http://www.youtube.com/watch?v=dp6vM3rLkjU&feature=related

 

  

ПУШКИН 212. ЧЕСТЬ. СЛАВА РОССИИ. БЕССМЕРТИЕ.

Набережная р. Мойки, 12. Литературно-монографическая экспозиция «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество», 2 и 3 этажи, и Музей-квартира А.С. Пушкина, 1 этаж.

 

РЕСПУБЛИКА ЛИЦЕЙ: «ДА ЗДРАВСТВУЮТ МУЗЫ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ РАЗУМ!»

СВЯТО ХРАНИТЬ, БЕРЕЧЬ, ИЗУЧАТЬ ВЕЛИКИЕ ПРИМЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ В РОССИИ.

 

«Идите, друзья, на новом вашем поприще!.. Храните правду, жертвуйте всем за нее; не смерть страшна, а страшно бесчестие; не богатство, не чины, не ленты честят человека, а доброе имя. Храните его! Храните чистую совесть, вот честь ваша. Идите, друзья, поминайте нас...». Е. А. Энгельгардт. Из напутственной речи выпускникам Лицея. 1817 г. Кто бы мог подумать, что ровно через сто лет Россия услышит с броневика: «Пхолетахская хеволюция, о котохой так долго говохили большевики, совехшилась!»

 

http://www.luchmir.com/Kultura/PushkinOct19_files/image018.jpg

Картина И. Е. Репина 1911 г.. «А.С.Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года.
Всероссийский музей А.С.Пушкина, Москва
.

 

http://www.luchmir.com/Kultura/PushkinOct19_files/image020.jpg

 

http://www.luchmir.com/Kultura/PushkinOct19_files/image024.jpg

 

http://www.luchmir.com/Kultura/PushkinOct19_files/image027.jpg

 

Осенью 1811 года 12-ти летний Александр Пушкин поступил в Царскосельский Лицей, только что возникшее закрытое дворянское учебное заведение нового типа. Пушкин попал в число учеников Лицея благодаря связям Сергея Львовича и Василия Львовича. Немалое содействие оказал при этом А. И. Тургенев. 

 

Лицей был основан по мысли Императора Александра I с целью «образования юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной и составлявшего из отличнейших воспитанников знатных фамилий». Лицей решено было создать в Царском Селе.

 

В лицейской системе воспитания отразились идеи передовой русской национальной педагогики, основанной на вере, на гражданском Долге, ненависти к деспотизму и любви к Знаниям.

 

Программа Лицея, рассчитанная на шесть лет, охватывала и гимназический («начальный») и университетский («окончательный») курсы Воспитанники должны были круглый год жить в Лицее и не отпускались домой даже на каникулы.

 

Постановление о Лицее обнародовано 11 января 1811 года, хотя было Высочайше утверждено ещё 12 августа 1810 года, когда для помещения лицея отведен 4-х этажный «новый» флигель Большого дворца, «с особым помещением под больницу, кухню и прочие хозяйственные принадлежности, а равно и для жилья чиновников». Вместе со зданиями в собственность Лицея передавалась и «мебель, и всякая утварь, при них бывшие».

 

19/31 октября – в День Апостола Фомы, 1812-го года состоялось торжественное Открытие Лицея в присутствии Императора, членов Императорского Дома, членов Св. Синода и Государственного Совета, министров, иностранных гостей.

 

http://www.luchmir.com/Kultura/PushkinOct19_files/image031.jpg

 

После Богослужения на торжественном собрании была прочитана и передана Лицею на вечное хранение Высочайшая Грамота Императора Алесандра I. Затем произнесли речи директор лицея В. Ф. Малиновский и профессор А. П. Куницын. Профессор наставлял двенадцатилетних слушателей быть добродетельными, достойными своих знаменитых предков и позаботиться о славе своего имени. Этот день стал потом ежегодным лицейским праздником. 

 

Занятия в Лицее начинались 1 августа и проходили до 1 июля, но и июль, единственный месяц «вакаций» (каникул), лицеисты должны были проводить в Царском Селе. Таким образом, все шесть лет обучения (2060 «лицейских дней») воспитанники были оторваны от родных и дома, составляя единую лицейскую семью.

 

Для награждения отличившихся лицеистов по эскизам Энгельгардта были отлиты золотые и серебряные медали. Изображение на них стало впоследствии гербом Лицея. Два венка, дубовый и лавровый, олицетворяли Силу и Славу; сова символизировала Мудрость, а лира, атрибут Аполлона, указывала на любовь к Поэзии. Над всем этим гордо был начертан лицейский девиз: «Для общей пользы».

 

Однако само направление лицейского преподавания и система воспитания вышли далеко за рамки официальных «предначертаний», так как лицеисты попали в руки передовых русских педагогов: В. Ф. Малиновского и А. П. Куницына. При содействии первого директора Лицея В. Ф. Малиновского, в лекциях лицейских профессоров (как об этом свидетельствуют дошедшие до нас записи лекций) осуждался деспотизм и пропагандировались идеи политической свободы как необходимого условия расцвета Культуры, Науки, Искусства.

 

В лицейской системе воспитания отразились идеи передовой русской национальной педагогики, основанной на вере в Бога, гражданском Долге, патриотизме, ненависти к деспотизму и любви к Знаниям. Неслучайно поэтому лицейская система подверглась разгрому в период усиления правительственной реакции.

 

http://www.luchmir.com/Kultura/PushkinOct19_files/image032.jpg

Пушкин – выпускник Лицея. 1817 г.

