140 лет со Дня Рождения

Императрицы Всероссийския Александры Феодоровны Романовой.

Русские должны открыть сердца великому чуду и овладеть этим Даром: таинственным Цветком Горних Высот. Если вдохнём тончайший аромат души дивной Избранницы, с младенчества избранной и подарившей России Княжен Искупительниц, Наследника Алексея Николаевича, если такое случится, станем крепкими и непобедимыми для зла земного. Станем сильны духовно как никогда. ДЕРЗАЙТЕ И ОТКРОЕТСЯ ВАМ!

 

http://www.luchmir.com/Kultura/Prekrasneishaya139_files/image003.jpg

 

АЛЬПИЙСКИЙ ЭДЕЛЬВЕЙС

ЛИРИЧЕСКАЯ БАЛЛАДА ЭДУАРДА АСАДОВА.

Ботаник, вернувшись с иных широт,

с восторгом поведал нам

о цветочных лугах Высот,

рвущихся к облакам.


Цветы альпийские так нежны,

как искры вечных снегов.

Дети простора, и крутизны,

и грозных баллад ветров.


В ладонях ботаника что за синь,

и хрусталей суровость.

Мелькают названия: сплошь латынь,

одно сложнее другого.


В конце добавил: вот Эдельвейс,

таящийся в облаках.

За ним исполнен опасный рейс,

и вот он в моих рукахю


Взгляните, сверкает как горный снег!

И не просто цветок:

о нём Легенду за веком век

древний хранит Восток.

 

То волшебный Цвет-талисман.

хоть кажется так он прост,

открывает любой обман,

поднимает до звёзд..


А главное этот Цветок таит

сладкий любовный плен.

Тот, кто милой его вручит,

сердце возьмёт взамен.


Рассмеялся: да только вот

наука всё отрицает.

Но Легенда в веках живёт,

значит, это бывает...


Ботаника хлопали по плечам,

от шуток гудел кабинет:

Даёшь экзамены по цветам!

Да ты у нас впрямь поэт!


А я всё думал, под гул и смех,

что скажет сейчас она?

Та, что на свете нежнее всех,

но как Эдельвейс холодна.


Так холодна, что не знаю я,

счастье или беда?

Вот улыбнулась: Мило, друзья,

но кажется ерунда...


А над садами миры зажглись,

в водах реки темно.

Сверкают звёзды, падая вниз,

с шипеньем идут на дно...


Ветер метёт тополиный снег,

мятой пахнет бурьян.

Конечно глупо... атомный век,

и вдруг цветок-талисман.


Пусть так. А любовь? Ведь её порой

без чуда не обрести.

И разве есть учёный такой,

указывать к ней пути?


Цветок Эдельвейс... Щемящая грусть...

Легенда... Седой Восток...

А что, если всё-таки я вернусь

и выпрошу тот Цветок?


Высмеян буду. Согласен. Пусть.

Любой ценой получу.

Не верит? Не надо. Но вот вернусь

и ей Талисман вручу.


Смелее! Вот дом его... поворот...,

в горле першит от дыма...

И вдруг навстречу мне из ворот,

нежным штрихом любимым


увидела! и зарделась: Ты?

Наверное, Свыше Силы?

Ботаники обожают цветы.

Но я смогла, упросила.


Сейчас поймёшь... Не гоню чудес...

Не то, не то говорю...

И вдруг протянула мне... Эдельвейс?!

Вот, принимай. Дарю.


Звездами вспыхнули небеса.

Ночь в заревом огне.

Люди, есть они, чудеса.

Люди, поверьте мне!

  

 

ЗАПИСКИ О СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

 

Императрицы Александры Феодоровны Романовой.

1899 г. Царское Село. Александре Феодоровне 27 лет. Она уже доктор Философии, закончила Гейдельбергский Университет. Профессиональная пианистка, художница, певица. Увлекается рукоделием, мастер художественной вышивки и шитья. Но главный талант, вне всякого сомнения, это умение понимать человека, любить и сострадать. 5 лет состоит в браке с Императором Николаем II. У них родились 3 дочери.

