ЧЕСТНЫЙ КЛИПЕР ПОГИБ, ВЫРАЖАЯ ПРОТЕСТ КОРОНЕ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ. КТО-ТО ДОЛЖЕН БЫЛ ЭТО СДЕЛАТЬ

 

Три с половиной километра поверхности 36 парусов, дерзкое изящество, непотопляемость, неуловимость Катти Сарк незря удостоена звания символа Духа Британии. Она стала символом её устремлённости в будущее, мужества, романтизма. С 1954-го года Гринвич украшен её присутствием. "Катти Сарк" выпала счастливая судьба: единственный из чайных клиперов, она не утонула и не была списана, а обрела вторую жизнь в качестве чуда Лондона. 15 млн. посетителей в год, со всего земного шара. И вдруг...

 

"Катти Сарк" был спущен на воду в 1869-м. Он был гордостью британского флота - самый быстрый в мире торговый корабль, который первым доставлял британцам чай нового урожая из Индии.

 

Легендарному "Катти Сарк" нанесен значительный урон, но парусник будет обязательно восстановлен и превращен в музей - как и планировалось.

 

В том, что клипер можно восстановить, сомнений нет. Но тот дух, которым пропитана каждая доска судна, может быть безвозвратно утерян.

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/05/23/1179871563_70393.jpg

 

Знаменитый "чайный клипер" загорелся утром в Гринвичском порту. Огонь повредил металлический каркас судна, но большинство деревянных деталей не пострадали - они уже находились на реставрации.

 

Когда пламя было, наконец, потушено, от палубы "Катти Сарк" остались только обгоревшие обломки.

 

http://farm1.static.flickr.com/230/516626844_f7de4dbbbc.jpg?v=0

 

80% древесины обшивки и палуб утрачено безвозвратно.

Металлический каркас деформирован. Мачты, паруса и такелаж целы.

Чудо, что не взорвались баллоны с газом, ведь пожар тушили 3 часа!

Гринвич был на волосок от гибели.

 

 

 

 

 

LUCH 2007