ВСТРЕЧА: ОТЦА И СЫНА, НОВОГО И СТАРОГО ЗАВЕТОВ, ИЗБРАННЫХ БОГА, ЗИМЫ И ВЕСНЫ...

 Живая связь времён. Торжество Промысла о Спасении человеков. Сбытие самых светлых надежд человечества –

 

             Православные отмечают Сретение Господне.

 

http://moscow-painters.ru/images/upload/finogenova_art.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зимние праздники». Финогенова, 2003 г.

 

15. 02. 2008 г., «Новые известия», 15 февраля православные отмечают праздник Сретения Господня. Слово Сретение в переводе со славянского языка означает: встреча. Праздник Сретения Господня – это долгожданная Встреча со Спасителем, свершившаяся некогда в Иерусалимском храме и происходящая в сердце каждого человека, ищущего Бога и Его Истины, сохранённой Церковью.


После рождения Христа святое Семейство, Мария и Иосиф Обручник, отправилось в столицу древнего иудейского царства: Иерусалим. Богородица должна была представить своего Сына, младенца Христа, Лицу Божьему, т.е. исполнить древний обычай, по которому всех мальчиков на сороковой день после рождения приносили в Иерусалимский храм для особого чина: очищения и посвящения Богу.


Так же как и любая другая иудейская женщина, Мария принесла символическую очистительную жертву Богу в благодарность за рождение Сына: два голубя за Того, кто родился в мир, чтобы принести Себя Самого в Совершенную Жертву за павшего человека.


Пресвятая Дева, Матерь Божия, по глубокому смирению подчинилась предписанию закона. Христос, её Сын, был принесён в храм, как обычный верующий, стремящийся к благочестивой жизни, чтобы последовать предписаниям церковных канонов.

 

СретеньеВ храме происходит очень важное событие: встреча старца Симеона со Спасителем. Каждый раз на вечернем Богослужении в Церкви, когда звучат слова молитвы, родившиеся в сердце Симеона: «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром», – мы вспоминаем радость этого момента.


Отпускает на покой Господь человека, который согласно пророчеству не мог увидеть смерти, «доколе не увидит Христа Спасителя» (Лк. 2, 25 – 26). Старец Симеон был священником Иерусалимского храма и одним из первыж вселенских Учителей, способствовавшим распространению веры в Единого Бога во всём мире. Он был Богословски и филологически блестяще образованный муж, один из авторов перевода Библии на греческий язык, известного в науке как «Перевод семидесяти толковников».


По преданию, к моменту встречи с Младенцем Христом, ему было уже более трёхсот лет. Ушли сверстники, проходили новые, чуждые поколения; лишь обещание Ангела давало силу нести бремя жизни. Невместим для сознания современного человека факт, что Симеон жил столь долго. Но Церковь говорит об особом действии Промысла Божьего: слова должны были исполниться, и Симеон не мог умереть, не увидев Христа.


Старец Симеон стал символом Ветхозаветного народа Израильского, абсолютный смысл многовековой истории которого воплощался только в подготовке себя (и окружающего языческого мира) к встрече с грядущим Мессией и исповедании Его Спасителем человечества.


Вторым человеком, кому была подарена радость встречи с младенцем Христом, стала праведная Анна – простая служительница, которую современники назвали бы «церковной бабушкой», была на самом деле пророчицей из колена Асира.


Увидев рожденного Спасителя, она отправилась проповедовать о пришествии в мир Мессии «всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 38). Такое её служение, может быть стало прообразом событий, которые произойдут уже после Христова Воскресения и Вознесения: событий Пятидесятницы (Праздника Троицы), когда Святой Дух сойдёт на апостолов, учеников Христа, и когда «сыны и дщери будут пророчествовать» (Деян. 1 – 2).


Сретение – праздник, подразумевающий не только радостные переживания. Обращаясь к Пресвятой Деве, праведный Симеон предсказывает Ей будущее о Богомладенце и об Ее страданиях у Креста Христова: «Этот Отрок будет знамением спора людей. Он лежит на падение и на восстание многих в Израиле: непокорным будет падением, верующим – восстанием. И Твоё сердце, Нетленная, пройдёт орудие при виде Сына Твоего на Кресте».

 

В праздничной иконе Сретения есть эта двойственность: радость Сретения и страстная скорбь, заключённая в пророческих словах Симеона Богоприимца; Младенец Спаситель, сидящий на руках Богоприимца Симеона, принимающего на руки свои Спасителя и являющего собою как бы ветхий мир, исполняющийся Божеством, и Матерь Божия, вышедшая на Свой Крестный путь, на отдание Сына Своего на спасение мира.


В древней Церкви цикл важнейших праздников состоял из трех: Пасхи, Пятидесятницы (Троицы) и Богоявления (Крещения Господнего). Но можно сказать, что Сретение также начали праздновать очень рано, с конца IV века, хотя тогда Праздник ещё не имел своего названия, а именовался просто: «сороковым днём от Богоявления».


Святитель Григорий Палама писал, что Христос не нуждался в очищении, поскольку был зачат бессеменно и рождён непорочно. Это было делом послушания. Не только закону Божию: это было совершенное послушание нового Адама в противопоставление непослушанию Адама ветхого.

 

И если непослушание последнего привело к падению и порче, то послушание нового Адама, Христа, возвратило ослушавшуюся человеческую природу к Богу и исцелило человека от ответственности за его непокорность.

 

ЛУЧ: Сретенье! Яркое, даже жаркое солнышко. Снег сегодня подтаял. В воздухе уже веет весной, свежим ветром и новыми надеждами. На службах в храмах царит атмосфера великого Торжества и традиционно освящаются свечи.

 

Если удалось в этот день посетить храм, храните свечи Сретенья и возжигайте их с молитвой в самые трудные дни вашей жизни или при стихийных бедствиях. Обойдите свой дом с зажжённой Свечой Сретенья Господня. Обрызгайте освящённой водой Сретенья постели детей и давайте пить при болезнях и жаре. Великое Чудо этого Дня, Чудо сбывшейся в мире земном – Любви Небесной, да освятит наш мир и вашу жизнь светом, радостью и новой надеждой!

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/02/15/1203063158_97650.jpg

 

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром;

  яко видеста очи мои Спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем

            всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           LUCH 2008