Маленькая по времени жизнь Царевича сегодня представляется Чудесной Симфонией Сил Света и Звёзд,

озарившей и просветившей все миры .

Родился 30.07./12.08.1904 (13 ч.15 мин.) в царском месяце августе, в Царской Семье, в Царском Граде, в царский день, когда солнце входит в созвездие Льва. И более того, оно в max близости к зведе Регул/Принцу, альфе Льва. Если на языке звёзд Творец хотел сказать людям, что родился Царь, лучшего дня не найти. Кроме того, 12-го августа Земля вступает в потоки Персеид, в августовский звездопад. Люди любуются небом, мечтают, загадывают желания и снова как дети верят в чудо. 12-е августа самый звёздный, самый мистический день в году. Если вечером смотреть на небо, усеянное падающими звёздами, легко представить, что Царевич Алексей, буквально, упал со Звезды. И одного взгляда достаточно, чтобы сказать: Мальчика столь совершенной, царственной внешности никогда не рождала Земля. Черты этого лица, излучающего свет, сияние глаз, сложение этого ребёнка божественны. В 13 лет он был ростом уже выше Отца. Его ум не по годам развит, душа чистейший родник Христианских добродетелей. Красота Мальчика повергает на колени, перед нами Юный бог. И только Красота, как известно, и спасает этот мир.

 

http://www.luchmir.com/RoyalFamily/12AVGUST11_files/image006.jpg

В душе этого ребёнка не заложено ни одной скверной или порочной черты.

Русская Земля получит не только прекрасного и умного Государя, но и прекрасного человека.

Воспитатель Пьер Жильяр.

Избранник среди избранников! Даже во взгляде нечто властное, истинно царское, ясно говорящее: Я тот, Кто пришёл побеждать. Не только по принадлежности Царскому роду, но и по грандиозным космическим явлениям при рождении, по уникальным личностным качествам и конечно по тем немыслимым страданям, которые выпали на Его долю. Уже сам Его приход в этот мир стал чудом, вымоленным царями и народами России и Европы. И вся краткая жизнь Царевича сплошная Голгофа невинного мученичества. Рождение долгожданного Наследника Русского Престола это вершина Духовной Истории России. Оно было предсказано за 200 лет св. Авелем, за 100 лет св. Серафимом Саровским, в 1903-м блаженной Пашей Саровской., Миссия Наследника Алексея, как одного из Демиургов-водителей Русской нации, продолжается. Вклад в судьбы России и мира по достоинству оценят потомки, но давайте взглянем пристальнее на те космические явления, которые сопутствовали Рождению Наследника не просто Престола, но всей Русской Славы. Они говорят и свидетельствуют о многом. Они напрямую связаны с будущим России.

Совершенство из созвездия Льва

Послание или Предсказание? Последняя работа Фаберже явлена вканун 12. 08.11 :

 

Материал за 2011-й год. В коллекции Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана, РАН обнаружен уникальный экспонат: последний, незаконченный к Пасхе 1917-го года, Императорский заказ фирме Фаберже. Главный художник фирмы, Ф. П. Бирбаум, в 1922-м году писал: яйцо синего стекла, на котором инкрустировано созвездие того дня, в который родился Наследник. Поддерживалось амурами из серебра и облаками матового горного хрусталя. Если не ошибаюсь, внутри были часы с вращающимся циферблатом. Изготовление этого заказа было прервано войною. Готовы были амуры, облака, но сам шар с инкрустациями и пьедестал не были окончены


В Минералогическом музее экспонат оказался в 1925-м, когда А. К. Фаберже, перед выездом за границу, передал А. Е. Ферсману ряд изделий своей фирмы, в том числе и разобранную композицию из двух половинок темно-синего стекла и подставки, в виде полупрозрачного облака из горного хрусталя. Нижняя половинка шара заметно вытянута, а верхняя по форме является практически идеальной полусферой. В последнее время этот экспонат описывают как Астрономическое Пасхальное яйцо ЦЕСАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ.


