От провала на Земле до космического вакуума

Олимпиада не виновата. И факел тоже не виноват. Виновата репутация. И отмыться от неё не поможет даже космический вакуум

 

http://inpress.ua/uploads/news/2013/05/21/cd0cb0353b1996159659a8a16c01ce61c112c0e8.jpg

Античные амфоры, дети, тигры, батискафы, стерхи, факелы в космосе.

Почему такое разнообразие всегда выглядит одинаково глупо, пошло, скучно и бездарно?

 

11. 11. 2013 г., Антон Орех, Эхо Москвы в С-Петербурге. Статья Освящение олимпийского факела космическим вакуумом. Он сорок раз потух на земле и ни разу не зажёгся в космосе. Это наш олимпийский факел. Именно такой символизм теперь заложен в затею с полётом факела на орбиту. Мне очень жаль тех людей, которые придумали такой ход. Потому что ход, конечно, гениальный. Вывести факел Олимпийских Игр в открытый космос. А потом от этого факела зажечь чащу олимпийского огня на церемонии Открытия. Это же действительно очень мощный план! Это невиданно, неслыханно, этого никто не делал прежде и уже не повторит.

Но вместо того, чтоб дружно ликовать от восторга, народ ржёт. Ржёт несмотря даже на то, что с полётом-то всё прошло гладко. Без происшествий взлетели, без приключений вышли в открытый космос, посадка была мягкой. Не к чему придраться, а граждане язвят и ухахатываются. А особо злобные вычисляют, сколько денег потрачено на полёт факела в космос. Да ничего там не потрачено. И даже не потому, что на фоне прочих миллиардов, утонувших в Сочи, освящение олимпийского факела космическим вакуумом это сущие копейки. Для мировой державы это копейки в любом случае. Но нас ничто уже не радует.

Слово олимпийский вызывает аллергию, что бы там ни делали. Любое высказывание немедленно признают глупым, любое действие пошлым, всякий расход денег немедленно объявляют воровством, а любой креатив показухой. Но объяснение этому до обидного простое. Сперва вы создаёте себе дурную репутацию, а потом эта репутация начинает преследовать вас повсюду. Что б вы ни делали, что бы ни говорили, каждое слово и поступок используются против вас. Если вы все время воровали, занимались чем-то пошлым и откровенной показухой, если у вас вечно всё ломается, если вид у вас, наконец, глупый чего же удивляетесь, что даже хорошая идея, безупречно исполненная, всё равно не оценивается по достоинству.

Провести Олимпиаду это огромная честь, а сами Игры это праздник. Но у нас это почему-то пока больше похоже на праздник начальства, надувающего щеки, и ворюг, скравших миллиарды. Факелы тухли во время всех эстафет, тухли не реже, чем у нас, но нам же твердо сказали, что наши факелы не потухнут не при каких обстоятельствах, и что делает их секретнейший завод. А выяснилось, что факел может потухнуть в первый же день, и делать это регулярно, а изготовили его за большие деньги какие-то то ли студенты, то ли шабашники. И беспрецедентная эстафета по стране, с посещением всех её великолепных мест, превратилась во что-то бесконечно утомительное, пародийное, куда народ ещё и сгоняют силком. Олимпиада не виновата. И факел тоже не виноват. Виновата репутация. И отмыться от неё не поможет даже космический вакуум

 

Свиньи в космосе.


Ура! Вперёд! На абордаж!

Мы победить сумеем.

Доставлен в космос факел наш,

на горе всем злодеям.

 

Он все орбиты озарит.

Планеты он согреет.

Огонь конечно не горит.

Но какова идея!

 

Поверь, вся нищая страна:

Олимпиада наша!

Благая весть тебе дана.

Забудь про суп и кашу.

 

Смотри! Фетишем дикарей

по пультам палка пляшет.

Толпа космических б-дей

на камеры ей машет.

 

Ура! Ура! На абордаж!

Мы победить сумеем.

 

...и в космосе уже шабаш

земного прохиндея.

 

Когда свиньи выходят в космос, ничего, кроме космического свинства, увы, не получается.

 

Театр одного актёра в нашей стране явно затянулся. Скучно.

Зрители не аплодируют.

 

Народ безмолвствует.

 

 

 

LUCH 2013