 

Будущая Российская Государыня с юных лет отличалась большими способностями, талантами, строгими принципами и чистотой помыслов. К 15-ти годам Принцесса изучила и хорошо знала Всемирную Историю, Литературу, Географию, Искусство, Естественные науки, Математику. По мнению многих, она была блестящей пианисткой, знала немецкий, английский, французский, увлекалась классической Литературой, наизусть знала много стихов и пожм. С отличием закончила Университет в Германии, девиз которого: Книга Знаний всегда открыта. Возможно поэтому принцесса Аликс, будущая Императрица Всероссийская, несмотря на всю свою семейную загруженность, никогда не уставала совершенствоваться: непрестанно читала, вела дневник, выписывала цитаты и всю свою жизнь трудилась, трудилась, трудилась не покладая рук.

 

Предлагаем на ваш суд страницы её размышлений о семейной жизни, которые по глубине мысли и безукоризненной точности определений претендуют не только на уровень научного трактата по Этике, Богословию и Философии, но в данной сфере человеческих знаний и на уникальность и приоритетность.

 

Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое я, посвятив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь не так. Необходимы выдержка и терпение, нетерпение же может все испортить. Резкое слово может на месяцы замедлить слияние душ. С обеих сторон должно быть желание сделать брак счастливым и преодолеть все, что этому мешает. Самая сильная любовь больше всего нуждается в ежедневном её укреплении. Более всего непростительна грубость именно в своём доме, по отношению к тем, кого мы любим.


* * *

Нет ничего сильнее того чувства, которое приходит к нам, когда мы держим на руках своих детей. Их беспомощность затрагивает в наших сердцах благородные струны. Для нас их невинность очищающая сила. Когда в доме новорожденный, брак как бы рождается заново. Ребенок сближает семейную пару так, как никогда прежде. В сердцах оживают молчавшие до этого струны. Перед молодыми родителями встают новые цели, появляются новые желания. Жизнь приобретает сразу новый и более глубокий смысл. На их руки возложена святая ноша, бессмертная жизнь, которую им надо сохранить, и это вселяет в родителей чувство ответственности, заставляет их задуматься. Я больше не центр мироздания. У них есть новая цель, для которой надо жить, цель достаточно великая, чтобы заполнить всю их жизнь.

 

Конечно, с детьми у нас появляется масса забот и хлопот, и поэтому есть люди, которые смотрят на появление детей, как на несчастье. Но так смотрят на детей только холодные эгоисты. Какое великое дело взять на себя ответственность за эти нежные юные жизни, которые могут обогатить мир красотой, радостью, силой, но которые также легко могут и погибнуть; великое дело пестовать их, формировать их характер, вот о чем нужно думать, когда устраиваешь свой дом. Это должен быть дом, в котором дети будут расти для истинной и благородной жизни, для Бога.


* * *

Никакие сокровища мира не могут заменить человеку ни с чем не сравнимых сокровищ его родных детей. Что-то Бог даёт часто, а что-то только один раз. Проходят и снова возвращаются времена года, расцветают новые цветы, но никогда не приходит дважды юность. Только один раз даётся детство со всеми его возможностями. То, что вы можете сделать, чтобы украсить его, делайте быстро.


* * *

Главным центром жизни любого человека должен быть его дом. Это место, где растут дети: растут физически, укрепляют свое здоровье и впитывают в себя все, что сделает их истинными и благородными мужчинами и женщинами. В доме, где растут дети, все их окружение и все, что происходит, влияет на них, и даже самая маленькая деталь может оказать прекрасное или вредное воздействие. Даже природа вокруг них формирует будущий характер. Все прекрасное, что видят детские глаза, отпечатывается в их чувствительных сердцах. Где бы ни воспитывался ребёнок, на его характере сказываются впечатления от места, где он рос. Комнаты, в которых наши дети будут спать, играть, жить, мы должны сделать настолько красивыми, насколько позволяют средства. Дети любят картины, и если картины в доме чистые и хорошие, то чудесно на них влияют, делают их утонченнее. Но и сам дом, чистый, со вкусом убранный, с простыми украшениями и с приятным окружающим видом, оказывает бесценное влияние на воспитание детей.