На кобальтовом стекле верхней его половины выгравированы символические изображения созвездий, показаны их основные звёзды и другие небесные тела. Звёзды это углубления (по большей части заполненные мастикой) с пятью-восемью (чаще шестью) отходящими лучами. Диаметр углублений 1-2,5 мм; в некоторых находятся мелкие алмазы (искры), которые отображают сияние звёзд. Есть одно крупное углубление, вокруг которого лучи не вырезаны, его диаметр около 4 мм. Понятно, что здесь подразумевается Солнце, которое 12 августа вступает в созвездие Льва и 1-е сутки находится близко со звездой Регул, Альфа Льва (с латыни переводится как Принц).

 

Это ярчайшая звезда ночного неба, одна из звёзд 1-й величины. Интересный факт: в районе 12 августа Солнце подходит к Регулу, как НИ К ОДНОЙ ДРУГОЙ ЗВЕЗДЕ видимой вселенной. Поэтому Регул особая звезда из всех наблюдаемых: наиболее приближенная к солнечной эклиптике. Кстати, в 3,5 раза больше нашего Солнца. Именно под этой Звездой, в самом пике её соединения с Солнцем, и родился Принц Династии Романовых. Правда, как показывает графика шара, справа от Солнца Ему выпал Марс, а Юпитер оказался ниже линии горизонта: в Рыбах и Козероге. Однако есть История, и есть Метаистория. Юпитер в Судьбе Русского Принца, с точки зрения последней, ещё только восходит, только разгорается.

 

https://ic.pics.livejournal.com/perizmechnik19/85757036/112279/112279_900.jpg

 

При сравнении с академическими атласами становится понятно, что полусфера ЦА, несмотря на небольшой размер (радиус 37 мм), представляет собой вполне точную модель части Небесной сферы. Сопоставление символических изображений созвездий с их изображениями в атласах показало, что графическая основа ЦА соответствует первому русскому атласу, изданному почётным членом Императорской Академии Наук, профессором Корнелием Рейссигом (17811860). Он наз. Созвездия, представленные на ХХХ таблицах, с описанием оных и руководством к удобному их отысканию на небе, был издан в С-Петербурге в 1829-м. При составлении сих чертежей принял я за основание небесный Атлас Боде, сохранив весь порядок оного, выключая малых некоторых изменений пишет в Предуведомлении атласа Рейссиг. В свою очередь изображения созвездий в Уранографии Боде (опубликована в 1801-м) во многом повторяют изображения в более ранних атласах Джона Флемстида (1725) и Яна Гевелия (1690).

 

Но исходной картиной для гравировок Императорского заказа был не только атлас Рейссига. Набор созвездий здесь явно свой, особенный. В точности он не соответствует ни 20-м годам XIX-го, когда был издан атлас, ни началу XX-го века, В долгой Истории Астрономии небесные границы менялись, созвездия возникали и пропадали, и присутствие на шаре таких созвездий, как Северный Олень (Rangier Torandus), Цербер и Ветвь Яблони (Cerberus Ramus), при отсутствии созвездий Страж Урожая (Custos Messium), Стенной Квадрант (Quadrants Muralist), Большой Телескоп Гершеля (Telescope Herschelii Major), указывает период между 40-ми/80-ми годами XVIII-го века.

 

https://ic.pics.livejournal.com/perizmechnik19/85757036/113038/113038_900.jpg

Выставка работ Фаберже в здании музея Камнерезного Искусства в Екатеринбурге.

Бывшее здание Аптеки Горного Ведомства. Пр. Ленина, 37.

