БИОГРАФИЯ АДМИРАЛА КОЛЧАКА.

В Москве неизвестные разбили мемориальную доску в память об адмирале Колчаке

 

В Москве неизвестные разбили мемориальную доску в память об адмирале Колчаке6. 11. 08 Новый Регион – Москва, Ольга Иванова В Москве неизвестные разбили недавно установленную мемориальную доску в память об адмирале Александре Колчаке.

 

Представители движения «Наследие адмирала Колчака» считают, что инцидент связан с датой 7 ноября, когда отмечается 91-ая годовщина Октябрьской революции. По словам представителя движения Валентины Киселёвой, это «дело рук недовольных детей ярых революционеров».

 

Однако доска восстановлению не подлежит. Как заявила Киселёва, на прежнем месте им придётся устанавливать новую доску, передаёт «Интерфакс».

 

Как сообщал ранее «Новый Регион», открытие доски были приурочено ко дню рождения Александра Колчака, которое отмечается 4 ноября и совпадает с Днём Народного Единства.

 

Представители общественного движения «Наследие адмирала Колчака» заявили, что мемориальная доска посвящена памяти Колчака в первую очередь как учёного и полярного исследователя, а не политического и военного деятеля.

 

Однако лидера Белого движения многие оценивают неоднозначно. Как сообщает Википедия, в советской историографии режим, установленный Колчаком на занятых его войсками территориях, получил название «колчаковщина».

 

Только в Екатеринбургской губернии после занятия её войсками Колчака было расстреляно свыше 25 тысяч человек. Современные данные позволяют говорить о 25 000 человек, как об общем числе жертв правительства Колчака в Сибири («ЛУЧ» не имеет таких данных и не поддтверждает их. Ред.)

 

Ещё 1998 году С. Зуев, руководитель Общественного фонда по созданию храма-музея в память о жертвах политических репрессий, направил в Главную военную прокуратуру заявление о реабилитации Колчака. Однако в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа признал А. В. Колчака не подлежащим реабилитации, так как, с точки зрения военных юристов, несмотря на свои широкие полномочия, адмирал не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении гражданского населения (или Красной Армии?)

 

В 2004 году Конституционный суд отметил, что дело о реабилитации белого военачальника времён Гражданской войны не закрыто, как в сентябре 2001 постановил Верховный суд. Защитники адмирала продолжают добиваться его реабилитации.

Актриса, исполнительница роли возлюбленной Александра Колчака в фильме «Адмиралъ» ЕЛИЗАВЕТА БОЯРСКАЯ: «Мне больше хочется смотреть на ангела, чем на 400-метровую башню Газпрома»

 

      МЫ СДЕЛАЛИ ЧТО-ТО ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ РУССКОЙ ИСТОРИИ

 

http://portal-credo.ru/images/authority/1069/title.jpgПортал-Credo.Ru: Елизавета, что до съёмок в фильме «Адмиралъ» Вам было известно о вожде Белого движения в России Александре Колчаке и чем Вас обогатила роль Анны Тимиревой?


Елизавета Боярская:  Два года назад Александр Васильевич был знаком мне лишь по школьным учебникам и тому, что рассказывала учительница в гимназии.

 

Теперь знаю о нем много и люблю его как родного человека. Погрузившись в ту эпоху, поняла: люди тогда были порядочнее, честнее. С другим отношением к семье, браку, воспитанию, религии. Для женщины роль жены, матери, хранительницы семейного очага была главной и даже единственной, и это правильно.


Что-то пришлось пересмотреть в себе?

 
– Мне неудобно об этом говорить, но до съёмок в фильме я знала всего две-три молитвы. Чтобы сыграть Анну, пришлось сделать себя более обогащённой в этом плане. Мне стыдно за то, что я не знала изначально того, что знала она. Вера должна быть привита каждому ребенку с молоком матери.

 
И все же трудно было представить себя дворянкой из позапрошлого века? 

 
– Мне это время ближе и интереснее, чем современность, я по нему тоскую. Я его чувствую, читая любимых писателей: Толстого, Чехова... Вот сейчас с удовольствием перечитываю Булгакова, «Белую гвардию». Жаль, что ещё не столкнулась в работе с русской классикой.

 

Мне не хватает мироустройства, человеческих отношений той эпохи. Тогда люди были глубже, тоньше, одухотвореннее. Такие отношения, как у Анны Тимиревой с Александром Колчаком, сейчас трудно представить, их любовь – от Бога.

 
Какие чувства Вы испытали, посмотрев готовый фильм?

 
– Поняла, что наша съёмочная группа сделала что-то очень важное для Истории России. Разоблачение большевистской власти идёт давно, а этот фильм всколыхнул какой-то новый пласт нашей жизни. У меня было ощущение, что всех нас раздели и оставили на холоде нагими. Как это глупо и страшно, когда русский человек убивает другого русского человека, когда брат идет на брата...


  Вам впервые пришлось сыграть дворянку, воспитанную в православии. А сами Вы – верующий человек?
 
– Да. Меня крестили дома, поскольку я родилась ещё в советское время, когда это не было принято делать открыто. И корни у меня по линии отца (актера Михаила Боярского – ред.) дворянские.
 
В Вашем роду был известный петербургский священник, расстрелянный, как и многие тысячи пострадавших от безбожного коммунистического режима.

 
– Да, мой прадед, протоиерей Александр Боярский. В нашей семье чтят его память. Он был одним из последних священнослужителей Казанского собора в Петрограде. Его репрессировали и расстреляли. Где его могила, мы не знаем.

 
 А какой петербургский храм любят в Вашей семье?

 
– Мы считаем своим семейным храмом Спасо-Преображенский собор Санкт-Петербурга.
 
Он находится в историческом центре города, где, вопреки традиции, пошла мода возводить здания выше церковных куполов и шпилей. Как Вы относитесь к высотному строительству в северной столице?

                                           
– Санкт-Петербург – мой самый любимый город на планете, хотя я была много где, видела красивые города: Рим, Париж, Киев... Но мой город самый красивый и неповторимый. Развиваться он, конечно, должен, но…

 

Стройте стекляшки, высотки – да что хотите, но так, чтобы это не портило вид нашей культурной столицы.

 

Неглупые же люди когда-то сказали, что самой высокой отметкой в городе должен быть крест. Так было триста лет. И я за то, чтобы шпиль Петропавловки возвышался над городом. Мне больше хочется смотреть на ангела, чем на 400-метровую башню Газпрома. А у здания Биржи, испортившего вид на Стрелку Васильевского острова, конечно же, надо срезать верхние этажи.

 

      Беседовала Мария Фёдорова

 

 

 

                                          LUCH 2007