* * *

Великое искусство жить вместе, любя друг друга нежно. Это должно начинаться с самих родителей. Каждый дом похож на своих создателей. Утончённая натура делает и дом утончённым, грубый человек и дом сделает грубым.


* * *

Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни.

* * *

Ещё один важный элемент семейной жизни это отношения в любви друг к другу; не просто любовь, а культивированная любовь, в повседневной жизни семьи, выражение любви во всех словах и поступках. Любезность в доме не формальная, а искренняя и естественная. Радость и счастье нужны детям не меньше, чем растениям нужен и солнечный свет. Самое богатое наследство, которое родители могут дать детям, это счастливое детство с нежными воспоминаниями об отце и матери. Оно осветит грядущие дни, будет хранить их от искушений и поможет в суровых буднях жизни, когда дети покинут родительский кров.


* * *

О, пусть Бог поможет каждой матери понять величие и славу предстоящего ей труда, когда она держит у своей груди младенца, которого ей нужно вынянчить и воспитать. Что касается детей, то долг родителей подготовить их к жизни, к любым испытаниям, которые ниспошлет им Бог.


Будьте преданы. С благоговением примите свою священную ношу. Самые прочные узы это узы, которыми сердце человека связано с настоящим домом. В настоящем доме даже маленький ребёнок имеет свой голос. А появление младенца влияет на весь семейный уклад. Дом, каким бы он ни был скромным, маленьким, для любого члена семьи должен быть самым дорогим местом на земле. Он должен быть наполнен такой любовью, таким счастьем, что в каких бы краях человек потом ни странствовал, сколько бы лет ни прошло, сердце его должно все равно тянуться к родному дому. Во всех испытаниях и бедах родной дом убежище для души.


* * *

Сила воли лежит в основе мужества, но мужество тогда только может вырасти в настоящую мужественность, когда воля уступает, и чем больше воля уступает, тем сильнее проявления мужественности. Нет на Земле более подходящего для мужчины поступка, чем такого, когда мужчина в расцвете своих сил, как малый ребёнок, с любовью склоняется перед своим немощным родителем, оказывая ему почитание и уважение.


* * *

Пока живы родители, ребёнок всегда остается ребёнком и должен отвечать родителям любовью и почтением. Любовь детей к родителям выражается в полном доверии к ним. Для настоящей матери важно всё, чем интересуется её ребёнок. Она так же охотно слушает о его приключениях, радостях, разочарованиях, достижениях, планах и фантазиях, как другие люди слушают какое-нибудь романтическое повествование.


* * *

Дети должны учиться самоотречению. Они не смогут иметь всё, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботливыми. Беззаботный человек всегда причиняет вред и боль, не намеренно, а просто по небрежности. Для того, чтобы проявить заботу, не так уж и много нужно: слово ободрения, когда у кого-то неприятности, немного нежности, когда другой выглядит печальным, вовремя прийти на помощь тому, кто устал. Дети должны учиться приносить пользу родителям и друг другу. Они могут это сделать, не требуя излишнего внимания, не причиняя другим забот и беспокойства из-за себя. Как только они немного подрастут, детям следует учиться полагаться на себя, учиться обходиться без помощи других, чтобы стать сильными и независимыми.


Image result for Царица Александра Феодоровна Романова

* * *

Родители иногда грешат чрезмерным беспокойством или неумными и постоянно раздражающими увещеваниями, но сыновья и дочери должны согласиться с тем, что в основе всей этой чрезмерной заботливости лежит глубокая тревога за них.


* * *

Благородная жизнь, сильный, честный, серьёзный, богоугодный характер это лучшая награда для родителей за утомительные годы самозабвенной любви. Пусть дети живут так, чтобы родители в старости могли ими гордиться. Пусть дети наполняют нежностью и лаской их годы угасания.

