8 мая исполняется 60 лет Советскому Солдату в Трептов-парке

самому знаменитому памятнику в мире, который в 1949 году открыли в Берлине

 

     Воин-освободитель со спасенной девочкой на руках – символ ратного подвига и гуманизма советских войнов.

 

06. 05. 2009 г., «КП» Днепропетровск», Елена НИКИТИНА Долгое время считалось, что солдат, прижимающий к груди спасенную немецкую девочку, это собирательный образ. И лишь недавно выяснилось, что в бронзе увековечен реальный подвиг реального человека: сержанта Николая Масалова. Масалов скончался в 2001 году в Кузбассе. Девочку же ту после войны отыскать так и не удалось.

 

13 октября 2006 года в Днепропетровске умер ещё один человек, имевший отношение к монументу: Виктор Гуназа, с которого скульптор Евгений Вучетич лепил Воина Освободителя.


Сам фронтовик-доброволец, Евгений Викторович ездил по частям 3-го Украинского фронта, выискивая прототип будущей скульптуры. Случайно заглянул в один палаточный лагерь.

 

– Здесь охраняемый объект – посторонним находиться запрещено! – остановил его бравый старшина из-под Запорожья с непокорным кудрявым чубом.

 

– Попозируете мне для памятника? Есть в вас какая-то изюминка...

 

Для первых эскизов Вучетич поставил Гуназу на пустой ящик из-под патронов и сунул ему в правую руку деревянный меч. Второй рукой велел изображать, будто он ребёнка держит.

 

О, да – это будет пацанёнок, спасенный из-под развалин! – одобрили «креатив» скульптора собравшиеся бойцы.

 

– Нет, это должна быть белокурая девочка, – вставил своё слово Гуназа. – Как символ продолжения рода и спасенного человечества.

 

Вучетич идею натурщика-старшины одобрил. А через четыре года, в 1949-м в Трептов-парке готовый памятник водрузили на постамент.

 

         Виктор Михайлович Гануза в Берлине.  В последний раз Виктор Михайлович увидел “свой” памятник в 2005 году.

         Старшина Великой Отечественной Войны Виктор Михайлович Гуназа во время посещения Берлина в 2005-м году

 

       Каким был, таким оставался всю жизнь

 

Валентина Баглаева: После войны Виктор Гуназа окончил Ярославское военно-политическое училище и ещё 32 года прослужил в армии. Нёс службу в Венгрии и Германии. А после выхода на пенсию в звании полковника получил квартиру и поселился в Днепропетровске. С женой Майей Васильевной воспитал троих сыновей, которые тоже стали офицерами.

 

– Он был секретарём районной парторганизации, а я его помощницей, – вспоминает 80-летняя Валентина Баглаева. – Партсобрания, кстати, проходили прямо в квартире у Виктора Михайловича. А жена его, которая больше 20 лет была прикована к постели, лежала в этой же комнате, за занавеской. Ей не хватало общения, а так вроде среди людей...

 

Как он  трогательно ухаживал за ней: и обеды варил, и дома убирал… А ведь и у самого после тяжелого ранения здоровье было слабое. Хотя ни о ранении, ни вообще о войне рассказывал неохотно. Знаете, многие ведь очень любят в красках описывать, как воевали, как было трудно, страшно. А у него такое качество, как хвастовство, напрочь отсутствовало.

 

– Простите, а ваш муж не ревновал вас к Виктору Михайловичу?

 

– А не к чему было ревновать. Да, я любила этого человека, но любовь ведь бывает разная… Он для меня так и остался примером обязательности, честности. Такие  люди встречаются редко.

 

До 60-летия памятника Воину-освободителю Виктор Михайлович не дожил три года. Интересно, что воочию посмотреть на «свой» скульптурный портрет Гуназа смог лишь незадолго до смерти.

 

Он ездил в Берлин в 2005 году по приглашению Германии, – вспоминает нынешний секретарь парторганизации КПУ Бабушкинского района Днепропетровска Тамара  Чигирина. – Его там с большими почестями принимали: немцы оплатили роскошную гостиницу, машину и сопровождение.