 

.Самое же главное отличие от изображений в атласах XVIII-го века зеркальность графики по отношению к реальной картине. Что позволяет ещё точней предположить, что графика шара ближе всего к принятой в Eранографии (изобразительной астрономии) между 40-70-ми гг. XVIII-го века (глобус мог быть более поздней копией созданного по законам Уранографии указанного периода). Расположение и относительная яркость звёзд шара ЦА достаточно условны. Мастер пытался отобразить некоторые наиболее значимые (Полярная) и яркие звёзды данной области небесной сферы: Арктур, Вега, Денеб, Капелла, Процион, Антарес, Кастор, Поллукс, Альдебаран, Спика, чуть более крупными углублениями, около 1,5 мм (предполагались более крупные бриллианты). Остальным звёздам соответствуют практически одинаковые углубления: около 1 мм в диаметре. Такого же размера углубления есть и в пределах созвездий, где звёзды малы, и их практически не видно. Иногда всё созвездие таких звёзд обозначено углублением в 1 мм. Есть и созвездия, отмеченые двумя-тремя такими углублениями.


При столь малой величине небесного свода условность вполне объяснима, основной задачей было создание визуального эффекта неба в алмазах. Но что касается РАСПОЛОЖЕНИЯ небесных тел, отвечающих за человеческие судьбы, условность отступает. Почему изображена именно данная часть Небесной сферы, а графика не скопирована с атласов? Куда проще было просто перенести изображения с глобуса на полусферу шара. Однако расположение созвездий не совпадает с типичной для глобусов экваториальной системой небесных координат. Центральная точка полусферы ЦА не соответствует Полярной звезде, в ковше Большой Медведицы. Воспользовавшись подсказкой астрологов и Ф. Бирбаума (он предположил, что на сфере инкрустировано созвездие того дня, в котором родился Наследник, и введём в компьютерную программу, моделирующую вид звездного неба, сведения когда и где родился Царевич:

 

https://ic.pics.livejournal.com/perizmechnik19/85757036/113625/113625_900.jpg

Последняя работа Карла Фаберже на фоне уральских самоцветов.

 

Время известно из дневников Императора Николая II, по Гринвичу, 12 августа, григорианский календарь, 1904 год, место: Петергоф (координаты практически тождественны координатам С-Петербурга. Что мы видим? На стеклянной полусфере ЦА изображены именно те созвездия, которые находятся в Петергофе над горизонтом в начале августа. Другими словами: именно такая картина звёзд наблюдалась в момент Его рождения, именно в Петергофе. Картина хотя и теоретическая, выстроенная с помощью наблюдений, однако максимально исторически достоверная. И это существенно отличает данную работу придворного ювелира от всех других. Перед нами не просто произведение искусства, но и объект исследования, анализа, осмысления. Возможно, Синий шар таит в себе много интересного, что нам ещё только предстоит открыть.


Компьютерное моделирование помогает разобраться и с более крупными углублениями на шаре. Самое крупное из них, как упоминалось выше, соответствует положению Солнца на 12 августа, когда оно 1-е сутки находится в созвездии Льва. В границах зодиакальных созвездий есть ещё 4 крупных, окруженных лучами углубления, диаметром около 2,5 мм. При взгляде на звёздную карту Царевича видно, что углубления с большой точностью соответствуют расположению планет на тот момент. Слева от Солнца и практически совпадает по расположению с Регулом (aльфа Льва) Венера; примерно в 10 градусах левее Венеры, также в созвездии Льва, находится Меркурий; справа от Солнца, на границе Рака и Близнецов, расположен Марс. Точка в созвездии Близнецов, заметно превосходящая по крупности углубления самых ярких звезд созвездия, Кастора и Поллукса, может соответствовать только планете Нептун. Он символизирует Совершенство, высочайшие идеалы, связь с Высшими мирами, духовный Поиск и несбывшуюся Мечту.


Нет сомнения, что мастер дополнил бы этот парад планет и планетой Плутон, находившейся в расчётное время над горизонтом в созвездии Ориона. Но откроют её лишь через 13 лет после попытки создать Астрономическое Пасхальное яйцо. Важные для прогнозов планеты Юпитер и Сатурн на полусферу не попали: на расчётный момент они находились ниже линии горизонта, соответственно в Рыбах и Козероге. Зато в этот парад планет включена и Луна, возраст которой после новолуния к 12.15 времени С-Петербурга не превышает суток. На полусфере Луну удалось отыскать не сразу. Это серпик, чуть больше 3 мм, как и положено выпуклостью направлен к Солнцу.