* * *

Между братьями и сёстрами должна быть крепкая и нежная дружба. В наших сердцах и нашей жизни мы должны беречь и растить все красивое, истинное, святое. Дружеские связи в нашем собственном доме, чтобы они были глубокими, искренними и сердечными, должны формировать родители, помогая сблизиться душам. Нет в мире дружбы чище, богаче и плодотворнее, чем в семье, если только направлять развитие этой дружбы. Молодой человек должен быть более вежливым со своей сестрой, чем с любой другой молодой женщиной в мире, а молодая женщина, пока у неё нет мужа, должна считать брата самым близким в мире для неё человеком. Они должны в этом мире охранять друг друга от опасностей и обманных и гибельных путей.

* * *

Для каждого молодого человека жизнь особенно трудна. Когда он вступает в неё, ему нужна поддержка всех, кто его любит. Ему нужны молитвы и помощь всех его друзей. Из-за того, что не хватает любящей поддержки, многие молодые люди проигрывают в жизненных битвах, а те, кто выходят победителями, часто обязаны этой победе любви верных сердец, которая вселила в них в часы их борьбы надежду и мужество. В этом мире невозможно познать истинную цену настоящей дружбы.


* * *

Каждая преданная сестра может оказать такое сильное влияние на своего брата, которое будет вести его, как перст Господа, по верной жизненной дороге. В своем собственном доме, на собственном примере покажите им всю возвышенную красоту истинной, благородной женственности. Стремясь ко всему нежному, чистому, святому в божественном идеале женщины, будьте воплощением добродетели и сделайте добродетель для всех настолько привлекательной, чтобы порок у них всегда вызывал только отвращение. Пусть они видят в вас такую чистоту души, благородство духа, такую божественную святость, чтобы ваше сияние всегда охраняло их, куда бы они ни шли, как защитная оболочка или как Ангел, парящий над их головами в вечном благословении. Пусть каждая женщина с помощью Божией стремится к совершенству. Когда у вашего брата появятся искушения, тогда перед глазами возникнут видения такой любви и чистоты, что он с отвращением отвернется от искусительницы. Женщина для него объект или уважения, или презрения, и зависит это от того, что он видит в душе своей сестры. Поэтому сестре надо стараться завоевывать любовь и уважение брата. Она не сможет причинить большего вреда, если внушит ему мысль, что все женщины бессердечны и легкомысленны, жаждут только удовольствий и желают, чтобы ими восхищались. А братьям, в свою очередь, следует охранять сестёр.


* * *

Отношение к женщинам вот лучший способ проверить благородство мужчины. Он должен к каждой женщине относиться с почтением, независимо от того, богатая она или бедная, высокое или низкое занимает общественное положение, и оказывать ей всяческие знаки уважения. Брат должен защищать свою сестру от любого зла и нежелательного влияния. Он должен ради неё вести себя безупречно, быть великодушным, правдивым, бескорыстным, любить Бога. Каждый, у кого есть сестра, должен её лелеять и любить. Власть, которой она обладает, это власть истинной женственности, которая покоряет чистотой своей души, и сила её в мягкости.


* * *

Чистота помыслов и чистота души вот, что действительно облагораживает. Без чистоты невозможно представить истинную женственность. Даже среди этого мира, погрязшего в грехах и пороках, возможно сохранить эту святую чистоту. Я видел лилию, плавающую в чёрной болотной воде. Все вокруг прогнило, а лилия оставалась чистой, как ангельские одежды. В тёмном пруду появилась рябь, она покачивала лилию, но ни пятнышка не появилось на ней. Так что даже в нашем безнравственном мире молодой женщине можно сохранить незапятнанной свою душу, излучая святую, бескорыстную любовь. Сердце молодого человека должно ликовать, если у него есть прекрасная, благородная сестра, доверяющая ему и считающая его своим защитником, советчиком и другом. А сестре следует радоваться, если её брат превратился в сильного мужчину, способного защитить её от жизненных бурь. Между братом и сестрой должна быть глубокая, крепкая и близкая дружба, и они должны доверять друг другу. Пусть между ними лягут моря и континенты, их любовь навсегда останется преданной, сильной и верной.


