На 78-м году жизни, после продолжительной болезни скончался поэт Андрей Вознесенский.. Он был одним из самых ярких поэтов-шестидесятников, вобравшим в себя и выплеснувшим в стихе самые яркие, смелые, великие черты космической Эпохи.

Его Величество Русский Кураж и уходом – отдал дань памяти Учителю.

«В море соли  и так до чёрта,/ морю не надо слёз»...

01. 06. 2010 г., Lenta.ru ПОЭТИЧЕСКАЯ ЭСТАФЕТА. Литературная карьера Вознесенского началась со знакомства с Борисом Пастернаком, которому он в 14 лет послал свои стихи. Позднее Вознесенский говорил, что Пастернак оказал на него «исключительное влияние как поэт и как человек».

Андрей Андреевич Вознесенский родился в Москве 12 мая 1933 года. В 14 лет написал письмо Борису Пастернаку, куда вложил свои стихи. Так об Андрее, ученике 6-ого класса узнал Пастернак и пригласил к себе в гости. Так и началась их дружба.

В 1957 году Вознесенский закончил Московский архитектурный институт. Андрей Вознесенский автор многих поэтических сборников с 1964 по 1979 годы. Из-за критики поэту пришлось уехать в США. Там ему дали возможность выступать перед живой аудиторией. За что, правда, его тут же окрестили «буржуем».

Первым же опубликованным сборником «Мозаика», вышедшим в 1960 году, Вознесенский навлёк критику властей и обвинения в «антисоветчине». Ему периодически запрещали издаваться, однако вновь выходящие сборники стихов распространялись подпольно.

Позднее, в 70-е годы, Вознесенский стал публиковаться более-менее открыто и в 1978 году даже был награждён Государственной премией СССР за сборник «Витражных дел мастер».

В 1964 году был опубликован сборник «Антимиры», по которому в 1965-м в Театре на Таганке был поставлен спектакль. Эта постановка пользовалась огромной популярностью среди московской публики на фоне большого интереса к поэзии, пришедшегося на 60-е годы XX века.

Андрей Андреевич Вознесенский был одним из самых знаменитых поэтов-шестидесятников. Славу ему принесли поэтические книги «Мозаика», «Парабола», «Антимиры» (послужившая основой для одноименного спектакля Театра на Таганке), «Треугольная груша», «Ахиллесово сердце», «Тень звука» и другие. Ещё более широкой публике Вознесенский стал известен как автор стихов для первой советской рок-оперы «Юнона и Авось».

Всего Вознесенский выпустил более 40 стихотворных сборников, в том числе «Взгляд» и «Тень звука». За свою жизнь Андрей Вознесенский был удостоен множества наград, как российских, так и международных. Он является кавалером ордена Трудового Красного Знамени, а также орденов «За заслуги перед Отечеством» III и II степени.

Кроме того, Вознесенский почётный член множества академий, в том числе Парижской Академии братьев Гонкур и Европейской Академии Поэзии.

Прощание с поэтом состоится в пятницу, 4 числа, в московском Центральном Доме Литераторов. Об этом сообщает со ссылкой на секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова. Время начала церемонии станет известно позже. Похоронят Вознесенского в дачном поселке Переделкино, где он жил и работал в последние годы.

Поэту было 77 лет, в последнее время он тяжело болел. В январе 2010 года Вознесенский перенёс второй инсульт, в мае в Германии ему была сделана операция по устранению атеросклеротических повреждений артерий...

Как спасти страну от дьявола?

Просто я останусь с нею.