 

 

6 утра подъём по звонку.

 

7 до 9 часов – класс (учебные занятия)

 

В 9 часов чай с белой булкой (никаких завтраков!)

 

С 9 до 10 часов – ПЕРВАЯ ПРГУЛКА (хорошо гулялось летом, когда Царское Село становилось «Петербургом в миниатюре», осенью же «все разъедется в столицу или куда хочет, а чем убить такое скучное время? Вот тут-то поневоле призовешь к себе науки»)

 

С 10 до 12 часов – класс.

 

С 12 до 1 часу – ВТОРАЯ ПРГУЛКА.

 

В 1 час – обед из трёх блюд.

 

С 2 до 3 часов – чистописание или рисование.

 

С 3 до 5 – класс.

 

В 5 часов – чай.

 

С 5 до 6 часов – ТРЕТЬЯ ПРОГУЛКА.

 

С 6 до половины 9-го – повторение уроков или дополнительные занятия для отстающих.

 

В половине 9-го –  ужин.

 

После ужина до 10 часов – отдых, развлечения.

 

В 10 часов –  сон.

 

http://www.luchmir.com/Kultura/PushkinOct19_files/image033.jpg

Комната N 14: «Александр Пушкин».

 

Пушкин и его друзья оказались в центре борьбы идей, которая велась в Лицее как среди воспитанников, так и среди воспитателей. Так, при ближайшем участии Пушкина был изгнан из Лицея «надзиратель по нравственной части» Пилецкий-Урбанович, реакционер и полицейский шпион.

 

Через Пущина и Кюхельбекера, которые были участниками кружка члена Союза благоденствия Бурцова, в Лицей также проникали вольнолюбивые идеи. В результате всех этих обстоятельств Лицей сделался рассадником «вольнодумства», хранилищем запрещенной литературы.

 

Лицейский «союз» выдвинул из своей среды трёх декабристов: Пущина, Кюхельбекера и Вольховского. «Лицейский дух» стал в реакционных кругах синонимом политической оппозиционности. Каков был этот «дух», видно из представленного в 1826-м году Николаю I доноса Булгарина, который главным образом метил в Пушкина, как самого яркого представителя этого лицейского духа. 

 

Однако было бы неверно считать, что чуть ли не все воспитанники были выразителями «лицейского духа» и сторонниками «лицейской республики» (как называлось это заведение в лицейских журналах и переписке воспитанников). Среди лицеистов были юноши, ставившие своей главной и единственной целью будущую служебную карьеру; среди них и будущий реакционер Модест Корф.

 

Различие устремлений лицеистов охарактеризовано самим Пушкиным в стихотворении «Товарищам», написанном перед выпуском, в 1817 году. Здесь поэт воспевает «красный колпак» (фригийская шапочка французских революционеров, ставшая поэтическим символом свободолюбия) и высмеивает тех, кто «не честь, а почести любя», готов пресмыкаться «у плута знатного в прихожей».

 

В Лицее были свои традиции. Одна из самых известных: после выпускных экзаменов разбивать лицейский колокол, тот самый, который в течение шести лет собирал учеников на занятия. Каждый выпускник брал себе на память осколок, чтобы на всю жизнь сохранить частичку любви, тепла, заботы, которыми они были окружены в стенах Лицея, ставшего для многих вторым домом.

 

Для самого первого выпуска из осколков колокола Энгельгардт распорядился изготовить памятные кольца с надписью. Чугунное кольцо в виде переплетенных в дружеском рукопожатии рук стало для Пушкина и его лицейских товарищей бесценной реликвией и священным талисманом.

 

«Основою всякого воспитания должна быть любовь. Должно любить детей, которых мы хотим воспитывать, сердечно любить их: без этого невозможно приобресть от них добровольное повиновение, радушие и доверие, на которых утверждается всякое разумное воспитание.» Е.А. Энгельгардт.

 

В Царском Селе Лицей оставался до Рождества 1843 года, когда был переведён в Петербург и переименован в Императорский Александровский Лицей. В 1848 г. утверждён новый Устав, по которому готовились чины преимущественно для министерства внутренних дел. В 1856 г. выпускникам разрешалось поступать во все министерства и управления. С 1882 г. Лицей был передан в военное ведомство. В 1901 г. образован Совет Лицея из бывших воспитанников по особому выбору Императора. 

 

Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено. В послевоенное время коллектив реставраторов под руководством архитектора А.А.Кедринского восстановил интерьеры. 

 

http://www.luchmir.com/Kultura/PushkinOct19_files/image037.jpg

Малиновский Василий Федорович. 1765 – 1814

Дипломат, учёный-просветитель, педагог. Первый директор Царскосельского Лицея (1811 – 1814)
Портрет работы неизвестного художника.

 

ЛУЧ: Какая богатая наша страна Россия – и ресурсами, и традициями, и такими вот высочайшими духовно-нравствненными примерами воспитания молодёжи в духе  истинной Свободы.

 

Никуда не надо ходить за примерами: просто заново открыть для себя сегодня собственную великую Историю. И вспомнить всех, кто открыл и подарил нам гениев, с благодарностью, любовью, благоговением.

 

Пушкинский Лицей – вечная Слава Российского Образования. Насколько гуманно по отношению к ребёнку, бережно и продуманно была организована вся система: жизни, воспитания и образования в этом учебном заведении. Это именно та планка, к высоте которой надо стремиться ВСЕМ учителям и наставникам, работающим с российской молодёжью.

 

http://www.luchmir.com/Kultura/PushkinOct19_files/image041.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2011