* * *

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на борьбу и ссоры, особенно в священном кругу семьи. Тяжёлая работа, трудности, заботы, самопожертвование и даже горе теряют свою остроту, мрачность и суровость, когда они смягчены нежной любовью, так же, как и холодные, голые, зазубренные скалы становятся прекрасными, когда дикие лозы обвивают их своими зелеными гирляндами, а нежные цветы заполняют все углубления и трещины.


* * *

В каждом доме бывают свои испытания, но в истинном доме царит мир, который не нарушить земным бурям. Дом это место тепла и нежности. Говорить в доме надо с любовью. В таком доме могут воспитываться только красота и мягкость характера. Одним из несчастий нашего времени является то, что тихие семейные вечера вытесняются делами, развлечениями, вращением в обществе.


* * *

Каждая прекрасная мысль, которая приходит на ум ребёнку, впоследствии укрепляет и облагораживает его характер. Наши тела, вопреки нашему желанию, старятся, но почему бы нашим душам не оставаться всегда молодыми? Просто преступление: подавлять детскую радость и заставлять детей быть мрачными и важными. Очень скоро на их плечи лягут жизненные проблемы. Очень скоро жизнь принесёт им и тревоги, и заботы, и трудности, и тяжесть ответственности. Так пусть же как можно дольше остаются они юными и беззаботными. Их детство нужно, по мере возможности, наполнить радостью, веселыми играми. Родителям не следует стыдиться того, что они играют и шалят вместе с детьми. Может, именно тогда они ближе к Богу, чем когда выполняют самую важную, по их мнению, работу. Никогда не забываются песни детства. Воспоминания о них лежат под грузом заполненных заботами лет, как зимой под снегом нежные цветы.


* * *

В жизнь каждого дома, раньше или позже, приходит горький опыт: опыт страданий. Могут быть годы безоблачного счастья, но наверняка будут и горести. Поток, который так долго бежал, подобно веселому ручейку, бегущему при ярком солнечном свете через луга среди цветов, углубляется, темнеет, ныряет в мрачное ущелье или низвергается водопадом.


* * *

Никто не знает, какое святое Таинство происходит в младенце, которому всего лишь час суждено прожить на этой земле. Он не напрасно его проживает. За этот короткий час он может совершить больше, оставить более глубокий след, чем иные, проживая долгие годы. Многие дети, умирая, приводят своих родителей к священным стопам Христа. Есть горе, которое ранит ещё больше, чем смерть. Но любовь Бога может превратить любое испытание в благословение.

* * *

И так течёт жизнь истинного дома, иногда при ярком солнечном свете, иногда во мраке. Но при свете или во мраке она всегда учит нас обращаться к Небу, как к великому Дому, в котором претворяются все наши мечты и надежды, где соединяются вновь порванные на земле узы. Во всём, что мы имеем и что делаем, нам необходимо благословение Бога. Никто, кроме Бога, не поддержит нас во время великого горя. Жизнь так хрупка, что любое расставание может оказаться вечным. Мы никогда не можем быть уверены, что у нас ещё будет возможность попросить прощение за злое слово и быть прощёнными. Наша любовь друг к другу может быть искренней и глубокой в солнечные дни, но никогда она не бывает настолько сильной, как в дни страданий и горя, когда раскрываются все её скрытые до этого богатства. Опубликовано в Журнале Русскiй Мiръ № 4 за 2001 г.

 

ОЛИЦЕТВОРЁННАЯ ПОЭЗИЯ,

только ОНА могла быть Маткрью Великих Княжён и Алексея.

 

Духовное сердце России

НАВЕКИ в Её верных и нежных руках.

 

http://www.luchmir.com/Kultura/Prekrasneishaya139_files/image006.jpg

 

Матушка, Прекраснейшая из всех цариц земных,

НЕБЕСНАЯ МАТЬ РОССИИ,

 

ПРОСТИ!

 

 

 

 

 

LUCH 2012