Ф. И. Тютчев всей душой разумеется старался соответствовать высоким идеалам, о которых писал и говорил, и тому великому Предназначению, как он утверждал, самой России. Конечно не всегда это получалось. Линия судьбы поэта оказалась надломленной, но вцелом уникальной, исторически значимой и всегда устремленной ввысь, к свету. Вообще жизнь любого человека сложнее, глубже, много интереснее любых наших умозаключений. Интереснейшим фактом судьбы поэта является и тот, что взгляды и философские осмысления Ф. И. Тютчева становятся всё более актуальны и важны именно сегодня, всвязи с непрекращающимися (и нарастающими) попытками Запада расколоть Россию, уничтожить Славянский мир.

 

Поэты всегда живут сразу в 2-х мирах, в земном и вечном. Это сложно, мучительно, трудно. Но их жизнь никогда не напрасна, а звезда поэта порой зажигается ярко и неповторимо именно в будущем. Возможно именно сейчас мы переживаем второе рождение и новое, глубоко осмысленное и наконц-то понятое нами, рождение Фёдора Тютчева. От всей души поздравляем с этим событием всех, кому дорого светлое будущее нашей страны и имя славного поэта, историка, философа, христианина Фёдора Ивановича Тютчева!

05. 12. 2013 г. ЛУЧ по материалу статьи Екатерины Оаро.

http://www.prikol.ru/wp-content/gallery/september-2010/pavel-rizhenko-01.jpg

Вечная Россия.

 

 

Картины Павла Рыженко.

Поёт Саша Барыкин. Птицы на стихи Николая Рубцова.

 

 

LUCH 2013