 

Повезли и в Трептов-парк, к памятнику, где он выступил. Виктор Михайлович потом вспоминал, что собралось много немецкой молодёжи, надарили цветов, аплодировали. А он стоял и думал: «Хлопаете, а сами, небось, думаете:  это ж сколько наших этот русский положил?»

 

 

      http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/010/001/257827144.jpg

 

 

 

http://kprf.ru/images/66495-8100.jpg09. 05. 2009 года. nohchi.vu/news/ Эстония не остались в стороне от празднования Дня Победы. Сегодня на холме Тынисмяги была установлена памятная плита капитана советской армии Ивана Сысоева. Он погиб в 1944 году под Таллином, отбивая город от немецких захватчиков.

 

Однако полиция эстонской столицы плиту демонтировала. Согласно данным стражей порядка, на установку плиты не было разрешения. Предполагается, что установка плиты была произведена накануне ночью и не была согласована с властями. В результате, полицейские Таллина оформили плиту, как «находку». Они сообщили, что владелец плиты может забрать её, при этом никакого расследования проводиться не будет.


Стоит напомнить, что до 2007 года на холме Тынисмяги находилась братская могила советских воинов, известная как Бронзовый Солдат. Однако власти Эстонии решили перенести памятник. Данное решение эстонских властей привело к массовым недовольствам, которые переросли в противостояние и погромы. В них участвовали тысячи человек; полиции пришлось применить силу. В акциях протеста пострадали сотни человек, есть жертвы.

 

 

9 Мая в Эстонии

 

http://kprf.ru/images/66495-8200.jpg9. 05. 2009 года, kprf.ru День Победы праздновался лишь русским населением Эстонии в населённых пунктах с преимущественным русским населением: Нарва, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, Маарду, Палдиски, Таллин. Везде День Победы отмечался по одному сценарию: с раннего утра люди шли на кладбища к могилам и памятникам воинам-освободителям и возлагали венки и цветы.

 

Ветераны собирались организованно, во многих местах были организованы столы, звучали воспоминания и напутствия молодым. В столице Эстонии День Победы начался с появления памятной гранитной плиты в центре города, на Тынисмяги (фото Дельфи). Плита была установлена в память о капитане советской армии Иване Сысоеве, чей прах не был обнаружен в ходе переноса захоронения на Военное кладбище в апреле 2007 года.

 

В Таллине с раннего утра, несмотря на дождливую погоду, нескончаемым потоком люди шли на воинское кладбище к памятнику Бронзовый Солдат и могилам, и возлагали венки и цветы, звучали музыка, песни, очень много было молодёжи. Могилы Энделя Пусепа и свежая могила А.К. МЕРИ были завалены ворохом цветов. Ночной Дозор организовал раздачу большого количества красных шариков, синих (эстонских) шаров замечено не было. По подсчётам наших товарищей в Таллине к Бронзовому Солдату ходило не менее 50 тысяч человек.

 

К бывшему месту установки памятника Воину-Освободителю в центре Таллина на Тынисмяги люди приходили из протестных побуждений и клали цветы на место бывшего захоронения, однако специальные назначенные властями люди их тут же убирали. Одна молодая девушка в интервью эстонскому телевидению сказала, что она приходит сюда с цветами в знак протеста против произвола эстонских властей, осквернившего воинское захоронение и скверно поступившее с памятником Бронзовый Солдат.

 

К Бронзовому Солдату венки возложили послы России и Белоруссии, они всегда отмечают памятные советские даты (в других населённых пунктах венки возлагали от имени посольства России консульские представители). Послы и представители посольств других бывших наших республик  никогда не присутствуют и не отмечают наши памятные даты. Но они обязательно присутствуют, тесно прижавшись к нацистским руководителям Эстонии, во время плача у памятного камня по поводу высылки нескольких тысяч недобитых фашистов и их пособников после войны, называя это « сталинской депортацией и геноцидом эстонского народа».

 

http://kprf.ru/images/66495-8000.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы на сайте:

 

 

 

Как отмечали в России День Победы-2008. ЛУЧ, 9 мая 2008 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   LUCH 2009