Символические изображения планет, в отличие от бриллиантовых звёзд, должны были представлять другие самоцветы, индивидуальные для каждого небесного тела и подобранные согласно соответствию камней планетам. Лунный серп скорее всего должна была подчеркнуть вставка из металла (золото или серебро, металл Луны в исторической традиции). Но кроме труда и искусства камнерезов и ювелиров, важно отметить большой вклад астрономов по рассчёту расположения небесных тел на момент рождения Царевича. На эскизе Фаберже яйцо 1917-го года имеет сферическую форму, что говорит об изначальном его предназначении для отображения всей небесной сферы. Позднее эта идея была объединена с пасхальной традицией, и небесный свод стал верхней частью пасхального заказа.

moleben13 002.jpg

БЛАГОСЛОВЕНИЕ РОССИИ. СЛАВА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ.

НАДЕЖДА НАРОДОВ ЗЕМЛИ.

Русское Небо в алмазах, или назад в будущее.

Быть православным значит сохранять верность Помазаннику и Наследнику Алексею

ЛУЧ: Удивительный шедевр сотворили ювелиры Фаберже в грозном 1917-м. Ещё удивительнее, что он сохранился, в бурях и катаклизмах XX-го столетия, и благополучно вернулся к людям. Примем же этот дар достойно. Загадочный Шар вобрал в себя не только глубину замыслов, искусство ювелиров и секреты мастеров; при желании в нём можно увидеть гораздо больше, увидеть и прошлое, и будущее. Открыть для себя всю веру, надежды, любовь Царской Семьи, Их боль за Россию, молитвы и предчувствия всё, ради чего эта Семья отдала себя на Алтарь времён. Верующий человек понимает, что История вершится не по чьему-то произволу или злому умыслу. Трагические события в Семье Царя Искупителя произошли отнюдь не случайно, но промыслительно. И не только во имя Спасения России, но ради будущего всего человечества. И этот Шар не просто очередое украшение праздника, но Послание потомкам, всем нам. Тому, кто пристальней заглянет в его Тайну, он может стать гидом в будущее.

 

Что именно предвещали звёзды Наследнику в момент Рождения, на Пасху 1917-го, или в июле 1918-го, сегодня хорошо известно. Жизнь Его оборвалась в неполных 14 лет. Он это предчувствовал. В последний приезд Царской Семьи в Крым (1914) неоднократно делился трагическими предчувствиями с Сёстрами. Ещё ничто не предвещало беды, да и не хотел он расстраивать болевшую тогда Мать Императрицу, однако сдержать внутри эти горькие предчувствия не удалось. Алексей рассказывал Сёстрам, что это Их последнее счастливое путешествие, и что скоро, очень скоро нас всех уже не будет. Через 3 месяца после Пасхи-1918 (в тот год 23 апреля), Царь Николай II, Наследник Алексей, вся Царская Семья была расстреляна в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.

 

Но так же известно, что обратная сторона Трагедии в нашем мире есть Победа. Солнце Судьбы Царевича навсегда останется в созвездии Льва. Его неразрывный союз с Россией, Его духовная власть они Божественны и непреложны. Приход Последнего Царя Династии Романовых был и остаётся славнейшим завоеванием, вершиной Русской Истории. Наследник был вымолен всем Русским Народом и лучшими из представителей Христианской Европы. Его Рождение было предсказано за 100 лет св. Серафимом Саровским, и после омовения Царицы в источнике св. Серафима, после всех молитв, искушений, страданий, Царской Семье был дарован Мальчик. В том числе и за великие подвиги Царя: за 10 000 выстроенных Им церквей и 250 монастырей, за прославление святых, за Пасху среди лета в 1903-в Сарове, за Подвиг Сбережения Русского народа.

