НЕПОБЕДИМАЯ СИЛА ЧИСТОТЫ

Укротительница стихий,

диких зверей и злых духов.

 

File:Saint Tecla - Giambattista Tiepolo.jpg

Фёкла Иконийская.

Джованни Тьеполо. 1759 г.

 

Будущая первомученица, равноап. ФЁКЛА, родилась в М. Азии, в городе Иконии. Сейчас это Турция, город Конья. Она была дочерью знатных и богатых родителей и отличалась необыкновенной, ангельской красотой, умом и кротким нравом. В 18 лет её обручили знатному юноше, но услышав проповедь Апостола Павла, Фёкла всем сердцем возлюбила Христа и твёрдо решила не вступать в брак и посвятить жизнь Евангельской проповеди. Мать Фёклы воспротивилась намерению дочери и принуждала выйти замуж за обручённого ей жениха. А сам обручник Фёклы был настолько огорчён отказом, что пожаловался правителю города на Апостола, что якобы именно он отвратил от него девицу.

 

Правитель заключил Апостола, как преступника, в темницу, заковал в кандалы. Фёкла ночью тайно убежала из дома, подкупила тюремных стражей, отдав им все свои золотые украшения, и проникла к узнику. Три дня сидела она у ног Апостола, внимая его отеческим наставлениям. Исчезновение Фёклы обнаружилось, и повсюду были разосланы слуги на поиски пропавшей. Наконец её нашли в тюрьме и насильно привели домой. А суд приговорил Апостола Павла к казни бичеванием, и так как он остался после жестокой казни жив, его навсегда изгнали из Иконии.

 

Фёклу вновь долго убеждали согласиться на брак, но она не изменила своего решения. Ни слезы матери, ни её гнев, ни угрозы главного правителя не смогли отлучить девушку от любви к Небесному Жениху. Мать в исступлении потребовала от судьи смертного приговора непокорной дочери, и Фёкла была приговорена к сожжению. Бестрепетно взошла девушка на костёр и перекрестилась. В этот момент ей явился Спаситель, благословляя на предстоящий подвиг. Неизреченная великая радость наполнила её душу. Высоко взвилось пламя костра, ореолом окружило девушку, но не коснулось ни её тела, ни её волос. Грянул гром, и сильный ливень с градом вмиг погасил костёр.

 

Мучители в ужасе и страхе разбежались. Верная Фёкла, хранимая и направляемая Господом, покинула город и с помощью одного юноши-христианина, отыскала Апостола Павла. Апостол и его спутники, среди которых был и Апостол Варнава, укрывались в пещере недалеко от города, усердно молясь, чтобы Господь укрепил Фёклу в страданиях. С ними и осталась Фёкла, а затем прошла с проповедью Евангелия до Антиохии. В этом городе она подверглась преследованиям первоправителя Александра, пленившегося её небесной красотой. Фёкла не только отвергла его, женатого мужа, предложение вступить в брак, но в возмущении разорвала его хитон и сбросила с головы венец. Жители были потрясены такой смелостью женщины, ведь они и глаза страшились поднять на своего владыку. Как христианка, Фёкла вновь была осуждена на смерть.

 

Дважды на неё выпускали голодных зверей: сначала медведицн и львицу, затем голодного льва. Медведица не тронула деву; покорно легла у ног и лизали их, а затем защитила от львов. Во всех истязаниях Промыслом Божиим Фёкла сохранялась невредимой. Наконец, её привязали к двум быкам и стали гнать их в разные стороны раскалёнными прутьями; однако крепкие веревки разорвались, как паутина, и быки разбежались, Фекла осталась невредимой. Народ возопил: Велик Бог христианский! Сам правитель устрашился, уразумев наконец, что эту девушку хранит Всесильный Бог, Которому она верно служит. Он повелел отпустить Фёклу, рабу Божию, на свободу.

 

По благословению Апостола Павла, Фёкла поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской (Сирия) и прожила там долгие годы, непрестанно проповедуя Слово Божие, исцеляя больных молитвой. Тысячи язычников Фёкла обратила ко Христу, поэтому Церковь достойно именует её равноапостольной. Она вернулась в Иконию, чтобы крестить свою мать, и даже языческого жреца, посягнувшего на её чистоту, она, сначала наказав за дерзость, привела ко святому Крещению. Не раз враг рода человеческого пытался погубить Феклу через ослеплённых грехом людей, но сила Божия всегда неизменно хранила верную рабу Христову.

 

Когда Фёкла была уже 90-летней старицей, на неё ополчились языческие волхвы за то, что она безмездно лечила больных. Они не могли постичь, что врачует она болезни силой благодати Христовой, и полагали, что ей особо покровительствует богиня-девственница Артемида. Из зависти к Фёкле они подослали к ней наёмников, чтобы осквернить святую. Когда преследователи были уже совсем близко, Фёкла в последний раз возопила о помощи ко Спасителю, столько раз укрывавшему Свою избранницу. И расступилась гора! И сокрыла многострадальную деву. Так предала душу Господу первомученица Фёкла.

 

Церковь прославляет первострадальную Фёклу как жен велию славу и украшение, наставницу страдальцев, отверзшую всем мучения пути. Издревле ей посвящалось много храмов, один из которых в Царьграде воздвиг равноап. Константин Великий (память 21 мая). Имя святой первомученицы равноап. Фёклы, молитвенницы о всех подвизающихся во брани духовной, всегда поминается при пострижении женщин в монашество.

 

Фёкла в пещере Апостолов Павла и Варнавы.

 

File:Maaloula-St-Thecla from top of rock.jpg

 

File:Malloula 01.jpg

СИРИЯ.

Храм Святой Фёклы у горы Каламон и посёлок Маалюла.

55 км северо-восточнее Дамаска. Население 1 5 000 человек.

 

Словесем Павловым научившися, богоневестная Фекло,/ и верою утвердившися от Петра, Богозванная,/ первомученица явилася еси и первострадальница в женах,/ возшла еси на пламень, яко на место благоцветущее,/ звери и юнцы устрашишася тебе, вооружися бо Крестом./ Тем моли, всехвальная, Христа Бога,// спастися душам нашим

 

Девства добротою просияла еси,/ и мученичества венцем украсилася еси,/ Апостольству вверяешися, дево, яко преславная,/ и огня убо пламень в росу преложила еси,/ юнца же ярость молитвою твоею укротила еси,/ яко первострадальная

 

Уязвивши твое сердце, добродево, любовию Христовою,/ обручника временнаго, яко небрегома, преобидела еси,/ и на огнь дерзнула еси,/ зверей же уста заградила еси/ и, спасшися от них, прилежаше, Павла ищущи,// Фекло первострадальная.

 

 

 

 

 

LUCH 2012