 

Произошло это Событие, как видим и на что указывает Шар Фаберже, в самый царственный, самый звёздный день в году. Люди в этот день смотрят на небо, открывая в молитве сердца, загадывая заветные желания в надежде, что они обязательно сбудутся. Если вас всё это не впечатляет, оставляет равнодушным, скорее всего вы просто не русский человек. Но идём далее. Многострадальная жизнь и Уход Наследника стали Искупительным Подвигом за свершённые Народом отступления, и за духовное исцеление будущих поколений. Нет больше той Любви, чем положить душу свою за други своя, сказано Христом. Вот и получается, что прожил так мало, а столько успел свершить. Всё в Судьбе Наследника свершалось Премудростью, Промыслом, и всё самое лучшее только впереди. Ещё взойдёт сверкающий Юпитер в Его и в нашей судьбе.

 

Пока так мало знаем мы о Мальчике со Звезды, но главное не искать, и не ждать больше того, что уже имеем в лице Царевича Искупителя. Он родился, когда солнце было в зените. Он и является зенитом: высочайшим рубежом, вершиной Исторической Славы России. Да, именно так, несмотря на всё, что происходило тогда с Империей, со страной и народом. Он остаётся той точкой отсчёта, с которой начинается олимпийский рывок России к мировой славе и процветанию. Не ждите, не ищите иного царя. Не просите и не умоляйте о даровании России Православного царя. После всего, что уже даровано, это нонсенс. От добра добра не ищут и худшего Царя нам просто не надо. Православным в России должен быть не царь, а всё правительство, во главе с президентом. Во главе страны должны стоять крещёные люди, которые будут брать лучшие примеры, равняться на истинных правителей. Тогда только и не будет твориться то, что происходит сегодня. В Конституции должно быть закреплено Православие, Служение Христу, Крещение и Просвещение всего мира как главные задачи Православного Государства.

 

Недаром августовские звездопады! Недаром надежды, мечты и чудеса. Вся эта волшебная, небесная красота с 1904-го года напрямую связана с Именем Царевича Искупителя. И недаром явилась нам эта последняя работа Фаберже, чтобы полнее ощутили мы всю баснословную чудность, звёздность этого События: рождение Мальчика, Который олицетворял Собой Свет и Совершенство. Чтобы яснее поняли и наконец-то оценили, что под этими звёздами 108 (в 2014-м 110) лет назад к нам снова снизошло Утешение..

 

Будем же вглядываться, вдумываться, мечтать. Мечтать о будущем, огромном и светлом, а не ожидать какого-то конца света, как твердит вражеская пропаганда. Яйцо, в Христианской традиции, символ Жизни; пасхальное символ Жизни с избытком. Воодушевимся! Объединим наши усилия и направим их на всё самое доброе, светлое и достойное, на построение Братства народов на нашей многострадальной планете. Царевич Алексей Искупитель причислен к лику святых, вместе с Царской Семьёй, слугами и доктором Евгением Боткиным, 31 октября 1981-го г. Русской Зарубежной Церковью. Это была великая Победа, за которую Зарубежная Церковь была удостоена Иверского Чуда и православного Вождя. За неё же и пострадала в 2007-м. Чудо Явления Алексея Николаевича Романова, Царственного Искупителя XX-го столетия, Его личный вклад в дело мира и в судьбы России необходимо глубоко исследовать, благоговейно постигать. Пусть Бог нас не оставит на этом Звёздном Пути к Нему!

 

http://www.vasilyev-museum.ru/fotogallery/albums/userpics/10001/%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.jpg

 

С твоим великим Днём,

РОССИЯ!

 

Яко Солнце пресветлое над Русью померкшей воссиял еси, Наследник Всероссийския Славы Богодарованный, Царскаго рода честь и похваление, Родителям утешение, Сёстрам благоверное дружество, Народу ободрение и просвещение и всей Руси Святей ликование и надеждо, родился бо Сын Правды Божией, Праведник Богоносный, в Нём же Православныя веры утверждение и Руси от Бога отпавшей Искупление, тем же молим Тя, Наследниче Небесный, Тайновидче Путей Пресвятыя Троицы, моли Христа Господа о нас!

 

 

LUCH 2011 2013

к 400-летию Династии Романовых